Военное положение в Одесской области: как голосовали нардепы-одесситы

26 листопада 2018 р. 21:58

Об этом сообщили в пресс-службе парламента. 

Сегодня, 26 ноября, депутаты собрались, чтобы рассмотреть и принять решение о поддержке или не поддержке указа президента Украины Петра Порошенко о введении в стране военного положения. Изначально Совет национальной безопасности и обороны предложил, что такое положение будет действовать с сегодня, 26 ноября, по 25 января 2019 года. Позже он предложил изменить этот срок на 30 дней, чтобы провести выборы президента в установленный срок - 31 марта.

Указ Главы государства предусматривает введение сроком на 30 суток правового режима военного положения в регионах Украины, граничащих с РФ и Приднестровьем, начиная с 14:00 26 ноября до 26 декабря текущего года - в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории. 

КАРТА: facebook.com/andrey.ryazantsev

В итоге, после несколько часового перерыва и долгих дискуссий, депутаты проголосовали за решение о введении военного положения. Решение поддержали 276 депутатов.

Что касается народных депутатов, избранных защищать интересы Одесской области, то за проголосовали: Алексей Гончаренко Александр Урбанский, Дмитрий Голубов («Блок Петра Порошенко «Солидарность»), Евгений ДейдейПавел Унгурян («Народный фронт»), Леонид Климов («Видродження»).

Отсутствовали: Сергей Фаермарк ("Народный фронт"), Виталий БарвиненкоАнтон Киссе, Василий Гуляев, Александр Пресман («Видродження»), Иван Фурсин («Воля народа»), Эдуард Матвийчук (внефракционный) и .Сергей Кивалов («Оппозиционный блок»).

Против проголосовал только один нардеп от Одесской области - Николай Скорик («Оппозиционный блок»). 

Не голосовал Геннадий Чекита («Блок Петра Порошенко «Солидарность»).

Кроме того, народные депутаты проголосовали за постановление о проведении выборов президента Украины 31 марта 2019 года.

За проголосовали 298 нардепов.

Военное положение, согласно решению парламента, предусматривает: 

«В связи с введением в Украине военного положения временно, на период действия режима могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44 и 53 Конституции Украины, а также вводятся временные ограничения прав и свобод юридических лиц в соответствии с частью первой статьи восьмой закона «О правовом режиме военного положения»», - говорится в указе главы государства выданный парламентариям.

Статья 30 гарантирует неприкосновенность жилья, 31 - тайну переписки, 32 — запрет на вмешательство в личную и семейную жизнь, 33 — свободу передвижения, 34 - свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Статья 38 гарантирует право граждан принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления. Статья 39 гарантирует свободу мирных собраний. Статья 41 - право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности. 42 - право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом. 43 - право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Статья 44 гарантирует право на забастовки. Статья 53 касается права на образование.

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков распорядился Государственной пограничной службе Украины, Национальной гвардии Украины, Национальной полиции Украины и Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям перейти на усиленный вариант несения службы

В то же время городской голова Одессы Геннадий Труханов поручил своему заместителю Андрею Котляру связаться с военными морякамии выяснить, какую помощь семьям захваченных в плен моряков может предоставить Одесский  горсовет. 

Вчера, 25 ноября, ВМС Российской Федерации обстреляли и захватили малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», ранив шестерых украинских моряков. Совет нацбезопасности и обороны порекомендовал ввести военное положение. Верховная Рада Украины соберется для обсуждения этого вопроса на внеочередное заседание сегодня, 26 ноября, в 16:00.   

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше