Декоммунизация в Одесской области: Бирзула и город святого Ильи

05 серпня 2015 р. 03:00

Депутаты местных советов в Одесской области не торопятся с декоммунизацией

Президент Украины Петр Порошенко еще подписал 15 мая ряд законов, направленных на декоммунизацию Украины, то есть на уничтожение символов коммунистического режима

Законы предусматривали уничтожение символики СССР и связанной с ним, переименование улиц и даже целых городов названия, которых давались в честь лидеров или героев коммунистического периода
  
Естественно Одесская область не осталась в стороне, более того наряду с Харьковской, Донецкой  и Днепропетровской вышла в лидеры среди регионов, которых коснется декоммунизация. В регионе если следовать  закону,  нужно переименовать 51 село и города Ильичевск и Котовск. Кроме того, почти во всех городах  необходимо переименовывать улицы. И даже два или три района в Одесской области должны будут сменить название так как их название их райцентров тоже можно отнести к комунистическим. Это Красные Окна, Коминтерново и Фрунзовка соотетственно и районы Красноокнянский, Коминтерновский и Фрунзенский.

Депутатов и чиновников подобная перспектива ввела в ступор и декоммунизация превратилась в вялотекущее движение, где-то даже вообще остановилась.

В большинстве городов создали комиссии, которые должны определить не только какие улицы следует переименовать, но и новые названия.

Север

В Ананьеве еще 25 мая была создана комиссия, определившая какие улицы нужно переименовать, всего планируется изменить 23 улицы.  

Котовск, городской совет которого, оказался перед непопулярным выбором из-за того, что город был переименован в честь героя гражданской войны 1917-1922 года Григория Котовского, ему придется поменять имя. Горожанам предлагали вернуть старое название Бирзула, однако далеко не все жители поддержали такое нововведение, и городской совет объявил конкурс и сбор подписей за или против переименования. Параллельно  городской совет создал комиссию, которая постановила переименовать 37 улиц. Однако, в вопрос переименования города пришлось вмешаться председателю областного совета Михаилу Шмушковичу. Тот посетил Котовск и после переговоров с  местными властями заявил, что готов ходатайствовать перед президентом Петром Порошенко о возможности сохранить городу нынешнее название если горожане соберут подписи.

В Раздельной должны переименовать улицы Ленина, Буденного, Щорса, Калинина, Кирова, Ватутина, Котовского, Орджоникидзе, Мануильского, Фрунзе. Раздельнянцев уведомили и о том, что все документы со старыми названиями будут оставаться действительными, а изменения будут вносить автоматически при заключении гражданско-правовых соглашений или при оформлении наследства.

Юг.

На Юге Одесской области ситуация с декоммунизацией тоже не радужная. Местные власти не торопятся переименовывать улицы и сносить памятники, не желая будоражить жителей перед выборами

Так в Рени горсовет определил, перечень улиц города среди которых главная транспортная «артерия» улица 28 июня, названая  так в честь «освобождения города от румынских захватчиков» 28 июня 1940 года. Однако наиболее комичная ситуация в городе сложилась с памятником Ленину. Пострадавший от рук пьяного вандала, который 29 июня 2010 года с помощью автомобиля сорвал верхнюю часть статуи,  памятник превратился в бюст на несуразно большом постаменте,  однако после подписания  законов о декоммунизации, пропал и этот бюст.



«Ночью, по-воровски, просто убрали памятник, оставив только постамент, с которого сбили герб Советского Союза. Только позднее на совещании с местными главами фракций на вопрос представителя коммунистической партии мэр сообщил, то памятник сняли во исполнение закона», - рассказал представитель КИУ в Рени Михаил Бойко.

В Измаиле городской совет определил перечень памятников предназначенных к сносу, но демонтировать их планируют только после того как завершатся выборы в местные советы. Видимо нынешние избранники не хотят уходить из совета с репутацией «людей сломавших Ленина».  Переименование улиц по данным местных общественников и журналистов вообще пока не планировалось.

В Белгороде-Днестровском, по словам местных журналистов, власть фактически саботирует декоммунизацию не принимая пока никаких решений  этом направлении, и вся инициатива исходит от представителей общественных организаций. Наиболее комина ситуация  с газетой городского совета «Советское Преднестровье» в рамках декоммунизации, газету могут ликвидировать.

Центр.

Еще один город в Одесской области, который должен сменить название  - Ильичевск. Когда-то маленький рабочий поселок назвали в честь вождя революции Владимира Ильича Ленина и городу, теперь нужно менять название. Однако, ни сами жители, ни городские власти не горят желанием переименовывать свой город.  

«Какое отношение Ленин имеет к нашему городу? Все время, что я нахожусь у руля города, я пытаюсь привить людям философию, что город назван в честь пророка святого Ильи.  Хотя я всегда хотел, чтобы наш город был Черноморском», - неоднократно заявлял мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк.   

И наконец, в Одессе переименовывать могут довольно много.

Это и парк имени Ленинского комсомола, где стоят два памятника Ленину, и сквер Орджоникидзе, и жилой массив Красный хутор, и поселок Мизикевича. Улицы: Героев-Комсомольцев, Колхозная, Коминтерна,  Красных зорь, Красных партизан, Марии Демченко, Октябрьской революции, Щорса. Однако в историко-топонимическую комиссию заданий о поисках названий, которые подошли бы этим улицам не поступало.

«Вы знаете тут же в порядке поступления наше дело процедурное и экспертное. Мы не инициируем ничего. Перед тем как что-то переименовывать или ставить какой-то памятник то нас привлекают, как экспертов. Мы даем заключение, и вопрос вносится на сессию горсовета. Но в целом я не представляю, что у нас декоммунизировать. Все улицы в большинстве своем старые и им уже вернули названия», - заявил комиссии Олег Губарь.

Таким образом, несложно сделать вывод, что местные советы в Одесской области не стараются уложиться в установленные президентом 6 месяцев, и раньше, чем состоятся выборы в местные советы, никакой декоммунизации в регионе не состоится. Депутаты переложат непопулярные решения на плечи своих приемников. Кроме того, в советах опасаются, что переименование улиц может вызвать путаницу  в работе избирательных комиссий. Эти опасения разделяет глава Одесской областной организации КИУ Анатолий Бойко. По его мнению, спешить менять названия улиц перед выборами не стоит.

«Потенциально это может принести определенные проблемы, для Одессы меньше, так как многие улиц переименованы еще в 90-е годы, а в других населенных пунктов может оказаться критическим. Тот же Рени где центральные улиц города Ленина и Комсомольская. На мой взгляд, лучше было бы делать после выборов, тем более что несколько месяцев ничего не решит. Особенно учитывая человеческий фактор, и то какая у нас будет напряженная компания», - отметил Анатолий Бойко.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Національне агентство за питань запобігання корупції взяло до перевірки декларацію колишнього начальника ГУ Національної поліції в Одеській області Дмитра Головіна.  Про це повідомили у пресслужбі агентства.  Окрім нього перевірять декларацію в.о. начальника Чорноморської митниці Державної митної служби Олександра Щуцького.  Загалом, Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) розпочало перевірку декларацій 16 посадовців, зокрема12 заступників … читати далi

На паромной переправе через Дунай, соединяющей украинскую Орловку и румынский город Исакча, в данный момент работает один паром. Он может выполнять перевозки с интервалом в один час. Об этом рассказал один из инициаторов запуска переправы и соинвестор проекта Юрий Димчогло, сообщает ЦТС. Сейчас переправа работает с 8:00 до 20:00. Вместе с … читати далi

Військова прокуратура Білгород-Дністровського гарнізону Південного регіону України  задокументувала факт вимагання та одержання неправомірної вигоди службовою особою Білгород-Дністровського прикордонного загону. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури.  За даними слідства, інспектор одного з відділів прикордонного загону вимагав та одержав неправомірну вигоду в сумі 350 доларів США за непритягнення до відповідальності та сприянні … читати далi

Теплохід "Софія" капітан якого, за даними ЗМІ, помер 9 серпня в Одесі від коронавірусу, 26 липня покинув український порт "Південний" та попрямував до Туреччини. Зараз цього судна немає в українських територіальних водах. Про це повідомляє Адміністрація морських портів України. "23 липня т/х Sophia був відшвартований від причалу №4 порту "Південний", а … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР