Жильцов отселили и никто не пострадал: горГАСК не разрешал строить рядом с рухнувшим домом

Главное управление Государственного архитектурно-строительного контроля не выдавало разрешений на строительство по адресу Торговая, 22, которое в результате привело к обрушению соседнего дома. 

Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник управления Александр Авдеев

По его словам, в 2019 году управление зарегистрировало подготовительные работы. Также застройщик в 2018 году получил от горсовета земельный участок под зданием в аренду сроком на 20 лет.

«При обследовании вместе с ЖКС «Порто-Франковской» любые подготовительные и строительные работы не проводились, а доступ к объекту был ограничен. Комиссия составила акт о частичном демонтаже здания, но, к сожалению, комиссионные обследования не дают возможности нам давать предписания и внедрять действенные механизмы контроля. Если бы у нас были такие полномочия, то после составления акта управление имело бы возможность проверить проект на подготовительные работы, а после этого привлечь заказчика работ к административной ответственности, если были бы отклонения от проекта на подготовительные работы», - пояснил Александр Авдеев.

В тоже время, Одесский городской голова Геннадий Труханов сообщил, что во время обрушения никто не пострадал, а 30 семей, чье жильё пострадало в результате обрушения, будут размещены в гостиницах. При этом платить за их пребывание там будет компания-застройщик «Некст Джен Девелопмент».

По словам главы Приморской районной администрации Марата Королева, компания «Некст Джен Девелопмент» за свой счет разместила 30 семей, чье жилье пострадало в результате обрушения, в гостиницах «Одесский дворик» и «Винтаж».

Сегодня утром, 19 мая, ГСЧС начала подготовительные работы по демонтажу стены и кровли четырехэтажного жилого дома с мансардой на 30 квартир, где накануне произошло обрушение части здания.

На месте работает 264 человека и 56 единиц техники, из них от ГСЧС - 106 человек личного состава и 23 единицы техники, в том числе, два кинологических расчета.

ФОТО: ГСЧС

Напомним, на пересечении улиц Торговой и Княжеской в понедельник, 18 мая, обвалилась часть жилого дома, по предварительной информации, обрушилось шесть квартир.

Среди основателей компании  «Некст Джен Девелопмент» значатся Алина и Илья Смоляр, которые являются детьми бывшего депутата Одесского городского совета и руководителя представительства по управлению коммунальной собственности Эдуарда Смоляра. Долгие годы в судах рассматривалось так называемое «дело Смоляра».

ФОТО: Александр Авдеев

Отметим, что это уже третье за последние два месяца обрушение жилого дома в центре Одессы. Так, часть жилого дома на Польском спуске в центре Одессы обрушилась 7 мая, в 23:03. В результате обрушения никто не пострадал, жертв нет. 

Ранее, 9 апреля на улице Канатной, обрушилось старинное здание. В здании никто не жил, его огородили для проведения работ, которые начались 6 апреля. Никто не пострадал.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Голова Одеської державної адміністрації звернувся до Міністерства розвитку громад та територій із проханням розглянути звернення Доброславської селищної ради проти приєднання до Березівського району. Про це повідомила доброславський селищний голова Людмила Прокопечко.  За її словами, таким чином голова ОДА відреагував на мітинг доброславців під будівлею обласної адміністрації.  6 липня група жителів Доброслава Одеської області … читати далi

Прокуратура Одещини звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає скасувати державний акт на право постійного користування землею та повернути державі земельну ділянку площею 560 гектарів вартістю майже 500 мільйонів гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.   З’ясовано, що зазначені землі надано в постійне користування … читати далi

Верховная рада Украины перенаправила почти 1,3 миллиарда гривень на проведение выборов из Фонда по борьбе с коронавирусом. По данным парламента, за документ проголосовали 330 парламентариев. Закон вносит изменения в приложения №3 и №6 ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2020 год». В частности, увеличены расходы потребления общего фонда на 1 … читати далi

Одесити за перше півріччя скаржилися в Департамент освіти та науки Одеської міської ради 23 рази, що склало 6% від усіх звернень на адресу департаменту за 6 місяців.  Про це ІзбірКому повідомили у відповідь на запит в департаменті.  У порівнянні з минулими роками відсоткове співвідношення не дуже змінилося. Наприклад за 2017 рік на адресу департамента надійшло 44 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР