Жильцов отселили и никто не пострадал: горГАСК не разрешал строить рядом с рухнувшим домом

Главное управление Государственного архитектурно-строительного контроля не выдавало разрешений на строительство по адресу Торговая, 22, которое в результате привело к обрушению соседнего дома. 

Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник управления Александр Авдеев

По его словам, в 2019 году управление зарегистрировало подготовительные работы. Также застройщик в 2018 году получил от горсовета земельный участок под зданием в аренду сроком на 20 лет.

«При обследовании вместе с ЖКС «Порто-Франковской» любые подготовительные и строительные работы не проводились, а доступ к объекту был ограничен. Комиссия составила акт о частичном демонтаже здания, но, к сожалению, комиссионные обследования не дают возможности нам давать предписания и внедрять действенные механизмы контроля. Если бы у нас были такие полномочия, то после составления акта управление имело бы возможность проверить проект на подготовительные работы, а после этого привлечь заказчика работ к административной ответственности, если были бы отклонения от проекта на подготовительные работы», - пояснил Александр Авдеев.

В тоже время, Одесский городской голова Геннадий Труханов сообщил, что во время обрушения никто не пострадал, а 30 семей, чье жильё пострадало в результате обрушения, будут размещены в гостиницах. При этом платить за их пребывание там будет компания-застройщик «Некст Джен Девелопмент».

По словам главы Приморской районной администрации Марата Королева, компания «Некст Джен Девелопмент» за свой счет разместила 30 семей, чье жилье пострадало в результате обрушения, в гостиницах «Одесский дворик» и «Винтаж».

Сегодня утром, 19 мая, ГСЧС начала подготовительные работы по демонтажу стены и кровли четырехэтажного жилого дома с мансардой на 30 квартир, где накануне произошло обрушение части здания.

На месте работает 264 человека и 56 единиц техники, из них от ГСЧС - 106 человек личного состава и 23 единицы техники, в том числе, два кинологических расчета.

ФОТО: ГСЧС

Напомним, на пересечении улиц Торговой и Княжеской в понедельник, 18 мая, обвалилась часть жилого дома, по предварительной информации, обрушилось шесть квартир.

Среди основателей компании  «Некст Джен Девелопмент» значатся Алина и Илья Смоляр, которые являются детьми бывшего депутата Одесского городского совета и руководителя представительства по управлению коммунальной собственности Эдуарда Смоляра. Долгие годы в судах рассматривалось так называемое «дело Смоляра».

ФОТО: Александр Авдеев

Отметим, что это уже третье за последние два месяца обрушение жилого дома в центре Одессы. Так, часть жилого дома на Польском спуске в центре Одессы обрушилась 7 мая, в 23:03. В результате обрушения никто не пострадал, жертв нет. 

Ранее, 9 апреля на улице Канатной, обрушилось старинное здание. В здании никто не жил, его огородили для проведения работ, которые начались 6 апреля. Никто не пострадал.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Конституційний Суд України на засіданні 20 травня запланував розпочати розгляд конституційного подання 45 народних депутатів щодо конституційності низки положень Виборчого кодексу України, зокрема і в частині проведення виборів народних депутатів виключно за пропорційною системою. Про це УНН повідомляє з посиланням на порядок денний КСУ та інформацію представниці Верховної Ради у … читати далi

Київський районний суд Одеси частково задовільнив клопотання про передачу в управління Національному агентству України з питань виявлення, розшуку та управління активами, одержаними від корупційних та інших злочинів майно, що належить ПАТ «Одеський нафтопереробний завод» і ТОВ «Енергія і газ Україна». Про це повідомили у пресслужбі Київського райсуду. Йдеться про нерухоме майно, рухоме майно та земельні ділянки, … читати далi

Одеський окружний адміністративний суд заборонив будівельні роботи на Лідерсівському бульварі 7, 9, задовільнивши заяву позивача - заступника обласної прокуратури про вжиття заходів забезпечення позову.  Про це повідомили у пресслужбі суду. За його словами, 11 травня суд розпочав провадження по справі за адміністративним позовом заступника обласної прокуратури до ТОВ «Спорт-Сервіс», ТОВ «Лідер-Парк» про зобов’язання знести … читати далi

Поліцейські Одеси розглядають можливість почати кримінальне провадження через інцидент на вулиці Рішельєвська 47 та 49, куди будівельники не пускали патрульних.  Про це ІзбірКому повідомили в Головному управлінні Національної поліції України в Одеській області. Патрульних викликали сусіди через активність будівельників в будинку. Втім, поліцейських спочатку не пускали за паркан, тож вони змушені … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР