ИзбирКом FM: выпуск 39. Образование депутатов и начало политического финансирования

16 липня 2016 р. 03:00

Вы слушаете тридцать девятый выпуск подкаста Избирком FM. Уровень подготовки и профессиональной квалификации украинских депутатов и старт политического финансирования

Вы слушаете тридцать девятый выпуск подкаста Избирком FM. Сегодня с нами редакторы издания ИзбирКом Евгения Генова и Кирилл Бойко. Я — ведущий подкаста, главный редактор издания ИзбирКом Валерий Болган.

  

Евгения Генова               Кирилл Бойко                       Валерий Болган 

В период c 5 по 12 июля Одесская областная организация Всеукраинской общественной организации Комитета избирателей Украины провела серию тренингов для местных депутатов в Раздельной, Подольске, Белгород-Днестровском, Татарбунарах, Рени, Измаиле и Одессе. В тренинге приняли участие более 150 человек.

Уровень подготовки депутатов
ВБ: В тренинге приняли участие депутаты городских и сельских советов, депутаты Одесского городского и областного совета, их помощники. Были главы районных советов, глава районной администрации. На мой взгляд, это повышение уровня сознательности со стороны чиновников. Это полезное начинание, однако – всего 150 человек.
ЕГ: Да, хотелось бы больше. Потому что депутатов избрано много, и у нас существенно обновились местные советы.
ВБ: Сейчас к депутатам нет никаких требований в плане уровня образования, квалификации. Теоретически народным депутатом Украины может стать человек вообще без образования. Зато помощники народных депутатов должны иметь высшее образование.
КБ: Поэтому помощники ходят на тренинги, а депутаты – нет. 
ЕГ: Сколько человек реально участвует в работе комиссий, в разработке проектов решений, выступает на сессии? Это далеко не 64 человека. В чем-то это объясняется равнодушием, а в чем-то, может быть, – некомпетентностью. 
ВБ: Сейчас в каждом распоряжении содержится огромное количество перекрестных ссылок. И была бы интересна независимая юридическая оценка этой перекрестной ссылки. Я слышал, что одни ссылки носят сугубо формальный характер, в других путаются статьи…  
ЕГ: А может себе представить, что происходит в небольших селах. Где и юриста-то найти не так легко. Суть в том, что образованность нужно повышать и повышать. 
ВБ: Да, тренинги мы проводим уже не первый год. Всем желающим наш уважаемый тренер, заслуженный юрист Украины, Борис Артемович Руснак подготовил большое количество практических советов и очень нужных документов для ежедневной работы в книге "Місцеве самоврядування в Україні. Теорія і практика".


Начало политического финансирования
ВБ: Тренинг, организованный международной фундацией по наблюдению за выборами (IFES) в Киеве был посвящен фактическому началу политического финансирования Украины. Деньги еще не выделены, но уже процесс стартовал уже с 1 июля. Относительно необходимости внедрения этого финансирования все еще идет дискуссия.
ЕГ: В бюджете уже заложено 392 млн гривень. В ближайшее время эти деньги уже могут зайти на счета парламентских партий.
ВБ: В связи с созданием политического финансирования создается новое учреждение – Национальное агентство по предотвращению коррупции, в состав котрого будет входить 400 человек.
ЕГ: Уже появилась страница в Facebook, на которой уже можно отслеживать новости о деятельности агентства.
ЕГ: С 1 июля все партии должны предоставлять отчет о совей финансовой деятельности. Этот отчет уже разработан: он достаточно подробный, объемный. И по результатам этого отчета будет вынесено решение, предоставлять ли средства пока парламентским партиям, а в следующем году будет немного иначе, пока это касается только парламентских партий. Эти отчеты будут публиковаться оперативно. И наверное задача каждого избирателя посмотреть эти отчеты и параллельно провести свой анализ.
ВБ: К сожалению, эта структура будет не всесильна. С одной стороны, это целых 400 человек, с другой – это всего 400 человек, с учетом того, что только форма отчета занимает 59-60 страниц с учетом всех приложений. Сейчас на финансирование будут претендовать шесть парламентских партий.
ВБ: Эти деньги не могут пойти на зарплаты партработникам, только на статутную деятельность и на возврат денег, затраченных кандидатами на рекламу. У некоторых партий избирательные фонды составляют до 100 млн гривен, и могут быть достаточно серьезные возвраты. Но нужно отметить, что в любом случае этот возврат будет только в следующем бюджетном году. 
ВБ: У меня давно появилась идея относительно того, что к выборам нужно допускать не только партии, но и любые объединения граждан.
ЕГ: Учитывая растущее недоверие к партиям. Поэтому возникает вопрос, а надо ли нам отдавать почти 400 млн гривень структурам, которым мы не доверяем? Поэтому и рождаются дискуссии о том, нужно ли государственное финансирование политических партий, которое есть практически во всех европейских странах. Многие говорят, что мы не доросли... Цель такого финансирования – уравнивание партий в правах. Предполагается, что благодаря этому они получат одинаковое финансовое право на проведение агитаций, работу с избирателями, и планируется в конечном счете уменьшить до минимума влияние олигархов на партии, вывести их из-под этого влияния. Но насколько это получится?.. 
Нам всегда говорят, что главная наша проблема – это сила олигархов. Понятно, что эта проблема есть не только в Украине, но у нас они имеют огромное влияние на государственные процессы. Если этот механизм как-то уменьшить, то это будет плюс для общества. И мы призываем всех граждан контролировать и смотреть за этими отчетами.
ВБ: Подкаст записывается в преддверии Международного кинофестиваля. В меру своих возможностей мы будем информировать вас о предстоящих показах. В субботу, 16 июля в 21:30 на Потемкинской лестнице будет показ фильма «Шерлок Холмс» 1916 года. 

Уважаемые слушатели, если вы считаете себя экспертом и хотели бы высказаться по какой-то теме пожалуйста, пишите, мы обязательно постараемся вас либо пригласить на запись, либо учесть ваши комментарии и озвучить их. 

Ваши идеи и пожелания присылайте на адрес odizbirkom@gmail.com или оставляйте в комментариях. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сьогодні, 4 липня, на вулиці Генерала Бочарова у районі будинку №44 сталася дорожня пригода за участі п'яти транспортних засобів. Про це повідомили у пресслужбі патрульної поліції Одещини. За інформацією правоохоронців, водій автобусу БАЗ під час руху не впорався з керуванням, внаслідок чого маршрутка зіштовхнулася з припаркованим Nissan Maxima. Після зіткнення легковик … читати далi

За останню добу на Одещині зареєстровано 45 нових випадків захворювання, з них вісім - в одеситів, 37 - у жителів районів області. Про це повідомили у пресслужбі Одеської міськради. За даними на ранок 4 липня на стаціонарному лікуванні в міській клінічній інфекційній лікарні перебувають 30 пацієнтів з лабораторно підтвердженим діагнозом COVID-19, з … читати далi

Прокуратура Одеської області повідомила про підозру директору підрядної компанії та інженеру технічного нагляду у  службовому підробленні та заволодінні бюджетними коштами на суму понад 1,6 мільйоном гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  За версією слідства, директор спільно з інженером заволоділи бюджетними коштами під час ремонту приміщень та будівлі … читати далi

Управління справами Верховної Ради опублікувало список народних депутатів України, яким здійснена виплата компенсації для оренди житла або винайму готельного номера у червні 2020 року. Загалом у списку 147 народних депутатів, з яких вісім - представники Одеської області. З одеситів найбільшу компенсацію у 39 тис. 650 грн отримав Артем Дмитрук ("Слуга … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР