Избирком FM: выпуск 32. Одесса на пороге 2 мая

01 травня 2016 р. 03:00

Вы слушаете тридцать второй выпуск подкаста Избирком FM! Сегодня с вами главный редактор издания «Одессит» Игорь Киселев; обозреватель издания «Думская.net», член группы «2 мая» Сергей Дибров; редактор издания ИзбирКом Кирилл Бойко. Я - главный редактор издания ИзбирКом Валерий Болган

 

 

Вы слушаете тридцать второй выпуск подкаста Избирком FM! Сегодня с вами главный редактор издания «Одессит» Игорь Киселев; обозреватель издания «Думская.net», член группы «2 мая» Сергей Дибров; редактор издания ИзбирКом Кирилл Бойко. Я - главный редактор издания ИзбирКом Валерий Болган.

   

Игорь Киселев                        Сергей Дибров                                  Кирилл Бойко                                       Валерий Болган        

Тема сегодняшнего выпуска - ситуация в Одессе перед 2 мая

Одесский окружной административный суд ограничил проведение массовых мероприятий на Думской площади 2 мая по иску исполнительного комитета городского совета.

Сегодня пресс-служба СБУ объявила о находке под Одессой целого арсенала. Сотрудники Службы безопасности Украины выявили в пригороде Одессы тайник с большим количеством боеприпасов. Тайник был обустроен в заброшенном здании на выезде из города. Сотрудники спецслужбы совместно с полицией изъяли 3 гранатомета, 42 гранаты РГД и Ф-1, почти 1,5 тыс. патронов, 3 магазина к ручному пулемету Калашникова, сигнальные ракетницы и дымовые шашки.

Кроме того, сегодня утром на Куликовом поле состоялся смотр подразделений Нацгвардии и полиции, которые будут обеспечивать правопорядок в городе на майские праздники. На площади выстроились около полуторы тысячи бойцов Нацгвардии, включая «азовцев». Боевые подразделения прибыли в полной боевой готовности — с оружием и на боевой бронетехнике.

О взрыве банка «Пивденный» на улице Краснова
Сергей Дибров: "Я предполагаю, что взрыв не имеет отношения к политическим событиям. Это серьезные, но абсолютно коммерческие разборки, если говорить старым языком, в которых одна сторона таким образом заявила о серьезности своих намерений". 
О разгоне «антитрухановского» майдана
Игорь Киселев: "Этот проект имеет абсолютно коммерческие корни и касается битвы вокруг рынка «Успех», и заинтересован в этой битве тот товарищ, которого с этим рынком ассоциируют. По каким-то причинам сами организаторы палаточного городка были заинтересованы в том, чтобы его разобрать. Просто разойтись – это выглядело бы мрачно и некрасиво, в таких случаях очень часто используются подобные заказные силовые акции". 
Сергей Дибров: "В преддверии сессии и 2 мая, это (ночной разгон палаточного городка. – ред.) показало бы слабость Труханова: в городе, который очень болезненно относится к любым проявлениям насилия, перед носом у мэра вдруг происходит такой силовой разгон. Поэтому здесь можно поискать те силы, которым выгодно ухудшение, обострение ситуации в городе".
Сергей Дибров: "Любой майдан в нынешнем понимании этого слова – это информационный процесс, способ донесения какой-то информации о наличии недовольства, о количестве недовольных, об их готовности и решимости и т.д. Этот майдан стоял две недели без большого информационного выхлопа. После его разгона информация пошла. Возможно, организаторы добились своей цели". 
О прогнозах относительно 2 мая
Сергей Дибров: "Сегодня главное – элемент пропагандисткой войны: что бы ни случилось, у российского телевидения будет отличная картинка. Либо соберется 100 человек и будет кричать «Хунту геть» и  «Порошенко – преступник», либо кто-то будет пытаться им помешать - тогда для них будет вообще картинка замечательная". 

Игорь Киселев: "У меня вызывает серьезное беспокойство состояние современной полиции. Силовики были дезориентированы, и их моральный дух очень пострадал во время революции. Руководство полиции у нас не местное, они не конца разбираются в некоторых, скажем там, традиционных вещах в Одессе. Поэтому у меня вызывает сомнение, что в городе кто-то будет руководить в целом операцией, адекватно оценивая ситуацию. И мы отлично понимаем, что страна находится в состоянии войны, и то, что происходит на Донбассе, позволяет стекаться большому количеству оружия. Есть одиночные люди, которые могут захотеть купить единицу-две оружия и совершить что-то непоправимое. И вопрос в том, насколько профессионально смогут противостоять этим единицам. Тем более мы знаем, что есть небольшие обособленные группы, которые в состоянии провести любую провокацию, не привлекая крупных сил. Поэтому я бы еще раз призвал всех одесситов хорошо подумать, прежде чем приходить в места большого скопления людей в эти дни". 
Сергей Дибров: "Если оценить опасность вооруженного нападения на Одессу, могу сказать, что Славянск в свое время, взяла группа в 60 человек. Донецк и Луганск – не намного больше. Сейчас, чтобы это было успешно, необходимо собрать тысячи. Из опыта уголовных дел могу сказать, что эта задача решаема только при наличии ресурсов уровня государства – подготовить одну-две бригады и привезти сюда". 
Об освещении событий 2 мая
Сергей Дибров: "Я в центре событий буду по одной простой причине, чтобы люди, которые хотят увидеть и узнать, что происходить, чтобы им не пришлось топать на место и стоять в толпе зевак, чтобы они могли включить ТВ или компьютер и смотреть все сидя на диване". 

Все выпуски ТУТ

Ваши идеи и пожелания присылайте на адрес odizbirkom@gmail.com

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

На пленарном заседании пятьдесят шестой сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшемся 3 июля 2020 года, присутствовали 18 депутатов. Такая относительно высокая явка позволила принять решение о предоставлении Ренийскому морскому торговому порту налоговых каникул в виде нулевой ставки по земельному налогу сроком на один год.  Это решение было единственным из … читати далi

Сьогодні, 4 липня, на вулиці Генерала Бочарова у районі будинку №44 сталася дорожня пригода за участі п'яти транспортних засобів. Про це повідомили у пресслужбі патрульної поліції Одещини. За інформацією правоохоронців, водій автобусу БАЗ під час руху не впорався з керуванням, внаслідок чого маршрутка зіштовхнулася з припаркованим Nissan Maxima. Після зіткнення легковик … читати далi

За останню добу на Одещині зареєстровано 45 нових випадків захворювання, з них вісім - в одеситів, 37 - у жителів районів області. Про це повідомили у пресслужбі Одеської міськради. За даними на ранок 4 липня на стаціонарному лікуванні в міській клінічній інфекційній лікарні перебувають 30 пацієнтів з лабораторно підтвердженим діагнозом COVID-19, з … читати далi

Прокуратура Одеської області повідомила про підозру директору підрядної компанії та інженеру технічного нагляду у  службовому підробленні та заволодінні бюджетними коштами на суму понад 1,6 мільйоном гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  За версією слідства, директор спільно з інженером заволоділи бюджетними коштами під час ремонту приміщень та будівлі … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР