Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС начало действовать в полном объеме

01 вересня 2017 р. 16:27

В частности, начинается действие Соглашения касательно следующих секторальных направлений: макроэкономическое сотрудничество, управление государственными финансами, статистика, космос, наука и технологии, политика в сфере промышленности и предпринимательства, информационное общество, туризм и другие

Соглашение об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом вступило в силу 1 сентября в полном объеме.

Также начинается действие ряда статей, не входивших в объем временного применения.

Изменения коснутся раздела 5 соглашения под названием «Экономическое и секторальное сотрудничество», режим временного выполнения соглашения применяли только к 11 из 28 его глав.

В частности, начинается действие Соглашения касательно следующих секторальных направлений: макроэкономическое сотрудничество, управление государственными финансами, статистика, космос, наука и технологии, политика в сфере промышленности и предпринимательства, информационное общество, туризм и другие.

С сегодняшнего дня вступает в силу также глава «Общественное здоровье». В рамках соглашения Украина должна имплементировать около 20 различных актов Евросоюза, но касаются они не коек в больницах, а курения, борьбы с инфекциями, алкогольной и наркотической зависимостью, раковыми заболеваниями.

В сфере образования Украина будет обязана имплементировать только две рекомендации Европарламента, касающиеся сотрудничества в этой сфере и создания европейской квалификационной системы для возможности получать образование в течение всей жизни.

Напомним, Соглашение об ассоциации ставит целью обновить общие институциональные рамки сотрудничества Украины и ЕС; способствовать углублению отношений во всех сферах; усилить политическую ассоциацию и экономическую интеграцию на основе взаимных прав и обязанностей.

А создание всесторонней и углубленной зоны свободной торговли должно способствовать постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС.

Как известно, Соглашение об ассоциации было подписано в два этапа: политическая часть была подписана 21 марта 2014 года, а экономическая часть - 27 июня 2014 года.

А уже в сентябре 2014 года Верховная рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение, однако для полного вступления в силу СА должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС. Из-за попытки заблокировать этот процесс в Нидерландах с помощью референдума процесс ратификации Соглашения затянулся на три года и был завершен только летом этого года.

Отметим, что с 1 ноября 2014 (из-за давления России торговые положения начали работать с 1 января 2016 года) до сегодняшнего дня Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС находилось в статусе временного применения (механизм ЕС, который позволил начать выполнение соглашения, не дожидаясь его ратификации).

С 1 сентября «временное применение» завершается, соглашение становится юридически действующим. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Співробітники кіберполіції в Одеській області спільно зі слідчим управлінням поліції області повідомили про припинення неправомірної діяльності державного реєстратора. Як повідомили у пресслужбі відомства, кіберполіція встановила, що посадовець за допомогою спеціального електронного ключа скасував державну реєстрацію права власності на нерухоме майно на підставі неіснуючого рішення суду. Такими діями фігурант позбавив права власності законного власника, … читати далi

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Куцый подписал распоряжение о выделении средств управлению физической культуры и спорта Одесской областной государственной администрации 1 миллиона 273,3 тысяч гривень. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба ОГА.  В частности, глава ОГА выделил 1 млн 66 тыс. грн для подготовки и участия спортсменов, членов сборных команд Украины в спортивных мероприятиях международного … читати далi

Народний депутат України Сергій Ківалов, який був обраний до Верховної Ради на позачергових парламентських виборах у 2014 році по округу № 135, подав декларацію після звільнення, в якій вказав свої доходи та майно за 2019 рік. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. На позачергових … читати далi

Служба безпеки України повідомила начальнику Управління архітектури та містобудування Южненської міської ради про підозру у вчиненні службового підроблення. Про це повідомили у пресслужбі СБУ. За попередніми даними слідства, оборудку організували представники низки приватних компаній та Управління архітектури та містобудування Южненської міської ради. Фігуранти справи підписали всупереч чинному законодавства низку документів, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР