Вместо булочек - запеканки: в мэрии пояснили, как будут реформировать школьное питание

20 січня 2020 р. 11:22

Одеська міська рада

Котлеты и каши на завтрак в одесских школах планируют заменить запеканками, а соки в пачках - киселем, компотом, чаем и другими напитками. 

Об этом в ходе аппаратного совещания 20 января сообщила директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич.

По ее словам, сначала предполагалось заменить непривычные для детей как завтрак каши и котлеты, на булочки и соки, но потом диетологи - участники рабочей группы предложили сделать по-другому. Запеканки будут разными: творожными, картофельными и макаронными.  

«Мы провели два опроса родителей и уже завтра на заседании рабочей группы мы предоставим результаты. В чем заключалась проблема? Более 60 миллионов гривень выделяется из городского бюджета на питание учеников 1-4 классов и в большинстве своем дети не едят. Более 70% родителей кормят детей завтраками и есть кашу с котлетой после второго урока детям не хочется. Поэтому решили вернуться к формату перекуса и полноценному обеду для детей льготной категории за счет города, а остальным за счет родителей. При этом большинство родителей отмечают, что если дети находятся в группе продленного дня, они вынуждены давать им обеды с собой, что не всегда гигиенично поэтому нужна возможность покупать горячие обеды в школе. Мы рассчитали, что стоить такой обед будет 22 гривни в день и уже завтра (21 января) предоставим обширное меню одинаковое для детей-льготников и для остальных», - отметила Елена Буйневич. 

Меню уже согласовано с Госпродпотребслужбой. Однако, по словам директора департамента, кухни, позволяющие обеспечить питание так, как планируют в мэрии, есть в 70 из 128 школ города. Тем не менее, по мнению предпринимателей, которые организовывают питание на сегодняшний день, этого количества хватит для организации питания. В школы где кухни не отремонтированы будут доставлять еду упакованной. 

Напомним, Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам модернизации системы питания детей в школах. 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Каток будет работать второй год подряд, однако, по словам заместителя измаильского городского головы Родиона Абашева, из-за карантина работать каток будет с определенными ограничениями. Поскольку каток работает на открытом пространстве, то его работа возможна, но пока идет согласование противоэпидемических мер, которых должны будут придерживаться посетители, такие как, использование во время катания средств … читати далi

Департамент образования и науки Одесского городского совета планирует перевод школьников 5-11 классов на удаленную форму обучения из-за резкого всплеска коронавируса.  Об этом в ходе дистанционного заседания оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19 сообщила директор департамента Елена Буйневич.  По ее словам, если в минувшую неделю ситуация была стабильной, то на понедельник, 30 … читати далi

Одеська область посіла третє місце за кількістю нових випадків COVID-19 лабораторно підтверджених за добу 29 листопада, поступившись Києву та Дніпропетровській області. Про це повідомили у пресслужбі Міністерства охорони здоров'я.  За даними міністерства, минулої доби в регіоні зареєстровані 818 нових випадків інфікування коронавірусом, з яких 12 випадків - летальні. Таким чином, загалом … читати далi

Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует 30 ноября в Одесской, Николаевской, Кировоградской, Полтавской и Черкасской областях существенные осадки: дождь, мокрый снег, налипание мокрого снега, местами гололедица. Кроме того, на юге и севере порывы ветра 15-20 метров в секунду.  Поэтому в Одесском муниципалитете сообщили, что погодные условия могут привести к нарушению движения транспорта на отдельных … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР