Доплата медикам: внеочередная сессия Одесского областного совета (трансляция)

09 квітня 2020 р. 09:52

Одеська обласна рада сесія

Председатель Одесского областного совета Сергей Паращенко подписал распоряжение о созыве пленарного заседания тридцать третьей внеочередной сессии областного совета 9 апреля. 

ИзбирКом традиционно транслирует заседание онлайн.

В повестке дня сессии один вопрос: О предоставлении доплаты медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения, которые непосредственно заняты ликвидацией заболевания среди населения от коронавирусной болезни (COVID-2019). 

Правда, есть еще разделы «депутатские запросы» и «разное». 

Ранее, 7 апреля,  ИзбирКому сообщили о подготовке к заседанию и рассказали, что 9 апреля виделось самой поздней датой.

Отметим, что одесский муниципалитет установил дополнительные муниципальные надбавки в размере от 5 тысяч до 10 тысяч гривень ежемесячно, в зависимости от нагрузки и специальности. 

ВИДЕО: oblrada.odessa.gov.ua 

09:53

Депутаты понемногу собираются. Многие в масках. 

09:56

10:00

Между тем, количество подтвержденных случаев коронавируса в Одесской области достигло 43, причем 11 подтвердили только за сутки 8 апреля. 

10:01

Депутатов в зале все больше, но заседание еще не началось.  

10:05

Председатель облсовета просит депутатов рассаживаться по местам. 

10:08

Сергей Паращенко сообщает, что из жизни ушел начальник Счетной палаты в трех областях -  Анатолий Мирошников. Его память почтили минутой молчания.  

10:09

Депутаты регистрируются. Всего в зале 59 депутатов. Заседание объявили открытым. Звучит гимн.  

10:11

Анатолий Мирошников был депутатом областного совета шестого созыва и заместителем председателя Одесской областной государственной администрации.

10:12

Глава облсовета хвалит медиков. Говорит, что их работа - на грани риска и приближает всех к нормальной жизни. Именно поэтому сессия посвящена поддержке медиков. 

10:14

Также глава облсовета отмечает, что внеочередные сессии могут проводиться чаще по мере необходимости. 

10:14

Приводит статистику по Украине, напоминает, что уже 1 тысяча 892 случая заражения коронавирусом в стране и 57 человек умерли.  Решение, которое предлагается принять сегодня, предполагает доплату более двум тысячам медработникам около 10 тысяч гривень каждому. 

10:16

Повестку дня принимают за основу 64 голосами.

10:17

Депутат Александр Адзеленко просит слова. Он предлагает официально опубликовать списки всех депутатов, которые есть в зале, и добиться объяснений от тех, кого не было. 

10:18

Сергей Паращенко просит всех депутатов оставаться в зале, но если кто-то боится заражения, то пусть сидит в совещательной комнате. Смех. Повестку дня поддержали в целом 66 голосами. 

10:19

Голосуют за установление доплаты медикам. Слово для отчета о том, как в области борются с коронавирусом, берет глава Одесской ОГА Максим Куцый.

10:21

Максим Куцый сообщает о 43 случаях и том, что возраст заболевших варьируется от 20 до 85 лет. "Можно говорить, что болезнь приходит ко всем нам", - говорит он. 

10:22

Он сообщил, что на сегодняшний день в области на обсервации находится 70 человек. Их разместили в санатории "Портовик" в Южном и в санатории "Куяльник".  

10:23

Одесская ОГА уже получила и распределили три грузовика медикаментов и оборудования. А врачи разработали внутренний протокол, который поясняет, как лечить больных коронавирусом.  

10:24

Протокол уже передали в районные больницы. А 8 апреля провели масштабные тренировки для врачей. Диагноз COVID-19 подтвержден у трех врачей в Подольске. 

10:25

Максим Куцый сообщает о выделении 47 миллионов гривень, из которых 20 миллионов потратили на медоборудование. Еще 27 миллионов выделили на медикаменты и медсредства, из которых на 26 миллионов уже заключены договоры о поставках. 

10:27

"Также получили биозащитные костюмы и маски от президента Украины", - говорит Максим Куцый.

10:28

Также получена новая партия ПЦР-систем, дающих 100% диагноз наличия или отсутствия инфекции в организме. 

10:29

Лаборатория уже проверила более 500 человек с предварительным диагнозом коронавирусная инфекция. 

10:30

Депутаты записываются на выступления. Записались пять человек.

10:31

На трибуну идет нардеп Алексей Гончаренко. Он говорит, что выступит и поедет на заседание бюджетного комитета в Киев. 

10:32

По словам Алексея Гончаренко, изменения в бюджет, которые предлагал Кабмин изначально, были ужасны, так как отбирали деньги у культуры, местного самоуправления, а деньги оставались на власть и силовиков. 

"Выходит, что у кого-то эпидемия, а у кого-то госпремия", - говорит нардеп. 

10:33

Гончаренко сказал, что он единственный, кто подал альтернативный проект изменений в бюджет, и указывает, что в январе впервые за последнее время упал ВВП. Также он рассказал о дефиците бюджета. 

10:35

Депутат переходит к коронавирусу и ругает власть за то, что вывозили маски когда "пандемия уже шагала по Европе". 

10:37

Гончаренко сказал, что в Украине проводят меньше тестов, чем в соседних Польше и Беларуси.

"У нас не тестируют людей. А ученых, которые разработали отечественные ПЦР-тесты, сначала хотели отправить в отпуск, потом передумали, но дешевые украинские тесты не покупают", - говорит нардеп. 

10:38

"Центральная власть продемонстрировала полную импотенцию, и поэтому сейчас вся тяжесть ложится на местное самоуправление и волонтеров", - заявляет нардеп.  

10:39

На трибуну выходит еще один нардеп - Николай Скорик

10:41

По словам Скорика, все, что делается центральной властью в период борьбы с эпидемией - не борьба с эпидемией. 

10:42

Скорик отметил, что изменения в бюджет, которые предлагал на прошлой неделе Кабмин, были недалекими и повторяет недовольство высказанное ранее Гончаренко о предполагавшемся снижении расходов на местное управление и культуру. Также он вспомнил голосование за рынок земли. 

10:43

Скорик поблагодарил депутатов областного совета за то, что обратились к президенту и парламенту не принимать закон об открытии рынка земли. 

10:44

Также нардеп заявил, что "Оппозиционная платформа - За жизнь" готова отказаться от политической борьбы для победы над коронавирусом. Но указывает, что если в других странах правительство поддерживает экономику, то в Украине этого не делают. 

10:45

Скорик напомил, что в Китае коммунизм, но он помогает Украине. 

10:46

"Когда все страны,  у которых были выплаты по внешним долгам, их заморозили, наша страна наоборот - говорит, что будет платить по всем долгам", - возмущается Николай Скорик.  

10:47

Сергей Паращенко иронизирует, что в зале нет народных депутатов от фракции "Слуга народа" и дает слово депутату областного совета Ирине Ковалиш.

10:49

Ирина Ковалиш рассказала, что к ней обратились медики из ЦРБ Николаевки - матери-одиночки, которым предложили уйти в отпуск. Просит, чтобы глава облсовета помог, в том чтобы их в отпуск не отправляли. Депутат также говорит, что Киев не выделил никаких денег на организацию обсервации, и  предложила сделать местами обсервации областные учреждения. 

10:50

Депутат Хмелевский рассказывает, что с начала пандемии выделили 46 миллионов, а сейчас выделят почти 30, и просит рассказать, сколько дал государственный бюджет на помощь. Депутату отвечают, что были поставки медоборудования и масок. 

10:52

Роман Сенник спрашивает у главы ОГА: как администрация коммуницирует с Антикризисным штабом Ставницера? И сколько есть денег из необходимых 400 миллионов, и почему ОГА не создала центральный фонд, куда могли бы поступать ресурсы от желающих помочь?

 

10:54

Глава ОГА Максим Куцый поясняет, что 400 миллионов гривень - это максимально необходимое при загруженности всех больниц региона, но пока такой нагрузки не ожидается, а значит и 400 миллионов выделять не нужно. 

10:55

Говорит, что государство планирует создать государственный фонд для сбора средств. А в области работает "Красный крест", куда можно и оборудование, и средства, и медикаменты отправлять. Все бизнесмены, которые хотят, и так помогают администрации. На территории области есть склады с продовольствием, которое передадут при необходимости ОГА. 

10:57

Заместитель главы облсовета Вадим Шкаровский говорит, что в районах довольно напряженная ситуация с обеспечением медиков средствами защиты. 

"Я читаю в СМИ, что мы купили на бюджетные средства лекарства, которые не нужны для борьбы с пандемией, и не понимаю - зачем. Я хочу предупредить всех чиновников, чтобы не думали заработать на пандемии, потому, что она закончится, а мы будем очень серьезно проверять", - заявил он.  

10:58

Также он сетует, что власть ничего не делает с продавцами имбиря и лимонов, которые "взвинтили" цены на эти товары на волне пандемии.

10:59

Шкаровский напомнил, что уже апрель, и область должна развиваться, несмотря на пандемию. И что необходимо ремонтировать крыши, ФАПы, дороги и так далее.  

11:00

"Нужно давать, чтобы область жила и развивалась", - говорит Вадим Шкаровский. 

11:01

Олег Кутателадзе не призывает никого голосовать за проект, так как это и так "долг каждого депутата". Отмечает, что вместо него должна была выступать волонтер Екатерина Ножевникова, но она заболела и просила донести до депутатов информацию. 

11:02

Отмечает, что бизнес "раскачался" для помощи быстрее местных властей, и 115 миллионов гривень уже потратили на оборудование и медикаменты, и более 30 миллионов еще собрали и уже реализуют.  

11:04

Говорит, что главврачи не дают ОГА корректной информации, и нет отлаженного взаимодействия между штабами власти и бизнеса. Также он рассказал о неотвратимости наказания и благодарности "тем людям, которые объединяются и решают вопрос". При этом депутат уточнил, что речь идет не о бизнесменах, а о Екатерине Ножевниковой, которая организует распределение помощи. Просит дать ей хотя бы грамоту от облсовета. 

11:05

Сергей Паращенко поддерживает и уверен, что поддержат другие. Выступили все желающие. Переходят к голосованию.За основу - 64 депутата. 

11:06

В целом - 64 решение принято. 

11:07

Переходят к вопросам о целевых программах. Депутаты рассматривают изменения в программу соцзащиты. На трибуну поднимается докладчица Лилия Коваленко. Депутат Чумаченко говорит, что коронавирус для всех - репетиция перед большой бедой, особенно для жителей области. Говорит, что урожая в 2020 году не будет, а это - голод. 

11:08

"Я вспоминаю, что во время голода в моем селе Котловина было более шести тысяч гагаузов, а голод убил 60%", - говорит депутат.

Он отмечает, что сегодня в регионе достаточно зерна и элеваторов, но ходят слухи, что зерно вывозят в нейтральные воды. Он просит коллег рассмотреть вопрос о резерве зерна для жителей области. 

11:10

Требует от народных депутатов ответить: почему не отвечают на обращения депутатов облсовета и благодарит Скорика. 

11:11

Выступает Александр Адзеленко. Он просит, чтобы социальные службы поддерживали социально-незащищенных, чтобы не пиарились политики. И поддерживает Олега Джумберовича в его просьбе наградить Ножевникову. 

11:12

Предлагает дать Екатерине Ножевниковой звание почетного гражданина области. Но отмечает, что в районах политики выдают помощь от волонтеров за собственные заслуги. Говорит Максиму Куцему, что его обманывают.   

11:15

Просит всех прийти в себя и любить Украину.

"Руки отвалятся у тех, кто хочет украсть на коронавирусе", - пророчествует депутат. И предлагает дышать содой. 

11:16

Роман Сенник говорит, что послушал Олега Кутателадзе и понял, насколько политик отличается от общественника. Говорит, что Ножевникова остро критикует работу ОГА и точно назвала бы фамилии людей, которых надо уже уволить за их преступную халатность. 

11:18

"Глава обладминистрации говорит, что в области есть резервы продовольствия. Пообщайтесь с переселенцами, которые не могут заработать себе сейчас на еду, и с людьми, которым волонтеры раздают продукты", - говорит депутат и предлагает организовать раздачу проднаборов людям, которые остались без работы и живут на одну зарплату. 

11:19

Депутат спрашивает: предусмотрены ли в программе соцзащиты расходы на обеспечение продуктов или надо вносить. Ему ответили, что нет, но это можно будет сделать на будущей сессии. 

11:20

Сергей Паращенко хвалит Ставницера и ТИС. В зале аплодируют. 

11:21

Голосуют за изменения в программу соцзащиты. За основу - 64 депутата. В целом - 66.  

11:23

По мотивам голосования выступает депутат Анатолий Садовник, который говорит, что на согласительном совете обсуждали выделение денег на организацию обсервации в санатории "Куяльник". По его словам, на сегодня там должны быть 66 человек, но неизвестно сколько их будет, а бюджет - не резиновый. Он предлагает создавать зоны обсервации в госпиталях на балансе облсовета.  

11:24

Роман Сенник обращается к Сергею Паращенко и просит на следующую сессию отработать возможность обеспечения проднаборами нуждающихся. Сергей Паращенко поручает рассмотреть этот вопрос.

11:25

Вносят изменения в программу доступная медицина на 2018-2020 годы. Вопросов к докладчику ни у кого нет. За основу голосуют 66 депутатов и в целом - 66. 

11:26

Перешли к изменениям в бюджет. Вопросов у депутатов нет и решение поддерживают 64 голосами. 

11:27

Переходят к вопросу о мерах по поддержке субъектов хозяйствования в связи с пандемией. Вопросов опять ни у кого нет, за основу голосует 61 депутат. 

11:28

Депутат Евгения Абрамова спрашивает у автора проекта решения: есть ли у него расчеты и чем мотивирован проект. Отвечает Виктор Бакланов

11:29

Бакланов говорит, что  в Раздельной есть Дом быта, где работает 52 предпринимателя, которые просят отменить им арендную плату за помещение на время карантина. Это и есть аргумент для проекта решения. 

11:30

Вадим Шкаровский говорит, что вчера вопрос вызвал оживленную дискуссию на согласительном совете, и обращается к примеру Одесского горсовета, который уже дал льготу предпринимателям. 

11:33

Аркадий Губерник предлагает также включить в список КП. Его поддерживают. Анатолий Садовник предлагает освободить от арендной платы или  льготу внести для мед учреждений, например для "Инто-Саны".    

11:34

Предложение Садовника вызывает дискуссию в зале и не находит поддержки у депутатов. За - 42. 

11:35

Решение принято. По мотивам голосования выступает Ирина Ковалиш, которая говорит, что при вступлении в силу этого решения бюджет области недополучит 1 миллион 700 тысяч гривень. 

11:36

Устанавливают размер арендной платы для департаментов городского совета. Докладчик Виктор Лунгул, но к нему вопросов нет и желающих выступить тоже.  За основу голосуют 59 депутатов, а в целом - 64. 

11:37

Передают автомобиль Вилковскому горсовету. Вопросов нет. 

11:39

Переходят к обращениям депутатов. Первое обращение - о необходимости пересмотра решения, ограничивающего финансовую базу местного самоуправления при пандемии. Вадим Шкаровский благодарит нардепов, что им не все равно, и говорит, что сначала надо разобраться с госбюджетом, а потом "выкручивать руки" местному самоуправлению Предлагает снять деньги с зарплат руководства "Укрпочты" и "Нафтогаза". 

11:40

Обращение поддержали 63 депутата. 

11:42

Еще одно обращение касается принятия мер против возможных последствий засухи и формирования запаса зерна. Юрий Димчогло предлагает добиваться создания правительственной комиссии и говорит, что аграрии несут многомиллионные убытки. 

11:44

Георгий Чикликчи говорит, что в ближайшие 8-10 дней, по прогнозам, не будет дождей и будет уничтожен рапс и зерновые. И не факт, что будет подсолнух и кукуруза, что приведет к потерям в животноводстве.  

11:47

Депутат  Лазаренко говорит, что урожай уже предвидится на 50% меньше, чем прогнозировалось, и просит добиться от власти не облагать аграриев подоходным налогом. Его и обращение в целом поддерживают. 

11:48

Переходят к депутатским запросам. Вадим Шкаровский обращается к Максиму Куцему по поводу расходов бюджета за первый квартал 2020 года. 

11:49

Депутат Алексей Кобыльников просит от Максима Куцего отчета о строительстве моста через "Сухой лиман". Переходят к разному. 

11:50

На выступление записываются, но система не сработала и записываются еще раз. 

11:51

Первым слово берет Александр Адзеленко. Он говорит, что районные власти "чехвостят" аграриев и "ищут вшей" в их деятельности. 

"Сегодня деньги перечисляют в основном зерновики, а им выкручивает руки", - говорит депутат.

"Почему у нас коронавирус? Потому что ездят за границу и везут оттуда. Работайте дома", - возмущается он.   

11:52

Депутат Вадим Шкаровский благодарит всех коллег, что собрались не под покровом ночи, и больше выступающих нет. 

Сессия закрыта. Звучит гимн. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Народний депутат України, який пройшов за номером 108 партії "Слуга народу" Андрій Костін, подав щорічну електронну декларацію про доходи за 2019 рік. Відповідний документ опублікований на сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. На сайті Верховної Ради вказано, що до Андрій Костін проживає в Одесі та до обрання народним депутатом … читати далi

Часть детских садов и учебно-воспитательных комплексов в Одессе открылись с 1 июня в соответствии с решением Кабинета министров Украины. Как сообщила сегодня, 1 июня, на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в Одессе директор городского департамента образования и науки Елена Буйневич, при этом сохраняется ограничение по количеству детей … читати далi

Колективу Главного управления Национальной полиции в Винницкой области представили нового начальника - бывшего заместителя начальника ГУ НП в Одесской области Ивана Ищенко.  Нового главного полицейского в Винницкой области представил лично глава Нацполиции Украины Игорь Клименко.  Местная пресса сообщает, что представление нового руководителя для полицейских не анонсировали и журналистов на него не пригласили.  … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов разразился критикой в адрес народных депутатов и всех, кто задает неприятные вопросы по поводу закупок дорогой мебели и жалюзи для Одесской городской инфекционной больницы.  Свое негодование мэр высказал сегодня, 1 июня, на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.  «Мы обратили внимание на нашу инфекционную … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР