Вместо булочек - запеканки: в мэрии пояснили, как будут реформировать школьное питание

20 січня 2020 р. 11:22

Одеська міська рада

Котлеты и каши на завтрак в одесских школах планируют заменить запеканками, а соки в пачках - киселем, компотом, чаем и другими напитками. 

Об этом в ходе аппаратного совещания 20 января сообщила директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич.

По ее словам, сначала предполагалось заменить непривычные для детей как завтрак каши и котлеты, на булочки и соки, но потом диетологи - участники рабочей группы предложили сделать по-другому. Запеканки будут разными: творожными, картофельными и макаронными.  

«Мы провели два опроса родителей и уже завтра на заседании рабочей группы мы предоставим результаты. В чем заключалась проблема? Более 60 миллионов гривень выделяется из городского бюджета на питание учеников 1-4 классов и в большинстве своем дети не едят. Более 70% родителей кормят детей завтраками и есть кашу с котлетой после второго урока детям не хочется. Поэтому решили вернуться к формату перекуса и полноценному обеду для детей льготной категории за счет города, а остальным за счет родителей. При этом большинство родителей отмечают, что если дети находятся в группе продленного дня, они вынуждены давать им обеды с собой, что не всегда гигиенично поэтому нужна возможность покупать горячие обеды в школе. Мы рассчитали, что стоить такой обед будет 22 гривни в день и уже завтра (21 января) предоставим обширное меню одинаковое для детей-льготников и для остальных», - отметила Елена Буйневич. 

Меню уже согласовано с Госпродпотребслужбой. Однако, по словам директора департамента, кухни, позволяющие обеспечить питание так, как планируют в мэрии, есть в 70 из 128 школ города. Тем не менее, по мнению предпринимателей, которые организовывают питание на сегодняшний день, этого количества хватит для организации питания. В школы где кухни не отремонтированы будут доставлять еду упакованной. 

Напомним, Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам модернизации системы питания детей в школах. 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Доброславські депутати 18 лютого на черговому засіданні селищної ради проголосували за програму забезпечення житлом дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування на 2020 рік. Як наголосила заступник голови селищної ради Людмила Ващенко, на території Доброславської селищної ради проживає 24 дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування віком від 16 до 18 років. З них 4 дитини … читати далi

На розгляд засідання виконкому Одеської міської ради виноситься проєкт рішення "Про демонтаж тимчасових споруд", яким передбачається демонтувати в Одесі 50 МАФів. У власників більшості МАФів закінчився термін дії договору, а деякі з них розміщені без паспорта прив’язки та укладеного договору. Більшість МАФів, які потрапили під загрозу демонтажу, належать ТОВ "Коровай … читати далi

Служба автомобильных дорог в Одесской области объявила два тендера для выбора подрядчиков, которым заплатят за содержание автодорог государственного значения.  Соответствующие объявления опубликованы в системе электронных закупок Prozorro.  Речь идет об участках трассы М-14 Одесса - Мелитополь - Новоазовск (на Таганрог), км 17 + 555 - км 56 + 283 и трассы М-28 … читати далi

Исполнительный комитет Одесского горсовета намерен выделить квартиру на улице Академика Заболотного семье с шестью детьми, площадью 62 квадратных метра.  Соответствующий проект решения исполкома опубликовала пресс-служба муниципалитета.  При этом жилая площадь квартиры будет лишь 37,6 квадратных метров.  В то же время 11 февраля Одесский муниципалитет выделил 58 тысяч 659 тысяч гривень матери … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР