Сессия Одесского областного совета (текстовая трансляция)

22 лютого 2019 р. 09:49

Депутаты Одесского областного совета собрались сегодня, 22 февраля, на первую сессию в 2019 году.   

Депутаты Одесского областного совета собрались сегодня, 22 февраля, на первую сессию в 2019 году.   

Глава Одесского областного совета  Анатолий Урбанский подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии 13 февраля. 

Основным вопросом в повестке дня будут изменения в бюджет на 2019 год. 

Отметим, что заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло и депутаты: Иван КюссеАлександр Кащи, Георгий Чикликчи и Олег Сулдаков подали в суд на Одесский областной совет с привлечением Одесской обладминистрации в качестве третьей стороны из-за бюджета региона на 2019 год. 

ВИДЕО: oblrada.odessa.gov.ua

10:03

Депутаты собираются в зале. 

10:05

Председателя облсовета и его заместителей пока нет.

 

10:08

В зале появились Олег Радковский и Юрий Димчогло. Ждут Анатолия Урбанского.

10:12

В зале появился Анатолий Урбанский. 

10:13

Глава облсовета и его заместители заняли места в президиуме Анатолий Урбанский призывает депутатов занимать свои места в зале, однако избранники не торопятся рассаживаться и он призывает еще раз. 

10:15

Глава облсовета в третий раз зовет депутатов занять места и интересуется: "Где депутаты?"

10:18

Часть депутатов не могут добраться в связи с погодными условиями. Анатолий Урбанский предлагает зарегистрировать тех, кто есть, а когда "подтянутся" опаздывающие провести повторную регистрацию. На месте 58 депутатов заседание объявили открытым. Звучит гимн.  

10:20

Депутаты регистрируются еще раз. Теперь избранников 59 - кворум есть. 

10:22

Анатолий Урбанский перечисляет кто присутствует на заседании кроме депутатов и поздравляет тех, кто отпраздновал дни рождения в межсессионный период.

10:23

Именинников оказалось четверо. Анатолий Урбанский сообщает, что из фракции "Наш край" исключили депутата Трифона Антова и теперь она составляет семь человек.  

10:25

В проекте повестки дня 23 вопроса. 

10:27

Депутат Ирина Ковалиш просит слова и обращается к коллегам с просьбой обратить внимание на безопасность к подъездам к школам и больницам. Обращение вызвано тем, что в селе Мологи возле школы сбили девочку и она погибла. 

10:28

Максим Степанов поясняет, что участок о котором говорит Ковалиш, относится к дорогам районного значения и за него отвечает "Укравтодор". Однако предлагает все-таки проанализировать возможности обезопасить подъезды. 

10:30

Депутат Роман Сенник предлагает начать заседание с минуты молчания в память о погибших на Майдане, причем как протестующих так и правоохранителей. Минута молчания объявлена.    

10:30

Голосуют за повестку дня. За 60 не голосовали четыре.  

10:30

Слово предоставляют народному депутату Николаю Скорику. 

10:31

Нардеп просит депутатов рассмотреть проект обращения к Кабмину, Генпрокурору и главе Нацполиции с просьбой защитить санаторий "Лермонтовский".  

10:33

ОН напоминает, что областной совет уже обращался к руководству государством с просьбой передать санаторий в собственность объединенных громад региона. То есть под управление областного совета.  .  

10:33

Обвиняет Минобороны в неэффективном управлении собственностью.  

10:34

Анатолий Урбанский предполагает, что "Оппозиционный блок" сейчас внесет соответствующее предложение в повестку дня. 

10:35

С соответствующим предложением выступает Роман Сенник. За 39 решение не принято. 

10:39

Выступает депутат Вадим Шкаровский, который. Он сообщает, что в программе выделения материальной помощи выделен именно 2019 год и утверждает, что "не нужно объяснять почему".

"Сейчас собираются документы для получения этой помощи везде в "Водоканалах", администрациях. С людей собирают паспортные данные и идентификационный код. Я обратился в обладминистрацию с просьбой пояснить кому и как будет предоставляться помощь, но ответа не получил. Это все делается под выборы", - заявил депутат 

10:40

Депутат утверждает, что это явный подкуп избирателей и предлагает распределить эти деньги через областной совет. "Чтобы было понятно, кто требует эти деньги и какие документы для этого необходимы".  

10:44

Глава ОГА Максим Степанов отмечает, что на письмо депутату отметили. 

"Я понимаю, что вы считаете, что помощь людям которые нуждаются в помощи может предоставляться как подкуп. Это ваше личное отношение, и я напомню, что когда принимали решение о предоставлении помощи вы голосовали "за". И вы неправы, утверждая, что предоставляется огульно. Там есть критерии, и да это в основном пенсионеры, получающие менее 2,5 тысяч гривень. Мы должны сказать людям: "Подождите сейчас выборы, они пройдут тогда вы получите помощь?" А потом будут парламентские выборы. Вы откуда-то взяли сумму в тысячу гривень. Я настаиваю на том, что следует еще больше информировать людей о возможности получить помощь", - заявил глава ОГА.   

10:48

Шкаровский выкрикивает из зала, депутаты спорят, Анатолий Урбанский требует работать по регламенту. На трибуну выходит депутат Валентин Душейко. Тот обвиняет главу облсовета в некомпетентности. По его словам, 21 числа половина депутатов не понимали за что голосовали. Дескать проектов решений было больше сотни и докладчиков не заслушали.     

10:49

"Самое главное что всех интересует - это откуда взялись эти деньги и как их будут распределять", - отметил депутат. 

10:51

Депутат обвиняет главу ОГА в том, что тот не отвечает на запросы. Утверждает, что районный совет Подольском районе не получает финансирования. Требует, чтобы депутаты поручили главе ОГА разобраться в ситуации в Подольском районе.   

10:53

Анатолий Урбанский утверждает, что деньги выделяются в рамках программы социальной защиты населения и суммы помощи разные. 

10:54

Поправку Вадима Шкаровского предлагается внести в повестку дня.  

10:54

За 26 депутатов решение не принято. 

10:57

Депутат Дмитрий Чапир предлагает обратиться к НКРЭ с вопросом о тарифах. В связи с прекращением тарифов дифференцированных по времени есть много юридических лиц, потребляющих электроэнергию в ночное время для экономии. предлагает попросить вернуться к тем тарифам. За 52. 

11:00

Владислав Финик напоминает о стрельбе на Новосельского и дальнейшей судьбе Романа Даниленко (полицейского который участвовал в той перестрелке) и напоминает, что патрульного отправляли на дежурства без оружия из-за чего тот оказался невооруженным в схватке с футбольными фанатами. 

11:02

Депутат утверждает, что состояние полицейского не интересует руководство патрульной полиции и напоминает, что областной совет выделял руководству патрульной полиции средства на оборудование. 

"Они тем не менее не обратились к областному совету с просьбой выделить деньги на помощь подчиненным, но не забывают про себя", - заявляет депутат.  

11:03

Депутат предлагает облсовету оказать помощь Роману Даниленко, предоставив ему адресную помощь на лечение.  

11:04

Анатолий Урбанский уточняет, что если это предложение внесут сейчас, то потом его придется повторно вносить при голосовании за программу соцзащиты населения, но все равно решено внести правку.   

11:05

Депутат Панас Самунжи предлагает внести в повестку дня следующей сессии отчет главы КП "Облтрансбуд", так как "многие недовольны работой предприятия". 

11:06

Предложение Самунжи отклонили. Выходит депутат Иван Кюссе. Он напоминает, что глава ОГА сообщил, что ремонтируют дороги, на которые есть проектно-сметная документация и требует информации ОГА и "Облавтодора" о проделанной работе по ремонту дорог местного значения в 2018 году. Анатолий Урбанский дает слово Максиму Степанову. 

11:10

"Во первых память вам изменяет одесская область в лидерах по использованию средств дорожного фонда. Что касается дорог местного значения, то для их ремонта необходим проект. Как только станет теплее начнется ремонт дорог", - говорит глава ОГА.  И возвращаются к поправке Самунжи. На этот раз решение принято.  

11:11

За предложение Ивана Кюссе голосуют только 28 депутатов. 

11:12

Депутат Александр Кащи требует отчета от ОГА о выделении денег для районов, которые по его словам не получили финансирования. За голосуют 25 решение не принято. Депутат Александр Адзеленко заявляет, что выборы в парламент уже начались. 

11:13

Александр Адзеленко настаивает на возвращении к голосованию за предложение Николая Скорика о санатории "Лермонтовский". 

11:16

Анатолий Урбанский просит говорить о проектах решения, которые предлагают внести в повестку дня. Александр Адзеленко требует "не затыкать ему рот". И говорит, что возле многих школ нет даже знаков. Предлагает создать комиссии для проверки РайДУ переданных в аренду.  Требует отчета от главы автодора, чтобы он отчитался обо всех РайДУ. 

11:17

За повестку дня в целом 49 депутатов. Решение принято. 

11:18

Вопросы о деятельности районного совета. 

11:19

Проекты решений не озвучиваются. Глава облсовета зачитывает номер, название и докладчика. 

11:21

Переходят к проектам решений о программах. Названий некоторых проектов решений глава облсовета не зачитывает. 

11:25

Депутат Владислав Финик он снова напоминает, что на сессии 21 декабря было 100 вопросов, и он не досмотрел. 

"Мы на прошлой сессии голосуя за помощь нашим коммунальным предприятиям мы оказывается проголосовали за выделение 7,7 миллионов гривень нашему автопредприятию. Мы в прошлом году и так достаточно выделили деньги и купили достаточно автомобилей. Мне кажется, что эти средства пойдут на покупку новых авто и думаю это не ко времени. Предлагаю пересмотреть свое решение от 21 декабря и исключить эти деньги.   

11:26

Анатолий Урбанский утверждает, что самой молодой машине облсовета уже 19 лет и что их ремонт дорогой, но их отремонтировали. На следующей сессии эти отремонтированные авто передадут в районы. Предложение Финика не принимают.

11:26

Владислав Финик снова берет слово и говорит, что не голосовал за принятый коллегами проект решения так как его правку не приняли и настаивает, что автопредприятие должно само зарабатывать.    

11:29

Анатолий Урбанский предлагает голосовать за предложение Владислава Финика о предоставлении помощи Роману Даниленко.  

11:30

За 52 - решение принято. 

11:30

Глава облсовета продолжает зачитывать номер проекта решения и докладчика. На этот раз депутаты голосуют за сумму для Романа Даниленко в 100 тысяч гривень в рамках программы адресной помощи. За что голосуют 48 депутатов. На замечание, что придется добавлять средства, Анатолий Урбанский говорит, что в рамках программы выделены 90 миллионов и эти средства идут оттуда. 

11:33

В зале спорят о голосовании. 

11:36

Вадим Шкаровский сообщил, что только что депутаты выделили деньги на помощь семьям моряков попавших в плен и требует наказать "тех, кто их туда отправил".  

11:37

Перешли к третьему блоку вопросов в повестке дня. Анатолий Урбанский просит депутатов вернуться на свои места и депутаты голосуют. 

11:40

Объявлен перерыв

11:46

Анатолий Урбанский зовет депутатов обратно.  

11:49

Анатолий Урбанский ругается,что депутаты не могут собраться. Поминает какого-то Филиповича, который "сначала ругается, что много 100 вопросов повестки дня, а теперь его нет".    

11:51

Возвращаются к возвращению к голосованию за проект решения 3.2. Депутаты соглашаются 43 голосами. Анатолий Урбанский просит не расходиться.  

11:52

Анатолий Урбанский говорит, что перерыв был техническим - 5 минут, а половина фракций разошлись и теперь не могут собраться.  

11:53

Глава облсовет объявляет о голосовании. Проект 3.2 принимают и переходят к 3.3.  

11:54

Названия проектов решений не озвучивают.   

11:55

Перешли к земельным вопросам

11:58

Депутат Сергей Петровский просит слово. Анатолий Урбанский ругается и требует работать по регламенту. Депутат просит доклада по вопросу,  о котором голосуют депутаты.   

12:04

Обсуждают вопросы о разрушении дорог транспортом с карьеров.

12:07

Пятый блок вопросов. Все также не озвучиваются названия проектов решений.  

12:08

Депутат Игорь Клименко отмечает, что облсовет уже назначает третьего руководителя спортшколы "Олимпиец" и настаивает на отчете последнего руководителя школы.   

12:10

Перешли к блоку вопросов "О других вопросах в компетенции областного совета". 

12:19

Депутат Иван Кащи жалуется, что Тарутинскому району выделили лишь 2 миллиона, а Беляевскому более 70.

"Может для того, чтобы Тарутинский район развивался его должен возглавить член "Нашего края"?", - спрашивает депутат. 

Глава финдепартамента Марина Зинченко отмечает, что средства распределялись по обращениям фракций и отмечает, что в Тарутинском районе один депутатский округ, а в Беляевском пять и что по населению Беляевский район больше.   

12:21

Депутат Иван Кобыльников напомнил, что подавал запрос в ОГА, касающийся медпомощи населению. "Из ответа на мой запрос следует, что отрасль находится в стадии выживания", - говорит депутат.   

12:25

Депутат Александр Ахмеров отмечает, что речь идет о 37 миллионов, которые должны поступить за работу выполненную в 2018 году, о более 90 миллионов финобязательств переносимых на следующий год и ряда других важных вопросов. И просит заранее предоставлять депутатам выносимые бюджетные вопросы, чтобы фракции могли с ними ознакомиться. Марина Зинченко отмечает, что сессия внеочередная и обещает учесть предложение Ахмерова. 

12:27

Марина Зинченко просит депутатов "ставить вопросы мужикам" и если переходить на личности то "учитывать, что при формировании бюджета учитывают пожелания фракций".   

 

12:31

Вадим Шкаровский: "Уважаемые коллеги я вносил в повестку дня вопрос о раздаче этой тысячи и все знают, что люди живут плохо и кто в этом виноват. Но мне рассказывают, что людям нужно помогать и я предлагаю выделить по 90 миллионов в мае, апреле и другие месяцы, а не только в марте". 

Анатолий Урбанский предлагает голосовать в зале гул он прикрикивает. Предложение Шкаровского не принято. Александр Кащи предлагает отменить решение о бюджете на 2019 год, принятое 21 декабря. Решение не принято.  

12:33

Предложение Марины Зинченко о перераспределении средств принимают. 

12:34

Переходят к депутатским обращениям. 

12:37

Поддержали два обращения, не зачитывая 

12:40

Обращения депутатов к НКРЭ о возвращении к тарифу дифференцированному по времени - принимают. 

12:42

Переходят к депутатским запросам. Депутат Еременко от имени жителей Николаевского района поддержали. Запрос Адзеленко к Головину и Жученко также поддерживают. 

12:44

Адзеленко обращается к Головину и Жученко с еще двумя запросами оба поддержаны. 

12:44

Депутат Вадим Шкаовский обращается к Головину из-за неэффективного, по его мнению, расследования нападения на общество "Злагода".  

12:46

Поддержав еще два запроса переходят к рассмотрению блока вопросов "Разное".  

12:47

Виктор Баранский поздравил всех коллег с 23 февраля как защитников отечества и всех жителей области. Звучат аплодисменты. Урбанский предлагает брат пример краткости выступления. Выходит Вадим Шкаровский, который все еще называет материальную помощь подкупом избирателей.   

12:50

Александр Адзеленко просит прощения за свою эмоциональность, но настаивает что шум в зале раздражает. И снова настаивает на решении вопроса о "Лермонтовском" и говорит, что не хочет, чтобы санаторий застроили. 

Алексей Кобыльников напоминает ,что в мае прошлого года обсуждали "хатку Саакашвили". Депутат говорит, что ее надо или привести в порядок, или куда-то перенести, или узаконить.      

12:52

Анатолий Урбанский напоминает,что облсовет готов передать "хатку" городу, но город не желает принимать и предлагает сделать в "хатке Саакашвили" депутатскую приемную для всех депутатов.

"Сделаем КП, а его руководителем поставим Алексея Борисовича", - говорит глава облсовета. 

Депутаты смеются. 
 

 

12:54

Сессия закрыта. Звучит гимн. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Законотворчі темпи Володимира Зеленського та "Слуг народу" настільки шалені,що не завжди можн простежити за всім, що вони подають та приймають у Раді. Тим часом, у парламентських ініціативах можна знайти багато цікавого. Як бачимо, президент дуже націлений на те, щоб змінити Конституцію – наприклад впровадити народовладдя​, зменшити кількість народних депутатів, мати … читати далi

Кабинет министров Украины назначил на должность директора государственной архивной службы Украины выпускника исторического факультета Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Анатолия Хромова. Об этом сообщили в пресс-службе правительства. Анатолий Хромов родился в Белгороде-Днестровском Одесской области в 1985 году. Кандидат исторических наук. С 2008 года по 2017 год работал в Государственном … читати далi

Неизвестные сожгли автомобиль, которым пользовался начальник следственного отдела Киевского райотдела полиции Одессы прямо у здания где работал правоохранитель. Как сообщили в пресс-службе Главного управления полиции в Одесской области, сгоревший автомобиль SsangYong Korando принадлежал матери полицейского. По предварительным данным, причина возгорания - поджог. На месте преступления нашли пластиковую бутылку с остатками … читати далi

Следователи Главного управления Нацполиции в Одесской области начали уголовное производство по факту нарушения правил безопасности дорожного движения, из-за которого пассажирка маршрутного такси выпала из автобуса на ходу. На записи видно, что во время поворота женщина выпала через заднюю дверь. В результате аварии 38-летняя потерпевшая получила телесные повреждения в виде сотрясения … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР