Доплата медикам: внеочередная сессия Одесского областного совета (трансляция)

09 квітня 2020 р. 09:52

Одеська обласна рада сесія

Председатель Одесского областного совета Сергей Паращенко подписал распоряжение о созыве пленарного заседания тридцать третьей внеочередной сессии областного совета 9 апреля. 

ИзбирКом традиционно транслирует заседание онлайн.

В повестке дня сессии один вопрос: О предоставлении доплаты медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения, которые непосредственно заняты ликвидацией заболевания среди населения от коронавирусной болезни (COVID-2019). 

Правда, есть еще разделы «депутатские запросы» и «разное». 

Ранее, 7 апреля,  ИзбирКому сообщили о подготовке к заседанию и рассказали, что 9 апреля виделось самой поздней датой.

Отметим, что одесский муниципалитет установил дополнительные муниципальные надбавки в размере от 5 тысяч до 10 тысяч гривень ежемесячно, в зависимости от нагрузки и специальности. 

ВИДЕО: oblrada.odessa.gov.ua 

09:53

Депутаты понемногу собираются. Многие в масках. 

09:56

10:00

Между тем, количество подтвержденных случаев коронавируса в Одесской области достигло 43, причем 11 подтвердили только за сутки 8 апреля. 

10:01

Депутатов в зале все больше, но заседание еще не началось.  

10:05

Председатель облсовета просит депутатов рассаживаться по местам. 

10:08

Сергей Паращенко сообщает, что из жизни ушел начальник Счетной палаты в трех областях -  Анатолий Мирошников. Его память почтили минутой молчания.  

10:09

Депутаты регистрируются. Всего в зале 59 депутатов. Заседание объявили открытым. Звучит гимн.  

10:11

Анатолий Мирошников был депутатом областного совета шестого созыва и заместителем председателя Одесской областной государственной администрации.

10:12

Глава облсовета хвалит медиков. Говорит, что их работа - на грани риска и приближает всех к нормальной жизни. Именно поэтому сессия посвящена поддержке медиков. 

10:14

Также глава облсовета отмечает, что внеочередные сессии могут проводиться чаще по мере необходимости. 

10:14

Приводит статистику по Украине, напоминает, что уже 1 тысяча 892 случая заражения коронавирусом в стране и 57 человек умерли.  Решение, которое предлагается принять сегодня, предполагает доплату более двум тысячам медработникам около 10 тысяч гривень каждому. 

10:16

Повестку дня принимают за основу 64 голосами.

10:17

Депутат Александр Адзеленко просит слова. Он предлагает официально опубликовать списки всех депутатов, которые есть в зале, и добиться объяснений от тех, кого не было. 

10:18

Сергей Паращенко просит всех депутатов оставаться в зале, но если кто-то боится заражения, то пусть сидит в совещательной комнате. Смех. Повестку дня поддержали в целом 66 голосами. 

10:19

Голосуют за установление доплаты медикам. Слово для отчета о том, как в области борются с коронавирусом, берет глава Одесской ОГА Максим Куцый.

10:21

Максим Куцый сообщает о 43 случаях и том, что возраст заболевших варьируется от 20 до 85 лет. "Можно говорить, что болезнь приходит ко всем нам", - говорит он. 

10:22

Он сообщил, что на сегодняшний день в области на обсервации находится 70 человек. Их разместили в санатории "Портовик" в Южном и в санатории "Куяльник".  

10:23

Одесская ОГА уже получила и распределили три грузовика медикаментов и оборудования. А врачи разработали внутренний протокол, который поясняет, как лечить больных коронавирусом.  

10:24

Протокол уже передали в районные больницы. А 8 апреля провели масштабные тренировки для врачей. Диагноз COVID-19 подтвержден у трех врачей в Подольске. 

10:25

Максим Куцый сообщает о выделении 47 миллионов гривень, из которых 20 миллионов потратили на медоборудование. Еще 27 миллионов выделили на медикаменты и медсредства, из которых на 26 миллионов уже заключены договоры о поставках. 

10:27

"Также получили биозащитные костюмы и маски от президента Украины", - говорит Максим Куцый.

10:28

Также получена новая партия ПЦР-систем, дающих 100% диагноз наличия или отсутствия инфекции в организме. 

10:29

Лаборатория уже проверила более 500 человек с предварительным диагнозом коронавирусная инфекция. 

10:30

Депутаты записываются на выступления. Записались пять человек.

10:31

На трибуну идет нардеп Алексей Гончаренко. Он говорит, что выступит и поедет на заседание бюджетного комитета в Киев. 

10:32

По словам Алексея Гончаренко, изменения в бюджет, которые предлагал Кабмин изначально, были ужасны, так как отбирали деньги у культуры, местного самоуправления, а деньги оставались на власть и силовиков. 

"Выходит, что у кого-то эпидемия, а у кого-то госпремия", - говорит нардеп. 

10:33

Гончаренко сказал, что он единственный, кто подал альтернативный проект изменений в бюджет, и указывает, что в январе впервые за последнее время упал ВВП. Также он рассказал о дефиците бюджета. 

10:35

Депутат переходит к коронавирусу и ругает власть за то, что вывозили маски когда "пандемия уже шагала по Европе". 

10:37

Гончаренко сказал, что в Украине проводят меньше тестов, чем в соседних Польше и Беларуси.

"У нас не тестируют людей. А ученых, которые разработали отечественные ПЦР-тесты, сначала хотели отправить в отпуск, потом передумали, но дешевые украинские тесты не покупают", - говорит нардеп. 

10:38

"Центральная власть продемонстрировала полную импотенцию, и поэтому сейчас вся тяжесть ложится на местное самоуправление и волонтеров", - заявляет нардеп.  

10:39

На трибуну выходит еще один нардеп - Николай Скорик

10:41

По словам Скорика, все, что делается центральной властью в период борьбы с эпидемией - не борьба с эпидемией. 

10:42

Скорик отметил, что изменения в бюджет, которые предлагал на прошлой неделе Кабмин, были недалекими и повторяет недовольство высказанное ранее Гончаренко о предполагавшемся снижении расходов на местное управление и культуру. Также он вспомнил голосование за рынок земли. 

10:43

Скорик поблагодарил депутатов областного совета за то, что обратились к президенту и парламенту не принимать закон об открытии рынка земли. 

10:44

Также нардеп заявил, что "Оппозиционная платформа - За жизнь" готова отказаться от политической борьбы для победы над коронавирусом. Но указывает, что если в других странах правительство поддерживает экономику, то в Украине этого не делают. 

10:45

Скорик напомил, что в Китае коммунизм, но он помогает Украине. 

10:46

"Когда все страны,  у которых были выплаты по внешним долгам, их заморозили, наша страна наоборот - говорит, что будет платить по всем долгам", - возмущается Николай Скорик.  

10:47

Сергей Паращенко иронизирует, что в зале нет народных депутатов от фракции "Слуга народа" и дает слово депутату областного совета Ирине Ковалиш.

10:49

Ирина Ковалиш рассказала, что к ней обратились медики из ЦРБ Николаевки - матери-одиночки, которым предложили уйти в отпуск. Просит, чтобы глава облсовета помог, в том чтобы их в отпуск не отправляли. Депутат также говорит, что Киев не выделил никаких денег на организацию обсервации, и  предложила сделать местами обсервации областные учреждения. 

10:50

Депутат Хмелевский рассказывает, что с начала пандемии выделили 46 миллионов, а сейчас выделят почти 30, и просит рассказать, сколько дал государственный бюджет на помощь. Депутату отвечают, что были поставки медоборудования и масок. 

10:52

Роман Сенник спрашивает у главы ОГА: как администрация коммуницирует с Антикризисным штабом Ставницера? И сколько есть денег из необходимых 400 миллионов, и почему ОГА не создала центральный фонд, куда могли бы поступать ресурсы от желающих помочь?

 

10:54

Глава ОГА Максим Куцый поясняет, что 400 миллионов гривень - это максимально необходимое при загруженности всех больниц региона, но пока такой нагрузки не ожидается, а значит и 400 миллионов выделять не нужно. 

10:55

Говорит, что государство планирует создать государственный фонд для сбора средств. А в области работает "Красный крест", куда можно и оборудование, и средства, и медикаменты отправлять. Все бизнесмены, которые хотят, и так помогают администрации. На территории области есть склады с продовольствием, которое передадут при необходимости ОГА. 

10:57

Заместитель главы облсовета Вадим Шкаровский говорит, что в районах довольно напряженная ситуация с обеспечением медиков средствами защиты. 

"Я читаю в СМИ, что мы купили на бюджетные средства лекарства, которые не нужны для борьбы с пандемией, и не понимаю - зачем. Я хочу предупредить всех чиновников, чтобы не думали заработать на пандемии, потому, что она закончится, а мы будем очень серьезно проверять", - заявил он.  

10:58

Также он сетует, что власть ничего не делает с продавцами имбиря и лимонов, которые "взвинтили" цены на эти товары на волне пандемии.

10:59

Шкаровский напомнил, что уже апрель, и область должна развиваться, несмотря на пандемию. И что необходимо ремонтировать крыши, ФАПы, дороги и так далее.  

11:00

"Нужно давать, чтобы область жила и развивалась", - говорит Вадим Шкаровский. 

11:01

Олег Кутателадзе не призывает никого голосовать за проект, так как это и так "долг каждого депутата". Отмечает, что вместо него должна была выступать волонтер Екатерина Ножевникова, но она заболела и просила донести до депутатов информацию. 

11:02

Отмечает, что бизнес "раскачался" для помощи быстрее местных властей, и 115 миллионов гривень уже потратили на оборудование и медикаменты, и более 30 миллионов еще собрали и уже реализуют.  

11:04

Говорит, что главврачи не дают ОГА корректной информации, и нет отлаженного взаимодействия между штабами власти и бизнеса. Также он рассказал о неотвратимости наказания и благодарности "тем людям, которые объединяются и решают вопрос". При этом депутат уточнил, что речь идет не о бизнесменах, а о Екатерине Ножевниковой, которая организует распределение помощи. Просит дать ей хотя бы грамоту от облсовета. 

11:05

Сергей Паращенко поддерживает и уверен, что поддержат другие. Выступили все желающие. Переходят к голосованию.За основу - 64 депутата. 

11:06

В целом - 64 решение принято. 

11:07

Переходят к вопросам о целевых программах. Депутаты рассматривают изменения в программу соцзащиты. На трибуну поднимается докладчица Лилия Коваленко. Депутат Чумаченко говорит, что коронавирус для всех - репетиция перед большой бедой, особенно для жителей области. Говорит, что урожая в 2020 году не будет, а это - голод. 

11:08

"Я вспоминаю, что во время голода в моем селе Котловина было более шести тысяч гагаузов, а голод убил 60%", - говорит депутат.

Он отмечает, что сегодня в регионе достаточно зерна и элеваторов, но ходят слухи, что зерно вывозят в нейтральные воды. Он просит коллег рассмотреть вопрос о резерве зерна для жителей области. 

11:10

Требует от народных депутатов ответить: почему не отвечают на обращения депутатов облсовета и благодарит Скорика. 

11:11

Выступает Александр Адзеленко. Он просит, чтобы социальные службы поддерживали социально-незащищенных, чтобы не пиарились политики. И поддерживает Олега Джумберовича в его просьбе наградить Ножевникову. 

11:12

Предлагает дать Екатерине Ножевниковой звание почетного гражданина области. Но отмечает, что в районах политики выдают помощь от волонтеров за собственные заслуги. Говорит Максиму Куцему, что его обманывают.   

11:15

Просит всех прийти в себя и любить Украину.

"Руки отвалятся у тех, кто хочет украсть на коронавирусе", - пророчествует депутат. И предлагает дышать содой. 

11:16

Роман Сенник говорит, что послушал Олега Кутателадзе и понял, насколько политик отличается от общественника. Говорит, что Ножевникова остро критикует работу ОГА и точно назвала бы фамилии людей, которых надо уже уволить за их преступную халатность. 

11:18

"Глава обладминистрации говорит, что в области есть резервы продовольствия. Пообщайтесь с переселенцами, которые не могут заработать себе сейчас на еду, и с людьми, которым волонтеры раздают продукты", - говорит депутат и предлагает организовать раздачу проднаборов людям, которые остались без работы и живут на одну зарплату. 

11:19

Депутат спрашивает: предусмотрены ли в программе соцзащиты расходы на обеспечение продуктов или надо вносить. Ему ответили, что нет, но это можно будет сделать на будущей сессии. 

11:20

Сергей Паращенко хвалит Ставницера и ТИС. В зале аплодируют. 

11:21

Голосуют за изменения в программу соцзащиты. За основу - 64 депутата. В целом - 66.  

11:23

По мотивам голосования выступает депутат Анатолий Садовник, который говорит, что на согласительном совете обсуждали выделение денег на организацию обсервации в санатории "Куяльник". По его словам, на сегодня там должны быть 66 человек, но неизвестно сколько их будет, а бюджет - не резиновый. Он предлагает создавать зоны обсервации в госпиталях на балансе облсовета.  

11:24

Роман Сенник обращается к Сергею Паращенко и просит на следующую сессию отработать возможность обеспечения проднаборами нуждающихся. Сергей Паращенко поручает рассмотреть этот вопрос.

11:25

Вносят изменения в программу доступная медицина на 2018-2020 годы. Вопросов к докладчику ни у кого нет. За основу голосуют 66 депутатов и в целом - 66. 

11:26

Перешли к изменениям в бюджет. Вопросов у депутатов нет и решение поддерживают 64 голосами. 

11:27

Переходят к вопросу о мерах по поддержке субъектов хозяйствования в связи с пандемией. Вопросов опять ни у кого нет, за основу голосует 61 депутат. 

11:28

Депутат Евгения Абрамова спрашивает у автора проекта решения: есть ли у него расчеты и чем мотивирован проект. Отвечает Виктор Бакланов

11:29

Бакланов говорит, что  в Раздельной есть Дом быта, где работает 52 предпринимателя, которые просят отменить им арендную плату за помещение на время карантина. Это и есть аргумент для проекта решения. 

11:30

Вадим Шкаровский говорит, что вчера вопрос вызвал оживленную дискуссию на согласительном совете, и обращается к примеру Одесского горсовета, который уже дал льготу предпринимателям. 

11:33

Аркадий Губерник предлагает также включить в список КП. Его поддерживают. Анатолий Садовник предлагает освободить от арендной платы или  льготу внести для мед учреждений, например для "Инто-Саны".    

11:34

Предложение Садовника вызывает дискуссию в зале и не находит поддержки у депутатов. За - 42. 

11:35

Решение принято. По мотивам голосования выступает Ирина Ковалиш, которая говорит, что при вступлении в силу этого решения бюджет области недополучит 1 миллион 700 тысяч гривень. 

11:36

Устанавливают размер арендной платы для департаментов городского совета. Докладчик Виктор Лунгул, но к нему вопросов нет и желающих выступить тоже.  За основу голосуют 59 депутатов, а в целом - 64. 

11:37

Передают автомобиль Вилковскому горсовету. Вопросов нет. 

11:39

Переходят к обращениям депутатов. Первое обращение - о необходимости пересмотра решения, ограничивающего финансовую базу местного самоуправления при пандемии. Вадим Шкаровский благодарит нардепов, что им не все равно, и говорит, что сначала надо разобраться с госбюджетом, а потом "выкручивать руки" местному самоуправлению Предлагает снять деньги с зарплат руководства "Укрпочты" и "Нафтогаза". 

11:40

Обращение поддержали 63 депутата. 

11:42

Еще одно обращение касается принятия мер против возможных последствий засухи и формирования запаса зерна. Юрий Димчогло предлагает добиваться создания правительственной комиссии и говорит, что аграрии несут многомиллионные убытки. 

11:44

Георгий Чикликчи говорит, что в ближайшие 8-10 дней, по прогнозам, не будет дождей и будет уничтожен рапс и зерновые. И не факт, что будет подсолнух и кукуруза, что приведет к потерям в животноводстве.  

11:47

Депутат  Лазаренко говорит, что урожай уже предвидится на 50% меньше, чем прогнозировалось, и просит добиться от власти не облагать аграриев подоходным налогом. Его и обращение в целом поддерживают. 

11:48

Переходят к депутатским запросам. Вадим Шкаровский обращается к Максиму Куцему по поводу расходов бюджета за первый квартал 2020 года. 

11:49

Депутат Алексей Кобыльников просит от Максима Куцего отчета о строительстве моста через "Сухой лиман". Переходят к разному. 

11:50

На выступление записываются, но система не сработала и записываются еще раз. 

11:51

Первым слово берет Александр Адзеленко. Он говорит, что районные власти "чехвостят" аграриев и "ищут вшей" в их деятельности. 

"Сегодня деньги перечисляют в основном зерновики, а им выкручивает руки", - говорит депутат.

"Почему у нас коронавирус? Потому что ездят за границу и везут оттуда. Работайте дома", - возмущается он.   

11:52

Депутат Вадим Шкаровский благодарит всех коллег, что собрались не под покровом ночи, и больше выступающих нет. 

Сессия закрыта. Звучит гимн. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Ініціатива «Як не стати овочем» провела дослідження «Як дотримуються інформаційної гігієни у Facebook працівники 20 великих українських компаній» та виявила, що 53% співробітників цих компаній не дотримуються інформаційної гігієни. За даними дослідження, 34% поширюють на своїх сторінках посилання на сайти-сміттярки, 27% публікують тексти з маніпулятивними заголовками. 35% респондентів в перемішку з фейками та маніпуляціями … читати далi

Одесса заняла первое место в ТОП-5 самых криминальных городов Украины и 11 место среди 20 городов Европы с высоким уровнем преступности. Соответствующий рейтинг составил сервис Numbeo.  В двадцатке кроме Одессы также Днепр, который расположился на 14 месте. А три самых опасных европейских города находятся в Великобритании - это Бирмингем, Бретфорд и … читати далi

Поліція повідомила про підозру керівнику громадської організації та керівнику підприємства у самовільному зайнятті земельної ділянки. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. З’ясовано, що у 2018 році керівник громадської організації та директор приватного підприємства захопили земельну ділянку площею понад 0,3 га, що належить фізичній особі та, попри відсутність будь-якої дозвільної документації, розташували … читати далi

Встановленні нещодавно Кабінетом міністрів України умови адаптивного карантину, який передбачає з 1 серпня можливість роботи дитячих таборів і центрів за умови знаходження їх у регіоні з «зеленим» або «жовтим» рівнем епідемічної небезпеки , дозволили дитячому центру «Молода гвардія» розпочати роботу. Про це повідомили на сторінці центру в Facebook. Справа в тому, що … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР