В Ренийском районе из-за засухи погибают посевы

24 квітня 2020 р. 13:16

Рені

Засушливая осень 2019 года и последовавшая за ней бесснежная зима обернулись бедствием для сельхозпредприятий Ренийского района.

Как сказал корреспонденту ИзбирКома один из фермеров: «Мне сейчас легче просто раскидать по полю деньги. Эффект будет тот же».

Сайт «Рени - Одесса» приводит данные ближайшей к Рени Болградской метеостанции: в январе выпало 7,1 мм осадков (22% от месячной нормы), в феврале – 11,2 мм и в марте 0,9 мм, что катастрофически мало. Последние раз подобные показатели фиксировались 40 лет назад.  

Посеянные после недолгих осенних дождей озимые пшеница и ячмень дали хорошие всходы. Надеясь на весенние дожди, ренийские аграрии посеяли яровые культуры, тот же ячмень. Но на дворе уже конец апреля, а дождей нет и, если верить прогнозам погоды, в ближайшие дни не предвидится.

Результат не заставил себя ждать. Всходы озимых культур начали желтеть и погибать. Остаётся слабая надежда, что если пойдут дожди, то хотя бы часть яровых посевов выживет. Но, как сказал в своем интервью «Думской» ректор Одесского экологического университета доктор физико-математических наук Сергей Степаненко, вероятность того, что засуха продлится до конца года, составляет 65-70%. Поэтому многие фермеры не решаются сеять кукурузу и подсолнечник. Оптимальные сроки посева этих культур наступают как раз в конце апреля - начале мая. Но земля сухая.

Все происходящее грозит огромными убытками и даже банкротством сельским хозяйствам. Они вложили средства в топливо, семена, удобрения, но покрыть свои расходы уже не смогут. А есть еще обязательные платежи, например, налог на землю. Стоит напомнить, что налог на землю является основой бюджетов местных советов: сельских, поселковых, городских. Если в результате засухи начнутся банкротства сельхозпредприятий, поступления в местные бюджеты резко уменьшатся. А крупным хозяйствам, арендующим паи у населения, нечем будет рассчитаться со своими пайщиками. 

Вообще-то засуха не является чем-то необычным для Бессарабии в целом и для Ренийского района в частности. Еще в советские времена этот регион характеризовался термином «зона рискованного земледелия». Рискованного именно из-за малого количества выпадающих осадков. Для уменьшения этих рисков были созданы так называемые оросительные системы. После распада СССР и созданной при нем колхозно–совхозной системы эти оросительные системы были практически полностью уничтожены. Трубы выкопаны из земли и сданы на металлолом. Дождевальные установки и прочее оборудование постигла та же участь. Восстановление орошения могло бы стать решением проблемы с засухами, но на это нужны деньги. 

Напомним, на сессии Одесского областного совета 9 апреля депутат Владимир Чумаченко заявил, что из-за засухи региону угрожает голод. И предложил рассмотреть возможность создания в области резерва зерна.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Депутаты Килийского городского совета сегодня, 22 сентября, на внеочередном заседании сессии проголосовали за обращение на имя президента Владимира Зеленского, премьер-министра, главы Одесской областной государственной администрации и руководителей профильных структур с требованием посодействовать в обеспечении коммунальных учреждений громады противопожарной сигнализацией, которую через суд требуют сотрудники Главного управления по чрезвычайным ситуациям, угрожая … читати далi

Департамент економічного розвитку Одеської міської ради оголосив тендер для обрання міжнародної агенції, яка визначить рейтинг Одеси за міжнародною шкалою. Про це йдеться в системі електронних закупівель Prozorro. Цього разу, на відміну від минулого року, департамент вдасться до відкритого аукціону з очікуваною вартістю закупівлі в 990 тисяч гривень. Таку ж саму суму … читати далi

Голова Одеської обласної адміністрації Максим Куций підписав низку розпоряджень про виділення коштів Департаменту культури, національностей, релігій та охорони об’єктів культурної спадщини.  Зокрема йдеться про чотири документи.  Для відшкодування витрат, пов’язаних з участю у проекті «Собор болгар України» виділили 26 тисяч 620 гривень, для оплати витрат, пов’язаних з виданням збірника «Пливуть кораблики морями. … читати далi

Активіст Сергій Стерненко, якого обвинувачують у вбивстві, повідомив, що термін запобіжного заходу щодо нього сплинув, але зазначив, що чекає від прокуратури клопотання про обрання йому запобіжного заходу у вигляді тримання під вартою. Про це він написав у своєму телеграм-каналі. Зазначимо, що Приморський суд зобов‘язав поліцію відкрити кримінальне провадження щодо спроби нападу на … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР