ИзбирКом FM: выпуск 44. Поджог телеканала "Интер" и нападения на одесских журналистов

07 вересня 2016 р. 03:00

В сорок четвертом выпуске подкаста ИзбирКом FM: поджог главного офиса телеканала "Интер", нападения на одесских журналистов и необходимость регулирования правового поля в области журналистики.

Вы слушаете сорок четвертый выпуск подкаста Избирком FM. Сегодня с нами региональный корреспондент проекта журналистских расследований Слідство.інфо Елена Васина. В студии также редактор издания ИзбирКом Евгения Генова. Я – ведущий подкаста, главный редактор издания ИзбирКом Валерий Болган. 

  

  Евгения Генова                            Елена Васина                                 Валерий Болган 

Нападение на телеканал «Интер»

ВБ: На этой неделе многие украинцы обсуждают нападение на «Интер». Звучат громкие обвинения, покушения на четвертую власть, на свободу слова в стране. 4 сентября в Киеве на улице Щусева, где расположен главный офис телеканала «Интер», в результате поджога полностью выгорел второй этаж, сгорела студия программы «Подробности». По заявлению представителей группы, неизвестные в балаклавах прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей и подожгли студию. После себя они якобы оставили противотанковую мину. Сотрудники телеканала на некоторое время были заблокированы из-за огня. Медиагруппу обвиняют в том, что конечными бенефициарами являются российские спецслужбы. 
ЕГ: Это не первый случай, когда мы говорим о том, что государство давно утратило монополию на насилие. Мы регулярно сталкиваемся с подобным не только в отношении журналистов: ситуация в Лощиновке, в Кривом Озере, где люди берут власть в свои руки, а власть он понимают как насилие. Другой вопрос, насколько это народный гнев? Патриотическая аудитория настроена негативно и к ряду других СМИ, которые считают откровенно пророссийскими и очень жестко критикуют за их позицию. При этом не факт, что это сделали те, кто занимается этой критикой. Есть версия, что это делали те, кто, грубо говоря, хочет «отжать» телеканал. Пахнет какими-то разборками на более высоком уровне.
ЕВ: Поджог, насилие – это не выход, это не борьба с журналистами. На данном этапе, несмотря на политику этого данного конкретного СМИ, я буду находиться на позиции журналистов. Мне кажется, это действительно давление на свободу слова, но давление со стороны определенных политических группировок, которые решили, что они сильнее власти и только их правда имеет место быть. Мы живем на сегодняшний день в демократическом обществе, и такие вопросы, как политика телеканала, должны решаться на законодательном уровне. У нас прописано, что государство не имеет права влиять на редакционную политику изданий, но у нас в стране война…
ЕГ: Есть же какие-то органы, которые призваны эту изучать. Просто возникает такое впечатление, будто никто ничего не делает, чтобы потом кто-то пришел и поджег. 
ЕВ: Ситуация накалялась последние месяца полтора-два. «Слив» переписки Столяровой и ее нюансы взаимоотношений с политиками и одиозными личностями. Сейчас основной акцент я считаю на правоохранительные органы, чтобы они максимально прозрачно расследовали данный инцидент, но в свете последних событий уйма вопросов с "посадкой" Коцабы, со смертью Шеремета. 
ЕГ: В центре столицы, утром, в разгар рабочего времени человека подрывают, и это делается явно показательно. 
ЕВ: Несмотря на редакционную политику «Интера», подпал и блокирование работы – это не патриотизм, это, извините, идиотизмом попахивает. Это очередная дискредитация патриотического движения в Украине, очередные мифы.
ЕГ: В данный момент ситуация продолжается, она не решена. 
ЕВ: У нас до сих пор ходят мифы про "Правый сектор", который ест младенцев. И такие акции только усугубляют положение. С другой стороны, государство неоднократно закидывало «Интер» вопросами по поводу редакционной политики в частности программы «Подробности», которая оформлена отдельным юридическим лицом. Соответственно, руководство «Интера» открещивалось, мол, мы не можем влиять на их редакционную политику. Я сомневаюсь, что это действительно так, это была формальная отмазка, чтобы уйти от давления. 
ЕГ: Почему молчат порядочные люди, хорошие журналисты? Где их коллективное заявление? Где же их гражданская позиция? 
ЕВ: Сейчас мы наблюдаем, что, к сожалению, журналистика приближается к так называемому продакшну – мы продаем продукт, и неважно, кто его покупает. Мы продаем шоу, и шоу это должно «цеплять» аудиторию. 


Нападения на журналистов в Одессе
ВБ: Прямо на Думской площади на одного журналиста было произведено нападение. Еще несколько человек говорят о том, что к ним то ли пытались применить силу, то ли применили. По крайней мере, один из нападавших является начальником отдела департамента. Чиновник, которого опознали по фотографии еще несколько журналистов, и заявили, что сталкивались с его противодействием. Негативно, что далеко не первый раз сотрудники одесской мэрии конфликтуют с силой с журналистами. Но реакция мэрии порадовала – хотя бы временно отстранили. На самом деле, журналистскому сообществу надо привыкать, что случаи, подобные ситуации с телеканалом «Интер» будут до тех пор, пока по каждому подобному, даже мелкому случаю, не будет подаваться заявление на 171 статью – на противодействие журналисткой деятельности. Это – уголовное преступление. 
ЕВ: И держаться на контроле, публично освещаться и доводиться до логического завершения. Во время 19 февраля, во время остальных конфликтов 14 года в Одессе было подано 20 заявлений по 171 статье, при этом это нигде не афишируется. Журналисты, которые подали такие заявления, говорят, что не знают о судьбе этих заявлений. Для меня была показательна ситуация с одесским «Таймером».
ВБ: Тогда речь шла о том, чтобы СБУ объяснила свои действия. Никто никого не обвинял и не защищал. Мы тогда поняли, что к любому журналисту могут прийти домой СБУ и задержать на основании не совсем понятно чего. С одной стороны, сами журналисты не защищают свои права, с другой, – из-за власти и из-за собственников СМИ у нас произошло существенное понижение уровня доверия к прессе и увеличение людей с журналистскими корочками. Когда у нас люди возле суда стреляют, а потом говорят – я же журналист, я имею право на ношение оружия. 
ЕВ: Мы опять приходим к тому, что обсуждается уже не один год: выдача единой пресс-карты. Все эти «спілки» себя дискредитировали. Поэтому идут разговоры о международном стандарте пресс-карты, которая будет выдаваться на основе количества публикаций работы в СМИ. Три года не работаешь – сдавай пресс-карту обратно.
ЕГ: С одной стороны, мы видим учащение нападений на журналистов, а с другой стороны мы видим бесконечную дискредитацию этой профессии. Отчасти в этом виноваты и журналисты, собственники СМИ, потому что … когда собственники рекомендуют о чем-то не писать – это настолько печально, что я поражаюсь этим собственникам, часть из которых позиционирует себя как молодые демократические лидеры. Я хочу, чтобы люди поняли, что как только ты попросил журналиста о чем-то писать или не писать – ты сделал шаг назад в развитии общества и государства. Это не пафосные слова, это правда. Пока у нас есть свободные СМИ – есть контроль со стороны общества, а когда есть этот контроль – нет беспредела со стороны чиновников, олигархов.
ЕВ: Во время слушания дела 2 мая «Правый сектор» решил заблокировать работу суда, и заблокированными оказались два журналиста и два оператора. Я случайно узнала об этой ситуацию и позвонила редактору этого СМИ и спросила, знает ли он об этой ситуации, - чистая 171 статья. При этом она созвонилась с Правым сектором, и прозвучала фраза: «Меня заверили, что его жизни ничего не угрожает. Ну, посидит там часик, ничего страшного». 
ВБ: Я думаю, что часто срабатывает правовая безграмотность наших журналистов. А они имеют много прав. Важный вопрос о регистрации Интернет СМИ. Я не призываю все зарегулировать, как в случае с блогерами в России. Главный вопрос – не путать регуляцию и цензуру.
ЕВ: В этом блогеры отличаются от журналистов, у которых есть права и обязанности. Блогеры свободны в своем творчестве, поэтому некоторые журналисты уходят в блогерство. Некоторые блогеры становятся до такой степени узкоспециализированными, что их можно с чистой душой называть журналистами. Ну да, здесь конечно регулировка законом нужна. Конечно, юристы находят выход в защите прав интернет-изданий, есть прекрасные кейсы Института развития региональной прессы по защите именно журналистов интернет СМИ в конфликтных ситуациях, но опять же, мы перекладываем это на юристов, которые вынуждены искать нюансы в законодательстве, вместо того, чтобы сделать единые правила игры для всех, которые были бы четкие, понятные. 

 

Все выпуски ТУТ

Уважаемые слушатели, если вы считаете себя экспертом и хотели бы высказаться по какой-то теме, пожалуйста, пишите, мы обязательно постараемся вас либо пригласить на запись, либо учесть ваши комментарии и озвучить их. Ваши идеи и пожелания присылайте на адрес odizbirkom@gmail.com.

 

 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Департамент экологии и развития рекреационных зон ведет переговоры с руководством приюта для животных «Ковчег» и готов помогать приюту с эвакуацией питомцев.  Как сообщила директор департамента Валентина Дацюк, предварительной причиной пожара в приюте специалисты считают короткое замыкание в электросчетчике, из-за чего загорелись деревянные конструкции.  Валентина Дацюк также напомнила, что общественная организация «Союз защиты животных», которая занимается … читати далi

Затриманого за підозрою у хабарництві заступника начальника Головного управління Державної службі з надзвичайних ситуацій України в Одеській області відправили до слідчого ізолятора. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  Полковника служби цивільного захисту, підозрюють у вимаганні та отриманні 40 тисяч гривень хабара від суб`єкта господарювання за погодження та отримання дозвільних документів щодо потенційно небезпечних об`єктів … читати далi

За минувшую неделю, с 25 мая по 1 июня, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Пятеро арестованхых после неумелого убийства в борьбе за контроль над европейской торговлей наркотиками. 26 мая в Киеве произошло покушение на предполагаемого … читати далi

Останки людей, обнаруженные при строительстве нового забора Одесского зоопарка и технической дороги с парковкой на территории Преображенского парка, передадут в храм, расположенный в парке для перезахоронения. Об этом сегодня, 1 июня, на заседании городского оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса сообщил городской голова Геннадий Труханов.  По его словам, городским … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР