10 главных тезисов пресс-конференции Геннадия Труханова

28 травня 2019 р. 21:37

Одеська міська рада

Пресс-конференция городского головы состоялась в кинозале нового здания мэрии ("Краян"). Геннадий Труханов ответил на несколько десятков вопросов от одесских журналистов, отметив, что готов отвечать на самые неудобные вопросы. Началась встреча с видеопрезентации об итогах работы мэра.

Видео: ОМР

Геннадий Труханов отказался от продолжительного вступительного слова и в течение почти трех часов отвечал на вопросы журналистов.

ТОП-10 тем пресс-конференции по выбору ИзбирКома выглядит так (цитаты даны не полностью, полную версию вы можете услышать в аудиоподкасте ниже).

Новая партия Геннадия Труханова и Геннадия Кернеса

Мы понимаем общие проблемы с Геннадием Кернесом. Есть риски, короткий период до выборов. Я не знаю ни одного депутата, у которого не было бы в программе фраз про доверие делам, конкретные дела и т.д. Так получилось, что в Харькове в основном это партия "Видродження", у нас партия "Доверяй делам". Договоренность есть, что мы остаемся на базе "Доверяй делам". Что касается Игоря Коломойского, это политик и бизнесмен. Его право консультировать или помогать. И я готов проводить переговоры со всеми без исключения, кто поможет нам решать вопросы. Я не знаю как будет работать мэр в оппозиции к действующей власти. Но это не значит, что нужно ложиться под власть. Готовим съезд сейчас. Нам нужно четкое понимание кто будет идти к министрам.

Трагедия в детском лагере "Виктория"

"Это не по-божески устраивать шоу вокруг трагедии... Территория окружена забором и ограничен доступ на территорию тех домиков. Произошла трагедия, человеческий фактор. У меня вызывает возмущение - до каких пор будет продолжаться следствие? Нам необходимо сделать чтобы такое не повторилось. Если бы мне сказали, что хотя бы процент есть риска, я никогда бы не согласился. Когда приезжает Петр Порошенко, служба безопасности проверила все документы. 

Проблемы транспорта

При поддержке мирового инвестбанка мы провели глубокий анализ. Он поступил три месяца назад. Мы отдаем приоритет общественному транспорту, выделенные линии трамвая. Если мы хотим, чтобы не было пробок, должен быть удобный общественный транспорт. Мы урегулировали правовые отношения с парковками и стоянками. Если каждый хочет ехать на своей машине и парковать в зеленой зоне - то мы ничего не сделаем. Но не все на нас. Это и патрульная полиция. Для этого разработана концепция. Также как мы делаем скоростной трамвай. Нам необходимо согласовать с владельцами "Привоза", чтобы например решить с Новощепным рядом. Мы частично подходим к электронному билету. Но бизнес говорит, что нагрузка ложится на нас. Мы не видим экономику. Мы видим в других городах, что не так уж эффективно. У нас сегодня простаивают автобусы, потому что нет водителей, которым  можно доверить пассажиров. Мы несколько лет назад купить GPS. 

Если говорить о фурах, то необходимо построить дорогу Хаджибей-2. Сделать совершенно другую логистику. Они бы вообще не въезжали в город. Но есть вопрос дамбы. Это не гидросооружение, уже пять лет никто не может нам ответить. 

Проблемы теплоснабжения

Когда страна входит в отопительный сезон, нет такого мэра который бы не подпрыгивал на своем месте с ужасом.  У нас из 2,5 миллиардов бюджета развития, из них миллиард уходит на отопление. У нас на зарплаты не остается, все уходит на отопление. Первое что я сделал, когда стал мэром, написал обращение по передаче нам ТЭЦ. Но там никому нет дела до нас. Мы что просим отопить нам дачу? Мы просим обратить внимание на миллионные города. У нас ТЭЦ должна Нафтогазу почти миллиард. Мы должны столько же. Скажите миллионному городу, что мы будем без тепла. 

Проблемы и перспективы водоснабжения города

Недавно мы проводили совещание. Те инвестпланы, которые они нам подают - это 95-97 процентов выполнения. Но пробелы есть, у нас есть вопросы тоже. Износ зашкаливает. Вы помните недавно был случай в Измаиле. У нас есть такой блок, который не допустит этого в Одессе. Решить вопрос с Беляевкой - у нас ушло полтора года. 

Проблемы открытости горсовета

Я не знаю куда прозрачнее. У нас в регламенте прописано выступление один раз. У нас по 3-4 раза. Аппаратные и исполкомы транслируются. По комиссиям организуем технически, пожалуйста. Что касается господина Штекеля, то я к нему относился ровно. Когда у меня было время, я с ним разговаривал. Когда я ответил на вопросы, я считаю что имею право начать и закончить вопросы в рамках того, что я говорил, а когда делаются такие провокации - преграждать путь, толкаться, и то я даже в этом случае сдержался. Хотя говоря по-мужски мне хватить смелости для того чтобы за себя постоять. Поэтому я бы попросил всех, кто провоцирует, а потом бежит в милицию заявление пишет - так ты реши чего ты хочешь. Веди себя прилично. Не достаточно одеть бейджик, что ты журналист и начинать свою карьеру с мелких провокаций. Я не вижу в этом никаких проблем. Приди сюда задай вопрос. Я понимал, что он журналист. Я знаю, что он журналист. Другой вопрос где и что. Если я закончил, то не нужно останавливаться у меня на пути. Независимо от того журналист он или супержурналист. Я готов постоять за себя. 

Взносы в школах, детсадах и медицинских учреждениях города

Если вы думаете, что к нам марсиане прилетают крыши делать - то это не так. Это наши люди. Естественно, что когда мы выделяем средства на ремонт, то надеемся что это будут специалисты. Не исключено, что в некоторых случае приходится переделывать. И я бы советовал родителям не скидываться и не ремонтировать ничего, а доложить в наш отдел образования и мне профильный заместитель доложит, что в таком-то детском саду сделан ремонт, а сегодня протекла крыша. Мы найдем подрядчика и он за свои деньги переделает. А родителям я предлагаю, чтоб они этого не делали. Мы в этом году выделили больше 400 миллионов гривень. Для того чтобы снять нагрузку с бюджетов семей. я запрещаю директорам. Но есть родительские комитеты. Хотят поставить например кондиционеры. И сегодня я запрещаю и им. Это наша ментальность такая. А я прошу этого не делать. Есть достаточно средств. 

Переименования в городе

Одесса не тот город, который может так беспардонно переименовывать улицы. Решать это должны одесситы. И тех, кто это делал уже нет в Одессе и Украине. Что касается Маршала Жуков - Небесной Сотни. Мы сделали все максимально толерантно. Переименовали сквер на проспекте Шевченко, где не было ни одного адреса. Но нет, нашелся кто-то...

Проблема расширения границ города

У нас сегодня вопросы по "Радужному". Такая же ситуация с Лиманским районом, Беляевкой. Используют нашу инфраструктуру, водят детей в наши сады. Целые города возникают. Значит нужно расширять границы города. 

Реконструкция Преображенского парка

Там будут детские площадки 100 процентов. Работает соответствующая комиссия которая решает, как увековечить. Есть проект интерактивного современного музея Одессы. Есть проект входа в зоопарк с Мечникова. Делаем развязку, чтоб мог заезжать транспорт на стоянку. Сегодня парк стал безопасным. 

          Полная аудиозапись пресс-конференции:

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше