Стало известно, как голосовали члены Совета нацбезопасности Украины по военному положению два года назад

22 лютого 2016 р. 02:00

Из документа следует, что исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил, что дал команду готовить указ о введении военного положения

Народный депутат Борислав Береза опубликовал 16 страниц стенограммы экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны, состоявшегося 28 февраля 2014 года в связи с ситуацией сложившейся на тот момент в Крыму.

Соответствующие документы нардеп опубликовал на своей странице в Facebook. 

Из документа следует, что исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил, что дал команду готовить указ о введении военного положения. Однако глава генпрокуратуры Виталий Ярема и исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх это не поддержали.

«Военное положение в этой ситуации нам не поможет. У нас нет возможности его ввести в Крыму, мы не можем привлекать органы внутренних дел, которых на сегодня имеется, и также Службу безопасности, которой фактически не существует. Я не говорю уже о Армии. Все это нужно создавать, а потом говорить о введении какого-то там положения», - говорил Ярема.

Из доклада начальника Службы безопасности Украины, которым на тот момент был Валентин Наливайченко, следует, что глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов и объявленный премьером Крыма Сергей Аксенов перешли на сторону России и находились в координации с Черноморским флотом России. Также он сообщил на Совете о масштабном переходе военнослужащих, сотрудников «Беркута» и других правоохранителей на сторону РФ и взятии под контроль российскими силовиками объектов инфраструктуры полуострова.

Наливайченко говорил, что действия России получили массовую поддержку населения Крыма, и предлагал делать все возможное, чтобы не допустить стрельбы и жертв среди мирного населения или военных ЧФ РФ.

Министр внутренних дел Арсен Аваков докладывал, что внутренние войска и ППС в Крыму в то время еще несли службу, но противодействовать русским не собиралась. «Мы имеем в Крыму порядка тысячи человек внутренних войск, которые, надеюсь, смогут выполнять приказы, ну, как минимум сдаваться не будут», - говорил он. По словам Авакова, уже тогда присягу предали около 67 бойцов «Беркута» с оружием.

Однако самым ярым противником введения военного положения стала Юлия Тимошенко. Она заявила, что Украина лишена шансов на победу и напомнила столкновение России и Грузии, которое закончилось поражением Грузии.  Кроме того, Тимошенко заявила, что украинская армия находится в упадке, а передвижение войск, которое предлагал Турчинов вызовет панику среди населения. Глава  «Баткивщины» предлагала писать НАТО и США с просьбой привлечь иностранные войска.

Александр Турчинов в ответ на заявление о панике, в свою очередь, предложил Юлии Тимошенко подумать, какая паника начнется, если русские войска появятся в Киеве. 

Еще одним противником отстаивания Крыма военным путем стал нынешний премьер-министр Арсений Яценюк. По его мнению, введение военного положения было равносильно объявлению войны Российской Федерации, и опять вспомнил российко-грузинский конфликт. 

В целом по результатам заседания СНБО принял решение состоявшее из семи пунктов:

- привести Вооруженные силы в полную боевую готовность

- уточнить стратегический планы применения ВСУ и территориальной обороны

- провести учебные сборы с военнообязанными

- выделить средства на защиту Украины

- обратиться за помощью к США и Великобритании как гарантам Будапештского меморандума

- взять под усиленную защиту объекты энергетики и критической инфраструктуры

- создать оперативный штаб по реагированию на ситуацию в Крыму и Севастополе

Оно было принято единогласно.

Предложение Александра Турчинова о введении венного положения, кроме него, не поддержал никто. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Начальник управления патрульной полиции Одесской области Юрий Рыбак заявил об уходе с этой должности в связи с переездом в Киев на новое место службы. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. При этом он отметил, что будет служить в полиции, но не в патрульной. Отметим, что в июле … читати далi

Департамент городского хозяйства Одесского городского совета намерен организовать в городе общественный надзор, из группы активистов и журналистов, которые совместно со специалистами департамента будут следить за выполнением ремонтов, которые выполняет департамент. Об этом сообщил руководитель департамента Дмитрий Жеман. По окончании работ, общественные надзиратели будут выезжать на место и проверять их качество … читати далi

Депутаты Фонтанского сельского совета Лиманского района Одесской области проголосовали против создания объединенной территориальной громады с соседними Крыжановкой и Александровкой. Об этом сообщил депутат Лиманского райсовета Дмитрий Ковбасюк. Он назвал такие действия депутатов «пасом Одесскому городскому совету». По мнению Дмитрия Ковбасюка такое решение дает возможность Одесскому горсовету рассчитывать на создание объединенной … читати далi

Мореходное училище им. А.И. Маринеско Национального университета «Одесская морская академия» объявило тендер для поиска подрядчика, который смонтирует противопожарную систему в одном из корпусов. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 800 тысяч гривень состоится 4 декабря, а монтаж системы планируется с 16 по … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР