ИзбирКом FM. Добровольцы АТО на сессии облсовета, переименование улиц и ситуация в системе образования

19 червня 2016 р. 03:00

ИзбирКом провел второе открытое планирование с читателями

В пятницу, 17 июня, состоялось второе открытое планирование редакции издания ИзбирКом с читателями. В планировании приняли участие главный редактор Валерий Болган, редакторы Евгения Генова и Кирилл Бойко, журналист Яна Красносельская и постоянный читатель и автор блогов, преподаватель Одесского национального университета Михаил Борисов.

ВБ: За час до нашего разговора завершилась очередная сессия Одесского областного совета, которая обещала сначала быть скучной и однообразной, но получилась далеко не такой.

ЕГ: С утра возле здания облсовета было два митинга. Один — митинг добровольцев, которые стояли с транспарантами с просьбой признать добровольцев АТО участниками боевых действий. Во время сессии депутаты решили вынести этот вопрос на обсуждение профильных комиссий, и в обработанном варианте перенести его на следующую сессию. Но в середине сессии в зал вошли люди в камуфляжной форме, «командир» которых пожал руку Михеилу Николозовичу, который тоже появился в зале буквально за несколько минут до этого, и обратился к депутатам с просьбой прямо сейчас признать участников АТО участниками боевых действий (со всеми вытекающими льготами) на территории области. Люди в камуфляже окружили трибуну. Мы стали свидетелями того, что депутаты, банально испугавшись, за что-то проголосовали.

ВБ: Я почему -то уверен, что к этому имеет отношение непосредственно М. Саакашвили: с ним здоровался командир, именно он отдал распоряжение Нацгвардии пропустить.

ЕГ: При том, что губернатор вообще не имеет права что-то приказывать Нацгвардии.

ВБ: В ситуации с переименованием улиц есть и перегибы, например, улица Валентины Терешковой, которая абсолютно не попадает по декоммунизацию.

МБ: У меня есть знакомый, который утверждает, что необходимо переименовать и улицу Гагарина: мол, он бы сейчас наверяка занял бы антиукраинскую позицию...

МБ: Европейский опыт: висит табличка — и на ней целый ряд наименований. Хотите переименовывать — давайте, то те названия все равно останутся.

ЕГ: Саакашвили сократил облгосадминистрацию, но огромные функции, возложенные на нее еще при Кучме, остались. Получается, что облгосадминистрация отвечает за огромное количество направлений, людей при этом нет, и все это просто провисает. Это огромная проблема.

ВБ: Госаппарат за годы независимости увеличился в разы.

МБ: Это общая проблема бюрократии во всем мире. Любой бюрократ заинтересован в том, чтобы у него становилось больше подчиненных. Тогда ему не нужно лезть наверх. С этой проблемой давно столкнулся Евросоюз, когда евробюрократия не вмещатся уже ни в Брюсселе, ни в Страсбурге, ни в Люксембурге. У нас это проблема вполне европейская.

ВБ: Есть и бюрократия в системе образования. Лет через 10-15-20 мы можем получить поколение, абсолютно не готовое к жизненным вызовам. Живо ли вообще высшее образование?

МБ: Оно еще, как ни странно, живо, несмотря на предпринятые усилия государства и правительства. Студенты сейчас в приципе те же, что и 10-20 лет назад. И соотношение тех, кто стремится к знаниям, и тех, кто к знаниям не стремится, практически не меняется. Единственное, что мы наблюдаем, это то, что падает уровень школьного образования. Уровни зарплат чрезвычайно низкий. Да, остаются энтузиасты, но такая ситуация не может продолжаться долго безнаказанно. Если государство жалеет деньги на школы, ему придется потом потратиться на тюрьмы. Школы, учителя находятся в очень плачевном состоянии, и ВУЗы это на себе ощущают. Когда у нас создаются новые бюрократические структуры в системе образования. Зачем создавать структуры, если во всем мире качество знаний оценивает рынок.

Новый министр образования и науки госпожа Гриневич, как только села в министерское кресло, забыла то, что говорила в качестве председателя комитета по образованию и науке, - надо начинать содержание образования. Так вот начинать нужно с того, чтобы поднять престиж профессии учителя. Без этого говорить о каких-то школьных преобразованиях неверно. Я глубоко убежден, что 12-летка не нужна.

У нас сокращается продолжительность жизни и вымирают в основном молодые люд 20-30 лет. 12 лет в школе, еще на год задерживают в ВУЗе, докторантура, аспирантура тоже 4, а не 3 года. То есть получается, что человек сможет стать кандидатом наук где-то к 29-30 годам. А до этого он должен жить на стипендию. А как содержать семью? Гробится и рынок труда, и наука.

ВБ: Это общемировая практика…

МБ: Но у них другая продолжительность жизни, другой рынок труда, другие совершенно условия. Нужно все соизмерять!

Все выпуски ТУТ

Ваши идеи и пожелания присылайте на адрес odizbirkom@gmail.com

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесская областная государственная администрация как орган управляющий Одесским художественным музеем не планирует увольнять Александра Ройтбурда с должности директора учреждения.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Одесской ОГА Максим Куцый. По его словам, Одесская областная государственная администрация окажет всю возможную юридическую помощь Александру Ройтбурду, когда тот подаст иск с … читати далi

На протяжении всего срока работы Ренийского городского совета VII созыва производился мониторинг работы входящих в него депутатов в рамках проекта «Аттестация депутатов местных советов». Аналитики Гражданской компании "Аттестация депутатов местных советов" не только отслеживали работу депутатов, но и оценивали ее. Критериями оценок служило использование ренийскими народными избранниками обязанностей и прав, … читати далi

Прокурори Одеської області скерували до суду обвинувальний акт стосовно колишнього директора Національного природного парку на Одещині, який підозрюється у нецільовому використанні бюджетних коштів. Про це повідомили у пресслужбі відомства.  За версією слідства, колишній керівник Нацпарку, з метою одержання неправомірної вигоди для третьої особи, використовуючи своє службове становище, за кошти, передбачені … читати далi

Одесский апелляционный суд отменил решение Приморского районного суда города от 10 февраля, признавшего незаконным решение Одесского областного совета о расторжении контракта с художником Александром Ройтбурдом и увольнении его с должности  директора Одесского художественного музея. Как следует из постановления суда, «служители Фемиды» согласились, что Александр Ройтбурд допустил в работе нарушения.  Например, сделал ремонт … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР