"Поцелуй смерти": итоги "прокурорского" дня в Украине

29 березня 2016 р. 03:00

Сегодня, 29 марта, на тот момент еще действующий Генеральный прокурор Виктор Шокин уволил прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, после чего сам был уволен парламентом. ИзбирКом собрал реакцию соцсетей на эти события и узнал, чего ждать от отставок прокуроров

Сегодня, 29 марта, на тот момент еще действующий Генеральный прокурор Виктор Шокин уволил прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, после чего сам был уволен парламентом. ИзбирКом собрал реакцию соцсетей на эти события и узнал, чего ждать от отставок прокуроров.

Напомним, сегодня Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уволил с должности своего заместителя и прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе. Позже парламент уволил самого В. Шокина. После этого последовала бурная реакция соцсетей, политологи же прогнозируют усиление кризиса в стране.

"Ничего хорошего это не несет. Сегодняшние события - явно следствия подковерной борьбы и закулисных договорняков. И то и другое вряд ли в интересах украинцев и еще раз подтверждает, что "жити по-новому" никто не собирается", - считает глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский отметил, что отставка Генерального прокурора Виктора Шокина создает "возможность нового старта в Генпрокуратуре". Он выразил надежду, что преемник В. Шокина будет гарантировать независимость ГПУ от политического влияния и давления, и что Генпрокуратура будет пользоваться общественным доверием.

Посол Украины в Австрии Александр Щерба охарактеризовал произошедшее как "поцелуй смерти".

"Шокин уволил Davit Sakvarelidze. Дно днища", - написала журналистка Кристина Бердинских.

"Данную новость на официальном сайте Генпрокуратуры можно разбирать на цитаты. Цитаты вполне могут войти затем в сборник афоризмов под названием "Жизнь о...ших людей". Шокину выдать значок с надписью "Хочешь пробить дно? Спроси меня как". Хотя там кроме Шокина есть кому давать", - считает журналистка Елена Добровольская.

«Иду в Раду. Значится, какой у нас план на сегодня: Гройсмана снимаем с генпрокурора, Пайетта - расстрелять, Шокин - премьер! Теперь главное - не перепутать», - пошутил журналист Евгений Кузьменко.

"Дедушка Шокин таки решился и уволил Давида Сакварелидзе, который все время был у него костью в горле. Видимо, дедок или верит, что останется, или решил махнуть хвостом как уходящий дракон. Осталось только для полного счастья теперь издать приказ о восстановлении в должности бриллиантовых прокуроров. В общем, Шокин поставил президента не в очень хорошее положение. И еще, это лучшее, что может быть для самого Сакварелидзе, так как ему можно теперь не доказывать, почему система не смогла с ним сосуществовать. Думаю, всем все понятно", - считает активист Бачо Корчилава.

Остро отреагировал на произошедшее экс-министр обороны Анатолий Гриценко:

"Жити по-підлому? Порошенко руками слухняного Шокіна звільнив Сакварелідзе. В день звільнення самого Шокіна. Підло, гидко".

Есть и такие шутки:

Оптимистично настроен заместитель Министра юстиции Гия Гецадзе:

"Эпопея под названием «Коллективный Шокин» закончилась. Потеряли кучу времени. Заставили наших граждан смотреть на этот цирк, под названием «Реформа прокуратуры». «Коллективный Шокин» все равно успел уволить человека, который боролся за успех прокуратуры и страны. Все начинается сначала. Я уверен, что украинский народ не допустит еще одного генпрокурора с состава «Коллективный Шокин» и у нас все равно все получится".

Негативная реакция - у пресс-секретаря "Правого сектора" Варвары Черноиваненко:

"Шоколадная многоходовочка: Шокина отправили в отставку, но перед тем, как уйти, Шокин уволил Сакварелидзе. Поскольку товарищ Шокин - заслуженный г... Украины, его репутации хуже уже не сделаешь, терять ему нечего. Т.е. увольнение Сакварелидзе ничем его имиджу ... штопанного, уходящего в закат - не грозит. Теперь Шокин может получить теплое место в тени, а может нянчить внуков на Мальдивах. Чего еще желать в его преклонном возрасте? А в освободившееся кресло генпрокурора - усядется новенький, чистенький, прозрачный, но такой же марионеточный. И поставит на Одесскую область протеже ... оппо-рыгов. Главное, иллюзию демократии поддержали: потребовали отставки Шокина - а вот Вам. Получите, распишитесь", - написала она в Facebook.

А политолог Тарас Березовец пояснил свою точку зрения на последствия произошедшего:

"Сегодняшнее увольнение Виктора Шокина с поста генпрокурора было прогнозируемым. В списке 289 депутатов, проголосовавших за его отставку, числятся 114 представителя БПП. Это говорит о том, что Банковая давно утвердила данное решение. А вот увольнение с поста заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, известного по расследованию так называемого дела «бриллиантовых прокуроров», стало неожиданным, спровоцировав общественный резонанс. Это дембельский аккорд Шокина. Сакварелидзе все равно намеревались уволить, и Шокин сделал это, чтобы «не пачкался» новый генпрокурор. Полагаю, Сакварелидзе больше не вернется в Генпрокуратуру, и шансы на его назначение новым генпрокурором, мягко говоря, нулевые. Зачем было увольнять Шокина именно сегодня, очевидно. Завтра Петр Порошенко летит в США. Уезжать в Америку без решенного вопроса по Шокину было бы достаточно сложно. Поэтому увольнение генпрокурора – хороший ход. Он серьезно усиливает переговорные позиции президента и Украины в Вашингтоне", - считает политолог. 

В то же время политический аналиик Павел Нусс пытался успокоить разгневанную общественность:

"Я призываю украинцев сохранять здравый смысл и не поддаваться на возможные призывы к гражданским протестам. Этот конфликт имеет решение, оно близко. Но, к сожалению, в предчувствии своей отставки, на которой настаивает Президент Порошенко, Виктор Шокин издает провокационные распоряжения, тем самым создает общественный резонанс. Я не стану спешить с выводами о деятельности самого Давита, но хотел бы обратиться к нему и его команде не политизировать скандал, который разрешится практически за несколько дней. Но излишняя политизация и призывы к акциями прямого действия у стен государственных учреждений и Администрации может усложнить атмосферу важнейших переговоров Президента в Вашингтоне" - написал он перед голосованием за отставку В. Шокина.

Отметим, что на этом события в прокуратуре не закончились. После обеда сотрудники Военной прокуратуры и СБУ задержали на взятке в $5 тыс. работника одного из отделов прокуратуры Одесской области, который был назначен Давидом Сакварелидзе в марте этого года. Следствие продолжается.

Завершением "прокурорского" дня стало появление на сайте президента электронной петиции, автором которой выступил Геннадий Баглай о назначении Д. Сакварелидзе Генеральным прокурором Украины. За несколько часов она собрала 150 подписей из необходимых 25 тысяч, которые нужно собрать за 92 дня, чтобы последовала реакция президента. 

Кроме того, многие пользователи Facebook сменили свои аватарки на фотографию Д. Сакварелидзе в сине-желтой цветовой гамме с надписью: "Це моя країна і я хочу, щоб він залишився!".

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский муниципалитет организовал школу для потенциальных авторов проектов Общественного бюджета, которые стремятся получить знания о подготовке таких проектов.  Программа обучения в Школе включает шесть основных тематических модулей. Обучение в Школе - бесплатное. Из-за карантина, связанного с COVID-19, обучение будет проводиться в интерактивном формате с помощью инструментов информационно-коммуникационных технологий (в режиме онлайн-конференций) в … читати далi

Одесский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу Херсонского городского головы Владимира Миколаенко и отменил решение Херсонского окружного административного суда признавшего противоправным и отменившего распоряжение мэра, которым тот приостановил действие решения городского совета. Как следует из постановления суда, городской голова отказывался подписывать решение совета о создании временной контрольной комиссии Херсонского городского совета по вопросам контроля … читати далi

Жилищно-коммунальные сервисы департамента городского хозяйства начали проведение мониторинга жилых домов, расположенных рядом с новостроями. Соответствующее поручение подписал исполняющий обязанности заместителя городского головы - директор департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман. Речь идет о домах старого фонда, в непосредственной близости от которых уже построены, строятся или в перспективе могут быть возведены новострои. … читати далi

Колишній очільник Одеської митниці Михайло Грібанов звернувся до Окружного адміністративного суду Києва з вимогою заборонити керівництву Державної митної служби України звільняти його.  В ухвалі суду йдеться про те що, посадовець наполягає на неможливості свого звільнення до закінчення дисциплінарного провадження щодо нього. Протягом провадження  державний службовець зобовязаний перебувати на робочому місці та сприяти здійсненню дисциплінарному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР