Конкурс на глав РГА: 6 тысяч заявок и несколько скандалов

24 липня 2015 р. 03:00

Михеил Саакашвили решил поломать традиции и разворошил Одесскую область открытым конкурсом на должности глав РГА.

Новый глава Одесской областной администрации Михеил Саакашвили отошел от традиционной для Украины практики назначения глав районных администраций «по своему хотению» и «из наиболее опытных и проверенных чиновничьих кадров» и устроил открытый конкурс эти посты.

Естественно, рассмотрение заявлений и собеседования с кандидатами, занимает немало времени и гораздо больше чем единоличное назначение и подпись президента. Конкурс привлек внимание 6 тысяч 452 человек. Однако, собеседование, по данным группы «Відбір голів районів. Одеська область» в социальной сети facebook, уже прошли около полутора десятков кандидатов (всего необходимо 26): Юрий Демидюк, Арсен Жумадилов, Дмитрий Наталуха, Ольга Русева, Михаил Титарчук, Роман Филинюк, Олег Варивода, Андрей Доценко, Вадим Козачок, Анатолий Палица, Сергей Парпуланский, Евгений Пашутин, Алексей Смоляр, Юрий Старчевский, Валентина Стойкова. Следует отметить, что все эти люди еще не главы РГА, а только кандидаты, пошедшие тот или иной «уровень».

При этом сегодня губернатор озвучил четыре кандидатуры, которые стали победителями конкурса: «Есть Пеленюк Роман Васильевич. Он закончил престижный университет во Франции, там работал, когда объявили конкурс, он бросил свое успешное дело и приехал к нам. Он сказал на собеседовании: «Дайте мне самый сложный участок, туда я пойду». Вот такие, очень успешные люди все бросают, чтобы помочь. Далее - Жумадилов Арсен Куатович. Интеллектуал, последний год работал в президентской администрации, родом из Крыма, он крымский татарин. Заканчивал лондонскую школу экономики, идеалист. Тоже имел престижную работу в Киеве, но сказал - не сидеть в кабинетах, а быть там, там где тяжелее всего. Есть Алексей Смоляр, закончил институт регионального управления, является капитаном дальнего плавания. По результату тестов и на собеседованиях - один из лучший. Светлый, новый и хороший человек. И Валентина Стойкова. Моя ошибка с самого начала состояла в том, что мы ограничили возраст конкурсантов. Но потом состоялся  антикоррупционный  стол, и Валентина была радикальнее всех там. Когда я спросил – почему она не участвует, она заявила, что ее остановило возрастное ограничение. Я ей ответил:  у меня программа - всех прогнать и назначить новых людей, и пригласил участвовать в конкурсе. Она будет возглавлять Измаильскую райадминистрацию».


Некоторые кандидатуры взвали такой резонанс и общественное осуждение, что были сняты с конкурса.




Например, после шквала критических статей и постов в социальных сетях кандидатуру Дмитрия Ковбасюка сняли с конкурса. С резкой критикой обрушились некоторые общественники на руководителя областного совета Михаила Шмушковича, которого обвинили в том, что он пропихивает выгодные ему кандидатуры в пользу Блока Петра Порошенко. Однако сам Шмушкович заявил, что не может этого делать.

«Я не вхожу в комиссию. Там существуют несколько этапов отбора. После ряда таких этапов проводится индивидуальное собеседование с Михаилом Саакашвили, на это финальное собеседование он зовет ряд людей. Меня зовет тоже. В рамках этого собеседования приглашенные могут задавать вопросы и высказывать свое мнение. Хотя конечно, по одному человеку я приложил немало усилий, чтоб он не прошел, потому, что я был в ужасе. Его фамилию я официально разглашать не могу, поскольку это будет некорректно. Меня попросили не разглашать детали собеседования.   К сожалению, не могу даже провести на первый этап тех людей, которых рекомендуют партийные организации. Я могу только высказать свое мнение, а там еще три или четыре этапа», - рассказал «Избиркому» Михаил Шмушкович.

Социальные сети продолжают разрываться сообщениями о критике или поддержке тех или иных кандидатов. А некоторые кандидаты специально зарегистрировались в «facebook», чтобы опровергнуть критику в свой адрес. Тот же Дмитрий Ковбасюк заявил, что зарегистрировался в этой социальной сети для того, чтобы опровергнуть лживые, по его мнению, заявления.  Правда, его пост вызвал еще больше критики и обвинений.


Анализируя ситуацию с конкурсом на должность главы РГА, можно с уверенностью говорить, что несмотря на непривычность, схема Михаила Саакашвили  существенно изменит персональный состав руководящего чиновничьего аппарата. Однако, в лучшею или худшую сторону изменится положение дел пока сложно сказать.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Міністр оборони України Андрій Таран разом з головнокомандувачем збройних сид України генерал-полковником Русланом Хомчаком проінспектували стан будівництва об’єктів інфраструктури під штаб Військово-морських сил, який дислокується в Одесі. Про це повідомили у пресслужбі  Міністерства оборони. Повідомляється, що Таран під час інспекції поспілкувався з представниками ВМС та підрядних організацій, які виконують роботи на зазначеному … читати далi

Медики диагностировали 26 случаев заражения коронавирусом в Одесской области по состоянию на вечер 3 апреля.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Одесской областной государственной администрации Максим Куцый.  По его словам, за прошедшие сутки лаборатория Минздрава в Одессе подтвердила восемь новых случаев у жителей области. Первый случай зарегистрирован … читати далi

Прокурори прокуратури Одещини повідомили про підозру директору одного з комунальних підприємств Одеси, якого підозрюють у службовій недбалості. Як повідомили у прокуратурі регіону, за версією слідства, посадовець належним чином не перевірив документи щодо середньої ринкової ціни та наявність чи відсутність коливання цін на дизельне паливо, бензин марок А-92 та А-95 на … читати далi

Кабинет министров Украины внес изменения в постановление о введении карантина. Теперь до 24 апреля в Украине запрещено пребывание в общественных местах без средств индивидуальной защиты, в частности респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно. Кроме того, с понедельника, 6 апреля, запрещено перемещение группой лиц в количестве более двух человек, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР