29 березня 2016 р. 03:00

Парламент согласился уволить Виктора Шокина с поста генерального прокурора Украины

За отставку Виктора Шокина на сессии Верховной Рады сегодня, 29 марта, проголосовали 289 парламентариев

Народные депутаты Украины поддержали проект постановления Верховной Рады Украины об увольнении Виктора Шокина с поста Генерального прокурора Украины.

За отставку Виктора Шокина на сессии Верховной Рады сегодня, 29 марта, проголосовали 289 парламентариев.

Виктор Шокин занимал пост генерального прокурора Украины с 10 февраля 2015 года, после увольнения Виталия Яремы.

Одним из последних распоряжений Виктора Шокина стал приказ об увольнении с поста заместителя генерального прокурора Украины и прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе.

Мнения народных депутатов, избранных для защиты интересов жителей Одесской области в парламенте разделились. Отставку Виктора Шокина поддержали лишь 5 нардепов-одесситов: Алексей Гончаренко, Александр Урбанский («Блок Петра Порошенко «Солидарность»), Сергей Фаермарк («Народный фронт»), Василий Гуляев («Видродження»), Сергей Кивалов (внефракционный).  Еще один народный депутат - Антон Киссе («Видродження») воздержался.  Дмитрий Голубов («Блок Петра Порошенко «Солидарность»), Николай Скорик («Оппозиционный блок»), Виталий Барвиненко,  Александр Пресман («Видродження»), Иван Фурсин («Воля народа») отказались голосовать вообще, а Геннадий Чекита («Блок Петра Порошенко «Солидарность»), Павел Унгурян, Евгений Дейдей («Народный фронт»), Эдуард Матвийчук (внефракционный), Леонид Климов («Видродження») отсутствовали при голосовании.

Напомним, 20 февраля 2016 года Президент Украины Петр Порошенко обратился к Верховной Раде Украины с просьбой поддержать отставку генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Виктор Шокин родился 4 ноября 1952 года в Киеве.

В 1970 году окончил среднюю школу в Киеве.

Высшее образование получил в 1980 году в Харьковском юридическом институте имени Ф. Э. Дзержинского.

1970 - 1972 студент Украинской сельскохозяйственной академии.

С 1972 - 1973 годы работал техником Центрального республиканского ботанического сада АН УССР м. Киева.

1973 -1975 годы - проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР, командир отделения, в / ч 03301, г.. Йошкар-Ола.

С 1975 года по 1976 год работал старшим техником НИИ "Орион".

С 1976 - 1980 - студент Харьковского юридического института имени Ф. Э. Дзержинского.

1980 - 1981 годы - стажер прокуратуры Московского района. Киева

1981 - 1989 - следователь, старший следователь прокуратуры Московского района. Киева

1989 - 1994 годы - старший следователь, следователь по особо важным делам следственного отдела прокуратуры. Киев.

1994 - 1997 годы - начальник отдела надзора за соблюдением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью прокуратуры. Киев.

1997 - 1998 - начальник отдела надзора за соблюдением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью управления надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие прокуратуры. Киев.

1998 - 1999 - следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины.

1999 - 2001 - следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины.

2002 - 2003 - заместитель Генерального прокурора Украины.

2004 - 2007 - заместитель Генерального прокурора Украины.

2014-2015 - заместитель Генерального прокурора Украины - начальник Главного управления надзора в уголовном производстве.

Поділитися