Жительница Болградского района через суд добилась выдачи паспорта-книжки вместо ID-карты

28 травня 2020 р. 16:27

Болград суд

Одесский окружной административный суд признал противоправным отказ Болградского районного отдела Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области выдать жительнице Болгарского района бумажный паспорт вместо утерянного, а не ID-карты. 

Как следует из решения суда, женщина обратилась в миграционную службу с просьбой выдать ей паспорт вместо утерянного и попросила, чтобы ей выдали взамен утерянного документа паспорт-книжку образца 1994 года, а не современную ID-карту.

При этом она ссылалась на религиозные убеждения, нежелание проходить цифровую идентификацию, статью 32 Конституции Украины, решение Большой Палаты Верховного суда от 19 сентября 2018 года в образцовом деле. Она отметила, что отказ в выдачи документа в виде паспорта-книжки противоправен.

В свою очередь Болградский РО ГУ ГМС Украины в Одесской области настаивал, что у службы вообще отсутствуют законные основания для оформления и выдачи истцу паспорта гражданина Украины, так как женщина не написала заявление и не предоставила все необходимые документы, а поэтому обязанность по выдаче паспорта гражданина Украины в форме книжечки в данном случае отсутствует, а требования являются необоснованными.

Суд пришел к выводу, что лишение гражданки возможности получить паспорт в традиционной форме – в виде книжечки – и причинение ID-картой вреда ее частной жизни является вмешательством государства, недопустимое в демократическом обществе.

Напомним, предоставление админуслуг в Одессе осуществляется в электронной форме полностью или частично, благодаря регистрации субъекта обращения в личном кабинете на портале Центра, который является составной частью единой автоматизированной системы учета административных услуг «Smart CNAP Odessa», с помощью таких методов идентификации, как: ID-карта, mobile ID и цифровая электронная подпись.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Черговий літак з пораненими учасниками Операції об'єднаних сил (раніше АТО) прибув сьогодні, 10 червня, в Одесу - доставлено десять бійців, один знаходиться в кардіо-реанімації.  Про це повідомив волонтер Одеського військового шпиталю Андрій Танцюра на своїй сторінці в Facebook. «Зустріли борт. Доставлено десять хлопців, один знаходиться в кардіо-реанімації. Хлопці з мінно-вривнимі травмами, один з … читати далi

Группа из более чем 20 народных депутатов зарегистрировали в парламенте законопроект № 3591, который предполагает изменения в Бюджетный кодекс Украины, предусматривающие возможность продавать законсервированные тюрьмы и следственные изоляторы.  В число инициаторов законопроекта вошел народный депутат Олег Колев («Слуга народа»).  Закон предполагает возможность продавать «замороженные» тюрьмы и колонии, а 70% поступлений использовать на новое … читати далi

Мобильные группы полиции с конца мая по начало июля текущего года провели 213 карантинных рейдов по развлекательным заведениям Одесской области. Об этом на брифинге в ОГА сообщил глава ГУНП региона Олег Бех. По его словам, всего проверили около тысячи ночных клубов и других увеселительных заведений. По итогам проверок составили 152 административных протокола в … читати далi

На ближайшей сессии Одесского горсовета депутаты рассмотрят проект решения о внесении изменений в детальный план территории в границах улиц Люстдорфская дорога, Левитана, 2-я линия 6-й станции Люстдорфской дороги и Тополевая. Как информирует Центр публичных расследований, споры по поводу планов построить там трехсекционный 10-этажный дом введутся уже несколько месяцев.  Ранее этот … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР