Вместо булочек - запеканки: в мэрии пояснили, как будут реформировать школьное питание

20 січня 2020 р. 11:22

Одеська міська рада

Котлеты и каши на завтрак в одесских школах планируют заменить запеканками, а соки в пачках - киселем, компотом, чаем и другими напитками. 

Об этом в ходе аппаратного совещания 20 января сообщила директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич.

По ее словам, сначала предполагалось заменить непривычные для детей как завтрак каши и котлеты, на булочки и соки, но потом диетологи - участники рабочей группы предложили сделать по-другому. Запеканки будут разными: творожными, картофельными и макаронными.  

«Мы провели два опроса родителей и уже завтра на заседании рабочей группы мы предоставим результаты. В чем заключалась проблема? Более 60 миллионов гривень выделяется из городского бюджета на питание учеников 1-4 классов и в большинстве своем дети не едят. Более 70% родителей кормят детей завтраками и есть кашу с котлетой после второго урока детям не хочется. Поэтому решили вернуться к формату перекуса и полноценному обеду для детей льготной категории за счет города, а остальным за счет родителей. При этом большинство родителей отмечают, что если дети находятся в группе продленного дня, они вынуждены давать им обеды с собой, что не всегда гигиенично поэтому нужна возможность покупать горячие обеды в школе. Мы рассчитали, что стоить такой обед будет 22 гривни в день и уже завтра (21 января) предоставим обширное меню одинаковое для детей-льготников и для остальных», - отметила Елена Буйневич. 

Меню уже согласовано с Госпродпотребслужбой. Однако, по словам директора департамента, кухни, позволяющие обеспечить питание так, как планируют в мэрии, есть в 70 из 128 школ города. Тем не менее, по мнению предпринимателей, которые организовывают питание на сегодняшний день, этого количества хватит для организации питания. В школы где кухни не отремонтированы будут доставлять еду упакованной. 

Напомним, Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам модернизации системы питания детей в школах. 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Центр громадського здоров’я України у цьому оздоровчому сезоні ведеться спостереження за якістю води на 178-ми річкових пляжах країни, а також за морськими пляжами. Як повідомили у пресслужбі центру, зокрема в Одеській області під наглядом лабораторних центрів МОЗ перебуває 13 морських пляжів у Одеса та приморських районах області: у місті Южне, селах Сичавка … читати далi

Администрация Facebook в очередном отчете об удалении фейковых страниц и аккаунтов, упомянула и украинский сегмент. Из-за подозрений в фейковости (inauthentic behavior) Facebook удалил из украинского сегмента 35 страниц, 72 Facebook-аккаунта и 13 аккаунтов в Instagram. Около 766 тысяч пользователей были подписаны на одну или несколько из этих Facebook-групп, и 3 … читати далi

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям признала засуху в Одесской области чрезвычайной ситуацией природного характера государственного уровня - убытки составили более 6 миллиардов гривень.  Об этом в ходе брифинга сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый.  По его словам, наиболее пострадавшими признаны южные районы области: Белгород-Днестровский, Арцизский, Тарутинский, Татарбунарский и … читати далi

Киевский районный суд Одессы удовлетворил иск одесситки к ОСМД и исполнительному комитету Одесского городского совета о возмещении материального и морального ущерба.  Как следует из решения суда, исполком должен возместить ущерб в размере 329 тысяч 323 гривень, морального вреда 5 тысяч гривень. Расходы по уплате государственной пошлины в сумме 4 тысячи 134 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР