В Ренийском районе из-за засухи погибают посевы

24 квітня 2020 р. 13:16

Рені

Засушливая осень 2019 года и последовавшая за ней бесснежная зима обернулись бедствием для сельхозпредприятий Ренийского района.

Как сказал корреспонденту ИзбирКома один из фермеров: «Мне сейчас легче просто раскидать по полю деньги. Эффект будет тот же».

Сайт «Рени - Одесса» приводит данные ближайшей к Рени Болградской метеостанции: в январе выпало 7,1 мм осадков (22% от месячной нормы), в феврале – 11,2 мм и в марте 0,9 мм, что катастрофически мало. Последние раз подобные показатели фиксировались 40 лет назад.  

Посеянные после недолгих осенних дождей озимые пшеница и ячмень дали хорошие всходы. Надеясь на весенние дожди, ренийские аграрии посеяли яровые культуры, тот же ячмень. Но на дворе уже конец апреля, а дождей нет и, если верить прогнозам погоды, в ближайшие дни не предвидится.

Результат не заставил себя ждать. Всходы озимых культур начали желтеть и погибать. Остаётся слабая надежда, что если пойдут дожди, то хотя бы часть яровых посевов выживет. Но, как сказал в своем интервью «Думской» ректор Одесского экологического университета доктор физико-математических наук Сергей Степаненко, вероятность того, что засуха продлится до конца года, составляет 65-70%. Поэтому многие фермеры не решаются сеять кукурузу и подсолнечник. Оптимальные сроки посева этих культур наступают как раз в конце апреля - начале мая. Но земля сухая.

Все происходящее грозит огромными убытками и даже банкротством сельским хозяйствам. Они вложили средства в топливо, семена, удобрения, но покрыть свои расходы уже не смогут. А есть еще обязательные платежи, например, налог на землю. Стоит напомнить, что налог на землю является основой бюджетов местных советов: сельских, поселковых, городских. Если в результате засухи начнутся банкротства сельхозпредприятий, поступления в местные бюджеты резко уменьшатся. А крупным хозяйствам, арендующим паи у населения, нечем будет рассчитаться со своими пайщиками. 

Вообще-то засуха не является чем-то необычным для Бессарабии в целом и для Ренийского района в частности. Еще в советские времена этот регион характеризовался термином «зона рискованного земледелия». Рискованного именно из-за малого количества выпадающих осадков. Для уменьшения этих рисков были созданы так называемые оросительные системы. После распада СССР и созданной при нем колхозно–совхозной системы эти оросительные системы были практически полностью уничтожены. Трубы выкопаны из земли и сданы на металлолом. Дождевальные установки и прочее оборудование постигла та же участь. Восстановление орошения могло бы стать решением проблемы с засухами, но на это нужны деньги. 

Напомним, на сессии Одесского областного совета 9 апреля депутат Владимир Чумаченко заявил, что из-за засухи региону угрожает голод. И предложил рассмотреть возможность создания в области резерва зерна.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Танкер Delfi при крушении разрушил волнорез пляжа «Дельфин» в Одессе, и муниципалитет намерен судиться с собственником судна, чтобы вытребовать от него средства для возмещения ущерба.  Об этом в ходе заседания оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций сообщил Одесский городской голова Геннадий Труханов.  Он уточнил, что при обследовании водолазами места крушения выяснилось, … читати далi

Комиссия министерства здравоохранения проинспектировала строительство собственного лабораторного подразделения для проведения ПЦР-диагностики и сделала муниципальным службам ряд замечаний, из-за которых следует спешно доработать проект.  Об этом в ходе заседания оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Одесском муниципалитете сообщила директор Департамента здравоохранения Елена Якименко.  По ее словам, замечания комиссии касаются … читати далi

Одесский муниципалитет предполагает, что следующим местом для установки подземных мусорных баков, как на Приморском бульваре, станет Греческая площадь. Об этом сообщил в ходе дистанционного заседания оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций городской голова Геннадий Труханов.  По его словам, ночью кто-то пытался поджечь уже установленные баки, но их удалось вовремя … читати далi

Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, на утро 13 июля подтвердил в Одесской области 2 тысячи 208 случаев  COVID-19. Из них 520 человек — жители Одессы. Кроме того на сегодняшний день в Одесской области зарегистрированы 30 летальных случаев инфекции, а 988 человек с начала пандемии выздоровели.  За минувшие сутки в регионе … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР