Пять лет после 2 мая в Одессе: как проходит годовщина (текстовая трансляция)

02 травня 2019 р. 11:02

поліція

Сегодня в Одессе проходят мероприятия, связанные с пятой годовщиной событий 2 мая 2014 года, когда в городе погибли 48 человек.

Сегодня в Одессе проходят мероприятия, связанные с пятой годовщиной событий 2 мая 2014 года, когда в городе погибли 48 человек.

ИзбирКом проведет в этот день текстовую трансляцию происходящего в центре города.

Все подразделения Национальной полиции в Одесской области перевели на усиленный вариант несения службы, в город  также прибыли полицейские из других областей для оказания помощи коллегам в поддержании порядка. 

Днем 2 мая, с 07:00 до 22:00, перенесены конечные остановки автобусных маршрутов №№ 120, 190 с Итальянского бульвара – на ул. Пантелеймоновскую (в районе дома №60), на конечную остановку автобусного маршрута № 110.

Также внесены частичные изменения вносятся в схемы движения ряда автобусных маршрутов.

На утро 2 мая запланирована пресс-конференция председателя Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионы Фрейзер. Ожидается, что она представит аналитическую справку "Ответственность за убийства и насильственные смерти 2 мая 2014 года в Одессе".

Напомним, что 18 сентября 2017 года Ильичевский городской суд Одесской области оправдал одессита Сергея Долженкова и гражданина Российской Федерации Евгения Мефедова, а также еще 17 обвиняемых в организации массовых беспорядков, повлекших гибель 48 человек.  Позже С. Долженкова и Е. Мефедова нова арестовали. Сейчас дело слушается в городе Николаев.

 

09:07

Сегодня, 2 мая 2019 года, на Куликовом поле установили традиционное ограждение, люди проходят через единственный пункт пропуска с металлоискателями. С утра на площади перед горевшим пять лет назад Домом профсоюзов побывали депутат Одесского горсовета от "Оппозиционного блока" Александр Орлов, народный депутат от этой же партии Михаил Добкин и глава фракции "Оппоблока"  Вадим Новинский, а также нардеп и бывший кандидат в президенты Евгений Мураев.

 

09:14

Ранее одесская активистка Светлана Подпалая опубликовала на своей странице в Facebook фото со двора Дома профсоюзов, на которых видно, что там установлен мангал для жарки мяса, а вокруг здания вместо строительного забора (само здание признано вещественным доказательством по уголовному делу) появилась ограда, напоминающая кладбищенскую. На нее крепят венки и цветы.

10:57

Правоохранители с утра взяли под охрану Куликово поле и Соборную площадь. Обе площади и прилегающие к ним территории полицейские-взрывотехники проверили на наличие опасных предметов. Вход на Куликово поле и Соборную площадь возможен только через фильтрационные пункты. Это, по данным полиции, обусловлено исключительно задачей не допустить нарушений общественного порядка и угрозы жизни и здоровью людей, которые присоединятся к памяти погибших в Доме профсоюзов.

11:25

Председатель Мониторинговой миссия ООН Фиона Фрейзер отмечает, что расследование трагедии 2 мая 2014 года идет до сих пор, но без особых результатов, и полиция до сих пор так и не смогла определить виновных в организации беспорядков.

11:31

Дела, касающиеся обвинения должностных лиц милиции и ГСЧС, которые уже передали в суд, оказались в "замкнутом кругу" судебной бюрократии. Между тем двум подозреваемым удалось сбежать. Это Дмитрий Фучеджи - ответственный за обеспечение порядка и Владимир Боделан - тогдашний начальник ГСЧС.  Предположительно они скрываются в Российской Федерации, где получили гражданство. 

"В течение пяти лет со дня трагедии власть не сделала всего необходимого для того, чтобы найти виновных в убийстве шести человек в центре Одессы (на Греческой площади, - Ред.) и 42 человек в Доме профсоюзов", - резюмировала Фиона Фрейзер.

11:33

Тем временем на Куликово поле пришли нардепы Николай Скорик и Юрий Бойко. Находящиеся там несколько десятков человек приветствовали экс-кандидата в президенты Ю. Бойко аплодисментами.

12:08

По городу развешены флаги Украины и Одессы с черными лентами в знак траура по погибшим. Также в центре, на прилегающих к Куликову полю улицах,  много патрульных полицейских.

12:12

Возле Куликова поля полицейские заодно кушают.

 

12:13

Со стороны Итальянского бульвара металлорамки нет, всех проверяют "вручную" металлоискателями. 

12:15

При входе на саму площадь - более тщательный досмотр.

 

12:17

12:20

На площади пока не очень много людей,  в основном они приносят к ограде цветы.

12:22

Есть полицейские диалога и отряды быстрого реагирования

 

12:25

На оградке - разные надписи,  включая "Москва помнит".

12:27

Присутствующим обещают торжественные мероприятия в 16 часов.

12:29

Есть надписи и от имени других российских городов.

12:32

Пока на Куликовом никаких митингов и выступлений нет

12:36

Нанесенную ранее надпись "Геноцид " зарисовали краской.  Теперь на площади есть только надпись "Скорбим"

12:37

Есть и активистка Нина Кочановская, которая рассказывает присутствующим,  что Украиной "руководят МВФ и Америка, и мы ничего с этим сделать не можем".

12:45

12:58

Люди,  как и в прошлом году, приходят, кладут цветы и уходят.

13:08

Между тем на Соборной площади состоялась еще одна акция памяти. Положить цветы в центре города пришло около полусотни человек. По словам правоохранителей, акция прошла спокойно.

14:14

Неподалеку от Куликова поля люди отдыхают.

14:30

Оцепление вокруг Куликова поля простоит до конца этого дня. Светофоры на прилегающих улицах работают в обычном режиме.

14:33

Неподалеку также припаркованы пожарные машины.  Пять лет назад они бы пригодились.

14:35

Вот такая техника находится позади Куликова поля

14:48

На Куликовом поле полицейские остановили несовершеннолетнюю с запрещенной символикой на одежде. 

Учитывая возраст девушки, к административной ответственности привлекается ее отец. К месту проведения массовых мероприятий 15-летняя жительница Лиманского района пришла в футболке с изображением запрещенной украинским законодательством советской символики.

Девушку доставили в территориальный отдел полиции. Там она объяснила, что не догадывалась о том, что изображение на одежде запрещено. Правоохранители провели с ней разъяснительную работу.

Учитывая, что несовершеннолетняя не достигла возраста, с которого наступает уголовная ответственность, за невыполнение обязанностей по воспитанию дочери относительно ее отца составлен протокол по ч. 4 ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

 

14:49

Перед входом предприимчивые граждане предлагают купить цветы.

15:00

На Куликовом поле включили музыку и становится больше людей. Пришли проукраинские активисты, в том числе лидер "Уличного фронта" Демьян Ганул.

Некоторые - в футболках с надписью  "Рождена в СССР".

15:13

Лидер организации «Уличный фронт» Демьян Ганул заявил, что задержал мужчину в футболке с флагом РФ и надписью - «Севастополь» и передал правоохранителям. 

«Друзья, Севастополь город, который находится во временной оккупации рф. Этот человек своей одеждой поддерживает аннексия нашей территории», - написал он.

15:17

Человек, который  представился журналистом из Чехии,  заявил,  что в Одессе был геноцид, после чего вступил в перепалку с одесским журналистом Богданом Осинским и был оттеснен полицией диалога. Время от времени возникают перепалки, сторонники бывшего "Антимайдана" заявляют проукраинским активистам, что те  - фашисты, "развалившие такую страну". На площади есть дети. 

ВНИМАНИЕ на видео присутствует ненормативная лексика. 

15:20

На площади присутствует один из организаторов мероприятия Морис Ибрагим.

15:36

Делают коридор,  чтобы прошли родственники погибших. 

15:43

Женщина с сумкой собирает деньги "политзаключенным" и всем говорит, что скоро "рагулей выгонят из Одессы". 

15:52

Принесли красные воздушные шарики, участники заявляют,  что это  - провокация фашистов

15:55

Женщину выводят с площади,  она проклинает "фашистов".

15:58

На площади напряженная обстановка,  некоторые заявляют в адрес проукраинских активистов,  что они - "бандеровские недобитки".

16:03

16:05

Принесли охапки черных шаров и немного  - белых.

16:06

16:07

Теперь шары раздают присутствующим.

16:12

16:19

Участники мероприятия принесли флаг в одесских цветах с изображением Дома профсоюзов и надписью "Куликово поле".

16:23

В толпе кричат: "Слава Украине - героям слава" и одновременно: "Бандеровские бесы, вон из Одессы".

16:27

Принесли голубей 

16:51

Участники выступают на площади без микрофонов. Объявлена минута молчания в память о погибших.

16:54

Черные шары выпустили в небо.

16:59

Собравшиеся выкрикивают "Одесса-русский город". 

Родственники погибших выстроились вдоль ограды с белыми шарами. На них - футболки с фотографиями погибших в Доме профсоюзов. 

17:02

На импровизированной сцене читают стихи, посвященные погибшим в Доме профсоюзов и поют песню "Святая Одесса, здесь ангелам демоны крылья сожгли"

17:08

Выступающие продолжают называть проукраинских активистов фашистами и рассказывают о том, что в Доме профсоюзов якобы "добивали" тех, кто выпрыгивал из горящего здания.  Отметим, что эта информация не соответствует выводам экспертиз, согласно которым в Доме профсоюзов не было погибших от нанесенных травм.

17:17

Родственникам раздают голубей. Их традиционно выпускают в небо.

У некоторых есть значки с надписями про фашизм.

17:22

Голубей отпустили под аплодисменты. 

17:26

Продолжают читать стихи. 

18:16

В парке Шевченко собираются проукраинские активисты. Партийных флагов не видно, есть только государственные,  а также плакаты. У некоторых присутствующих на одежде имеются надписи "Національний корпус ". Отсюда планируется торжественное шествие по центральным улицам Одессы. Из динамиков авто с символикой  Нацкорпуса звучат патриотические песни. 

 

18:18

Есть и "Нацдружинники".

18:19

Собравшиеся скандируют: "Героям 2 травня слава".

18:21

Колонна выдвинулась.

18:25

18:33

Колонна проходит улицу Бунина.

18:33

И выходит на Пушкинскую, которую временно перекрыли.

18:35

Скандируют: "Мир в Одесі  - наша справа, Одеса - це Україна".

 

18:41

И Марш украинского порядка выходит на Дерибасовскую.

18:58

Марш пришел на Греческую площадь,  где будет межконфессиональный молебен.

19:09

Прозвучал гимн Украины, присутствующие под песню "Пливе кача" чтут память погибших.

 

19:13

Начался молебен.

19:18

19:19

Возле импровизированного мемориала погибшим проукраинским активистам Игорю Иванову и Андрею Бирюкову на углу Дерибасовской и Преображенской - цветы и лампадки. В отличие от прошлого года, в этот раз здесь не выступают политики.

19:28

Священники выступают и говорят, что лучшая память о погибших - дела на пользу Украины.

19:30

19:37

Вечер памяти завершается гимном Украины. 

19:42

Нацкорпус покинул Греческую площадь и идет к месту гибели украинских патриотов, убитых здесь пять лет назад.

19:45

Возлагают цветы.

19:48

И выстраиваются на Преображенской перед динамиками. Здесь будет митинг.

19:52

19:58

Представитель "Тризуба" призывает  избавить Киев от "антиукраинской нечисти". 

20:00

Завершается митинг молитвой украинского националиста.

И зажженными фаерами.

20:05

ИзбирКом благодарит читателей за внимание к нашей трансляции.

ФОТО, ВИДЕО: Евгения Генова.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Неизвестные сожгли автомобиль, которым пользовался начальник следственного отдела Киевского райотдела полиции Одессы прямо у здания где работал правоохранитель. Как сообщили в пресс-службе Главного управления полиции в Одесской области, сгоревший автомобиль SsangYong Korando принадлежал матери полицейского. По предварительным данным, причина возгорания - поджог. На месте преступления нашли пластиковую бутылку с остатками … читати далi

Следователи Главного управления Нацполиции в Одесской области начали уголовное производство по факту нарушения правил безопасности дорожного движения, из-за которого пассажирка маршрутного такси выпала из автобуса на ходу. На записи видно, что во время поворота женщина выпала через заднюю дверь. В результате аварии 38-летняя потерпевшая получила телесные повреждения в виде сотрясения … читати далi

Полиция установила личность мужчины, разбившего мемориальную табличку активисту «Правого сектора» Игорю Иванову погибшему 2 мая 2014 года в Одессе. Как сообщил активист Демьян Ганул - это некто Александр Евченко. Тот в свою очередь объяснил свой поступок сильным состоянием опьянения и аффектом после бытового конфликта с женой. «Я поругался с женой … читати далi

Руководительницу отдела социально-правовой защиты детей в Одесской областной администрации Светлану Кузнецову отстранят от исполнения обязанностей, а в отношении начальника Службы по делам детей Владимира Самборского проведут дисциплинарное производство. Об этом сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый. По его словам, сегодня, 20 ноября, были обнародованы результаты проверки Центра социально-психологической реабилитации … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР