Два обращения и разное: депутаты Одесского облсовета собрались вне очереди (трансляция)

01 липня 2020 р. 11:58

Одеська обласна рада сесія

Депутаты Одесского областного совета сегодня, 1 июля, собрались на внеочередную сессию, чтобы обратиться к правительству, Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины. 

ИзбирКом традиционно транслирует заседание онлайн. 

В повестке дня всего два обращения: первое предполагает просьбу внести изменения в проект постановления парламента «Об образовании и ликвидации районов». Изначально проект предполагал, что районов будет шесть: Белгород-Днестровский, Болградский, Измаильский, Одесский, Подольский, Раздельнянский.  В облсовете предлагают дополнить список Березовским и Арцизским укрупненными районами. Однако вчера, 30 июня, народный депутат Татьяна Плачкова сообщила, что комитет Верховной Рады Украины проголосовал по вопросу ликвидации существующих районов и формированию новых укрупненных в Одесской области, добавив с список Березовский район. 

Второе обращение касается возмещения ущерба аграриям, пострадавшим от засухи на Юге Одесской области.

ВИДЕО: Одесский облсовет

12:04

Сессия была назначена на 12 часов, но вовремя не началась. Депутаты ходят по залу, общаются, некоторые рассаживаются на свои места.

12:05

Отметим, что из присутствующих большинство депутатов не соблюдают правила карантина: в сессионном зале они находятся без масок и не соблюдают социальную дистанцию.

12:08

В зале появился глава облсовета Сергей Паращенко. Он предлагает депутатам занимать свои места.

12:10

В зале зарегистрировались 54 депутата. Паращенко объявил о начале сессии. Звучит гимн Украины.

12:13

Паращенко зачитывает список приглашенных, среди которых глава Одесской ОГА Максим Куцый, его заместители, прокурор Одесской области.

12:16

Паращенко объявил о создании 16-й депутатской группы в Одесском областном совете - "Инициатива громад". Ее возглавил депутат Игорь Недозимованный. Заместитель руководителя группы - Евгений Копотиенко.

12:16

Паращенко рассказал, что сессия собрана по важным вопросам, в том числе, по укрупнению районов. По его словам, проект, который выносится на ВР, не учитывает особенностей регионов.

12:17

Паращенко заявил, что в Одесской области необходимо создавать 8-10 районов. Также он рассказал, что встречался в ВР с Разумковым и другими предствителями власти.

12:23

Также Парашенко поднял вопрос о компенсациям аграриям, чей урожай пострадал от засухи.

12:23

Голосуют за повестку дня. Поддержали за основу.

12:25

Депутаты записываются на выступления. 

12:25

Депутат предложил дополнить повестку дня ответами на депутатские запросы, которые были сформированы на предыдущей сессии.

12:26

Голосуют за принятие повестки дня в целом. За 57 депутатов. Повестка дня принята.

12:26

Рассматривают проект обращения к президенту, премьеру по поводу административного деления области. Слово берет депутат Басюк.

12:29

Басюк говорит, что то, что предлагают создать семь районов области - это не правильно. По его мнению "это не реформа, а фиговый лист". Он отметил, что количество районов в области должно быть увеличено, поэтому необходимо обратиться к центральной власти. Басюк призвал поддержать обращение.

12:29

Слово взял Князь Хачатрян. Он рассказал, что жители Березовского района и соседних районов подписали обращения о том, чтобы создать единый район с центром в Березовке. 

12:31

Депутат Адзеленко предложил центральной власти проехать по районам и ОТГ, чтоб авторы документов посмотрели, как они укрупнили районы. По его словам, Березовка имеет узловую жд станцию, госпитальный центр, два ПТУ. И Березовка давно для Николаевской области является местом, куда люди ездят на рынок. Он призывает поддержать обращение к центральной власти по поводу админвопроса.

12:34

Елена Борейко считает, что сокращение районов, которое предлагает власть, приведет к тому, что на людях "поставят крест". Борейко также поддерживает обращение к органам центральной власти. Она также считает, что область должна иметь 8-10 районов. Борейко обратила внимание на то, что под существующие районы были созданы госпитальные округа. По ее мнению, нужен области Балтский район.

12:36

Дмитрий Чапир поинтересовался, есть ли в проекте облсовета Беляевский район, который сейчас включен в Одесский район и который сейчас является самым большим районом области. Он считает, что Беляевский район должен оставаться самостоятельной единицей. Чапир добавил, что полномочия будущих районов не определены, его интересует, какими они будут. Депутат считает, что в обращение необходимо включить вопрос о том, какие функции будут у районов и райсоветов.

12:39

Паращенко отметил, что депутаты собрались на сессию, потому что категорически против того укрупнения, которое предлагает центральная власть. Он заявил, что депутаты только могут попросить сделать 8-10 районов в области.

12:41

Депутаты проголосовали за проект обращения за основу и приняли его в целом. 

12:41

Ирина Ковалиш заявила, что воздержалась при голосовании. По ее мнению, нет никакой логики ни в шести, ни в 10 районов.

12:43

Переходят к вопросу о реагировании центральной власти на последствия засухи в аграрном секторе.

12:44

Слово взял Чикликчи. Он заявил, что почти заканчивается жатва и урожай намного меньше, чем был ранее, в частности, на юге области. Он напомнил о приезде Высоцкого, говорилось о том, что будет компенсация людям, но денег так и не было. Вопрос стоит в том, что необходимо выдать деньги за паи. Он отметил, что есть предложение обратиться к президенту и премьеру по поводу выплат компенсаций аграриям. 

12:47

Первый зам главы облсовета Шкаровский рассказал, что с обращением передадут документы руководителей сельхозпредприятий относительно состояния в аграрном секторе.

12:54

Еще несколько депутатов выступили по вопросу компенсаций. Также обратили внимание на то, что аграриям необходимо засевать поля.

12:55

Чапир предложил добавить проект решения еще одним пунктом: направить обращение народным депутатам от Одесской области. Его предложение депутаты облсовета поддержали.

12:57

Большинством голосов проект решения с учетом поправок принят. За уже 59 голосов.

12:57

Следующий вопрос касается обращения к органам центральной власти по поводу принудительной децентрализации. Желающих выступить не нашлось. Проект решения за основу депутатами поддержан.

13:02

Слово берет Александр Адзеленко. Он отметил, что на сессии присутствует Радулов. Адзеленко заявил, что поднимался вопрос о создании громад, в частности, Заводовской ОТГ. Но в итоге все решилось не так, как предполагалось.

13:02

Депутат Душейко заявил, что в не знал о том, что есть комиссия и готовится обращение по децентрализации. Он отметил, что существует довольно спорная ситуация в Подольске. Весь район стал Куяльницкой громадой, а Подольск - отдельная громада. Душейко считает, что в новом плане создания ОТГ существует непонятное никому деление. "Мы уже месяц не можем найти авторства", - заявил депутат. По его словам, в Киеве говорят, что такое деление сделала администрация, но в администрации не могут добиться ответа.

13:04

Душейко похвалил мера Подольска Иванова. По его мнению, если кусочек переферии присоединится к городу, то его город вытянет. Депутат отметил, что жители района собирали подписи, но их никто не слушает. По его мнению, люди в безысходной ситуации. Он говорит, что есть обращение жителей Подольского района. В проект обращения к центральной власти он предлагает добавить строчку, что предложение жителей района прилагается. Депутаты не поддерживают внесение поправки в проект обращения.

13:07

Голосуют за проект обращение. Документ поддержан.

13:12

Рассматривают депутатские запросы. Первый запрос - от депутата Андреенкова на имя начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Олега Беха и прокурора области Вихора относительно целевого использования бюджетных средств коммунальным предприятием Белгород-Днестровский водоканал. Паращенко ставит запрос на голосование. Депутаты поддерживают его.

13:17

Депутат Еременко подготовил запрос на имя главы Одесской ОГА и главы Одесского облсовета относительно ликвидации последствий наводнения на территории Николаевского района. Депутаты поддержали запрос.  

13:19

Переходят к третьему блоку вопросов о регламенте обласного совета. Паращенко отметил, что депутаты могут выступать, но обращения и голосования за решения вопросов в этом блоке не проводятся. Записалось семь человек на выступления.

13:21

Паращенко рассказал о том, что последние две недели проходят акции протеста работниками "Европиан Агро Инвестмент Юкрейн". В Черноморске вчера перекрывали дороги, что привело к транспортному коллапсу. Глава облсовета предоставил слово заместителю начальника терминала Сергею Силинскому.

13:24

Потом Паращенко попросил Селинского подождать и дал слово депутату Сенику. Последний рассказал, что в Черноморске уже десятый месяц пытается обанкротиться компания, которую назвал глава облсовета. 10 месяцев люди не получают зарплаты. По словам Сеника, задолженность по зарплате составляет 18 млн грн. Депута отметил, что была создана комиссия специальная. Сейчас компания, о которой идет речь, через суд пытается признать себя банкротом. Часть сотрудников ранее работала в Черноморском морпорту, а сейчас порт их не хочет принимать на работу. По словам Сеника, люди реально не смогут найти себе работу, они 10-й месяц не получают зарплату. Он заявил, что в Киеве пообещали создать правительственную рабочую группу, но по факту в правительстве "не шевелятся". Сеник утверждает, что пытаются помочь рабочим только депутаты облсовета. 

13:29

Силинский рассказал, что в 2018 году компания "Европиан Агро Инвестмент Юкрейн" получила права на аренду второго терминала Черноморского порта. После смены в марте прошлого года директора предприятие осталось без работы и зарплаты. Он отметил, что необходимо создать рабочую комиссию на уровне губернатора и срочно принимать решения. По словам Силинского, нынешний директор залез в карманы рабочих, у людей разорван пенсионный страховой стаж. Это все влияет на здоровье людей, а лечиться людям и их семьям, а это порядка тысячи людей, не за что. Он просит принять сегодня решение о создании рабочей комиссии.

13:33

Первый заместитель главы облсовета посоветовал представителям компании перекрыть дорогу кортежу Зеленского, который на днях должен посетить Одессу и обратиться у президенту напрямую. 

13:37

Слово взял замглавы облсовета Димчогло. Он также предложил людям перекрывать дорогу рядом с аэропортом и сказал, что облсовет делает все возможное. Также он обратился к первому заму главы Одесской ОГА. По его словам, есть чрезвычайные вопросы, такие как наводнения, засуха, порт. Димчогло отметил, что Одесская ОГА работает очень медленно, по его мнению, даже если ОГА создает комиссии, сроки не указываются. Он считает, что всегда ОГА быстро все отрабатывала, но последние полгода-год после смены власти все изменилось, неотложные вопросы медленно решаются. Также он посетовал на вновь назначенных глав РГА. 

13:37

Димчогло раскритиковал работу не только ОГА, но и министерства инфраструктуры. Он заявил, что по полдня не может дозвониться главам райгосадминистраций, их нет на связи. И в районах, где возникли подтопления удается дозвониться только в ГСЧС.

13:42

Паращенко дал слово депутату Чапиру, а сам вышел из зала. Чапир поблагодарил комиссию по транспорту и коллег, которые оперативно отреагировали на ситуацию в порту. Он отметил, что в данном случает ОГА также оперативно отработала, но данный вопрос не лежит в плоскости ОГА, она выступает как коммуникатор. 

13:47

Депутат Кобыльников назвал беспределом со стороны руководства порта и Фонда госимущества. По его словам, людей передали в рабство. Он считает, что глава ОГА должен ехать и решать вопрос работы порта. По его мнению, надо отправлять обращение, чтоб людей вернуть в порт. Ему ответили, что по регламенту за обращение голосовать не будут и предложили вынести на следующую сессию этот вопрос.

13:51

На трибуну поднялся Адзеленко и тоже высказался по вопросу порта. Также он заявил, что он пошел в группу за реформы и за громады, потому и пошел в нее. В зал вернулся Паращенко. Адзеленко также посетовал на то, что ему не приходят ответы на депутатские запросы. Он сказал, что не понимает, почему "воз и ныне там". В том году было решение о выделении денег районам на борьбу с амброзией. Но оно не работает. 

13:51

Также Адзеленко обратил внимание на работу дорожных служб. Он сказал, что соберет общественность и подготовят письмо центральной власти.  

13:53

По его мнению, каждый гражданин Украины должен отслужить в армии. Те, кто не служили, не должны баллотироваться ни в областную, ни в Верховную Раду. Он привел в пример Израиль, где не дадут гражданство, если человек не служил в армии. Он рассказал, что до сессии был в военкомате. По его словам никто из других национальностей не служил в армии. А в АТО таких людей 1-1,5%. 

13:58

Слово предоставили Душейко. Он заявил, что депутаты выступают в качестве просителей и назвал своих коллег непонятными людями с непонятными полномочиями. Душейко обратился в полицию и прокуратуру относительно кражи, дело длиться полтора года, но по скольку люди задействованы непростые, то считает, что руководство полиции и прокурор по просьбе облсовета должны взять это дело под свой контроль. Но в ответ получил, что в настоящее время следственные действия проводятся. Душейко считает, что депутатов "послали", вместо того, чтобы взять на свой контроль. Душейко отметил, что правоохранителей содержат люди, а те их не защищают. Он предложил депутатскому корпусу скинуться на юриста, так как он уже сам обращался в суд и суд постановил, что полиция бездействовала.

13:59

Второй вопрос его касался поддержки его поправки в обращение. Третий вопрос: он просил, чтоб ему показали автора решения, чтоб он мог приехать в район и рассказать людям. 

14:00

Душейко рассказали, что в облсовете есть грамотные юристы, которые могут помочь депутатам в решении разных вопросов.

14:01

Слово дали Бакланову. Он попросил создать комиссию по экологической катастрофе, которая касается дамбы Кучурганского водохранилища. Бакланов отметил, что есть угроза затопления нескольких сел. Его желание Паращенко поддержал и дал поручение.

14:03

Депутат обласного совета закрыл сессию. Звучит гимн Украины.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Працівники Південного офісу Держаудитслужби закінчили ревізію фінансово-господарської діяльності Служби у справах дітей Одеської міської ради за період з 1 січня 2017 року по 31 березня 2020 року та встановили фінансові порушення, що призвели до втрат, на більш як 1 мільйон 200 тисяч гривень. Про це повідомили у пресслужбі офісу.  Зокрема, численні порушення … читати далi

Приморський райсуд Одеси задовольнив клопотання прокуратури про обрання запобіжного заходу в вигляді 60 діб тримання під вартою двом особам, підозрюваним у спробі підпалити мечеть. Про це повідомили в інформаційному центрі суду. «Заслухавши доводи сторін обвинувачення та захисту, суд виніс ухвалу - застосувати запобіжний захід у вигляді 60 діб тримання під … читати далi

Усі учасники судового провадження у справі про пожежу в Одеському коледжі економіки, права та готельно-ресторанного бізнесу, який на вулиці Троїцькій проігнорували його. Про це повідомили у пресслужбі Приморського районного суду.  Через те, що явка цих людей визнана судом обов’язковою засідання відкладено до 3 серпня на 15:30. Нагадаємо, до Приморського районного суду … читати далi

Слідчий суддя Вищого антикорупційного суду задовольнив клопотання прокурора та продовжив строк дії процесуальних обов’язків, які покладені на колишнього заступника начальника Головного управління Національної поліції Одеської області. Як повідомили у пресслужбі суду,  підозрюваний зобов’язаний прибувати за кожною вимогою до слідчого, прокурора, слідчого судді, суду; повідомляти слідчого, прокурора, слідчого суддю, суд про зміну … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР