Стало известно, как голосовали члены Совета нацбезопасности Украины по военному положению два года назад

22 лютого 2016 р. 02:00

Из документа следует, что исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил, что дал команду готовить указ о введении военного положения

Народный депутат Борислав Береза опубликовал 16 страниц стенограммы экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны, состоявшегося 28 февраля 2014 года в связи с ситуацией сложившейся на тот момент в Крыму.

Соответствующие документы нардеп опубликовал на своей странице в Facebook. 

Из документа следует, что исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил, что дал команду готовить указ о введении военного положения. Однако глава генпрокуратуры Виталий Ярема и исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх это не поддержали.

«Военное положение в этой ситуации нам не поможет. У нас нет возможности его ввести в Крыму, мы не можем привлекать органы внутренних дел, которых на сегодня имеется, и также Службу безопасности, которой фактически не существует. Я не говорю уже о Армии. Все это нужно создавать, а потом говорить о введении какого-то там положения», - говорил Ярема.

Из доклада начальника Службы безопасности Украины, которым на тот момент был Валентин Наливайченко, следует, что глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов и объявленный премьером Крыма Сергей Аксенов перешли на сторону России и находились в координации с Черноморским флотом России. Также он сообщил на Совете о масштабном переходе военнослужащих, сотрудников «Беркута» и других правоохранителей на сторону РФ и взятии под контроль российскими силовиками объектов инфраструктуры полуострова.

Наливайченко говорил, что действия России получили массовую поддержку населения Крыма, и предлагал делать все возможное, чтобы не допустить стрельбы и жертв среди мирного населения или военных ЧФ РФ.

Министр внутренних дел Арсен Аваков докладывал, что внутренние войска и ППС в Крыму в то время еще несли службу, но противодействовать русским не собиралась. «Мы имеем в Крыму порядка тысячи человек внутренних войск, которые, надеюсь, смогут выполнять приказы, ну, как минимум сдаваться не будут», - говорил он. По словам Авакова, уже тогда присягу предали около 67 бойцов «Беркута» с оружием.

Однако самым ярым противником введения военного положения стала Юлия Тимошенко. Она заявила, что Украина лишена шансов на победу и напомнила столкновение России и Грузии, которое закончилось поражением Грузии.  Кроме того, Тимошенко заявила, что украинская армия находится в упадке, а передвижение войск, которое предлагал Турчинов вызовет панику среди населения. Глава  «Баткивщины» предлагала писать НАТО и США с просьбой привлечь иностранные войска.

Александр Турчинов в ответ на заявление о панике, в свою очередь, предложил Юлии Тимошенко подумать, какая паника начнется, если русские войска появятся в Киеве. 

Еще одним противником отстаивания Крыма военным путем стал нынешний премьер-министр Арсений Яценюк. По его мнению, введение военного положения было равносильно объявлению войны Российской Федерации, и опять вспомнил российко-грузинский конфликт. 

В целом по результатам заседания СНБО принял решение состоявшее из семи пунктов:

- привести Вооруженные силы в полную боевую готовность

- уточнить стратегический планы применения ВСУ и территориальной обороны

- провести учебные сборы с военнообязанными

- выделить средства на защиту Украины

- обратиться за помощью к США и Великобритании как гарантам Будапештского меморандума

- взять под усиленную защиту объекты энергетики и критической инфраструктуры

- создать оперативный штаб по реагированию на ситуацию в Крыму и Севастополе

Оно было принято единогласно.

Предложение Александра Турчинова о введении венного положения, кроме него, не поддержал никто. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Внеочередная сессия Арцизского городского совета, запланированная на 18 февраля, не состоялась из-за отсутствия кворума. На заседании планировалось утвердить новый состав исполнительного комитета и назначить нового директора коммунального предприятия «Благоустрий». Однако на заседание явились только 10 депутатов горсовета, что было недостаточно для кворума. Начало сессии перенесли на час, но избранники так и … читати далi

Під час сесії, яка відбулася 18 лютого, депутати Доброславської селищної ради на Одещині підтримали рішення про перейменування вулиці Заводської на вулицю Героїв 28-ї бригади. Це нова вулиця, невелика за розмірами. Там є вже необхідні комунікації: світло, газ, вода, але ще немає дороги. За словами голови селищної ради Людмили Прокопечко, ця вулиця … читати далi

Обласна прокуратура повідомила про підозру начальнику управління продажів в Одеській області одного з найбільших підприємств, що реалізує нафтопродукти, у привласненні бюджетних коштів. Як повідомили у пресслужбі відомства,  під час розслідування з’ясувалося, що керівник управління, скориставшись своїми службовими обов’язками, розробив схему для перемоги у публічних закупівлях з метою заволодіння бюджетними коштами комунальних … читати далi

Судьи Приморского районного суда 18 февраля заслушали показания пострадавшего во время нападения на журналистов и активистов Евромайдана под зданием Одесской облгосадминистрации 19 февраля 2014 года.  В зале суда заслушали показания пострадавшего видеооператора 5-го телеканала Сергея Ищенко, передает «Украинская Служба Информации». Он рассказал, что 6 лет назад вместе с журналистом приехал к … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР