Жильцов отселили и никто не пострадал: горГАСК не разрешал строить рядом с рухнувшим домом

Главное управление Государственного архитектурно-строительного контроля не выдавало разрешений на строительство по адресу Торговая, 22, которое в результате привело к обрушению соседнего дома. 

Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник управления Александр Авдеев

По его словам, в 2019 году управление зарегистрировало подготовительные работы. Также застройщик в 2018 году получил от горсовета земельный участок под зданием в аренду сроком на 20 лет.

«При обследовании вместе с ЖКС «Порто-Франковской» любые подготовительные и строительные работы не проводились, а доступ к объекту был ограничен. Комиссия составила акт о частичном демонтаже здания, но, к сожалению, комиссионные обследования не дают возможности нам давать предписания и внедрять действенные механизмы контроля. Если бы у нас были такие полномочия, то после составления акта управление имело бы возможность проверить проект на подготовительные работы, а после этого привлечь заказчика работ к административной ответственности, если были бы отклонения от проекта на подготовительные работы», - пояснил Александр Авдеев.

В тоже время, Одесский городской голова Геннадий Труханов сообщил, что во время обрушения никто не пострадал, а 30 семей, чье жильё пострадало в результате обрушения, будут размещены в гостиницах. При этом платить за их пребывание там будет компания-застройщик «Некст Джен Девелопмент».

По словам главы Приморской районной администрации Марата Королева, компания «Некст Джен Девелопмент» за свой счет разместила 30 семей, чье жилье пострадало в результате обрушения, в гостиницах «Одесский дворик» и «Винтаж».

Сегодня утром, 19 мая, ГСЧС начала подготовительные работы по демонтажу стены и кровли четырехэтажного жилого дома с мансардой на 30 квартир, где накануне произошло обрушение части здания.

На месте работает 264 человека и 56 единиц техники, из них от ГСЧС - 106 человек личного состава и 23 единицы техники, в том числе, два кинологических расчета.

ФОТО: ГСЧС

Напомним, на пересечении улиц Торговой и Княжеской в понедельник, 18 мая, обвалилась часть жилого дома, по предварительной информации, обрушилось шесть квартир.

Среди основателей компании  «Некст Джен Девелопмент» значатся Алина и Илья Смоляр, которые являются детьми бывшего депутата Одесского городского совета и руководителя представительства по управлению коммунальной собственности Эдуарда Смоляра. Долгие годы в судах рассматривалось так называемое «дело Смоляра».

ФОТО: Александр Авдеев

Отметим, что это уже третье за последние два месяца обрушение жилого дома в центре Одессы. Так, часть жилого дома на Польском спуске в центре Одессы обрушилась 7 мая, в 23:03. В результате обрушения никто не пострадал, жертв нет. 

Ранее, 9 апреля на улице Канатной, обрушилось старинное здание. В здании никто не жил, его огородили для проведения работ, которые начались 6 апреля. Никто не пострадал.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов поручил подчиненным обратиться к воинским частям, дислоцирующимся в городе, с просьбой предоставить в распоряжение муниципалитета дизельные генераторы. Такое распоряжение мэр отдал в ходе дистанционного аппаратного совещания 30 ноября.  Правда городской голова уточнил, что военных хотят привлекать только в крайнем случае.  «Попросите их проверить, работают ли те … читати далi

Несприятливі погодні умови 30 листопада призвели до того, що у двох морських портах України обмежили вантажні операції із зерновими. Про це свідчать дані Адміністрації морських портів України. Так, у морському порту Чорноморська та Рені через дощ припинена перевалка зерна. Також через туман закритий Херсонський морський канал. Нагадаємо, Український гідрометеорологічний центр спрогнозував, що 30 квітня в Одеській, … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов обвинил волонтеров, в том, что они истерят и сеют панику в Одессе, распространяя информацию о ситуации с COVID-19 в городе.  Свое возмущение городской голова высказал в ходе дистанционного аппаратного совещания, признав при этом, что информация волонтеров может быть объективной.  По мнению Геннадия Труханова, волонтеры в своих постах … читати далi

Каток будет работать второй год подряд, однако, по словам заместителя измаильского городского головы Родиона Абашева, из-за карантина работать каток будет с определенными ограничениями. Поскольку каток работает на открытом пространстве, то его работа возможна, но пока идет согласование противоэпидемических мер, которых должны будут придерживаться посетители, такие как, использование во время катания средств … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР