Ренийский райсовет просит для Рени статуса города областного значения

24 липня 2015 р. 03:00

Депутаты активно обсудили это предложение и приняли хоть и "со скрипом"

Внеочередная 37 сессия Ренийского районного совета VI созыва состоялась 23 июля

Депутатам предложили рассмотреть четыре проекта решений. Больше всего времени и эмоций заняло обсуждение проекта решения значившегося в повестке дня под №3.

Еще до начала работы сессии депутат Илья Келиогло внес предложение снять с рассмотрения вопрос №3, аргументируя это тем, что вопрос не обсуждался на постоянной комиссии и депутаты, поскольку сессия внеочередная, не успели ознакомиться с документами. Но остальные депутаты не поддержали это предложение и вопрос, в свое время, был рассмотрен.

Название проекта решения под №3, из-за которого было сломано столько копий, звучало так: «Об обращении в областной совет о придании Рени статуса города областного значения». Докладчиком по этому вопросу выступил руководитель аппарата районного совета Виталий Никула. Он сообщил, что в районный совет поступило обращение городского головы  с просьбой рассмотреть на сессии районного совета вопрос об обращении в областной совет с просьбой о придании городу Рени статуса города областного значения. После Виталия Никулы  выступил сам городской голова Сергей Колевич.

Еще в 2001 году, во время своего первого срока пребывания в должности мэра города Рени, Сергей Колевич обращался в районный совет с просьбой о начале процедуры присвоения Рени статуса города областного значения, но получил отказ. Как  отметил в своем выступлении депутат совета, а в то время председатель, районного совета Николай Ангеловский тогда это решение было отклонено из опасений, что это повлечет за собой развал района. Тогда же был разработан проект так называемого социополиса, предусматривавший объединения города Рени и сел Долинское и Лиманское в единую территориальную единицу. Но и этот проект более десяти лет не получал поддержки в вышестоящих инстанциях. Зато он пригодился с началом административно-территориальной реформы. Идея объединения города Рени и сел Долинское и Лиманское в единую громаду органично укладывалась в концепцию административно-территориальной реформы. Но здесь опять возникло препятствие в виде нежелания громад сел Долинское и Лиманское объединяться с городом. И Сергею Колевичу не осталось ничего другого как вернуться к идее придания городу Рени статуса города областного значения.

Позиция мэра заключается в том, что статус города областного значения позволяет, по сравнению с простым районным центром, оставлять намного больше денег от собираемых на его территории налогов. Мэр привел в пример соседний город Измаил, имеющий статус города областного значения. По его словам этот статус приносит в бюджет Измаила дополнительно 100 миллионов гривен. В случае с Рени цифра будет скромнее – 14 миллионов гривен.

В состоявшихся после выступления мэра Рени  прениях выступили Александр Иванов, Илья Келиогло, Николай Ангеловский и другие депутаты. Все они говорили о том, что не против придания Рени статуса города областного значения – но  вопрос не рассматривался на постоянной комиссии, и  депутаты не изучили его достаточно. Также избранников интересовало, что будет с районом после проведения административно-территориальной реформы, как эта реформа отразится на людях.

Обсуждение закончилось тем, что депутат Александр Иванов внес предложение собрать расширенный районный совет с участием сельских голов и руководителей партийных организаций для обсуждения административно-территориальной реформы. Это предложение было принято председателем районного совета Иваном Ковальжи.

Проект решения поставили на голосование, и тут произошла заминка. После первого голосования оказалось, что 16 депутатов голосовали «за», 1 «против» и 1 воздержался. Получалось, что решение не принято. Но на сессию прибыло 19 депутатов из 32-х. Один, во время прений из зала отлучился и в голосовании не участвовал. Председатель районного совета Иван Ковальжи поручил своим сотрудникам найти отлучившегося. Поиски заняли несколько минут. После этого проект решения был повторно поставлен на голосование и набрал нужные 50% плюс один голос.



Фото: Михаил  Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Біля одеського дельфінарію 15 грудня відбулася акція протесту з вимогою припинити експлуатацію дельфінів. Учасники акції, зокрема члени громадської організації "Національний корпус" закликали відвідувачів не приходити на вистави. Вони звинуватили власників дельфінарію (а серед них є депутата Одеської міськради Олексія Кісловського) в експлуатації тварин та тримали плакати з гаслами "Ні жорстоким розвагам", "Ваші розваги - їх біль" тощо. … читати далi

Ізмаїльський міськрайонний суд Одеської області виніс вирок жителю села Матроска за встановлення червоного прапора на велосипеді.  Вирок винесено 10 грудня цього року. Як сказано в документі, чоловік закріпив до заднього колеса свого велосипеда прапор червоного кольору, на якому зображені п'ятикутна червона зірка, серп і молот з написом на російській мові "Отечественная война". Однак, відповідно до положень … читати далi

Систему вантажних перевезень із використанням прямого міжнародного поромного сполучення між Україною та Грузією планують суттєво покращити. Про це йшлося під час зустрічі прем’єр-міністрів України та Грузії 13 грудня, - повідомляє пресслужба Кабміну. Також у планах урядів - лібералізація залізничних паромних сполучень між портами України та Грузії. "Проєкт, яким займаємося ми, та який буде … читати далi

Реконструкція дорожнього покриття по вулиці Грубніка в селищі Доброслав на Одещині обійдеться бюджету в один мільйон 177 тисяч  гривень. Такі зміни ухвалили депутати селищної ради на позачерговій сесії 12 грудня.  Відповідно до бюджетних змін, 200 тисяч гривень виділено на облаштування плиткою території по вулиці Мічуріна (біля багатоповерхівки), майже 300 тисяч гривень - на капітальний … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР