Проект "13": історія дев'ята. "Як ми будемо жити після війни і знаходити спільну мову?"

12 лютого 2017 р. 02:00

ІзбірКом продовжує перепублікацію фронтових записок у рамках проекту Дарини Рудик «13»

ІзбірКом продовжує перепублікацію фронтових записок у рамках проекту Дарини Рудик «13».

Дев'яту фронтову записку озвучив Тарас Тополя, фронтмен гурту «Антитіла», а проілюструвала художниця Беата Куркуль.

"Когда немалую часть твоих решений диктует интуиция, словами все объяснить зачастую очень сложно. Нестандартным было предложение поучаствовать в проекте. Когда к тебе стучится военный человек с таким – это повод отложить все дела хотя бы на полчаса. В общем, я увидела, мне стало интересно – сама цель, сам человек, который этой целью жил и горел. «Ну давай посмотрим, что тут можно сделать», - сказала я себе.

Присланный текст ударил, что называется, по-живому – своей эмоциональностью, открытостью. Это был огонь в чистом, первозданном виде. В процессе чтения дневника пришло понимание, что это не должно лежать мертвым грузом на компе, это должны читать люди – украинцы очень эмоциональны, есть немалая вероятность, что тексты Даши зацепят их и что-то разбудят в них. А будить надо, причем не нежно, а пинками, гонгом, потому что тут, в мирных городах, порой кажется, что все покрывается тонким слоем инея и пепла. И успокаивается, впадает в анабиоз.

В тексте, по сути, звучит тот же вопрос «Зачем это все надо, если, если, если, если..?» Причем все эти «если» вполне тянут на «да гори оно все синим пламенем». Вопрос страшный и горький, от него внутри все стынет, в горле появляется комок. И мозг начинает лихорадочно искать обоснование, ответ. За небо, за хаты, за детей, за поля с пшеницей, за парное молоко вечером и кофе в мегаполисе утром...", - написала Беата Куркуль про те, чому взяла участь у проекті.

"А чи замислювався хтось із вас, що буде «після»? Після закінчення цієї безглуздої війни? Як ми, жителі східної, західної, центральної, південної та північної України, будемо жити далі і знаходити спільну мову? Чи зможемо ми вибачити все та почати з нового, чистого аркушу?

Будучи там, я замислювалася неодноразово, адже кожен день відчувала на собі всю складність та абсурдність ситуації.

Давайте вчитися налагоджувати мости, поважати, слухати та чути один одного!" - закликає Дарина Рудик.

Нагадаємо, проект включає в себе випуск 13 фронтових записок у форматі аудіо-файлів, які можна послухати на SoundCloud, також є сторінка на Facebook - «13project».

Прослухати історію також можна ТУТ.

Соціальний проект Даринки Рудик

АУДІОСТРІЧКА БОЙОВИХ ДУМОК

Читає: Тарас Тополя — фронтмен гурту «Антитіла», волонтер.

Художник: Беата Куркуль

Sound Design: Vitaliy Kandyba

NEWMIX production

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

Руководство одесской полиции уволило ювенального инспектора Хмельницкого отдела Андрея Крецула, которого обвиняют в избиении воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Світанок»). Об этом сообщил начальник ювенальной превенции полиции Одесской области Виталий Капуляк. По его словам, такое решения приняли по результатам служебного расследования, на время которого полицейского отстранили от … читати далi

Поселковый совет Затоки намерен провести 23 ноября общественные слушания по вопросу создания объединенной территориальной громады с поселком Каролино-Бугаз, чтобы избежать объединения с селом Шабо. Об этом на своей странице в Facebook депутат Затокского поссовета Наталья Вернигора. По ее словам, выбор Каролино-Бугаза вместо Шабо, к которому Затока должна присоединиться согласно перспективному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР