Президент Порошенко подписал закон о госфинансировании партий

23 листопада 2015 р. 02:00

Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий финансирование политических партий за счет средств государственного бюджета

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в статью 87 Бюджетного кодексап Украины", предусматривающий финансирование политических партий за счет средств государственного бюджета. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

В тему Финансирование партий из бюджета — шаг к прозрачности, — одесский облКИУ

Согласно ему, такое финансирование будет осуществляться в форме ежегодного госфинансирования уставной деятельности партий, не связанной с их участием в выборах, и частичного возмещения расходов партий на осуществление предвыборной агитации на выборах депутатов.

Ежегодный объем госфинансирования партий составляет две сотых размера минимальной зарплаты умноженного на количество избирателей, принявших участие в голосовании на последних выборах.

Госфинансирование уставной деятельности партии вводится с 1 июля 2016 года.

С целью предотвращения нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на финансирование партий, вводится учет таких средств на специально открытых для этого счетах партий в банках, а также запрещается перечисление таких средств в избирательные фонды.

Контроль за целевым использованием партиями бюджетных средств осуществляют Счетная палата и Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Право на получение госфинансирования уставной деятельности будут иметь только те партии, которые по результатам последних выборов получили не менее 2% голосов избирателей.

Партия вправе использовать средства, полученные на финансирование уставной деятельности, в течение одного календарного года со дня первого перечисления таких средств на счет партии.

Если какие-либо средства не были использованы партией в течение года, она обязана перечислить их в госбюджет.

Ежегодный взнос в пользу партий со стороны юридических лиц не должен превышать 800 размеров минимальной зарплаты, а со стороны физических лиц — 400 размеров минимальной зарплаты.

Партия, которая получает госфинансирование, обязана пройти внешний независимый финансовый аудит в следующий после получения госфинансирования год.

Партия ежеквартально обязана подавать в Нацагентство по предотвращению коррупции отчет партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за соответствующий квартал, а также опубликовать такой отчет на своем официальном веб-сайте.

Отчет должен содержать информацию об имуществе (объекты недвижимости, движимое имущество, ценные бумаги, нематериальные активы, денежные средства) партии и его стоимости; дату, размер каждого взноса в пользу партии, а также данные лиц, которые осуществил взнос.

Кроме того, законопроект усиливает ответственность за нарушение финансирования политических партий.

Так, например, за представление заведомо недостоверных сведений в отчете партии об имуществе, доходах и расходах предусматривается штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 700 — 5 100 гривен) или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Напомним, 8 октября Рада приняла соответствующий законопроект во втором чтении.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Измаильская районная администрация обратится в Государственное агентство водных ресурсов Украины с просьбой выделить 8 миллионов 224 тысячи гривень на обеспечение работы насосной станции, которая будет качать воду из Дуная в озера Катлабух и Сафьяны.  Такое решение приняла 19 февраля комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций райгосадминистрации. Как сообщили в РГА, … читати далi

Лише три обласні державні адміністрації повністю виконали розпорядження прем'єр-міністра та надали інформацію про факти імовірного незаконного видобування корисних копалин у регіонах.  Про це повідомив прем'єр-міністр Олексій Гончарук на своїй офіційній сторінці у Facebook. За його словами, повну інформацію надали Тернопільська, Харківська та Чернівецька облдержадміністрації. Сім областей взагалі нічого не подали, решта 15 областей надали … читати далi

Служба безопасности Украины совместно с Офисом Генерального прокурора заявили, что  разоблачили руководство ГП «Администрация морских портов Украины» и «Одесский морской торговый порт» на масштабных злоупотреблениях. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Оперативники спецслужбы установили, что в течение пяти лет должностные лица госпредприятий сдавали в аренду приближенным к ним коммерческим структурам буксиры … читати далi

Доброславські депутати затвердили програму соціально-економічного та культурного розвитку на 2020 рік. Її стратегічною метою   є покращення стану доріг, водопостачання, зовнішнього вуличного освітлення, каналізування селища та відкриття соціально-культурних об`єктів. У зв`язку з цим, заплановано капітальні та поточні ремонти одинадцяти доріг всіх населених пунктів селищної ради та ремонт дороги до кладовища … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР