Вместо булочек - запеканки: в мэрии пояснили, как будут реформировать школьное питание

20 січня 2020 р. 11:22

Одеська міська рада

Котлеты и каши на завтрак в одесских школах планируют заменить запеканками, а соки в пачках - киселем, компотом, чаем и другими напитками. 

Об этом в ходе аппаратного совещания 20 января сообщила директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич.

По ее словам, сначала предполагалось заменить непривычные для детей как завтрак каши и котлеты, на булочки и соки, но потом диетологи - участники рабочей группы предложили сделать по-другому. Запеканки будут разными: творожными, картофельными и макаронными.  

«Мы провели два опроса родителей и уже завтра на заседании рабочей группы мы предоставим результаты. В чем заключалась проблема? Более 60 миллионов гривень выделяется из городского бюджета на питание учеников 1-4 классов и в большинстве своем дети не едят. Более 70% родителей кормят детей завтраками и есть кашу с котлетой после второго урока детям не хочется. Поэтому решили вернуться к формату перекуса и полноценному обеду для детей льготной категории за счет города, а остальным за счет родителей. При этом большинство родителей отмечают, что если дети находятся в группе продленного дня, они вынуждены давать им обеды с собой, что не всегда гигиенично поэтому нужна возможность покупать горячие обеды в школе. Мы рассчитали, что стоить такой обед будет 22 гривни в день и уже завтра (21 января) предоставим обширное меню одинаковое для детей-льготников и для остальных», - отметила Елена Буйневич. 

Меню уже согласовано с Госпродпотребслужбой. Однако, по словам директора департамента, кухни, позволяющие обеспечить питание так, как планируют в мэрии, есть в 70 из 128 школ города. Тем не менее, по мнению предпринимателей, которые организовывают питание на сегодняшний день, этого количества хватит для организации питания. В школы где кухни не отремонтированы будут доставлять еду упакованной. 

Напомним, Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам модернизации системы питания детей в школах. 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Комунальна установа «Автопідприємство обласної ради» оголосило тендер для обрання постачальника автобуса для перевезення 10 і більше осіб. Про це повідомили у системі електронних закупівель Prozorro. Аукціон відбудеться 12 жовтня, а очікувана вартість закупівлі - 1,4 мільйони гривень.  Раніше навчальним закладам з шести районів Одеської області 27 серпня передали 12 шкільних автобусів, придбаних на умовах співфінансування … читати далi

Власник кафе в Одесі за нехтування правилами карантину змушений буде виплатити штраф на користь держави у розмірі сімнадцяти тисяч гривень. Як йдеться в постанові суду, власник та директор кафе працював без маски.  Також йому доведеться сплатити 420 гривень судового збору.  Раніше Суворовський райсуд Одеси притягнув до адміністративної відповідальності за роботу під час карантину бармена одного з … читати далi

Хозяйственный суд Одесской области закрыл подготовительное производство по делу о судьбе дома Руссова, и теперь дело будут рассматривать по существу. Фирма «Петрекс Плюс», которой принадлежит часть помещений в уникальном здании, требует отменить решение горисполкома и госрегистратора Ивана Еременко о передаче дома в коммунальную собственность, сообщает «Украинская служба информации».  Отметим, что эту фирму связывают … читати далi

Депутаты Килийского городского совета сегодня, 22 сентября, на внеочередном заседании сессии проголосовали за обращение на имя президента Владимира Зеленского, премьер-министра, главы Одесской областной государственной администрации и руководителей профильных структур с требованием посодействовать в обеспечении коммунальных учреждений громады противопожарной сигнализацией, которую через суд требуют сотрудники Главного управления по чрезвычайным ситуациям, угрожая … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР