Избирком FM: выпуск 29. Референдум в Нидерландах, перспективы Евроассоциации и губернаторство Саакашвили

09 квітня 2016 р. 03:00

Вы слушаете двадцать девятый выпуск подкаста Избирком FM! Сегодня с нами экс-депутат Одесского областного совета Петр Обухов. Я ведущий подкаста, главный редактор издания ИзбирКом Валерий Болган

Нидерланды не могут продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в условиях, когда подавляющее большинство нидерландцев проголосовала против документа. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на своей странице в Facebook.

Здравствуйте уважаемые слушатели! Вы слушаете уже двадцать девятый выпуск подкаста Избирком FM! Сегодня с нами экс-депутат Одесского областного совета Петр Обухов. Я ведущий подкаста, главный редактор издания ИзбирКом Валерий Болган.

Велопробег в Нидерландах. Петр Обухов крайний справа

6 апреля в Нидерландах прошел консультативный референдум по ратификации соглашения об Ассоциации Украины и ЕС.

Согласно предварительным результатам, против Соглашения об ассоциации проголосовали 61% голландцев. За высказались 36%. Явка составила 32%.

Карту референдума можно посмотреть ТУТ.

Валерий Болган: Как Вы думаете, чем можно объяснить такую низкую явку на референдум в Нидерландах - всего 32%?

Петр Обухов: Все голосования в Нидерландах проходят по средам с 7:30 до 21:00. Получается, люди голосуют либо перед работой, либо после. Кроме того, в тот день шел дождь, прояснилось только вечером. Причем люди не до конца понимали цель самого референдума.

ВБ: Два года назад Евромайдан начался как раз с ассоциации с ЕС, и сейчас Украина сталкивается с такой, можно сказать, оплеухой. Означает ли это, что  Ассоциация может быть отодвинута как минимум на годы?

ПО: Я видел заявления европейских чиновников о том, что 0,6 % населения Евросоюза не могут решать ее судьбу, и я думаю, что они придумают какой-то хитрый способ и в каком-то виде ратифицируют ее. Кроме того, она ведь сейчас временно действует. 

ВБ: Саакашвили год почти в  Одессе. Есть ли какие-то изменения в Одесской области с политической точки зрения?

ПО: Есть много таких вещей, которые абсолютно невозможно сделать на посту губернатора. У него нет власти менять законы, он не может установить какие-то особые налоги или принять свои законы. В Грузии Саакашвили был президентом. У него была абсолютная власть. Но в Украине у него нет абсолютной власти, и никогда не будет. Ни у кого никогда  в Украине не будет абсолютной власти, что доказал нам Виктор Федорович, который создал иллюзию для себя и для многих, что у него есть абсолютная власть, но потом все рухнуло буквально за пару месяцев.

ПО: Раз уж  мы упомянули Саакашвили, его жена - гражданка Нидерландов. Я считаю, что главный талант Саакашвили – это пиар, реклама. Он действительно блестящий оратор и если бы он несколько раз приехал со своей женой и объяснил жителям Нидерландов как лучше голосовать, они бы, наверное, прислушались.

ПО: Нужно не только ловить на взятках. Приведу пример с парковкой на тротуарах. Можно поставить возле каждого тротуара полицейского с эвакуатором, а можно поставить антипарковочные столбики, чтобы машины не могли заехать и тогда вообще никого штрафовать не придется. И мне кажется, что борьба с коррупцией должна идти таким методом. Она должна уничтожать возможность. Все процедуры должны быть в электронном виде, обезличены, их должно быть меньше. Например, министерство инфраструктуры провело антикоррупционную революцию, но все про нее молчат. Когда судно заходит в порт, на него заходило 5 контролеров, и эта процедура занимала несколько часов. Один час простоя судна в порту стоит 10 000 долларов, и понятно, что хозяину судна легче заплатить 1-2 тысячи всем этим людям, чтобы они отметили, что все порядке. А сейчас эти контроли просто отменили, и судна проходят быстрее, и коррупции нет. И не нужно тратить никакие усилия спецслужб, чтобы ловить взяточников.

ПО: Будем мы или не будем членами ЕС, нам в любом случае надо нашу страну строить, приводить в порядок. Я всегда воспринимал членство в ЕС как стимул делать это быстрее и как-то правильнее.

Петр Обухов родился в Одессе в 1984 году. Получил диплом магистра прикладной математики в ОНУ им И.И. Мечникова в 2006 году. В школьные и студенческие годы участвовал в олимпиадах по информатике и программированию, в 2004 году победил на всеукраинской олимпиаде по информатике.
Работал над разными интернет-проектами. В частности — сайты Думская, Today.od.ua, Синемасити, quest.od.ua, официальный сайт группы «Мумий Тролль» (2007), Победа. Создатель программного комплекса такси «Бонд». Создатель сайта по энергомониторингу Одесской области.
В 2008 году вместе с Алексеем Гончаренко и Михаилом Шмушковичем участвовал в исправлении массовых ошибок при расчёте новых тарифов на квартплату (СДПТ).
Депутат облсовета с сентября 2014 года по октябрь 2015 года. Член партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Указом президента был включен в состав украинской делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (Страсбург).

Все выпуски ТУТ

Ваши идеи и пожелания присылайте на адрес odizbirkom@gmail.com

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

На пленарном заседании пятьдесят шестой сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшемся 3 июля 2020 года, присутствовали 18 депутатов. Такая относительно высокая явка позволила принять решение о предоставлении Ренийскому морскому торговому порту налоговых каникул в виде нулевой ставки по земельному налогу сроком на один год.  Это решение было единственным из … читати далi

Сьогодні, 4 липня, на вулиці Генерала Бочарова у районі будинку №44 сталася дорожня пригода за участі п'яти транспортних засобів. Про це повідомили у пресслужбі патрульної поліції Одещини. За інформацією правоохоронців, водій автобусу БАЗ під час руху не впорався з керуванням, внаслідок чого маршрутка зіштовхнулася з припаркованим Nissan Maxima. Після зіткнення легковик … читати далi

За останню добу на Одещині зареєстровано 45 нових випадків захворювання, з них вісім - в одеситів, 37 - у жителів районів області. Про це повідомили у пресслужбі Одеської міськради. За даними на ранок 4 липня на стаціонарному лікуванні в міській клінічній інфекційній лікарні перебувають 30 пацієнтів з лабораторно підтвердженим діагнозом COVID-19, з … читати далi

Прокуратура Одеської області повідомила про підозру директору підрядної компанії та інженеру технічного нагляду у  службовому підробленні та заволодінні бюджетними коштами на суму понад 1,6 мільйоном гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  За версією слідства, директор спільно з інженером заволоділи бюджетними коштами під час ремонту приміщень та будівлі … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР