В Ренийском районе из-за засухи погибают посевы

24 квітня 2020 р. 13:16

Рені

Засушливая осень 2019 года и последовавшая за ней бесснежная зима обернулись бедствием для сельхозпредприятий Ренийского района.

Как сказал корреспонденту ИзбирКома один из фермеров: «Мне сейчас легче просто раскидать по полю деньги. Эффект будет тот же».

Сайт «Рени - Одесса» приводит данные ближайшей к Рени Болградской метеостанции: в январе выпало 7,1 мм осадков (22% от месячной нормы), в феврале – 11,2 мм и в марте 0,9 мм, что катастрофически мало. Последние раз подобные показатели фиксировались 40 лет назад.  

Посеянные после недолгих осенних дождей озимые пшеница и ячмень дали хорошие всходы. Надеясь на весенние дожди, ренийские аграрии посеяли яровые культуры, тот же ячмень. Но на дворе уже конец апреля, а дождей нет и, если верить прогнозам погоды, в ближайшие дни не предвидится.

Результат не заставил себя ждать. Всходы озимых культур начали желтеть и погибать. Остаётся слабая надежда, что если пойдут дожди, то хотя бы часть яровых посевов выживет. Но, как сказал в своем интервью «Думской» ректор Одесского экологического университета доктор физико-математических наук Сергей Степаненко, вероятность того, что засуха продлится до конца года, составляет 65-70%. Поэтому многие фермеры не решаются сеять кукурузу и подсолнечник. Оптимальные сроки посева этих культур наступают как раз в конце апреля - начале мая. Но земля сухая.

Все происходящее грозит огромными убытками и даже банкротством сельским хозяйствам. Они вложили средства в топливо, семена, удобрения, но покрыть свои расходы уже не смогут. А есть еще обязательные платежи, например, налог на землю. Стоит напомнить, что налог на землю является основой бюджетов местных советов: сельских, поселковых, городских. Если в результате засухи начнутся банкротства сельхозпредприятий, поступления в местные бюджеты резко уменьшатся. А крупным хозяйствам, арендующим паи у населения, нечем будет рассчитаться со своими пайщиками. 

Вообще-то засуха не является чем-то необычным для Бессарабии в целом и для Ренийского района в частности. Еще в советские времена этот регион характеризовался термином «зона рискованного земледелия». Рискованного именно из-за малого количества выпадающих осадков. Для уменьшения этих рисков были созданы так называемые оросительные системы. После распада СССР и созданной при нем колхозно–совхозной системы эти оросительные системы были практически полностью уничтожены. Трубы выкопаны из земли и сданы на металлолом. Дождевальные установки и прочее оборудование постигла та же участь. Восстановление орошения могло бы стать решением проблемы с засухами, но на это нужны деньги. 

Напомним, на сессии Одесского областного совета 9 апреля депутат Владимир Чумаченко заявил, что из-за засухи региону угрожает голод. И предложил рассмотреть возможность создания в области резерва зерна.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Заболели сразу трое потерпевших, у одного из них подтвержденный COVID-19, также заболел адвокат, из-за чего заседание по организаторам бунта в колонии снова перенесли. При этом СМИ не пустили в зал, объяснив это карантином, сообщает «Украинская Служба Информации». 30 ноября в Малиновском районном суде Одессы снова не состоялось заседание по организаторам бунта в … читати далi

Південний офіс Держаудитслужби закінчив запланований державний фінансовий аудит бюджету Куяльницької сільської об’єднаної територіальної громади, ревізії Відділу освіти Куяльницької сільської ради, КНП «Центр первинної медико-санітарної допомоги Куяльницької сільської ради Подільського району». Як повідомили у пресслужбі Південного офісу, під час аудиту виявлені порушення у кількох напрямах діяльності громади. Як результат –проведено ревізії Куяльницької … читати далi

Новому міському голові Білгорода-Дністровского планують підвищити заробітну плату на 100%, а також доплачувати йому 115% за різними статтями.  Відповідний проєкт рішення оприлюднений на сайті міської ради. Зокрема проєктом рішення пропонується встановити міському голові  з 12 листопада на період його повноважень:  надбавку за виконання особливо важливої роботи у розмірі 50% в посадового окладу з … читати далi

В державній установі «Одеський слідчий ізолятор» за кошти, які надійшли до спеціального фонду установи від використання послуги «платна камера», проведені ремонтні роботи звичайного камерного приміщення. Про це повідомили у пресслужбі Південного міжрегіонального управління з питань виконання кримінальних покарань Міністерства юстиції.  Зокрема відремонтовано загальну камеру площею 44,5 квадратних метрів, яка розрахована на … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР