ИзбирКом FM: выпуск 46. Краткий визит Петра Порошенко в Одессу и проблема создания громад

10 жовтня 2016 р. 03:00

Президент Петр Порошенко проинспектировал строительство трассы Одесса-Рени и продегустировал одесское вино. Губернатор Одесской области заявил, что не уедет в Грузию. Инициативы по созданию громад в области сталкиваются с препятствиями организационного характера. 

Вы слушаете сорок шестой выпуск подкаста Избирком FM. Сегодня с нами редакторы издания ИзбирКом Евгения Генова и Кирилл Бойко. Я — ведущий подкаста, главный редактор издания ИзбирКом Валерий Болган.

  

        Евгения Генова               Кирилл Бойко                       Валерий Болган 

 

Президент Петр Порошенко продегустировал одесское вино и поужинал в одесском кафе. Это почти все итоги визита главы государства в Одесскую область.

Визит Петра Порошенко в Одессу

ВБ: Визит должен был состояться еще пару недель назад. И вот, позавчера президент побывал в Одесской области на строительстве трассы Одесса-Рени. Он посетил только небольшой участок, который уже достаточно неплохо сделан. Заехал в одну из частных виноделен, где рассказал о подписанном законе о снятии ограничений для малого виноделия. На строительство дороги уже выделено 40 или 50 миллионов.
ЕГ: А в итоге оказалось, что нужен еще миллиард. Как в песок уходит вода, так у нас в трассу уходят деньги. При том, что это просто ямочный ремонт, а не строительство автобана. Но водители говорят, что ремонт дороги неплохой, она стала проезжаемой. 
ВБ: У нас самовольная засыпка дороги может быть расценена как уголовное преступление. Был случай, когда глава сельсовета за сельские деньги отремонтировал дорогу от села к трассе и его обвинили в растрате, поскольку дорога должна была ремонтироваться Облавтодором. 
ЕГ: Хочется, чтобы инспекции Президента заканчивались изменением системы ремонта этих дорог, и люди сами их починят.
ВБ: Неплохо бы дороги передать громадам, кроме международных трасс. И не должно быть никаких Облавтодоров! Должен быть Укравтодор, который один имеет право на подобное. 
ВБ: Ощущение сложилось, что они (П. Порошенко и М. Саакашвили. – ред.) последнее время не общались, и он приехал просто поговорить. 
КБ: И потом Саакашвили заявил, что он не уезжает в Грузию.
ЕГ: Кажется, что у них не настолько радужные отношения, как они хотят это показать. 
ВБ: Визит Президента закончился очень неожиданно. С самого утра сотрудники СБУ проверяли центр города, прилегающий к улице Жуковского. Он зашел в кафе «У Ангеловых», ставшее известным во время революции, фотографировался с молодежью.

Реалии М. Саакашвили и его команды

ВБ: Саакашвили рассказал о том, что он никуда не уезжает. Уже понятно, что партия власти сейчас формирует большинство с учетом мажоритарщиков. Третья партия с достаточно радикальными взглядами, антизападная. 
КБ: Которая будет активно сотрудничать с партией власти.
ВБ: Это означает, что Саакашвили требуется искать план Б. У меня было полное ощущение, что он готовится уезжать. И теперь ситуация складывается совсем непонятная. Он анонсировал назначение двух вице-губернаторов, но до сих пор не назначил: явно речь идет о согласовании в Киеве. Сейчас все идет к тому, что на этом посту будут представители президента. 
ЕГ: Многие главы райгосадминистраций (мы помним этот конкурс выпускников Гарвардов-Кембриджей) многие из которых реально поверили Михеилу Николозовичу, пошли на эти должности. Конечно, он им доплачивал: не пойдет человек из бизнеса или с хорошей фирмы на зарплату в 2 тыс. грн. 
ВБ: Начнем с того, что у главы райадминистрации должен быть определенный набор одежды. 2-3 строгих костюма, пошить которые стоит около 1000 долларов. Сейчас нет заявлений на увольнение только у 2-4 человек.
ЕГ: Их никто не поддержал и никто их не заменяет. То есть они реально сейчас сидят вот на этой зарплате. У них, конечно, есть свои достоинства и недостатки, но я верю в то, что некоторые из них действительно хотели что-то сделать. Они были брошены в чужую среду, достаточно агрессивную. Те, кому пока не выразили недоверие, просто сидят и ничего не делают.
ВБ: Многие приехали, в лучшем случае, с одним-двумя замами – и это вся команда.

Децентрализация и проблема создания громад

ВБ: Один из заместителей – экс-глава РГА, будет курировать реформу децентрализации. 
ЕГ: В прошлом году мы гордились, что у нас восемь громад, а в Николаеве, Херсоне по одной. Теперь мы понимаем, что у нас выходит три в этом году. Главная причина успеха или неуспеха этой реформы в областях напрямую зависит от облагосадминистрации. Если губернатор это поддерживает, у него есть профильный вице-губернатор, который лично отвечает за эту реформу. У нас в этом году никто за это не отвечает. Я не уверена, что наш губернатор вообще в курсе этой реформы. Я бываю на местах, говорю с главами облгосадминистраций, с мэрами – они в ужасе, говорят, что областной власти в этом плане вообще нет. Например, громада решает, что хочет объединиться. Люди собираются, проводят сессию, голосуют. Потом едут в облагосадминистрациию, где нужно подписать «висновок». А там подпись поставить просто некому! 
ВБ: На неделю у нас была перенесена сессия облсовета. И скорее всего речь будет идти о перспективном плане. 
ЕГ: Наши депутаты облсовета, которые наиболее активны, занимают очень интересную позицию относительно децентрализации, объединения громад, они говорят: «Ну, пусть люди решают». То есть если все будет нормально, они будут говорить, что поддерживали, если все  будет плохо – а мы говорили. Та же самая позиция у облсовета, в руках которого перспективный план. Мы понимаем, что одна из фракций будет голосовать против, потому что такова политика партии «Оппозиционный блок». 
Казалось бы, областной совет не последний орган, но он стал настолько формализованным, и сами же депутаты этому способствуют. Если говорить о «покупке места», то мы все знаем, что в одесском горсовете места дороже, чем в областном совете. Потому что областной совет особенно ничего не решает. 

Все выпуски ТУТ

Уважаемые слушатели, если вы считаете себя экспертом и хотели бы высказаться по какой-то теме, пожалуйста, пишите, мы обязательно постараемся либо пригласить вас на запись, либо учесть ваши комментарии и озвучить их. 

Ваши идеи и пожелания присылайте на адрес odizbirkom@gmail.com или оставляйте в комментариях.

 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В номере газеты «Ренийский вестник» за 7 августа 2020 года на первой полосе от имени аппарата районного совета размещена информация Ренийского районного совета по финансовым средствам, выделенным на COVID-19. В публикации говорится, что по состоянию на 1 августа 2020 года, на предотвращение угрозы COVID-19 в Ренийском районе в общей сложности … читати далi

Светофоры появятся на перекрестке улиц Шевченко – Репина и пересечении проспекта Суворова с улицей Репина.  Вместе со светофорами будут оборудуют и пешеходные узлы, установка которых  начнется уже в следующем году, а пока идет проектирование данных объектов.  Кроме того, город планирует закрыть один из городских маршрутов № 11А. (музей Суворова ул. Запорожская). … читати далi

Комунальне підприємство електричних мереж зовнішнього освітлення "Одесміськсвітло" оголосило 18 тендерів для обрання компанії якій заплатять за капітальний ремонт систем зовнішнього освітлення вулиць міста Одеси. Про це йдеться в системі електронних закупівель Prozorro. Найдорожчий з них - капітальний ремонт систем зовнішнього освітлення проспекту Добровольського з очікуваною вартістю закупівлі в 5 мільйонів 239,4 тисяч … читати далi

Измаильская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям 3 августа разрешила работу ночных клубов и ресторанов города после 23:00.  Такие смягчения приняты поскольку на территории города установлен «зеленый уровень» опасности и пока деятельность данных учреждений можно разрешить.  При этом, не зависимо от того, какой уровень опасности установлен, все другие … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР