ИзбирКом FM: выпуск 43. День Независимости Украины

26 серпня 2016 р. 03:00

Вы слушаете сорок третий выпуск подкаста ИзбирКом FM. Празнование Дня Независимости Украины, одесский ШаурМарш и отношение украинцев к полицейским 

Вы слушаете сорок третий выпуск подкаста Избирком FM. Сегодня с нами редакторы издания ИзбирКом Евгения Генова и Кирилл Бойко. Я – ведущий подкаста, главный редактор издания ИзбирКом Валерий Болган.

  

Евгения Генова               Кирилл Бойко                       Валерий Болган 

 

ВБ: Мы поздравляем всех с 25-летием независимости Украины! Сегодня мы хотим обсудить все то, что связывает нас с этим праздником и последними событиями в Одессе, что впечатлило или, наоборот, возмутило. Я побывал на репетиции парада в Киеве. Берет гордость, когда видишь эту технику, и самое главное, – отношение людей к тому, что происходит. Эмоции, которые ощущаются при непосредственной близости к этому всему, переполняют.

ЕГ: Я присоединяюсь к поздравлениям, дай Бог нам отмечать все с большим размахом и позитивными эмоциями. Последние годы мы празднуем Дни независимости как никогда. И когда Украина остановилась в шаге, может быть, от потери государственности, своей независимости, этот праздник стал особенно ценным, дорогим и каждый раз действительно проходит с особым трепетом. Меня потрясли до слез участники АТО, некоторые из них пришли на парад с помощью своих товарищей. 23 августа многие видели церемонию поднятия флага, в которой участвовала Мария Рыбак, дочь депутата, которого зверски убили из-за украинского флага… В такие дни мы должны вспоминать самых обычных героев, которые творят Украину сегодня и делают возможным ее будущее. А в Одессе я принимала участие в празднике, было очень весело, позитивно, море улыбок, детей в крохотных вышиваночках. Заглянула на открытие парусной регаты, было очень здорово.

КБ: То, что в Одессе не было парада, это, наверное, даже хорошо. Раньше в Одессе на 9 мая проводили парады, когда проходило 2 танка и 20 уазиков по Куликовому полю, а так в столице, четкий, достаточно внушительный. И то, что пришли воины АТО, говорит о том, что в Украине появились свои герои. Поэтому этот парад получился очень символичным.

ВБ: Меня очень удивил забег в вышиванках в 6 утра. С одной стороны, ничего удивительного в забеге нет, но с другой, несколько сотен человек готовы проснуться в 5 утра, потом 3 километра пробежать.

ЕГ: А диктант по украинскому языку! Это было так здорово. На первый в Одессе массовый публичный диктант зарегистрировалось около 150 человек.

Буквально сегодня видела в Facebook пост одесского краеведа Александра Бабича, который в этот день вел экскурсию для группы из Санкт-Петербурга. Они увидела это действо с людьми в вышиванках, которые склонились и что-то писали. Он решил над ними подшутить, сказал, что стоит полиция, принуждают людей учить украинский язык, почитать Бандеру, иначе полиция будет сразу «отстреливать». Увидел их испуганные глаза, понял, что шутка не понята, и объяснил, что люди просто пишут диктант по украинскому языку, потому что любят этот язык, и по реакции понял, что, похоже, первый вариант был более удачный.

Немного о ШаурМарше

ВБ: Под названием ШаурМарш спряталась акция людей, которые не считают себя ни активистами, ни общественниками, но которые выступили против незаконных проверок фаст-фуда. После случая в Измаиле, когда отравилось более 70 человек после употребления шаурмы, и в Одессе бывали случаи отравлений, мэр анонсировал массовые проверки сетей уличного общественного питания. Буквально на следующий день после ШаурМарша был задержан чиновник одесского горсовета, требующий (по заявлению СБУ) 3000 гривень за то, чтобы одну из точек не проверяли. Именно об этом и заявляли общественники: речь идет не о проверке санитарных норм, а о том, что некоторые чиновники могут нажиться на этой теме.

ЕГ: Мэр изначально заявил не просто о проверках, потому что их сложно провести, он говорил, что нужно запретить продавать шаурму вообще. Почему не чебуреки, например?

ВБ: Пример этой акции достаточно показателен, что нужно больше участия общества в любых действиях.

Об отношении к полиции

ВБ: Мы должны привыкать к тому, что полицейский прав. Но для этого у этих полицейских должны быть безупречная репутация. У всех.

ЕГ: На самом деле отношение к полиции – это очень важная тема. В целом мы понимаем, что если полицейские кого-то задерживают, то, скорее всего, они не одевают ему на голову противогаз или пакет, не пускают по телу ток и прочие «шалости», которые позволяли себе милиционеры. Об этом знают граждане, что в полиции в принципе в разы уменьшилось количество пыток. В связи с тем, что граждане это понимают, граждане, к сожалению, ведут себя не совсем адекватно порой. Меня поразила ситуация, когда несколько недель назад, когда была драка между двумя девушками, полицейские, которые пытались их разнять, были подвержены нападению со стороны этих девушек и их парней. Парню 19 лет, он пытался его душить и сорвать с него погоны. Был он пьян, был он трезв – он вообще не понимает, что на полицейского нельзя бросаться и срывать с него погоны. Я думаю, что даже очень пьяный человек не мог себе позволить нападать на гаишника или милиционера. Сейчас мы видим это по всей стране. В Тернополе убили полицейских, в Одессе, в Киеве напали на полицейских – во всей стране сейчас нападения на полицейских. Люди потеряли страх, или что?

КБ: Тем более, что алкогольное опьянение – это вообще отягчающее обстоятельство. Я общался со старыми «ментами», которые работали еще при Союзе, и они говорили, что у них изначально была установка, что человек должен бояться попасть в милицию.

ЕГ: А ведь мы все время говорим о том, что это неправильно, что люди не должны бояться, что полиция помогает. В итоге, когда мы к этому приходим, люди говорят – о, можно не бояться полицейского! Окей, пойду-ка я его побью. Это ведь какие-то крайности получаются.

ВБ: Повторение Врадиевки, которое снова произошло в Николаевской области. За этим регионом уже успел закрепиться термин «Готэмщина». Обычный вызов по семейной ссоре в Кривом Озере завершился гибелью человека, причем не просто в результате сердечного приступа (могло быть всякое, и всякое бывало). Но здесь имел место выстрел со стороны, видимо, правоохранителей, потому что человек скончался, по результатам экспертизы, в результате ранения от огнестрельного оружия. На мой взгляд, более показательно то, что последовало за этим. Люди уже абсолютно не боятся протестовать против таких вещей: в течение короткого времени собралось несколько сотен местных жителей (всего – до 10 тыс. жителей). На следующий день весь райотдел был расформирован.

ВБ: Вернувшись к празднику, хотел бы отметить одну вещь, которая меня удивила. У нас День Независимости – это праздник, на котором количество пьяных в разы меньше, чем на других праздниках. Даже выпивших. Осознанного празднования с алкоголем уже нет. Вот такая оптимистичная нота. 

Все выпуски ТУТ

 

Уважаемые слушатели, если вы считаете себя экспертом и хотели бы высказаться по какой-то теме пожалуйста, пишите, мы обязательно постараемся вас либо пригласить на запись, либо учесть ваши комментарии и озвучить их. 

Ваши идеи и пожелания присылайте на адрес odizbirkom@gmail.com.

 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сьогодні, 4 липня, на вулиці Генерала Бочарова у районі будинку №44 сталася дорожня пригода за участі п'яти транспортних засобів. Про це повідомили у пресслужбі патрульної поліції Одещини. За інформацією правоохоронців, водій автобусу БАЗ під час руху не впорався з керуванням, внаслідок чого маршрутка зіштовхнулася з припаркованим Nissan Maxima. Після зіткнення легковик … читати далi

За останню добу на Одещині зареєстровано 45 нових випадків захворювання, з них вісім - в одеситів, 37 - у жителів районів області. Про це повідомили у пресслужбі Одеської міськради. За даними на ранок 4 липня на стаціонарному лікуванні в міській клінічній інфекційній лікарні перебувають 30 пацієнтів з лабораторно підтвердженим діагнозом COVID-19, з … читати далi

Прокуратура Одеської області повідомила про підозру директору підрядної компанії та інженеру технічного нагляду у  службовому підробленні та заволодінні бюджетними коштами на суму понад 1,6 мільйоном гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  За версією слідства, директор спільно з інженером заволоділи бюджетними коштами під час ремонту приміщень та будівлі … читати далi

Управління справами Верховної Ради опублікувало список народних депутатів України, яким здійснена виплата компенсації для оренди житла або винайму готельного номера у червні 2020 року. Загалом у списку 147 народних депутатів, з яких вісім - представники Одеської області. З одеситів найбільшу компенсацію у 39 тис. 650 грн отримав Артем Дмитрук ("Слуга … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР