Здание дома Руссова зарегистрировали как коммунальную собственность

06 липня 2020 р. 16:27

Одеська міська рада

Здание дома Руссова в Одессе уже зарегистрировали как коммунальную собственность сразу же после заседания исполкома в пятницу 3 июля. 

Об этом сообщила директор юридического департамента Одесского городского совета Инна Поповская.

По ее словам, как только исполнительный комитет принял соответствующее решение, информацию о регистрации внесли в государственный реестр прав на недвижимое имущество как общественное здание памятника культурного наследие. Право на получение этого здания в мэрии аргументировали проведенной реконструкцией. 

Напомним, Исполнительный комитет Одесского городского совета поддержал предложение городского головы Геннадия Труханова о регистрации права коммунальной собственности территориальной громады на дом Руссова.  

В феврале 2020 года Одесский городской совет рассматривал возможность компенсировать часть из 100 миллионов гривень, потраченных из городского бюджета на реконструкцию памятника архитектуры дома Руссова в Одессе, за счет частных владельцев, которых связывают с бизнесменом Русланом Тарпаном.   Об этом говорилось в расследовании «Одесса: наследство в руинах» из цикла «Схемы в регионах».

В январе 2020 года появились сообщения о сдаче в аренду помещений в доме Руссова, которые тогда еще заместитель Одесского городского головы Петр Рябоконь назвал дезинформацией.  

Отметим, что в январе 2019 года правоохранители начали проверять свои подозрения о том, что при реконструкции дома Руссова в Одессе сотрудники управления капитального строительства горсовета присвоили или растратили бюджетные средства, злоупотребляя служебным положением. 

Также добавим, что 27 декабря 2019 года фасад дома Руссова торжественно освободили от лесов, заявив об окончании его реставрации. 

Дом Руссова построен в 1897-1898 годах по проекту архитекторов Шмидта и Чернигова. Это здание, благодаря неповторимым архитектурным и декоративным решениям, сразу назвали одним из самых красивых в городе. В 1991 году здание признано памятником архитектуры и градостроительства местного значения. В результате неоднократных пожаров 2006-2009 годов в Доме Руссова были уничтожены крыша, частично межэтажные перекрытия, лестницы, несущие и ограждающие конструкции.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Державная аудиторська служба України звинуватила керівництво Приватного акціонерного товариства «Українське Дунайське пароплавство» в перешкоджанні проведенню державного фінансового аудиту, в пароплавстві відповіли, що аудитори чинять тиск на працівників.  За версією аудиторів, спочатку не виникало жодних труднощів у проведенні перевірки, однак після того, як до періоду аудиту включили І півріччя 2020 року, керівник ПрАТ «УДП» … читати далi

В Одессе появился инновационно-технологический кластер, который будет представлять интересы космической отрасли, IT-компаний, городских учреждений образования и стартапов. Об этом сообщает пресс-служба Одесского городского совета. Решение о создании кластера с предварительным названием «Южный» было принято на встрече, организованной Национальным центром управления и испытаний космических устройств. Вице-мэр Одессы Павел Вугельман, избранный президентом … читати далi

Центральна виборча комісія 10 серпня  утворила в Одеській області 27 територіальних виборчих комісій: Одеську обласну, районні ТВК та міські ТВК. З-поміж охоплених моніторингом ОПОРИ 17-ти ТВК вчасно провели перші засідання 10. Як повідомили в пресслужбі ОПОРИ в Одеській області, моніторингом в регіоні були охоплені Одеська обласна виборча комісія, всі районні … читати далi

В місті Татарбунари Одеської області 13 серпня відкрили «зелену кімнату» для нетравматичної роботи з неповнолітніми. Такий простір створений на базі Координаційного офісу безпеки спільно з міською владою з фокусом на широке використання не лише поліцією, але і судами, органами пробації, адвокатами, соціальними службами, психологами та іншими фахівцями. Як повідомила пресслужба … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР