Парламентские выборы: онлайн-трансляция ИзбирКома

Сегодня, 21 июля, в Украине выбирают Верховную Раду.

Голосование на избирательных участках проходит с 08:00 до 20:00. Результаты выборов должны быть установлены до 5 августа включительно.

Парламентские выборы в Украине проходят по смешанной избирательной системе. Половина нового парламента будет избрана по партийным спискам, а другая половина - в одномандатных избирательных округах. Стоит отметить, что в связи с тем, что часть избирательных округов находится на неподконтрольной Украине территории, одномандатных избирательных округов - 225, а 199. Таким образом, максимальный состав Верховной Рады нового созыва вместо 450 будет по факту 424 народных депутата.

Законом "О выборах народных депутатов Украины" для партий установлен 5% проходной барьер.

Общее количество кандидатов в одномандатных избирательных округах, которые принимают участие в баллотировании, – 3085 человек (от партий – 1405, самовыдвижение – 1680).

21 июля каждый избиратель получит два бюллетеня: голубовато-серый для голосования за политическую партию и песочного цвета для голосования за кандидата-мажоритарщика. Исключение составляют только избиратели, голосующие за рубежом, а также те, кто прошел процедуру изменения места голосования и голосует за пределами своего избирательного округа: такие избиратели получат только бюллетень для голосования за партию.

В Одесской области выборы проходят на 11 мажоритарных округах. 

ИзбирКом будет вести текстовую онлайн-трансляцию на протяжении всего дня голосования и сообщит читателям о том, как проходят выборы в Украине в целом, а также о дне голосования в Одессе и области.

С трансляцией дней голосования на президентских выборах 31 марта можно ознакомиться по ссылке, 21 апреля - здесь.

09:36

Полиция сообщает, что все 1444 избирательных участка области открылись.

09:45

Тем временем наши читатели присылают фото билбордов, на которых партии "намекают" избирателям на себя...

10:00

ЦИК опубликовала сведения о количестве избирателей в списках на момент начала голосования, одесские округа есть не все:

10:12

Утром в день голосования наблюдательница ОПОРЫ на избирательном участке №510874 (округ №141, центр - город Белгород-Днестровский) зафиксировала выдачу избирателю бюллетеня без паспорта.

Событие произошло в селе Дивизия Татарбунарского района. Как зафиксировала наблюдательница, члены комиссии отметили, что в сельской местности якобы «разрешается» выдавать бюллетени без паспортов, поскольку «все друг друга знают».

Наблюдательница ОПОРЫ вызвала на место полицию.

ОПОРА напоминает, что выдача бюллетеня избирателю без предъявления паспорта содержит признаки нарушения статьи 158-1 Уголовного кодекса Украины, что карается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

10:25

Заместитель главы Одесской облгосадминистрации Виталий Свичинский в Facebook сообщает следующее: 

"Друзья, я сегодня дежурный по выборах в ОГА! Прошу, сбрасывайте информацию обо всех нарушениях в комментарии или лс. Первая ласточка уже пришла с моей родной Савранщины. На участке 510777 наблюдатель от одного из кандидатов на руках имела списки с персональными данными людей и делала на этих списках определенные отметки. Прошу наблюдателей зафиксировать данный факт и правоохранительным органам обратить внимание".

10:26

В Одессе на участке №511121 женщина 1935 года рождения несмотря на то, что была внесена в список тех, кто должен голосовать на дому, пришла на участок лично. В итоге бюллетень опустила в специальную урну для голосования по месту пребывания

11:04

Комментарий главы Одесского Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко по началу дня голосования

11:22

В Одессе на участке № 511263 (Ришельевский лицей) члены избирательной комиссии не проставили штамп «Выбыл» напротив фамилии кандидата Кирилла Подостройца, который выбыл в соответствии с постановлением ЦИК от 7 июля № 1524 в связи с его заявлением об отказе баллотироваться.

Как обнаружил наблюдатель ОПОРЫ, члены комиссии не проставили штамп «Выбыл» на 2392 бюллетенях. Секретарь УИК заявила наблюдателю, что комиссии никто не сообщил, что надо проставить штамп «Выбыл».

Секретарь окружной избирательной комиссии заявил, что в ОИК знают об этой ситуации.

По состоянию на момент выявления отсутствия штампа ориентировочное количество избирателей, получивших бюллетени, составляет около 300 человек. После выяснения всех обстоятельств члены УИК начали проставлять штамп «Выбыл» по указанию ОИК.

Отметим, что бюллетени без таких штампов будут признаны недействительными при подсчете голосов.

Также напомним, что штамп "Выбыл" проставляется горизонтально таким образом, чтобы его оттиск охватывал пустой квадрат и фамилию, имя, отчество и часть других сведений о кандидате в народные депутаты Украины.

11:47

Полиция составила административный протокол за размещение агитационных материалов на транспортном средстве 53-летнего одессита, припаркованном возле избирательного участка на улице Льва Толстого.

В отношении правонарушителя составлен административный протокол по ст. 212-10 (нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации, агитация в день выборов) КоАП.

Решение о наложении взыскания будет приниматься в судебном порядке.

ФОТО: Виктория Сибирь/Facebook
 

12:10

В Рени, у городского автовокзала, сотрудники полиции обнаружили припаркованный автомобиль с наклеенной на заднем стекле агитационной листовкой в ​​отношении одного из кандидатов. Как сообщает пресс-служба Нацполиции, владельцем автомобиля оказался 47-летний местный житель. Учитывая, что в день выборов проведение предвыборной агитации запрещено законом, в отношении водителя полицейские составили протокол по ст. 212-10 (нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации, агитации в день проведения референдума) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Материалы направлены в районный суд для принятия решения.

12:16

Наблюдательница ОПОРЫ на избирательном участке №511042 в городе Подольске зафиксировала, как гражданка голосовала вместо других избирателей.

Сначала гражданка проголосовала за избирателя, заполнив его бюллетень на подоконнике в помещении избирательного участка. Как сообщили члены комиссии, она якобы помогла проголосовать своему мужу, который имеет проблемы со зрением. Однако, ориентировочно через 10 минут, эта же гражданка прибыла на избирательный участок с другим избирателем и вместе с ним подошла к столу для выдачи избирательных бюллетеней. Избиратель продемонстрировал паспорт и расписался в списке избирателей. Не отходя от стола для выдачи избирательных бюллетеней, гражданка поставила отметку в избирательном бюллетене вместо избирателя, для которого он был предназначен.

После этого наблюдательница ОПОРЫ вызвала полицию. При этом члены избирательной комиссии никак не отреагировали на такие действия гражданки.

ОПОРА напоминает, что, согласно ст. 7 Закона Украины «О выборах народных депутатов», голосование на выборах депутатов является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей запрещается.

12:39

Полиция сообщает о "минировании" 4 участков в 139 избирательном округе (Беляевский район). Для проверки информации на места событий направлены следственно-оперативные группы, взрывотехники, кинологи и спасателей.

12:59

Наблюдатели ОПОРЫ на двух избирательных участках в округе №141 (центр - город Белгород-Днестровский) выявили факты досрочного заполнения протоколов.

Так, на избирательном участке №510861 в Татарбунарах наблюдательница зафиксировала, как председатель комиссии и секретарь вносили сведения в протокол о подсчете голосов (вписывали фамилии членов комиссии).

На избирательном участке №510203 в с. Попаздра Белгород-Днестровского района начали заполнять протокол подсчета голосов (записали всех кандидатов, а также вписали фамилию и инициалы руководящего состава, а напротив фамилии секретаря была проставлена ​​подпись).

Наблюдатели в обоих случаях вызвали полицию.

13:04

Тем временем в Бахмуте члены одной из избирательных участков 46 округа подписали незаполненные протоколы об итогах голосования и пытались скрыть этот факт, намеренно залив его чернилами. Как сообщает пресс-служба Нацполиции, полицейские начали досудебное расследование. Вещественные доказательства изъяты.

Следователи начали уголовное производство по ч. 4 ст. 158 «подписание протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, протокола об итогах голосования в его заполнения членами избирательных участков» Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 10 лет.

13:09

ЦИК дала явку почти по всем округам Одесской области. Приморский район - округ №135 - явно отстает

 

14:21

Полиция сообщила, что сегодня, в 13:20 часов в полицию поступило сообщение о том, что в одном из зданий в городе Кодыма, где находится избирательный участок, заложена взрывчатка. На месте происшествия работают взрывотехники, кинологи и следственно-оперативная группа.

14:22

День "минирования" стартовал... Правоохранители проверяют информацию о заминировании четырех избирательных участков в Раздельнянском районе. На места направлены следственно-оперативные группы полиции, работники взрывотехнического управления, кинологического центра и ГССС. Проводится проверка.
 

14:23

На избирательном участке №510943 в пгт Ширяево (гимназия №3) члены участковой избирательной комиссии проголосовали за лишение официального наблюдателя от партии "Слуга народа" права присутствия при организации голосования и удалила наблюдателя из помещения для организации голосования.

ОПОРА отмечает, что УИК не имеет права проводить заседания и принимать любые решения во время голосования, то есть с 08:00 до 20:00.

14:33

На участке №510417 в Килие наблюдательница ОПОРЫ зафиксировала, как член комиссии при организации голосования начала заполнять протокол о подсчете голосов избирателей, вписывая в него фамилии членов комиссии:

14:49

ОПОРА сообщает, что в округе №133 на участке № 511152 (ул. Павла Шклярука, г. Одесса) начали заполнять протокол, вписывая в него фамилии членов УИК. Наблюдатель ОПОРЫ сразу обратил внимание, что это запрещено, и комиссия прекратила заполнять протокол.

В округе №141 на участке №510865 (г. Татарбунары) также начали заполнять протокол, вписывая фамилии членов УИК. Наблюдатель ОПОРЫ вызвал на место полицию

14:54

За размещение агитационных материалов жительницу Подольска привлекли к ответственности. Как сообщает полиция, в торговом павильоне женщина разместила и своевременно не сняла плакат в поддержку одного из кандидатов в депутаты.

Полицейские составили административный протокол по ст.212-10 (нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации).

15:11

На участке № 511243 в округе № 134, который находится в Одесской исправительной колонии №14, наблюдательница ОПОРЫ зафиксировала, как секретарь комиссии ставит свою подпись в протоколе УИК о подсчете голосов избирателей. Наблюдатель сделала замечание секретарю и, не получив ответной реакции, - вызвала полицию.

15:28

В Одессе полицейские проверяют информацию о досрочном составлении протокола членами избирательной комиссии в Приморском районе. По информации пресс-службы, члены комиссии преждевременно начали заполнение протоколов.

Сообщение зарегистрировано в Журнале единого учета заявлений и сообщений Шевченковского отделения полиции.

Сейчас следственно-оперативная группа проверяет эти сведения.
 

15:41

Полиция сегодня активно использует 212-10 КУоАП. По информации пресс-службы, в Измаиле местный житель разместил и не убрал агитационную рекламу кандидата в народные депутаты Украины с фасада своего торгового заведения. В отношении правонарушителя составлен админпротокол по ст. 212-10 (нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Материалы направлены в суд.

15:44

"Минирование" продолжается. Полиция проверяет информацию о заминировании избирательных участков в Раздельнянском и Великомихайловского районах - всего на девяти.
 

15:59

В округе №136 на участке № 511359 наблюдатель ОПОРЫ и другие наблюдатели, находившиеся на участке, зафиксировали фотографирование избирательного бюллетеня в кабинке для тайного голосования. Председатель УИК вызвала представителей полиции, в ходе общения избирательница подтвердила факт фотографирования и удалила фотографии с телефона. Она написала объяснительную записку, после чего представители полиции ее отпустили.

17:17

Правоохранители проверяют информацию о заминировании четырех избирательных участков в Подольском районе.

На местах работают следственно-оперативные группы полиции, взрывотехники, работники кинологического центра и ГСЧС. Проводится проверка.

17:19

Члены участковой комиссии на избирательном участке №511143 в Одессе приняли решение о том, чтобы удалить наблюдательницу ОПОРЫ. 

Как сообщает ОПОРА, наблюдательница зафиксировала попытку составить протокол о подсчете голосов досрочно. Это происходило в помещении рядом с избирательным участком. По данному факту наблюдательница вызвала полицию, однако, пока на место прибыла оперативно-следственная группа, члены участковой избирательной комиссии «проголосовали» за то, чтобы удалить представительницу ОПОРЫ с участка.

Ситуацию удалось урегулировать после того как окружная комиссия разъяснила членам УИК требования действующего законодательства.

ОПОРА составила акт о незаконном удаления наблюдательницы с избирательного участка. Напоминаем, что, согласно ст. 85 Закона «О выборах народных депутатов Украины», голосование проводится в день голосования с 8:00 до 20 часов без перерыва. Кроме того, согласно ч. 1 ст.33 Закона, основной формой работы избирательной комиссии является заседание. Это означает, что члены УИК не могут проводить какие-либо заседания и голосования в период с 8:00 до 20:00.

17:26

Есть явка на 16 часов:

17:40

В Измаиле Одесской области, на участке №511000 (школа №9), - из-за технической ошибки список избирателей, неспособных самостоятельно передвигаться, «увеличился» на 100%.

По состоянию на субботу, 20 июля, в список избирателей, неспособных самостоятельно передвигаться, были включены 20 человек. Однако утром 21 июля участковая избирательная комиссия передала окружной избирательной комиссии данные о включении в список еще 20 человек. В дальнейшем эта информация была передана Центризбиркому, где и заметили аномальный рост количества таких избирателей.

Как выяснили наблюдатели ОПОРЫ, это произошло из-за технической ошибки.

18:21

Подольские полицейские проводят проверку по факту возможного подкупа избирателей. Как сообщает пресс-служба полиции, помощники одного из кандидатов в народные депутаты увидели, что после голосования некоторые избиратели подходили к припаркованному недалеко от участка микроавтобусу. Подозревая факт подкупа, они обратились в полицию.

В ходе проверки информации полицейские осмотрели транспортное средство и изъяли деньги и тетрадь с записями, где были указаны фамилии и номера телефонов. Владельца автомобиля доставили в отдел полиции. С ним работают следователи.

Решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 160 (подкуп избирателя) Уголовного кодекса Украины. 

18:29

Несмотря на то, что на участке № 511359 (школа №41) округа №136 (Суворовский район Одессы) наблюдатели уже фиксировали факт фотографирования бюллетеня избирателем, а полицейский проводил профилактическую беседу, через два часа после этого случая ОПОРА снова зафиксировала факты фотографирования избирательных бюллетеней на этом избирательном участке еще тремя избирателями. Присутствующий полицейский также провел с ними разъяснительную работу и попросил удалить фотографии.

ОПОРА напоминает, что ст. 7 Закона «О выборах народных депутатов Украины» устанавливает, что голосование на выборах депутатов является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей запрещается.

18:48

В Одессе на участке № 511121 случился бытовой "потоп": по стене помещения, где находится участок, неожиданно потекла вода. Оказалось, что этажом выше произошла проблема с сантехникой. Бюллетени и избирательная документация не пострадала.

18:56

Ананьевские полицейские тем временем сообщают, что проводят расследование по факту возможного подкупа избирателей.  В полицию обратился кандидат в народные депутаты и сообщил, что на избирательном участке на рабочем месте одного из членов комиссии он обнаружил лист бумаги, на котором от руки были записаны цифры и фамилии людей, которым, вероятно, были выплачены деньги за голосование.

Сейчас люди из списка приглашены в отделение полиции. С ними работает следователь. Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.160 (подкуп избирателя) Уголовного кодекса Украины.

18:58

Прямой эфир на Думской.ТВ с участием главы Одесского Комитета избирателей Анатолия Бойко:

19:48

Национальный экзитпол выглядит так:

 

20:02

Итак, участки закрылись. Теперь членам комиссий предстоят подсчеты.

20:14

Эксперты подсчитали, сколько мандатов партии получат в Раде исходя из партийных списков и результатов национального экзитпола:

Кроме того, к фракциям добавятся мажоритарщики, однако сколько их будет в каждой из них, пока неизвестно.

20:15

Есть и результаты экзитпола, проведенного и обнародованного Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс" совместно с Комитетом избирателей Украины (КИУ).

В парламенте, по предварительным данным этого исследования, также будут представлены партии "Слуга народа" (44,71% голосов), "Оппозиционная платформа – За життя" (12,24%), "Европейская солидарность" (8,54%), ВО "Батькивщина" (7,56%), партия "Голос" (5,94%).

20:53

В Одессе начато уголовное производство по факту незаконного использования избирательных бюллетеней. Полиция сообщает, что 16 жителям Львовщины была незаконно предоставлена ​​возможность проголосовать по одномандатным бюллетеням.

Происшествие имело место на одном из избирательных участков в Малиновском районе Одессы. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст. 158-1 (предоставление избирательного бюллетеня лицам, не имеющим права их получить) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование.

21:04

На одном из участков в Одесской области бюллетени считают прямо на бильярдном столе

ФОТО: наблюдатели ОПОРЫ

21:08

Президент Владимир Зеленский, отвечая на вопрос о возможных досрочных выборах в органы местного самоуправления, заявил следующее:

«Вам интересно, что будет с местными выборами? Не расслабляйтесь», — отметил президент.

22:59

Округа Одесской области до сих пор не все дали явку на 20 часов:

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше