Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС начало действовать в полном объеме

01 вересня 2017 р. 16:27

В частности, начинается действие Соглашения касательно следующих секторальных направлений: макроэкономическое сотрудничество, управление государственными финансами, статистика, космос, наука и технологии, политика в сфере промышленности и предпринимательства, информационное общество, туризм и другие

Соглашение об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом вступило в силу 1 сентября в полном объеме.

Также начинается действие ряда статей, не входивших в объем временного применения.

Изменения коснутся раздела 5 соглашения под названием «Экономическое и секторальное сотрудничество», режим временного выполнения соглашения применяли только к 11 из 28 его глав.

В частности, начинается действие Соглашения касательно следующих секторальных направлений: макроэкономическое сотрудничество, управление государственными финансами, статистика, космос, наука и технологии, политика в сфере промышленности и предпринимательства, информационное общество, туризм и другие.

С сегодняшнего дня вступает в силу также глава «Общественное здоровье». В рамках соглашения Украина должна имплементировать около 20 различных актов Евросоюза, но касаются они не коек в больницах, а курения, борьбы с инфекциями, алкогольной и наркотической зависимостью, раковыми заболеваниями.

В сфере образования Украина будет обязана имплементировать только две рекомендации Европарламента, касающиеся сотрудничества в этой сфере и создания европейской квалификационной системы для возможности получать образование в течение всей жизни.

Напомним, Соглашение об ассоциации ставит целью обновить общие институциональные рамки сотрудничества Украины и ЕС; способствовать углублению отношений во всех сферах; усилить политическую ассоциацию и экономическую интеграцию на основе взаимных прав и обязанностей.

А создание всесторонней и углубленной зоны свободной торговли должно способствовать постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС.

Как известно, Соглашение об ассоциации было подписано в два этапа: политическая часть была подписана 21 марта 2014 года, а экономическая часть - 27 июня 2014 года.

А уже в сентябре 2014 года Верховная рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение, однако для полного вступления в силу СА должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС. Из-за попытки заблокировать этот процесс в Нидерландах с помощью референдума процесс ратификации Соглашения затянулся на три года и был завершен только летом этого года.

Отметим, что с 1 ноября 2014 (из-за давления России торговые положения начали работать с 1 января 2016 года) до сегодняшнего дня Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС находилось в статусе временного применения (механизм ЕС, который позволил начать выполнение соглашения, не дожидаясь его ратификации).

С 1 сентября «временное применение» завершается, соглашение становится юридически действующим. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сотрудники представительства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области повторно проинспектировали Центр социально-психологической реабилитации детей Одесского городского совета. Целью визита было выяснить, устранены ли нарушения прав воспитанников ЦСПРД, обнаруженные во время предыдущего визита, а также изучить обстоятельства побега 10 детей, которые произошли в течение ноября. Проверяющие обнаружили, … читати далi

Коммунальное некоммерческие предприятия «Городская больница №8 Одесского городского совета» объявило тендер для поиска компании, которая будет оказывать учреждению керейтинговые услуги в течение ближайших четырех лет. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Речь идет об организации пациентов больницы с 1 января 2020 года по 31 декабря 2023 года. Всего … читати далi

Адвокат городского головы Одессы Геннадия Труханова и председателя постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета Василия Шкрябая просил Верховный суд вернуть дело о покупке админздания завода «Краян» в одесский суд. Адвокат указывал, что апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда открыла производство по жалобе Специализированной антикоррупционной прокуратуры на оправдательный приговор … читати далi

Сотрудники прокуратуры обнаружили в Центре социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Одесской областной государственной администрации («Свитанок») «мертвые души». Об этом сообщила бывший главный редактор издания «Украинская служба информации» Ирина Гриб. По ее словам, фиктивные сотрудники достались нынешнему директору центра «по наследству» от предыдущего. ««Свитанок» - помимо всех «чудес», которые … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР