Второй тур выборов президента: онлайн-трансляция ИзбирКома

21 квітня 2019 р. 08:11

ОПОРА вибори

Сегодня, 21 апреля, проходит повторное голосование на выборах президента Украины.

Сегодня, 21 апреля, проходит повторное голосование на выборах президента Украины.

Принять участие в выборах, по данным Центральной избирательной комиссии, могут 30 млн 311 тысяч 505 граждан.

Голосование проходит в 199 избирательных округах на территории Украины (кроме временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, Автономной республики Крым и города Севастополя) и едином заграничном избирательном округе. Количество избирательных участков - 29 982.

Процедурой временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса во второй тур воспользовались 325 тысяч 604 избирателей, что почти на 10 тысяч больше, чем перед первым туром.

В 07:15 начались подготовительные заседания участковых избирательных комиссий, а голосование стартовало в 8:00 и закончится в 20:00.

Напомним, что сотрудники Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области с 19 апреля  и до момента окончания подсчета голосов и сдачи бюллетеней в окружные комиссии круглосуточно обеспечивают правопорядок на 11 избирательных округах, в состав которых входят 1444 избирательных участка.

Также напомним, что в ночь на 21 апреля Шестой апелляционный административный суд Киева отклонил иск об отмене регистрации кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского. Согласно принятому решением суда, нарушений со стороны кандидата не обнаружено.

ИзбирКом будет вести текстовую онлайн-трансляцию на протяжении всего дня голосования и сообщит читателям о том, как проходят выборы в Украине в целом, а также о дне голосования в Одессе и области.

С трансляцией дня голосования 31 марта можно ознакомиться по ссылке.

09:16

Наблюдатели ОПОРЫ сообщают, что в Одессе участок № 511 332 не открылся вовремя. По состоянию на 8:30 не было кворума: только 5 человек из 12.

В 8:15 прибыл председатель УИК, который рассказал, что опоздал.

Голосование началось только в 8:45, кворум в итоге составил 8 человек. Сами члены УИК дозванивались тем коллегам, которые опаздывали

09:19

С утра на избирательных участках довольно многолюдно

Выборы в Черноморске. ФОТО: ОПОРА

09:30

Так голосуют в Балтском районе: 

ФОТО: ОПОРА

09:52

Комментарий Анатолия Бойко о старте дня голосования:

10:24

Голосование в Измаиле:

10:27

В Национальной полиции сообщают, что привлекли к административной ответственности мужчину, который возле избирательного участка в Овидиопольском районе припарковал микроавтобус с агитацией за одного из кандидатов в президенты Украины. Составлен протокол по ст. 212-14 (нарушение порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы или размещение их в запрещенных законом местах) КоАП

10:30

Тем временем взрывотехники не подтвердили информацию о том, что неизвестный заложил взрывчатку в помещении телекомпании " 7 канал". Сообщение поступило по спецлинии «102» сегодня в 08:08, как раз когда началось голосование по всей стране

10:33

Голосование в Ренийском районе:

10:35

А так выборы проходят в Николаевском районе:

10:36

На избирательном участке № 510137 избирательного округа № 138 (Березовский район, с. Зеленополье) члены участковой избирательной комиссии попросили официального наблюдателя ОПОРЫ покинуть помещение избирательного участка.

Как сообщает наблюдатель, утром 21 апреля он присутствовал на подготовительном заседании УИК, но после открытия избирательного участка для голосования его настойчиво попросили покинуть помещение участка, ссылаясь на то, что удостоверение наблюдателя, выданное окружной избирательной комиссией, которая организовывала голосование 31 марта, больше не является действительным.

«Согласно Постановлению ЦИК от 11 января 2019 № 54, «официальные наблюдатели от общественных организаций, к уставной деятельности которых относятся вопросы избирательного процесса и наблюдения за ним, зарегистрированные в установленном законом порядке, которым предоставлено разрешение Центральной избирательной комиссией иметь официальных наблюдателей на выборах Президента Украины, официальные наблюдатели от иностранных государств и международных организаций, зарегистрированные Центральной избирательной комиссией до дня выборов президента Украины, сохраняют свой статус и продолжают исполнять предусмотренные законом полномочия во время повторного голосования. По этому вопросу ОПОРА обжалует действия УИК в окружной избирательной комиссии», - сообщил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Позже наблюдателя пустили на участок. Действия участковой избирательной комиссии будут обжалованы

10:38

Голосование в Трояндовом Лиманского района:

10:55

Глава УИК №511372 в Суворовском районе Одессы требовала у главного редактора издания ИзбирКом "открепительный талон". Председатель комиссии, которая отказалась представиться, объяснила что талоны им нужны "для сдачи в реестр". В результате журналист смог проголосовать, однако председатель комиссии сообщила, что и в дальнейшем планирует просить у избирателей талоны. Отметим, что члены УИК не имеют права требовать у избирателей, которые изменили место голосования, справку об изменении голосования

11:16

На участке №511269 в городе Одессе, в помещении гимназии №2, члены участковой избирательной комиссии выдали избирательный бюллетень избирателю без предъявления паспорта на основе ксерокопии паспорта, - сообщает наблюдатель ОПОРЫ. Согласно ч. 1 ст. 76 закона "О выборах Президента Украины". избирательная комиссия выдает избирателю избирательный бюллетень при наличии избирателя в список избирателей, а также по предъявлению паспорта гражданина

11:43

По сообщению наблюдателя ОПОРЫ, на избирательнмо участке №511119 в Одессе, в помещении воспитательного комплекса "Антарктика", зафиксировано фотографирование избирателем бюллетеня. Об инциденте сообщили председателю УИК.

В результате избиратель удалил фото избирательного бюллетеня с телефона. 

Согласно ч. 1 ст. закона "О выборах Президента Украины" фотографирование, видеофиксация любым способом результатов волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления голосования запрещается и является нарушением тайны голосования

11:47

ЦИК начала публиковать первые данные по явке избирателей. Пока из 11 округов данные есть по двум: округ № 133 (Киевский район Одессы) - 17,5% и № 143 (центр - г. Измаил) - 14,77%

11:57

В селе Александровка возле Одессы, на специальном избирательном участке №510523, находящегося в коммунальном учреждении «Одесская областная психиатрическая больница №2», зафиксированы признаки принудительного голосования.

Наблюдательница ОПОРЫ зафиксировала, как избиратели, которые выходили из кабинок для голосования, сообщали медицинской сестре, которая приводила их в помещение для голосования, о том, что они поставили отметку «в первой строке избирательного бюллетеня». По меньшей мере двое избирателей сообщили такие сведения медицинской сестре.

По указанному факту составлен акт о нарушении. Работники полиции, охраняющие помещение избирательного участка, вызвали на место происшествия следственно-оперативная группа.

«Согласно ч. 2 ст. 6 Закона Украины «О выборах Президента Украины», запрещено применение насилия, угроз, обмана, подкупа или любых других действий, препятствующих свободному формированию и свободному волеизъявлению избирателя. Согласно ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Украины, «препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права или права участвовать в референдуме, препятствование деятельности другого субъекта избирательного процесса,соединенные с обманом или принуждением, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок», - напомнил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко

12:06

ЦИК продолжает публиковать явку.Округ № 134 - 17,4%, № 136 - 18,55%, № 137 - 17,95%, № 140 - 18,24%, № 142 - 14,42%

12:13

На участке №511292 округа №135 (Приморский район Одессы) есть очереди:

ФОТО: ОПОРА

12:17

На участке №510680 (Овидиополь) кто-то сделал надпись на бюллетене, который видно сквозь прозрачные стенки избирательной урны:

ФОТО: ОПОРА

12:44

Есть обновленные данные по явке на 11 часов:

14:37

По состоянию на 14:00 правоохранители Одесской области зафиксировали 40 обращений по поводу возможных нарушений избирательного законодательства.

В пресс-службе ГУ НП сообщают, что по результатам проверки составлен один административный протокол по ст.212-14 (нарушение порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы или размещение их в запрещенных законом местах) КоАП. По остальным сообщениям проверка продолжается

14:38

На избирательном участке №510256, который находится в селе Мирное Беляевского района, наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал заполнение протокола о подсчете голосов избирателей до завершения голосования на участке.

Наблюдатель ОПОРЫ сообщил членам участковой избирательной комиссии о неправомерности их действий, однако они не признают нарушения и утверждают, что наблюдатель, фиксируя нарушения, разглашает тайну голосования.

«Согласно ч. 1 ст. 78 Закона «О выборах Президента Украины», УИК осуществляет подсчет голосов избирателей в том же помещении, в котором происходило голосование. Секретарь комиссии на этом заседании вносит сведения в протокол о подсчете голосов избирателей на этом участке. Согласно ч. 2 этой же статьи, заседание УИК начинается сразу после окончания голосования, проводится без перерыва и заканчивается после составления и подписания протокола о подсчете голосов. Согласно ч. 2 ст. 158 УК, подделка или незаконное изготовление протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет», - сообщил координатор ОПОРЫ за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Напомним, что на этом же участке во время первого тура голосования 31 марта наблюдатель ОПОРЫ фиксировал такое же досрочное заполнения протокола

14:52

Небольшие очереди есть на участке №511225, г. Одесса:

Некоторые приходят на участки с домашними питомцами. Этого милого пса зовут Моня:

ФОТО: ОПОРА

14:57

В полиции сообщили, что квалифицируют ситуацию в психиатрической больнице (с. Александровка) в рамках административного правонарушения

15:07

В селе Шабо Белгород-Днестровского района на избирательном участке №510219 наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал 4 случая фотографирования избирательных бюллетеней в кабинке для голосования

15:30

ЦИК опубликовала данные по явке на 15 часов:

16:26

17:13

На избирательном участке № 510137 избирательного округа № 138 (Березовский район, с. Зеленополье) гражданин угрожал наблюдателю ОПОРЫ.

Как сообщил наблюдатель, когда он находился у здания избирательного участка, к нему на автомобиле подъехал гражданин, который был наблюдателем от одного из кандидатов в президенты на выборах 31 марта. Гражданин заявил наблюдателю, что «на этот раз он найдет неприятности».

Наблюдатель ОПОРЫ вызвал на место полицию.

Напомним, что ранее на этом же участке наблюдателя ОПОРЫ выгнали с избирательного участка, но после обращения в полицию он вернулся к исполнению своих обязанностей

18:09

В школе №1 в селе Шабо Белгород-Днестровского района наблюдательница ОПОРЫ зафиксировала несколько случаев фотографирования бюллетеней. Всего было зафиксировано не менее пяти таких случаев, причем три из них - в течение часа.

При этом представительница полиции, которая дежурит на участке, сообщила наблюдательнице ОПОРЫ, что не будет совершать по этому поводу никаких действий. После этого наблюдательница ОПОРЫ вызвала на место следственно-оперативную группу.

«Согласно ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О выборах Президента Украины», фотографирование, видеофиксация любым способом результатов волеизъявления избирателей в кабинке для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления голосования запрещается и является нарушением тайны голосования», - напомнил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА по выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

В пресс-службе Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области ОПОРЕ объяснили, что фотографирование бюллетеня запрещено законом, однако за это не предусмотрена ответственность ни одним из кодексов Украины.

«Наряду с этим к функциям полицейских, которые несут дежурство на избирательных участках, не входит определение квалификации в составе действий граждан. Полицейская ни была уполномочена их квалифицировать. Обстоятельства происшествия выясняет следственно-оперативная группа», - пояснили в ГУ НП

20:14

В пресс-службе ГУ НП сообщают, что за злостное неповиновение полицейским в отношении одессита составлен  административный протокол. Получив бюллетень на избирательном участке, мужчина положил его в сумку и собрался уходить.

Происшествие произошло в Киевском районе города. 

На замечания членов комиссии гражданин не отреагировал, в связи с чем на место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа.

Однако и законные требования полицейских нарушитель проигнорировал, заявив, что со «своим» бюллетенем он может делать все, что захочет.

Мужчину доставили в Киевский отдел полиции. В отношении него был составлен протокол по ст.185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего) Кодекса Украины об административных правонарушениях

20:15

В Украине завершилось повторное голосование на выборах президента. Результаты национального экзитпола на 18 часов:

20:16

Тем временем в Одесской области уже есть предварительные данные подсчета голосов. Первыми справились на участке № 510327 в с. Комаровка Великомихайловского района. В список избирателей было включено 122 избирателя, в голосовании приняли участие 44 избирателя, их голоса уже подсчитали

20:36

ЦИК постепенно публикует данные явки на 20 часов. По Одесской области есть данные округов №135 - 14,65%, №138 - 55,86%, №140 - 61,57%, №141 - 56,5%, №143 - 56,42%

23:15

Есть первые данные по обработанным протоколам:

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Неизвестные сожгли автомобиль, которым пользовался начальник следственного отдела Киевского райотдела полиции Одессы прямо у здания где работал правоохранитель. Как сообщили в пресс-службе Главного управления полиции в Одесской области, сгоревший автомобиль SsangYong Korando принадлежал матери полицейского. По предварительным данным, причина возгорания - поджог. На месте преступления нашли пластиковую бутылку с остатками … читати далi

Следователи Главного управления Нацполиции в Одесской области начали уголовное производство по факту нарушения правил безопасности дорожного движения, из-за которого пассажирка маршрутного такси выпала из автобуса на ходу. На записи видно, что во время поворота женщина выпала через заднюю дверь. В результате аварии 38-летняя потерпевшая получила телесные повреждения в виде сотрясения … читати далi

Полиция установила личность мужчины, разбившего мемориальную табличку активисту «Правого сектора» Игорю Иванову погибшему 2 мая 2014 года в Одессе. Как сообщил активист Демьян Ганул - это некто Александр Евченко. Тот в свою очередь объяснил свой поступок сильным состоянием опьянения и аффектом после бытового конфликта с женой. «Я поругался с женой … читати далi

Руководительницу отдела социально-правовой защиты детей в Одесской областной администрации Светлану Кузнецову отстранят от исполнения обязанностей, а в отношении начальника Службы по делам детей Владимира Самборского проведут дисциплинарное производство. Об этом сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый. По его словам, сегодня, 20 ноября, были обнародованы результаты проверки Центра социально-психологической реабилитации … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР