Пять лет после 2 мая в Одессе: как проходит годовщина (текстовая трансляция)

02 травня 2019 р. 11:02

поліція

Сегодня в Одессе проходят мероприятия, связанные с пятой годовщиной событий 2 мая 2014 года, когда в городе погибли 48 человек.

Сегодня в Одессе проходят мероприятия, связанные с пятой годовщиной событий 2 мая 2014 года, когда в городе погибли 48 человек.

ИзбирКом проведет в этот день текстовую трансляцию происходящего в центре города.

Все подразделения Национальной полиции в Одесской области перевели на усиленный вариант несения службы, в город  также прибыли полицейские из других областей для оказания помощи коллегам в поддержании порядка. 

Днем 2 мая, с 07:00 до 22:00, перенесены конечные остановки автобусных маршрутов №№ 120, 190 с Итальянского бульвара – на ул. Пантелеймоновскую (в районе дома №60), на конечную остановку автобусного маршрута № 110.

Также внесены частичные изменения вносятся в схемы движения ряда автобусных маршрутов.

На утро 2 мая запланирована пресс-конференция председателя Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионы Фрейзер. Ожидается, что она представит аналитическую справку "Ответственность за убийства и насильственные смерти 2 мая 2014 года в Одессе".

Напомним, что 18 сентября 2017 года Ильичевский городской суд Одесской области оправдал одессита Сергея Долженкова и гражданина Российской Федерации Евгения Мефедова, а также еще 17 обвиняемых в организации массовых беспорядков, повлекших гибель 48 человек.  Позже С. Долженкова и Е. Мефедова нова арестовали. Сейчас дело слушается в городе Николаев.

 

09:07

Сегодня, 2 мая 2019 года, на Куликовом поле установили традиционное ограждение, люди проходят через единственный пункт пропуска с металлоискателями. С утра на площади перед горевшим пять лет назад Домом профсоюзов побывали депутат Одесского горсовета от "Оппозиционного блока" Александр Орлов, народный депутат от этой же партии Михаил Добкин и глава фракции "Оппоблока"  Вадим Новинский, а также нардеп и бывший кандидат в президенты Евгений Мураев.

 

09:14

Ранее одесская активистка Светлана Подпалая опубликовала на своей странице в Facebook фото со двора Дома профсоюзов, на которых видно, что там установлен мангал для жарки мяса, а вокруг здания вместо строительного забора (само здание признано вещественным доказательством по уголовному делу) появилась ограда, напоминающая кладбищенскую. На нее крепят венки и цветы.

10:57

Правоохранители с утра взяли под охрану Куликово поле и Соборную площадь. Обе площади и прилегающие к ним территории полицейские-взрывотехники проверили на наличие опасных предметов. Вход на Куликово поле и Соборную площадь возможен только через фильтрационные пункты. Это, по данным полиции, обусловлено исключительно задачей не допустить нарушений общественного порядка и угрозы жизни и здоровью людей, которые присоединятся к памяти погибших в Доме профсоюзов.

11:25

Председатель Мониторинговой миссия ООН Фиона Фрейзер отмечает, что расследование трагедии 2 мая 2014 года идет до сих пор, но без особых результатов, и полиция до сих пор так и не смогла определить виновных в организации беспорядков.

11:31

Дела, касающиеся обвинения должностных лиц милиции и ГСЧС, которые уже передали в суд, оказались в "замкнутом кругу" судебной бюрократии. Между тем двум подозреваемым удалось сбежать. Это Дмитрий Фучеджи - ответственный за обеспечение порядка и Владимир Боделан - тогдашний начальник ГСЧС.  Предположительно они скрываются в Российской Федерации, где получили гражданство. 

"В течение пяти лет со дня трагедии власть не сделала всего необходимого для того, чтобы найти виновных в убийстве шести человек в центре Одессы (на Греческой площади, - Ред.) и 42 человек в Доме профсоюзов", - резюмировала Фиона Фрейзер.

11:33

Тем временем на Куликово поле пришли нардепы Николай Скорик и Юрий Бойко. Находящиеся там несколько десятков человек приветствовали экс-кандидата в президенты Ю. Бойко аплодисментами.

12:08

По городу развешены флаги Украины и Одессы с черными лентами в знак траура по погибшим. Также в центре, на прилегающих к Куликову полю улицах,  много патрульных полицейских.

12:12

Возле Куликова поля полицейские заодно кушают.

 

12:13

Со стороны Итальянского бульвара металлорамки нет, всех проверяют "вручную" металлоискателями. 

12:15

При входе на саму площадь - более тщательный досмотр.

 

12:17

12:20

На площади пока не очень много людей,  в основном они приносят к ограде цветы.

12:22

Есть полицейские диалога и отряды быстрого реагирования

 

12:25

На оградке - разные надписи,  включая "Москва помнит".

12:27

Присутствующим обещают торжественные мероприятия в 16 часов.

12:29

Есть надписи и от имени других российских городов.

12:32

Пока на Куликовом никаких митингов и выступлений нет

12:36

Нанесенную ранее надпись "Геноцид " зарисовали краской.  Теперь на площади есть только надпись "Скорбим"

12:37

Есть и активистка Нина Кочановская, которая рассказывает присутствующим,  что Украиной "руководят МВФ и Америка, и мы ничего с этим сделать не можем".

12:45

12:58

Люди,  как и в прошлом году, приходят, кладут цветы и уходят.

13:08

Между тем на Соборной площади состоялась еще одна акция памяти. Положить цветы в центре города пришло около полусотни человек. По словам правоохранителей, акция прошла спокойно.

14:14

Неподалеку от Куликова поля люди отдыхают.

14:30

Оцепление вокруг Куликова поля простоит до конца этого дня. Светофоры на прилегающих улицах работают в обычном режиме.

14:33

Неподалеку также припаркованы пожарные машины.  Пять лет назад они бы пригодились.

14:35

Вот такая техника находится позади Куликова поля

14:48

На Куликовом поле полицейские остановили несовершеннолетнюю с запрещенной символикой на одежде. 

Учитывая возраст девушки, к административной ответственности привлекается ее отец. К месту проведения массовых мероприятий 15-летняя жительница Лиманского района пришла в футболке с изображением запрещенной украинским законодательством советской символики.

Девушку доставили в территориальный отдел полиции. Там она объяснила, что не догадывалась о том, что изображение на одежде запрещено. Правоохранители провели с ней разъяснительную работу.

Учитывая, что несовершеннолетняя не достигла возраста, с которого наступает уголовная ответственность, за невыполнение обязанностей по воспитанию дочери относительно ее отца составлен протокол по ч. 4 ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

 

14:49

Перед входом предприимчивые граждане предлагают купить цветы.

15:00

На Куликовом поле включили музыку и становится больше людей. Пришли проукраинские активисты, в том числе лидер "Уличного фронта" Демьян Ганул.

Некоторые - в футболках с надписью  "Рождена в СССР".

15:13

Лидер организации «Уличный фронт» Демьян Ганул заявил, что задержал мужчину в футболке с флагом РФ и надписью - «Севастополь» и передал правоохранителям. 

«Друзья, Севастополь город, который находится во временной оккупации рф. Этот человек своей одеждой поддерживает аннексия нашей территории», - написал он.

15:17

Человек, который  представился журналистом из Чехии,  заявил,  что в Одессе был геноцид, после чего вступил в перепалку с одесским журналистом Богданом Осинским и был оттеснен полицией диалога. Время от времени возникают перепалки, сторонники бывшего "Антимайдана" заявляют проукраинским активистам, что те  - фашисты, "развалившие такую страну". На площади есть дети. 

ВНИМАНИЕ на видео присутствует ненормативная лексика. 

15:20

На площади присутствует один из организаторов мероприятия Морис Ибрагим.

15:36

Делают коридор,  чтобы прошли родственники погибших. 

15:43

Женщина с сумкой собирает деньги "политзаключенным" и всем говорит, что скоро "рагулей выгонят из Одессы". 

15:52

Принесли красные воздушные шарики, участники заявляют,  что это  - провокация фашистов

15:55

Женщину выводят с площади,  она проклинает "фашистов".

15:58

На площади напряженная обстановка,  некоторые заявляют в адрес проукраинских активистов,  что они - "бандеровские недобитки".

16:03

16:05

Принесли охапки черных шаров и немного  - белых.

16:06

16:07

Теперь шары раздают присутствующим.

16:12

16:19

Участники мероприятия принесли флаг в одесских цветах с изображением Дома профсоюзов и надписью "Куликово поле".

16:23

В толпе кричат: "Слава Украине - героям слава" и одновременно: "Бандеровские бесы, вон из Одессы".

16:27

Принесли голубей 

16:51

Участники выступают на площади без микрофонов. Объявлена минута молчания в память о погибших.

16:54

Черные шары выпустили в небо.

16:59

Собравшиеся выкрикивают "Одесса-русский город". 

Родственники погибших выстроились вдоль ограды с белыми шарами. На них - футболки с фотографиями погибших в Доме профсоюзов. 

17:02

На импровизированной сцене читают стихи, посвященные погибшим в Доме профсоюзов и поют песню "Святая Одесса, здесь ангелам демоны крылья сожгли"

17:08

Выступающие продолжают называть проукраинских активистов фашистами и рассказывают о том, что в Доме профсоюзов якобы "добивали" тех, кто выпрыгивал из горящего здания.  Отметим, что эта информация не соответствует выводам экспертиз, согласно которым в Доме профсоюзов не было погибших от нанесенных травм.

17:17

Родственникам раздают голубей. Их традиционно выпускают в небо.

У некоторых есть значки с надписями про фашизм.

17:22

Голубей отпустили под аплодисменты. 

17:26

Продолжают читать стихи. 

18:16

В парке Шевченко собираются проукраинские активисты. Партийных флагов не видно, есть только государственные,  а также плакаты. У некоторых присутствующих на одежде имеются надписи "Національний корпус ". Отсюда планируется торжественное шествие по центральным улицам Одессы. Из динамиков авто с символикой  Нацкорпуса звучат патриотические песни. 

 

18:18

Есть и "Нацдружинники".

18:19

Собравшиеся скандируют: "Героям 2 травня слава".

18:21

Колонна выдвинулась.

18:25

18:33

Колонна проходит улицу Бунина.

18:33

И выходит на Пушкинскую, которую временно перекрыли.

18:35

Скандируют: "Мир в Одесі  - наша справа, Одеса - це Україна".

 

18:41

И Марш украинского порядка выходит на Дерибасовскую.

18:58

Марш пришел на Греческую площадь,  где будет межконфессиональный молебен.

19:09

Прозвучал гимн Украины, присутствующие под песню "Пливе кача" чтут память погибших.

 

19:13

Начался молебен.

19:18

19:19

Возле импровизированного мемориала погибшим проукраинским активистам Игорю Иванову и Андрею Бирюкову на углу Дерибасовской и Преображенской - цветы и лампадки. В отличие от прошлого года, в этот раз здесь не выступают политики.

19:28

Священники выступают и говорят, что лучшая память о погибших - дела на пользу Украины.

19:30

19:37

Вечер памяти завершается гимном Украины. 

19:42

Нацкорпус покинул Греческую площадь и идет к месту гибели украинских патриотов, убитых здесь пять лет назад.

19:45

Возлагают цветы.

19:48

И выстраиваются на Преображенской перед динамиками. Здесь будет митинг.

19:52

19:58

Представитель "Тризуба" призывает  избавить Киев от "антиукраинской нечисти". 

20:00

Завершается митинг молитвой украинского националиста.

И зажженными фаерами.

20:05

ИзбирКом благодарит читателей за внимание к нашей трансляции.

ФОТО, ВИДЕО: Евгения Генова.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Правоохоронці Білгорода-Дністровського притягують до відповідальності жителя столиці за порушення правил карантину. Про це повідомили у пресслужбі Головного управління Національної поліції в Одеській області.  Чоловіка затримали на одному з пунктів пропуску прикордонники, коли він намагався виїхати до сусідньої держави. Попередньо встановлено, що 44-річний киянин наприкінці березня приїхав з-за  кордону та підписав … читати далi

Міністерство інфраструктури звернулося до Європейського інвестиційного банку з пропозицією ініціювати у 2020 році новий проєкт «Міський громадський транспорт України ІІ». Про це заявила заступниця міністра інфраструктури з європейської інтеграції Наталія Форсюк. В рамках цього проєкту планується дати містам сучасний екологічний транспорт – оновити парки трамваїв, тролейбусів, електробусів, а також вагони … читати далi

Ювенальні прокурори прокуратури Одещини скерували до суду обвинувальний акт стосовно двох підлітків, підозрюваних у катуванні малолітньої дитини. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури регіону.  Інцидент стався у грудні минулого року, коли двоє 16-річних учнів професійного ліцею У Кілії в орендованій квартирі побили хлопчика та під загрозою застосування фізичного насилля змусили … читати далi

Фонд социального страхования Украины и Пенсионный фонд заявили о выполнении всех условий, необходимых для запуска электронного реестра листков нетрудоспособности. Как пояснили в пресс-службе Главного управления Пенсионного фонда в Одесской области, на сегодняшний день утвержден протокол об информационном взаимодействии между Пенсионным фондом Украины и Фондом социального страхования Украины по ведению электронного реестра листков нетрудоспособности … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР