Нардеп Лещенко обвинил главу ЦИК в получении взяток от Партии регионов

31 травня 2016 р. 03:00

Партия регионов занималась финансированием «Коммунистической партии Украины», «Нашей Украины» и главы Центральной избирательной компании (ЦВК) Михаила Охендовского. Об этом на брифинге во вторник, 31 мая, заявил народный депутат («Блок Петра Порошенко») Сергей Лещенко

Партия регионов занималась финансированием «Коммунистической партии Украины», «Нашей Украины» и главы Центральной избирательной компании (ЦВК) Михаила Охендовского. Об этом на брифинге во вторник, 31 мая, заявил народный депутат («Блок Петра Порошенко») Сергей Лещенко.

«Самое вопиющее – это взятки членам ЦИК, которые измерялись миллионами долларов... Это деньги, которые платились политсилам, в том числе это партия «Наша Украина» и Коммунистическая партия», – сказал С. Лещенко, ссылаясь на документы «черной бухгалтерии» Партии регионов.

Он также отметил, что документы попали в его распоряжение несколько месяцев назад – в начале 2016 года, они касаются расходов ПР за первое полугодие 2012 года. В частности, это расписки о получении средств с фамилиями, подписями, суммой, где указаны цели платежей.

По его словам, всего расходы составили около 66 млн долларов, основными кураторами являлись бывший глава бюджетного комитета Евгений Геллер и Виталий Калюжный, получавшие деньги на финансирование деятельности партии.

Нардеп отметил, что средства для политической коррупции, расходов на подкупы чиновников и представителей власти, в том числе членов ЦИК, и нелегальной раскрутки Партии регионов в СМИ брались из государственного бюджета и нелегальных сделок. В материалах также фигурирует экс-министр юстиции Елена Лукаш.

Сергей Лещенко уточнил, что в данных документах имеется временной «пробел» – октябрь-ноябрь 2012 года, информации относительно этого периода в «черной бухгалтерии» нет.

«Документы предоставил закрытый источник», – сказал нардеп, отказавшись назвать его имя, однако подчеркнул, что полностью уверен в указанном лице.

Он сообщил, что передал документы антикоррупционному прокурору Назару Холодницкому. 

С документами можно ознакомиться ТУТ

Отметим, что в документах фигурирует и фамилия члена Партии регионов, экс-главы Одесского областного совета Николая Пундика. Судя по обнародованным документам, только за три месяца 2012 года (в то время он возглавлял Одесский облсовет), он получил почти 1,4 миллиона долларов США из «теневой кассы» Партии регионов

Так, исходя из документов, обнародованных на "Украинской правде", в июле 2012 года он получил под подпись 169 тысяч 600 долларов, а в августе получил еще  два перевода — на 437 тысяч 800 долларов и 300 тысяч долларов. На какие цели главе облсовета в 2012-м году перечисляли деньги во внутренней партийной документации не указывается.

"Не говорите ерунды, я не знаю, о чем вы говорите! Кто опубликовал – у того и спрашивайте!" —  так прокомментировал произошедшее сам Николай Пундик изданию УСИ.

Напомним, ранее в Украине разгорелся еще один громкий скандал. Журналисты выяснили, что не менее 165 украинских деятелей владеют панамскими офорами, в том числе в наличии офшора обвинили президента Петра Порошенко, мэра Одессы Геннадия Труханова, председателя Одесского облсовета Анатолия Урбанского, однако все они это отрицают.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета разработало  схемы возможного размещения трех перехватывающих паркингов.  Как сообщил в ходе аппаратного совещания 16 декабря главный архитектор Михаил Шайденко, эти паркинги должны будут разгрузить центр горда.  По мнению авторов схем, паркинги можно обустроить под проезжей частью между железнодорожным вокзалом и зеленой зоной, в районе улиц Мечникова, Большой и Малой Арнаутской, а также … читати далi

Конкурсная комиссия по отбору главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции назвала имя будущего руководителя НАПК.  В результате победителем стал Александр Новиков, кандидатуру которого поддержали единогласно шестеро членов комиссии. Александр Новиков проработал в органах прокуратуры Сумской области около восьми лет - с 2004 по 2012 год. Впоследствии он переехал в … читати далi

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, объявила о проведении открытого обсуждения с одесситами нового тарифа на тепло.  Об этом сообщили в пресс-службе НКРЭКУ. Для обсуждения тарифов горожанам предлагают 24 декабря текущего года собраться в конференц-зале коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» на улице Балковской, 1Б.  Ранее, 13 декабря, … читати далi

Жители Каролино-Бугаза на общественных слушаниях 14 декабря обсудили предложение поселкового совета Затока об объединении в одну территориальную громаду. Как сообщила депутат Затокского поселкового совета Наталья Вернигора, на слушаниях присутствовал 231 житель Каролино-Бугаза, и предложение Затоки одобрили единогласно.  Поселковый совет Каролино-Бугаза соберется на сессию 21 декабря и утвердит рабочую группу, которая … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР