ИзбирКом FM: выпуск 40. Турецкий военный путч

22 липня 2016 р. 03:00

Вы слушаете 40 выпуск подкаста ИзбирКом FM. Тема - попытка военного переворота в Турции

Вы слушаете сороковой выпуск подкаста ИзбирКом FM. Сегодня с нами редактор издания ИзбирКом Кирилл Бойко. Я – ведущий подкаста, главный редактор издания ИзбирКом Валерий Болган.

  

Кирилл Бойко                                                                 Валерий Болган 

<hr/>

В ночь с 15 на 16 июля в Турции сразу в нескольких городах на улицы была выведена армия и военная техника. Это событие получило известность как попытка военного переворота или турецкий военный путч. Через несколько часов все основные очаги восстания были подавлены, и Президент страны Реджеп Тайип Эргодан фактически восстановил контроль над всей территорией.

ВБ: Мы находимся в Одессе, но обсуждаем Турцию, которая к Одессе довольно близка, учитывая, сколько турков здесь проживает.

КБ: И если учесть новость про 14 пропавших турецких военных кораблей.

ВБ: Турция не уточняет, о каких типах кораблей идет речь, но небольшая флотилия для Черного или Средиземного моря – это достаточно внушительная сила.

КБ: Надо учитывать, что они в безвыходной ситуации, потому что в турецкий порт не зайдут. Не совсем понятно, что дальше они будут делать.

ВБ: Думаю, у этих кораблей есть какой-то план. Это может быть либо соседняя Греция, либо тот же Кипр, северная часть которого неофициально под контролем Турции, территория непризнанного государства Северного Кипра, там есть силы не очень лояльные к нынешнему турецкому руководству.

ВБ: Около 10 часов вечера сразу в четырех городах: Стамбул, Анкара, Мармарис и Малатья происходит вывод войск на улицы, в результате произошедшего 90 человек погибло со стороны власти (41 полицейских, 47 гражданских лиц и 2 военных, выступивших на стороне Эрдогана). Со стороны путчистов 2 вертолета были сбиты, по некоторым данным убиты или их судьба не совсем известна: 1 генерал, несколько десятков офицеров и военнослужащих. Всего погибло, по предварительным данным, 104 путчиста. Количество раненых уточняется до сих пор. На мой взгляд, интересно то, что Эргодан сразу начал политику массовых задержаний. Началось с генералитета и старшего офицерского состава, были задержаны несколько сотен высокопоставленных офицеров армии, почти все руководство генштаба. Смещены все руководители судов.

КБ: Слышал, что и военную прокуратуру зацепило.

ВБ: Всю силовую линию, возможно, за исключением полиции, которая была лояльна к Эргодану. Одно из самых неожиданных решений – увольнение руководителей образования, около 8 тыс. учителей.

КБ: Напоминает 30-е годы в СССР. Можно предположить, что это был масштабный заговор, но скорее всего под гребенку несостоявшегося военного переворота решили заодно и нелояльных чиновников и учителей удалить.

ВБ: Эрдоган скорее всего хочет обезопасить себя; перевороты в Турции – явление достаточно частое.

КБ: Видимо, у турок это традиция – чуть что, поднимать восстание янычар.

ВБ: Многие генералы действительно не согласны с политикой Эрдогана, причем сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, Эрдоган вроде бы идет на конфронтацию с Россией, но фактически кроме сбитого самолета никаких вооруженных стычек не было. В чем эскалация для армии – не совсем понятно. Фактически Турция принимает участие в операции против ИГИЛ, при этом я не слышал последнее время о каких-то существенных перевооружениях в турецкой армии, я думаю, здесь генералитет сторонник того, что это необходимо делать.

КБ: Турция всегда в напряженном состоянии: Сирия рядом, курды. Понятно желание армии перевооружиться. Но это влечет повышение расходов на армию, а значит повышение возможностей для генералов, усиление влияния.

ВБ: По заявлению официальных властей, военный путч вдохновил живший в США оппозиционер и исламский проповедник Федхуллах Гюлен, организовало его среднее звено турецкой армии, военных прокурор, 46 офицеров во главе с отставным полковником Мухаремом Кюссо. Если бы речь шла о восстании всей армии, то вряд ли обычные гражданские смогли бы за несколько часов разоружить армию.

КБ: Я не уверен, что и полиция бы справилась. Если готовится вооруженное восстание, то явно готовятся идти до конца, стрелять на поражение, в том числе и в гражданских. Думаю, если бы восстала вся армия, путч бы закончился успешным переворотом.

ВБ: Такое незначительное условно восстание, которое заведомо было обречено, может быть обычной инсценировкой, спектаклем по поводу того, что Эрдоган хочет больше власти.Уже готовятся внести изменения в Конситуцию.

КБ: Это вообще говорит о странной инертности турецкого общества. Если это инсценировка, более 100 погибших только для того, чтобы президент усилил свою власть…

ВБ: Это намного более традиционное общество, которое готово слушать власть, и после турецкой революции начала XX века все восстания, перевороты происходили уже в действующей верхушке.

ВБ: По мнению международной газеты The Telegraph, сторонники президента Эрдогана устроили «переворот против противников». Автор статьи считает, что такими действиями Турция ставит под угрозу свое членство в северо-атлантическом альянсе, хотя Президент Турции пока отмалчивается по поводу роли НАТО. Кстати, буквально на днях Азербайджан передал часть укреплений на собственной границе с Турцией.

КБ: Для суверенного государства не совсем стандартное действие. Можно предположить, что таким образом Азербайджан пытается заручиться более явной турецкой поддержкой в случае возможного конфликта с Арменией, но передать часть военных укреплений другой стране, которая более мощная...

ВБ: Все чаще появляется информация по поводу эскалации конфликта с Арменией, по столкновениям в Нагорном Карабахе. Будем надеяться, что дальнейшей эскалации не произойдет, однако Азербайджан явно выводится именно на такую линию, а Армения постоянно заявляет о поддержке России. И теперь самым главным будет решение Эрдогана по поводу российского вектора политики. Сразу несколько российских СМИ опубликовало информацию о том, что Эрдоган в результате переворота меняет свою внешнюю политику и дет на союз с Россией и Ираном. Правда, не совсем понятно, откуда СМИ берут вообще заявления Эрдогана.

КБ: Возникает вопрос о достоверности этой информации и я пока не вижу каких-то ярких официальных заявлений.

ВБ: Отношения с Россией действительно могут сыграть важную роль, и мы сможем делать какие-то окончательные выводы только после того, как увидим развитие именно этого вектора турецкой внешней политики. 

Уважаемые слушатели, если dы считаете себя экспертом и хотели бы высказаться по какой-то теме пожалуйста, пишите, мы обязательно постараемся вас либо пригласить на запись, либо учесть ваши комментарии и озвучить их. 

Ваши идеи и пожелания присылайте на адрес odizbirkom@gmail.com или оставляйте в комментариях. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Затриманого за підозрою у хабарництві заступника начальника Головного управління Державної службі з надзвичайних ситуацій України в Одеській області відправили до слідчого ізолятора. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  Полковника служби цивільного захисту, підозрюють у вимаганні та отриманні 40 тисяч гривень хабара від суб`єкта господарювання за погодження та отримання дозвільних документів щодо потенційно небезпечних об`єктів … читати далi

За минувшую неделю, с 25 мая по 1 июня, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Пятеро арестованхых после неумелого убийства в борьбе за контроль над европейской торговлей наркотиками. 26 мая в Киеве произошло покушение на предполагаемого … читати далi

Останки людей, обнаруженные при строительстве нового забора Одесского зоопарка и технической дороги с парковкой на территории Преображенского парка, передадут в храм, расположенный в парке для перезахоронения. Об этом сегодня, 1 июня, на заседании городского оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса сообщил городской голова Геннадий Труханов.  По его словам, городским … читати далi

Народний депутат України, який пройшов за номером 108 партії "Слуга народу" Андрій Костін, подав щорічну електронну декларацію про доходи за 2019 рік. Відповідний документ опублікований на сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. На сайті Верховної Ради вказано, що до Андрій Костін проживає в Одесі та до обрання народним депутатом … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР