ОПОРА в Одессе презентовала карту приемных парламентских партий

27 травня 2016 р. 03:00

Аналитики ГО ОПОРА выяснили насколько парламентские политически силы представлены в Одесской области и в Украине

В период с 15 февраля по 15 апреля  аналитики ГО ОПОРА осуществляли мониторинг деятельности общественных приемных парламентских партий в Одесской области. Результаты были представлены в ходе форума «Стандарты и опыт работы парламентских партий. Одесская область» 27 мая в Одессе.

В ходе мониторинга осуществлялось посещение приемных, проверка актуальности обнародованных партиями контактных данных, простота доступа к информации о работе приемных, системность работы приемных.

Результаты мониторинга позволили аналитикам Гражданской сети ОПОРА сделать следующий вывод:

1. У пяти из шести парламентских партий районные организации зарегистрированы во всех районах Одесской области: БПП «Солидарность», Народного Фронта, Радикальной партии Олега Ляшко, Батькивщины и Оппозиционного блока.

Районная организация объединения Самопомощь зарегистрирована только в Коминтерновском районе. Также не зарегистрирована областная организация партии. 

2. По данным самих партий, приемные во всех 26 районах Одесской области действуют у ВО «Батькивщина» и партии Оппозиционный блок. Радикальная партия Ляшка обнародовала контактные данные своих представителей в 26 районах.

В 17 районах действуют партийные приемные партий Блок Петра Порошенко «Солидарность» и Народный Фронт. У партии Самопомощь приемная открыта в одном районе.

3. По результатам мониторинга была подтверждена работа 17 из 27 приемных партии Оппозиционный блок, а также контактных лиц в трех районах из 26, заявленных Радикальной партией Ляшка.

Подтверждена, соответственно работа всех приемных в районах Одесской области партий ВО Батькивщина, БПП «Солидарность», Народный Фронт, Объединение Самопомощь.

4. В ряде случаев фактические адреса приемных партий отличаются от заявленных областными организациями. Отличается фактический адрес одной приемной партии Народный Фронт, в 4 районах – партии Оппозиционный блок,  6 из 17 – БПП  «Солидарность», Батькивщины – 13 из 26.

5. Пять дней в неделю открыты для граждан все приемные ВО «Батькивщина», 17 – Оппозиционного блока, 15 – Народного Фронта, 13 – БПП «Солидарность», 1 – Самопомощь.

Незначительная часть партийных приемных в районах работает  в выходные дни: 2 районные приемные ВО «Батькивщина», по 1 БПП «Солидарность» и Народного Фронта.

В некоторых случаях для посещения приемной установлена необходимость предварительной записи: в приемных 5 районных организаций БПП «Солидарность», 4 – Народного Фронта, 1 – Объединения Самопомощь.

6. Практика совмещения партийных приемных с приемными народных депутатов характерна только для Оппозиционного блока, все районные приемные которой в Одесской области совмещены с приемной народного депутата Николая Скорика.

Также одна приемная БПП Солидарность совмещена с приемной народного депутата: в Ренийском районе приемная совмещена с приемной Александра Урбанского.

7. Только областные организации БПП Солидарность и ВО «Батькивщина» располагают собственными веб-сайтами. Тем не менее, контактная информация приемных в районах области обнародована только на сайте ВО Батькивщина.

На национальных сайтах партий обнародована информация о приемных Объединения Самопомощь, а также контактных лицах в районах области Радикальной партии Ляшка.

Информацию о расположении приемных БПП Солидарность, Народный Фронт и Оппозиционный блок можно выяснить по обращению в районную организацию. 

8. Страницы в социальной сети Facebook есть у только у областных организаций ВО Батькивщина и Оппозиционный блок. Последняя активно используется для информирования о деятельности местных ячеек партии в Одесской области.

Также для информирования о деятельности в районе активно используется страница в Facebook Коминтерновской районной организации Объединения Самопомощь. 

 

Работа районных организаций парламентских партий в Одесской области

Партия Блок  Петра Порошенко  «Солидарность»

1. В Одесской области районные организации партии Блок Петра Порошенко «Солидарность» зарегистрированы во всех 26 районах. По данным областной организации партии, партийные приемные работают в 17 районах области. В Болградском, Ивановском, Кодымском, Красноокнянском, Николаевском, Овидиопольском, Раздельнянском, Савранском и Саратском районах приемные не работают по причине регистрации.

По результатам мониторинга, все 17 приемных в заявленных районах Одесской области работают. Тем не менее, на момент проведения мониторинга в 2 районах у партийных организаций не было постоянных помещений: в Ананьевском и в Ширяевском районе.  

С приемной народного депутата совмещена приемная партии в Ренийском районе (совмещена с приемной Александра Урбанского).

2. В ряде районов партийные приемные расположены по адресам, отличным от заявленных областной организацией: в Арцизском, Белгород-Днестровском, Великомихайловском, Килийском, Тарутинском и Татарбунарском районах.

3. В 13 районах приемные открыты для избирателей 5 дней: Арцизском, Балтском, Березовском, Белгород-Днестровском, Беляевском, Великомихайловском, Килийском, Коминтерновском, Котовском, Ренийском, Тарутинском, Татарбунарском и Фрунзовском районах.

Необходимость предварительного обращения или записи установлена в партийных приемных в Белгород-Днестровском, Беляевском, Великомихайловском, Измаильском и Любашевском районах.

Приемная в Любашевском районе также готова осуществлять прием избирателей в выходной день.

4. У областной организации партии есть сайт, на котором публикована актуальная информация об адресе и графике работы приемной областной организации. Также на сайте областной организации партии регулярно появляются новости о деятельности партии в районах.

Информация о работе приемных районных организаций на сайте не размещена.  Адреса и графики работы приемных районных организаций партии БПП «Солидарность» можно узнать в приемной областной организации партии.

5. Страница в социальной сети Facebook у областной организации отсутствует.

Политическая партия «Народный Фронт»

1. Районные организации партии Народный Фронт зарегистрированы во всех районах Одесской области. По данным областной организации приемные партии размещены в 17 из 26 районов Одесской области. Партийные приемные отсутствуют в девяти районах: Беляевском, Березовском, Болградском, Килийском, Коминтерновском, Котовском, Любашевском, Овидиопольском и Тарутинском.

2. По данным мониторинга, все заявленные приемные в 17 районах работают.  Все приемные районных организаций партии Народный Фронт совмещены с приемными межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль».

3. Практически все приемные располагаются по заявленным адресам. Только в Арцизском районе официально заявленный адрес отличается от фактического адреса приемной.

4. Приемные 15 районных организаций партии работают пять дней в неделю. В выходной день работает приемная только Савранской организации партии.

Необходимость предварительной записи установлена в приемной Белгород-Днестровской, Арцизской, Великомихайловской и Ширяевской районных организаций.

5. Официальный сайт либо страница в социальной сети Facebook у областной организации отсутствуют.

Информацию о работе районных организаций партии можно узнать в приемной областной организации партии Народный Фронт.

Радикальная партия Олега Ляшко

1. Районные организации Радикальной партии О. Ляшка зарегистрированы во всех трех районах. 

Информация об адресах расположения приемных в районах области отсутствует. Тем не менее, на официальном сайте партии обнародована информация о контактных лицах-представителях партии в каждом районе области.

2. Из 26 официально заявленных контактных лиц удалось подтвердить работу только трех: в Ананьевском, Коминтерновском и Любашевском районах.

3. У областной организации отсутствует веб-сайт и страница в социальной сети Facebook. Все сведения о контактных лицах опубликованы на всеукраинском партийном сайте

Политическая партия Всеукраинское объединение «Батькивщина»

1. Районные организации ВО «Батькивщина» зарегистрированы во всех районах Одесской области. Также по официальной информации приемные партии работают во всех 26 районах.

2. Результаты мониторинга подтверждают наличие и работу приемных районных организаций партии во всех 26 районах.

Однако фактические адреса приемных в 13 районах не соответствуют заявленным: в Арцизском, Балтском, Березовском, Белгород-Днестровском, Беляевском, Великомихайловском, Измаильском, Кодымском, Красноокнянском, Любашевском, Овидиопольском, Раздельнянском и Татарбунарском районах.

3. Все приемные районных организаций партии Батькивщина работают 5 дней в неделю.

Также приемные Арцизской и Татарбунарской районных организаций проводят прием избирателей в выходной день.

4. Необходимость предварительной записи не установлена ни в одной приемной.

У Одесской областной организации партии ВО Батькивщина есть сайт, на котором опубликована информация об адресах и контактных данных районных организаций партии.

В тоже время, в половине случаев информация относительно контактных данных половины приемных районах на официальном сайте областной организации не актуальна.

Помимо информации общего характера, а также новостного материала всеукраинского уровня, сайт областной организации партии редко освещает деятельность районных организаций.

5. У областной организации партии есть также страница в социальной сети Facebook, на которой, по аналогии с сайтом областной организации, изредка публикуется информация о деятельности районных организаций партии.

Политическая партия «Оппозиционный блок»

1. Районные организации политической партии Оппозиционный блок зарегистрированы во всех районах Одесской области, в которых, согласно официальным данным работают общественные приемные партии.

2. В результате мониторинга удалось подтвердить работу приемных в 17 районах из 26. Информацию о работе приемных Ананьевской, Березовской, Килийской, Кодымской, Николаевской, Раздельнянской, Савранской, Фрунзовской и Ширяевской районных организаций партии подтвердить не удалось.

3.  В четырех случаях фактический адрес приемных четырех районных организаций партии отличается от официально заявленного в Арцизском, Болградском, Котовском и Саратском районах.

Все 17 приемных районных организаций партии, работу которых удалось подтвердить, располагаются в приемных народного депутата, избранного от партии «Оппозиционный блок» Николая Скорика.

4. Приемные 17 районных организаций партии проводят прием избирателей пять раз в неделю.

Тем не менее, ни в одной приемной не проводиться прием граждан в выходные дни. Также ни в одной приемной не установлена необходимость предварительной записи.

5. Сайт областной организации партии Оппозиционный блок в Одесской области отсутствует сайты. Вся информация о деятельности районных организаций публикуется на сайте народного депутата Николая Скорика.

Информация об адресах и графиках работы районных приемных доступна по обращению в областную организацию партии.

6. Страница в социальной сети Facebook областной организации партии «Оппозиционный блок» активно используется для информирования о деятельности районных организаций партии в Одесской области. 

Политическая партия «Объединение Самопомощь»

1. Районная организация партии зарегистрирована всего в одном районе Одесской области: В Коминтерновском.

В общей сложности в Одесской области действует три местных организации: Одесская городская, Ильичевская городская и Коминтерновская районная. Областная организация не зарегистрирована.

 2. Фактический адрес приемной в Коминтерновском районе совпадает с официально заявленным. Приемная расположена не в районном центре, а в селе Зеленый мыс, находящемся в пешеходной доступности от областного центра.

3. В приемной установлена необходимость предварительной записи,  поскольку попасть на территорию села Зеленый мыс можно лишь с помощью представителей приемной. Приемная работает пять дней в неделю, в выходные прием не проводится.

4. Сайт у Коминтерновской районной организации отсутствует, однако есть страница в социальной сети  Facebook, на которой появляются публикации о деятельности партийной организации.

5. Информация об адресе и графике работы приемной опубликована на всеукраинском сайте партии и на странице в социальной сети Коминтерновской районной организации.


Подробная инфографика ТУТ.

Довідково: У 2016 році по всій Україні – у 24 областях та м. Києві Громадянська мережа ОПОРА реалізує інформаційно-просвітницький та моніторинговий проект, який здійснюється у рамках Програми USAID РАДА: Підзвітність, відповідальність, демократичне парламентське представництво, що виконується Фондом Східна Європа. Проект спрямований на залучення громадян до парламентського процесу, підвищення їх поінформованості про діяльність Верховної Ради України, парламентських партій на народних депутатів України. Відбір депутатів, щодо діяльності яких здійснюється моніторинг, відбувався за критеріями пропорційного представництва усіх парламентських сил, гендерного представництва, попередніх показників активності у окрузі.

 

 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Колишній народний депутат України Василь Гуляєв подав декларацію про доходи за 2019 рік. Відповідний електронний документ опублікований на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. Василь Гуляєв був обраний до Верховної Ради на позачергових парламентських виборах у 2014 році по округу №140. Він балотувався і на позачергових парламентських виборах … читати далi

Кабінет міністрів України вважає за можливе дозволити з 5 червня працювати закладам громадського харчування, а також поновити авіаційне сполучення по країні з 5 червня, а в інші країни, що відкрили аеропорти для рейсів з України - з 15 червня. Таке рішення Кабмін ухвалив на засіданні сьогодні, 3 червня. Зокрема кафе можуть приймати відвідувачів у … читати далi

Исполнительный комитет Одесского городского совета намерен собраться 4 июня на внеочередное заседание.  Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, в повестке дня один вопрос: «О внесении на рассмотрение Одесском городском совете проектов решений о включении в Перечень объектов малой приватизации коммунальной собственности территориальной громады Одессы, подлежащих приватизации в 2020 году, новых объектов коммунальной … читати далi

Кабінет міністрів України підтримав ініціативу з передачі моста через лиман з балансу Чорноморської міської ради на баланс Державного агентства автомобільних доріг.  Про це повідомив голова Одеської обласної державної адміністрації Максим Куций на своїй сторінці у Facebook.  «Довгі роки влада міста не проявляла ініціативи щодо завершення будівництва. Об’єкт ризикував стати довгобудом. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР