Избирком FM: выпуск 35. Возвращение Савченко и год Саакашвили в Одессе

29 травня 2016 р. 03:00

Вы слушаете тридцать пятый выпуск подкаста Избирком FM. Сегодня с нами глава редакторы издания ИзбирКом Евгения Генова и Кирилл Бойко. Я — ведущий подкаста, главный редактор издания ИзбирКом Валерий Болган

Вы слушаете тридцать пятый выпуск подкаста Избирком FM. Сегодня с нами редакторы издания ИзбирКом Евгения Генова и Кирилл Бойко. Я — ведущий подкаста, главный редактор издания ИзбирКом Валерий Болган.

  

Евгения Генова               Кирилл Бойко                       Валерий Болган 

Темы сегодняшнего выпуска - возвращение Надежды Савченко в Украину, инициатива Саакашвили по переименованию улиц в рамках закона о декоммунизации и итоги года Саакашвили в кресле губернатора. 

Возвращение Надежды Савченко в Украину: анализ и прогнозы
ВБ: Возвращение Надежды Савченко в Украину сложно назвать триумфальным, однако, с точки зрения пиара украинской власти, это очень большое событие. Это доказательство того, что они могут выполнять свои обязательства, в том числе, внешнеполитические.  
КБ:  Думаю, что пока она будет отъедаться и общаться с нашими политиками. На следующих выборах БЮТ и Порошенко будут активно бороться за электорат. Поэтому я думаю, сейчас эти два политика будут тянуть на себя Савченко, и она будет довольно много с ними общаться.
ЕГ: Она уже политик. Но вопрос в том, не станет ли она флагом какой-либо политической силы. 
ВБ: (На анонсированной ею пресс-конференции 26 мая – ред.) она говорила как политик. Когда  брали интервью у Ильи Новикова, он говорил, что передает ей в СИЗО огромное количество книг по экономике, политике.
ЕГ: Кстати, Нестор Махно тоже стал политиком в тюрьме. Возможно, она действительно сможет вырасти в какую-то самостоятельную фигуру.
ВБ: Действительно, она либо станет чьим-то  знаменем, либо будет вести собственную игру. Но потянет ли она в украинской политике собственную игру? Это остается самым большим вопросом.
Кроме того, она является депутатом Европарламента. Реакция на ее речь в ПАСЕ со стороны разных государств будет интересной. Ее выступление может стать звонком на более высоком уровне политики. Именно она может стать тем человеком, который может призвать к трибуналу, о котором многие говорят. В Югославии в свое время именно с подобных заявлений югославских диссидентов начинались все разговоры о будущем Гаагском трибунале.
ВБ: В российской прессе была информация, что якобы есть договоренность, по которой Савченко должна продолжать в Украине сидеть. 
ЕГ: Это смешно. Хотела бы видеть, как ее посадят сейчас.

 

Переименование улиц
ВБ: Мы говорили о том, что между мэрией и обладминистрацией продолжается вполне открытая борьба, и сейчас мяч на стороне Труханова.
ЕГ: Несколько раз заседала городская топонимическая комиссия. Ее рекомендации по переименованию улиц потом принимал горсовет и они, в принципе, устраивали всех одесситов. Но я не понимаю, как после нескольких месяцев работы комиссии остались не переименованными, например, переулок Тупиково-Пролетарский, Чапаевские переулки. Ждем теперь, как Труханов (и не только Труханов) будут бороться с бандеровщиной в Одессе и получать политические очки. 
ЕГ: Многих одесситов обидело, что переименован проспект маршала Жукова. Но он попадает под закон о декоммунизации! Что мешало громаде подумать об этом? Ведь общественные слушания мэрия проводила. Как она их проводила – другой вопрос. А сейчас люди возмущаются и говорят, почему нас не спросили. А почему мы не добивались того, чтобы нас спросили? И если мэрия проводила слушания некачественно, то громада всегда могла это проконтролировать. Жаль, что громада недостаточно активна. Если бы люди выражали свою позицию – прислушались бы. 

 

Итоги года Саакашвили в качестве губернатора Одесской области
ЕГ: Такие годовщины - всегда повод задуматься. Год назад на Вышиванковом марше внезапно появился Саакашвили со своим младшим сыном. Тогда какое-то время не было губернатора, обсуждалось много кандидатур, но имя Саакашвили даже не звучало. Никто вообще не обсуждал эту фамилию. Назначение это было неожиданным. Была какая-то эйфория, от него многого ждали. 
КБ: Надо учитывать, что тогда, после Майдана, думали, что раз пришел еще и такой губернатор, точно должны быть какие-то изменения. 
ВБ: Мы убедились в том, что местная власть, даже на уровне губернатора, не обладает никакой законодательной инициативой. Даже человек, настолько близкий Президенту. Есть интуитивное предположение, что скоро грядет отставка, причем именно отставка, а не увольнение. Все-таки он очень амбициозный, горячий политик, и в случае, если он узнает, что ему нашли замену, он пойдет на опережение и заявит о своем уходе сам.
КБ: У меня зреет ощущение, что, или в этом году, или в начале следующего, будут выборы и вполне возможно, что Саакашвили просто «двинут» как представителя оппозиции Порошенко, чтобы выбить эту площадку у «Батьківщини». 
ВБ: Саакашвили не очень карманный политик.
ЕГ: Это он галстуки может есть при разговоре с политиками немного другого уровня.  На самом деле, в Одесской области наблюдается разочарование Саакашвили. Не совсем представляю его будущее здесь.  Он достаточно авторитарный, властный человек. Если, как все мы надеемся, Украина и дальше будет демократизироваться, то Саакашвили не будет вписываться в эту модель. 
Такие вещи сеют разочарование в людях, а разочарования, к сожалению, оборачиваются пассивностью народа, а пассивность народа оборачивается тем, что к власти снова приходят еще худшие люди, чем были. 
ВБ: Если характеризовать год Саакашвили в Одессе, то это в первую очередь слово «разочарование». Даже люди, которые изначально были его кардинальными противниками, тоже разочарованы. 

Впереди лето, но нет ощущения политического лета, я думаю, что мы еще ближайшие будем говорить о более серьезных вопросах, однако летом, надеюсь, мы будем вспомнить чаще о темах отдыха. Если наши читатели хотят услышать обсуждение какой-то летней темы: велосипеды, пляжи, то отправляйте заявки на наши адреса.

Все выпуски ТУТ

Ваши идеи и пожелания присылайте на адрес odizbirkom@gmail.com

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сьогодні, 4 липня, на вулиці Генерала Бочарова у районі будинку №44 сталася дорожня пригода за участі п'яти транспортних засобів. Про це повідомили у пресслужбі патрульної поліції Одещини. За інформацією правоохоронців, водій автобусу БАЗ під час руху не впорався з керуванням, внаслідок чого маршрутка зіштовхнулася з припаркованим Nissan Maxima. Після зіткнення легковик … читати далi

За останню добу на Одещині зареєстровано 45 нових випадків захворювання, з них вісім - в одеситів, 37 - у жителів районів області. Про це повідомили у пресслужбі Одеської міськради. За даними на ранок 4 липня на стаціонарному лікуванні в міській клінічній інфекційній лікарні перебувають 30 пацієнтів з лабораторно підтвердженим діагнозом COVID-19, з … читати далi

Прокуратура Одеської області повідомила про підозру директору підрядної компанії та інженеру технічного нагляду у  службовому підробленні та заволодінні бюджетними коштами на суму понад 1,6 мільйоном гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  За версією слідства, директор спільно з інженером заволоділи бюджетними коштами під час ремонту приміщень та будівлі … читати далi

Управління справами Верховної Ради опублікувало список народних депутатів України, яким здійснена виплата компенсації для оренди житла або винайму готельного номера у червні 2020 року. Загалом у списку 147 народних депутатів, з яких вісім - представники Одеської області. З одеситів найбільшу компенсацію у 39 тис. 650 грн отримав Артем Дмитрук ("Слуга … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР