Избирком FM: выпуск 33. "Политика наоборот"

15 травня 2016 р. 03:00

Вы слушаете тридцать третий выпуск подкаста Избирком FM. Сегодня с нами глава Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко и редактор издания ИзбирКом Евгения Генова. Я — ведущий подкаста, главный редактор издания ИзбирКом Валерий Болган

Вы слушаете тридцать третий выпуск подкаста Избирком FM. Сегодня с нами глава Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко и редактор издания ИзбирКом Евгения Генова. Я — ведущий подкаста, главный редактор издания ИзбирКом Валерий Болган.

  

Анатолий Бойко                    Евгения Генова                                Валерий Болган

Тема сегодняшней беседы – назначение Юрия Луценко генеральным прокурором Украины, закон «О госслужбе» и в целом политическая ситуация, которая складывается в стране, и в Верховной Раде, и на местах. 

12 мая Юрий Луценко стал генеральным прокурором Украины. За такое, немного неожиданное, решение проголосовали 264 народных депутата. Однако процесс подписания президентом постановления о назначении нового генпрокурора сопровождался криками «Ганьба». 

Валерий Болган: Многие пишут, что это путь к узурпации власти. По-вашему, это так? 

Анатолий Бойко: Я не думаю, что на сегодняшний день у Петра Алексеевича и в принципе у украинской власти есть ресурсы, силы и возможности для узурпации власти. Я думаю, что в самом худшем случае, это будет и выглядит как фарс, пародия. В любом случае, выглядит это скорее печально и удручающе, чем страшно и пугающе. Абсолютно безобразно так «ломать через колено» Верховную Раду и сам законодательный процесс. Были нарушения в регламенте. В один день был изменен закон, в тот же день было внесено «подання» на Луценко, в тот же день состоялось голосование, все было подписано, в тот же день даже постановление вышло в печати. 
Деятельность нового прокурора. Дело 2 мая и 19 февраля
Евгения Генова: Луценко вряд ли озаботится этими вопросами (расследования дел 2 мая и 19 февраля) 
АБ: Да, я тоже слабо верю, что какие-то из этих «висяков» реально будут развязаны, я даже слабо верю, что он какую-то реальную подвижку сделает по расследованию дела по Майдану, хотя он это обещал.
ВБ: Зато у нас сложилась практически уникальная ситуация. Человек, который сам, пусть и по политическому делу, сидел, стал Генпрокурором.
ЕГ: Вопрос в том, какой у него будет авторитет. Буквально за несколько дней было обращение прокуроров о том, что они против того изменения закона о генпрокуратуре. Я думаю, что сейчас огромное неприятие его будет. 

Отставка Эки Згуладзе с поста замминистра внутренних дел
АБ: Полиция есть во многом благодаря финансированию западных партнеров, в том числе, Джорджа Сороса. Но, с точки зрения менеджмента, управления, этим она (Эка Згуладзе – ред.) занималась. 
ВБ: Эта отставка укладывается в тенденцию. Пару недель назад – Давид Сакварелидзе, сейчас – Эка Згуладзе. На днях перестали быть и.о. вице-губернатора Александр Боровик, Мария Гайдар, утвердили в должности Соломию Бобровскую. Это тоже команда Саакашвили, т.н. грузинский десант. Чем чревата эта политическая борьба?  

АБ: Основное негативное последствие этих процессов – разочарование. Потому что не оправдались надежды на грузинских реформаторов, по крайней мере, в Одесской области. 
Изначально все иностранцы, начиная от прибалтов и заканчивая грузинами – это были инородные тела, и, конечно же, система бы этому сопротивлялась.  На мой взгляд, конкретно Саакашвили и его команда достаточно много для того, чтобы не быть успешными. Слишком они увлеклись, на мой взгляд, политикой, а не реальными преобразованиями.
Закон «О Госслужбе»
ВБ: Сам закон «О Госслужбе» предполагает и дальнейшее не совмещение целого ряда должностей. 
АБ: Когда начальник управления по работе с молодежью райадминистрации в одном лице и депутат, и глава управления, у него намного больше возможностей, чтобы повлиять на то, чтобы было принято выгодное ему решение. Вопрос в конфликте интересов. Поэтому разграничение это позитивно. 
ВБ: Почти одновременно с этим вспомнили о беде совместительства нардепов и министров. Такие прецеденты есть в Великобритании.
ВБ: Там риски связанные с подобным совместительство уравновешены традицией, высокими стандартами политической деятельности, высоким влиянием общественного мнения. Если какой-то конфликт интересов всплывает, то это стоит политику карьеры. У нас же, как показал опыт, это никому ничего не будет стоить. 
История с Панамскими документами
ВБ: Сама эта ситуация с оффшорами явно вскрыла нарыв, который давно зрел. Рекордсменом стал сын экс-премьер-министра Николая Азарова, ныне пребывающий в России. На него зарегистрировано целых 26 оффшорных компаний. Сегодня читал интервью одного достаточно крупного бизнесмена, который считает, что для Украины использование оффшоров явлется нормой. Законодательство такое плохое, все равно его обходить, поэтому будем пользоваться оффшорами. Так прямо и говорим. 
АБ: Когда же оффшором владеет лицо, наделенное властью, это отягчающее обстоятельство, потому что он взял добровольно на себя обязанность служить обществу, а получается, что он у этого же общества уводит налоги.

 

Все выпуски ТУТ

Ваши идеи и пожелания присылайте на адрес odizbirkom@gmail.com

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сьогодні, 4 липня, на вулиці Генерала Бочарова у районі будинку №44 сталася дорожня пригода за участі п'яти транспортних засобів. Про це повідомили у пресслужбі патрульної поліції Одещини. За інформацією правоохоронців, водій автобусу БАЗ під час руху не впорався з керуванням, внаслідок чого маршрутка зіштовхнулася з припаркованим Nissan Maxima. Після зіткнення легковик … читати далi

За останню добу на Одещині зареєстровано 45 нових випадків захворювання, з них вісім - в одеситів, 37 - у жителів районів області. Про це повідомили у пресслужбі Одеської міськради. За даними на ранок 4 липня на стаціонарному лікуванні в міській клінічній інфекційній лікарні перебувають 30 пацієнтів з лабораторно підтвердженим діагнозом COVID-19, з … читати далi

Прокуратура Одеської області повідомила про підозру директору підрядної компанії та інженеру технічного нагляду у  службовому підробленні та заволодінні бюджетними коштами на суму понад 1,6 мільйоном гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  За версією слідства, директор спільно з інженером заволоділи бюджетними коштами під час ремонту приміщень та будівлі … читати далi

Управління справами Верховної Ради опублікувало список народних депутатів України, яким здійснена виплата компенсації для оренди житла або винайму готельного номера у червні 2020 року. Загалом у списку 147 народних депутатів, з яких вісім - представники Одеської області. З одеситів найбільшу компенсацію у 39 тис. 650 грн отримав Артем Дмитрук ("Слуга … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР