ИзбирКом FM: выпуск 38. Итоги визита президента и двойная сессия горсовета

06 липня 2016 р. 03:00

Вы слушаете тридцать восьмой выпуск подкаста ИзбирКом FM. Краткие итоги визита Петра Порошенко в Одессу в день ВМС Украины и две сессии Одесского городского совета

Вы слушаете тридцать восьмой выпуск подкаста Избирком FM. Сегодня с нами редактор издания ИзбирКом Евгения Генова, аналитик Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Игорь Луговской. Я – ведущий подкаста, главный редактор издания ИзбирКом, Валерий Болган.

  

Евгения Генова               Игорь Луговской             Валерий Болган 

  ВБ: Всего несколько часов Петр Порошенко пробыл в Одессе. Краткие итоги визита: побывал на Морвокзале, посмотрел на флот, при нем передали в эксплуатацию пару катеров…

ЕГ: … которые и так были с ноября.
ВБ: Петр Порошенко в очередной раз акцентировал внимание на том, что именно Одесса остановила «русскую весну». Вручил ключи от 16-ти квартир морякам. По этому поводу в адрес Президента и в целом политики государства в этом вопросе прозвучало много критики. Всего семь квартир в Одессе. Это, мягко говоря, просто точечное вливание.
ЕГ: Микроточечное, когда в Одессе около 600 семей моряков.
ВБ: Кроме того, у нас сейчас массовые передислокации войск. Насколько я знаю, в Болград и в Сарату вернули крупные части. В Котовск перебрасывают пять батальонов.
ИЛ: В Кодыме тоже начинают работу.
ВБ: Это требует колоссальных решений с жильем. Должна быть либо программа служебного жилья, которое можно получить через 10-20 лет выслуги. Но речь скорее не о жилье конкретно, а об отсутствии какой-либо действующей доктрины. Один из моих хороших знакомых, который принимал участие в разработке военно-морской доктрины, откровенно говорит, что некоторые вещи в ней разрабатывались за ночь на коленке. Не может государственная доктрина так разрабатываться! И это касается всех абсолютно сфер. 
ВБ: Ну и конкретно об этой недвижимости, которая была выделена тоже достаточно большая критика, потому что речь о том, что в свое время была передана огромная территория, взамен застройщик выделил «аж» семь квартир. 
ИЛ: Я бы посмотрел тут с другой стороны. То, что касается собственности министерства обороны – это одно, и этим должны заниматься соответствующие органы, а второй момент – наличие государственной политики относительно обеспечения. И сейчас нужно спрашивать, где государственная политика и программа стимулирования военнослужащих: высокая заработная плата, кредиты на ипотеку. Да, у нас отсутствует четкая программа или реализация программы обеспечения жильем военнослужащих. Мы говорим не только про военно-морские силы. 
ВБ: Я бы хотел еще один интересный момент отметить. Советник главы национальной полиции в области Владислав Сердюк написал на своей странице в Facebook, о том, что городского голову Одессы Геннадия Труханова не допустили на встречу с Президентом. Если это действительно так, то это очень тревожный звоночек как для самого Геннадия Труханова, так и для города, потому что, думаю, будут симметричные ответные действия. 
ИЛ:  Думаю, максимум очередная комедия будет.
ВБ: На 29 число назначается внеочередная сессия с единственным вопросом, аргументируется это тем, что следующая сессия может быть сорвана. Сама по себе формулировка уже заслуживает каких-то ответных действий, в том числе, от правоохранительных органов, а ее практически не последовало. 
ИЛ: Я допускаю, что Геннадий Леонидович был откровенным, он верил в то, что могут сорвать сессию. 
ВБ: На мой взгляд, это была постановка. Он допустил кучу людей туда, постоянно подчеркивал свою открытость, общался с активистами, которые были в зале. У меня полное ощущение, что мэрия делает все, чтобы показать необходимость введения аккредитации. 
ИЛ: 3-4 фейс контроля нужно пройти, чтобы попасть в само помещение городского совета. И поэтому я допускаю, что совет верит в то, что возможны какие-то провокации. При этом была оглашена внеочередная сессия.
ВБ: Некоторые депутаты говорили, что узнали о предстоящей сессии уже после полуночи.
ЕГ: Искусственное нагнетание проблемы
ИЛ: Внесение проектов решений с голоса. До этих двух сессий эта практика шла на спад, и тут – бух! – больше 20 внесено с голоса. 
ВБ: Наши депутаты не получают зарплаты, но выходит, что у них много обязанностей. Они должны ходить на сессии, заседания комиссий, которые проходят довольно открыто. На все это требуется примерно неделя полноценной работы в месяц. Получается, что человек, который работает на обычной работе, может столкнуться с большими проблемами при осуществлении депутатских полномочий.
ЕГ: И мы приходим к тому, что человек должен уволиться, чтобы иметь возможность быть депутатом, но тогда на что он должен жить? Тогда он должен быть бизнесменом.
ВБ: Но это тоже неправильно, что у нас в депутатах одни бизнесмены. Сейчас из 64 депутатов основная масса это либо бизнесмены, либо, как ни печально это констатировать, у нас снова появляются партийными функционеры. Есть люди, которые находятся на официальных зарплатах в своих партиях. И это не отменяет того, что они могут заниматься бизнесом.
ИГ: Это все не мешает делать им заниматься кнопкодавством. 
ВБ: Кроме всего прочего у нас появляются случаи кнопкодавства за представителей других фракций. К сожалению, возвращается время малых исполкомов и малых сессий, это признак того, что многие вопросы решаются фактически без обсуждений. 
ЕГ: У нас в обсуждениях принимают участие пять депутатов от силы, и каждый раз это явно раздражает председателей. 
ИГ: Политика всюду закулисна, но есть и публичная политика, не нужно искусственно ограничивать этот диалог.

Все выпуски ТУТ

Уважаемые слушатели, если вы считаете себя экспертом и хотели бы высказаться по какой-то теме пожалуйста, пишите, мы обязательно постараемся вас либо пригласить на запись, либо учесть ваши комментарии и озвучить их.

Ваши идеи и пожелания присылайте на адрес odizbirkom@gmail.com.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

На протяжении всего срока работы Ренийского городского совета VII созыва производился мониторинг работы входящих в него депутатов в рамках проекта «Аттестация депутатов местных советов». Аналитики Гражданской компании "Аттестация депутатов местных советов" не только отслеживали работу депутатов, но и оценивали ее. Критериями оценок служило использование ренийскими народными избранниками обязанностей и прав, … читати далi

Прокурори Одеської області скерували до суду обвинувальний акт стосовно колишнього директора Національного природного парку на Одещині, який підозрюється у нецільовому використанні бюджетних коштів. Про це повідомили у пресслужбі відомства.  За версією слідства, колишній керівник Нацпарку, з метою одержання неправомірної вигоди для третьої особи, використовуючи своє службове становище, за кошти, передбачені … читати далi

Одесский апелляционный суд отменил решение Приморского районного суда города от 10 февраля, признавшего незаконным решение Одесского областного совета о расторжении контракта с художником Александром Ройтбурдом и увольнении его с должности  директора Одесского художественного музея. Как следует из постановления суда, «служители Фемиды» согласились, что Александр Ройтбурд допустил в работе нарушения.  Например, сделал ремонт … читати далi

Бывший народный депутат Украины, один из представлявших интересы жителей Одесской области в парламенте прошлого созыва рениец Евгений Дейдей, подал декларацию о доходах, в которой указал, что работает помощником начальника полиции Киева. Из декларации следует, что его жена Дарина Дейдей купила в прошлом году элитный автомобиль Maserati Quattroporte, 2014 года выпуска за 1 млн … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР