Сессия одесского горсовета (ОНЛАЙН)

28 липня 2015 р. 03:00

Сегодня в Большом зале мэрии проходит Внеочередная сессия Одесского городского совета 

Сегодня в Большом зале мэрии проходит Внеочередная сессия Одесского городского совета 

Список вопросов, которые предложили рассмотреть депутатам на внеочередной сессии городского совета 28 июля увеличился. Из нее исключили вопрос «О внесении изменений в структуру исполнительных органов Одесского городского совета». Зато добавились вопросы «О внесении изменений в Программу охраны и улучшения состояния окружающей природной среды г. Одессы на 2013-2016 годы, утвержденной решением Одесского городского совета от 18.06.2013 года № 3506», «О внесении изменений в решение Одесского городского совета от 17 декабря 2013 года № 4202-VI «Об утверждении целевой программы поддержки ветеранов войны и детей войны города Одессы на 2014 -2015 годы», а также «О согласовании места установки бюста Г.Г. Маразли в Одессе».

10:40 Перед началом сессии на проходит немногочисленный митинг... против коррупции. С десяток митингующих стоят со знаменами организации "Свідомі" и рукописными плакатами.

Фото: Елена Болган, ИзбирКом

11:00 Мэр уже в зале, но сессия еще не началась

Прямая видеотрансляция: omr.gov.ua

11:05 В зале зарегистрировалось более половины списочного состава совета. Гимн Украины. Сессия открыта. В зале 83 депутата. 

В зале также присутствуют главный милиционер города и заместитель председателя областного совета. 

11:10 Александр Остапенко предложил включить в повестку вопросы об увековечивании героев АТО и праздновании 600-летия письменного упоминания Одессы. Первое решение было принято 61 голосом и соспровождалось криками "Слава Украине!" и традиционными ответами на приветствие. За включение в повестку вопроса о 600-летии города проголосовали всего 25 человек. 

Григорий Кваснюк парирует Остапенко и предлагает поставить памятник жертвам гражданской войны в Украине, без различия сторон. Однако не предлагает это как вопрос повестки дня.

11:15 Начали обсуждать саму повестку. За трибуной Светлана Бедрега.

Георгий Селянин: "Я хотел бы обратить внимание на то, что парламент и кабмин снизили расходы. Порядка 180 миллионов планируется потратить на изготовление учебников для школьников. Эта сумма - 50% от необходимого. Остальную сумму должны искать органы местного самоуправления. Я просил бы управление образования предоставить данные сколько учебников нужно, а управление экономики должно представить данные сколько на это понадобится средств и возможные пути их привлечения. На сегодня по 3-4 классу нет даже электронной версии учебников рекомендованных Министерством, инициатива должна идти снизу. Я предлагаю обязать предприятия-паркощики отчитваться на сайте города о своих доходах и прошу дать соответствующее распоряжение".

Валентин Скобленко: "Хочу напомнить ,что бюджет города формируется за счет налогоплательщиков. В Америке это понимают, а у нас нет. То есть каждый одессит, который платит налоги наполняет бюджет. Бюджет вырос более чем на 1 миллиард гривен по сравнению с прошлым годом. Тут бы и порадоваться что денег больше на решение проблем города, но не тут-то было. Конкретный пример улица Марсельская. После каждого дождя жители чувствуют себя как в Венеции и на запрос в депаратмент финансов, мне отвечают, что у города нет денег на ремонт. Мы вроде распределяем средства на улучшение жизни горожан, но этого не видно".

11:20 Первый вопрос - «О внесении изменений в решение Одесского городского совета от 21.01.2015 года № 6259-VI «О бюджете города Одессы на 2015 год». Голосуется без дальнейшего обсуждения. За - 88. Решение принято. Так незаметно бюджет города увеличен на почти миллиард гривен. Также без обсуждения принято решение по передаче части магистральной системы водоотведения Южного бассейна канализирования города Одессы в концессию. За - 86. 

Фото: Елена Болган, ИзбирКом

11:26 Вопрос о внесении изменений в Программу охраны и улучшения состояния окружающей природной среды Одессы на 2013-2016 годы вызвал обсуждение и довольно эмоциональный спич Георгия Селянина. Однако изменения в проект решения с голоса не внесены. За - 86 голосов. Решение принято.

11:31 Вопрос об увеличении средств на программу «Об утверждении целевой программы поддержки ветеранов войны и детей войны города Одессы на 2014-2015 годы» некоторые депутаты порпобовали обсудить суммы, которые выделяет горсовет, однако впустую. За - 87 голосов.

11:35 Бюсту Маразли на Греческой площади быть. Принято без обсуждения. За - 87 еловек.

11:36 Вопрос об увековечивании памяти воинам АТО.

Александр Парадовский: "Я считаю, что это решение преждевременно. Потому, что мы не знаем сколько воинов погибло, а хоронить заранее нельзя. Нас не поймет народ Украины".

Александр Остапенко: "Я считаю, что решение чрезвчайно важное для Украины. Сейчас идет не гражданская, а гибридная война. В этой войне гибнут уккраинские граждане и одесситы. Прошу всех поддержать".

Григорий Кваснюк : "Гибнут одессит, но насчет какая война не надо лукавить. Рассказы о том, что кто-то напал - вранье. Нет никаких боевых действий на территории других областей, если бы была война все это было бы". Его выступление прервали криками "Ганьба", на что депутат предложил кричащим "закрыть..." 

В результате ЗА решение проголосовали 70 человек.

11:41 Повестка исчерпана. Мэр предложил рассмотреть депутатский запрос Дмитрия Спивака. Речь о доме-музее Владимира Филатова на территории института его имени. По словам депутата музей фактически не финансируется все годы своего существования (содержание всего музея в год - 70 тысяч грн): "Наталья Борисовна Коваленко своими действиями и стремлением увековечить все то, что создал великий офтальмолог организовала дом-музей Филатова. За все эти годы никто не финансирует музей, так как все замыкается на академию наук. На все вопросы ответов. Музей не имеет никакого статуса. Именно поэтому некоторые бизнесмены начинают, что-то там строить. Я обращаюсь к вам, давайте поддержим запрос предоставить минкультом статуса музея и поставить точку. И еще раз обатимся в НАНУ рассмотреть вопрос и предоставить информацию о возможности или не возможности выделить финансирование на музей".

"По адресу Французский бульвар, 93 строится трехэтажное здание, как мне сказали юридический офис, кто за этим стоит сложно сказать. По слухам бывшие правоохранители. Сегодня, когда они заканчивают строительство, они начинают какие-то движения", - добавил Спивак.

При этом как вопрос также поддержала Надежда Шевчик (игуменья Серафима), которая заявила, что в адрес музея есть угрозы.

За то, чтобы поддержать депутатский запрос проголосовал 71 депутат.

11:50 Мэр Одессы Геннадий Труханов прокомментировал обращение: "Два момента на которых хотел бы заострить внимание. Я воспринимаю на свой, счет, что в Одессе нет музея Утесова. Я рад, что идут переговоры с родственниками, о том, чтобы в квартире где жил Утесов делать квартиру-музей. Мы постараемся, чтоб музей-квартира, был восоздан. Собираем все элементы квартир и может быть  удастся порадовать всех тем, что мы вернемся к истории. Если академия наук и минкульт не найдут денег на музей Филатова, мы будем решать вопрос. Параллельно есть много меценатов, готовых участвовать в прославлении истории города".

11:53 Секретарь горсовета Олег Брындак зачитал заявления о переходе одного из депутатов из депутатской группы "Сильная Украина" в группу "Доверяй делам". Как выяснилось речь о депутате Олеге Совике.

11:59 Вопросы исчерпаны. Сессия закрыта.

12:02 Геннадий Труханов дает традиционный брифинг для СМИ.

Фото: Елена Болган, ИзбирКом

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Міністр оборони України Андрій Таран разом з головнокомандувачем збройних сид України генерал-полковником Русланом Хомчаком проінспектували стан будівництва об’єктів інфраструктури під штаб Військово-морських сил, який дислокується в Одесі. Про це повідомили у пресслужбі  Міністерства оборони. Повідомляється, що Таран під час інспекції поспілкувався з представниками ВМС та підрядних організацій, які виконують роботи на зазначеному … читати далi

Медики диагностировали 26 случаев заражения коронавирусом в Одесской области по состоянию на вечер 3 апреля.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Одесской областной государственной администрации Максим Куцый.  По его словам, за прошедшие сутки лаборатория Минздрава в Одессе подтвердила восемь новых случаев у жителей области. Первый случай зарегистрирован … читати далi

Прокурори прокуратури Одещини повідомили про підозру директору одного з комунальних підприємств Одеси, якого підозрюють у службовій недбалості. Як повідомили у прокуратурі регіону, за версією слідства, посадовець належним чином не перевірив документи щодо середньої ринкової ціни та наявність чи відсутність коливання цін на дизельне паливо, бензин марок А-92 та А-95 на … читати далi

Кабинет министров Украины внес изменения в постановление о введении карантина. Теперь до 24 апреля в Украине запрещено пребывание в общественных местах без средств индивидуальной защиты, в частности респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно. Кроме того, с понедельника, 6 апреля, запрещено перемещение группой лиц в количестве более двух человек, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР