Голосование за Ройтбурда в облсовете: против - "Оппоблок", не голосовали "Батькивщина" и "Доверяй делам"

14 березня 2018 р. 17:01

После многонедельной дискуссии вокруг назначения на должность директора Одесского художественного музея победителя конкурса, художника Александра Ройтбурда, депутаты Одесской областного совета ожидаемо провалили его кандидатуру. 

На сессии 14 марта его кандидатуру поддержали 28 депутатов, против проголосовали 22, не голосовали 34.

Отметим, что за А. Ройтбурда проголосовал глава облсовета: Анатолий Урбанский и его заместитель Юрий Димчогло. Что касается фракций, то из 23 депутатов от "Оппозиционного блока" против проголосовал 21, двое - не голосовали, из 22 членов фракции "БПП "Солидарность" в поддержку художника голосовали 18 человек, четверо - не голосовали, а третья по численности фракция "Доверяй делам" не голосовала почти в полном составе, за исключением депутата М. Повзуна. Полностью проигнорировала голосование фракция "Батькивщиины", не проголосовав в полном составе. "Наш край" дал три голоса "за", "Видродження" - семь.  

Отметим, что система голосования в облсовете устроена таким образом, что в категорию "не голосовал" подпадают также те депутаты, которые не были в момент голосования в зале либо вообще не были на сессии. 

Напомним, что конкурс А. Ройтбурд выиграл еще в декабре. В марте постоянная комиссия по вопросам образования, науки, молодежной политики, спорта, культуры и туризма Одесского областного совета отклонила его кандидатуру, зато согласовала - комиссия  по вопросам управления имуществом.

Уроженец Одессы А. Ройтбурд - представитель южноукраинской художественной школы, а также постмодернизма. В 1983 году закончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института. С 1993 года - соучредитель ассоциации «Новое искусство» (Одесса). С 1993 по 1999 годы работал арт-директором, а с 1999 по 2001- президентом этой ассоциации. В 1997-1999 годах - председатель Правления Центра современного искусства Сороса (Одесса). С 2002 года - директор Галереи Гельмана в Киеве.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Департамент транспорта, связи и организации дорожного движения решил, что выделять отдельную линию на проезжей части для движения троллейбуса по участку улицы Пушкинской, нецелесообразно.  Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил директор департамента Александр Илько. По его словам, выделенная полоса на Ришельевской существенно упростила движение электротранспорту, однако на Пушкинской троллейбусы, согласно … читати далi

Заводский районный суд Николаева избрал мерой пресечения бывшему начальнику Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Виктору Федорчаку домашний арест.  Он должен будет сидеть дома с 19:00 до 7:00, передает издание «Преступности.НЕТ». Ранее 24 января суд перенес рассмотрение ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения бывшему начальнику ГУ ГСЧС в Одесской области Виктору Федорчаку, … читати далi

За минувшую неделю — с 20 по 27 января — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалась на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас наиболее интересные публикации. Азербайджанская SOCAR может использовать трубопровод Одесса-Броды для доставки нефти в Беларусь. Государственное энергетическое предприятие Азербайджана SOCAR рассматривает трубопровод Одесса — … читати далi

Комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям при Одесском городском совете решила закрыть школы на карантин на две недели. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета. В садиках группы будут закрываться, если количество заболевших превысит 20%. В мэрии назвали такое решение превентивной мерой в связи с тем, что за минувшую неделю в городе … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР