В одесском аэропорту застряли хасиды

27 серпня 2020 р. 20:45

Группа из двух десятков паломников-хасидов не могут покинуть аэропорт в Одессе и вынуждены ночевать на полу аэровокзала.

Об этом сообщили в Facebook представители общины, опубликовав ночующих на полу между рядами в зале ожидания хасидов. 

В тоже время в пресс-службе аэропорта ИзбирКому подтвердили, что проблема действительно есть, но уточнили, что в здании есть комнаты отдыха где верующие могут отдыхать, однако «некоторые люди выбирают какие-то другие решения"

В госпогранслужбе ИзбирКому уточнили, что постановление Кабинета министров, ограничивающее въезд иностранцам на территорию Украины начнет действовать лишь в полночь 29 августа, а потому никаких препятствий для паломников пограничники не чинят. 

Между тем, по данным издания Gazeta.ua, такая ситуация наблюдается не только в одесском аэропорту, но и в Борисполе, Львове и Запорожье, где в общей сложности «застряли» несколько сотен верующих. 

Отметим, что 21 августа министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в этом году традиционного массового празднования еврейского Нового года (Рош ха-Шана) в Умани не будет из-за пандемии коронавируса.   

«Мы понимаем все риски, связанные с празднованием еврейского нового года в Умани. По разным подсчетам, на паломничество в это время приезжало около 25-50 тыс. человек. К сожалению, сейчас мы не можем себе этого позволить. Поэтому, будут введены технические ограничения и празднования, каким оно было в форме последних лет, не будет», - заявил министр.

Ранее Уманьский городской голова Александр Цебрий на свое странице в Facebook заявил, что город может выставить блокпосты на въездах, чтобы не допустить в город паломников-хасидов из-за ситуации с коронавирусом.

«Я готов на радикальные меры, но в рамках действующего законодательства. Вы помните, как это было, когда перекрывались блокпостами въезды на территорию города Умань. Это решение может принять ТЭБ и ЧС города Умани. Я хочу услышать ваше отношение к этому», - обратился Цебрий к жителям города.

Отметим также, что  25 августа президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями иудейских религиозных организаций Украины и обсудил соблюдение противоэпидемических ограничений во время празднования Рош ха-Шана в Умани.

«В этом году из COVID-19 сложная ситуация, с которой борется сейчас весь мир. Все большие скопления людей дают прирост инфицирования в разы ... Массовое празднование Рош ха-Шана приведет к колоссальному коллапсу. Это будет коллапс в Украине, потом это будет коллапс в других странах», - подчеркнул Глава государства.

Президент Украины сообщил, что обсудил ситуацию с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, и, по данным главы израильского правительства, в Украине ежегодно только из Израиля приезжают на Рош ха-Шана около 8 тыс. верующих.

«Поэтому они обращались к нам, чтобы мы закрыли Умань. Этот праздник очень важен. Уверен, что каждый год мы будем только усиливать наши отношения ... Но у нас сложная ситуация», - пояснил Владимир Зеленский.

Все евреи, которые представляют брацлавское течение хасидизма, считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана, которая находится в Умани. Они также считают, что если они встретят Новый год (Рош ха-Шана) возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них. Они приезжают в Умань целыми общинами, вместе с детьми. Некоторые хасиды приезжают несколько раз за жизнь, некоторые — ежегодно. Те евреи, которые не имеют средств на поездку на Украину, обращаются за помощью к специальным структурам Израиля, которые занимаются благотворительностью. Они оплачивают проезд общине, предоставляют им продукты и средства на аренду жилья в Умани.

Могила рабби Нахмана в Умани сразу стала местом паломничества брацлавских хасидов, особенно во время главных еврейских праздников, в частности на Рош Ха-Шана. Эта традиция сохранялась до середины 1920-х годах и возродилась в конце 1980-х.

После обретения Украиной независимости в 1991 году по указу президента Леонида Кравчука место захоронения рабби Нахмана получило официальный статус Историко-культурного центра брацлавских хасидов, и брацлавские хасиды выкупили землю, на которой расположена могила.

Напомним, за минувшие сутки на территории Одесской области по данным лабораторного центра лабораторно подтвержден COVID-19  методом полимеразной цепной реакции у 185 человек, среди которых 28 детей и 11 медработников. За прошедшие сутки также зафиксировано еще три летальных случаев COVID-19.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Приморский райсуд Одессы избрал меру пресечения активисту Сергею Стерненко, обвиняемого в умышленном убийстве. Об этом сообщил сам Сергей Стерненко на своей странице в Facebook.  В тоже время, как сообщает издание Odessa.online, прокуратура просила суд поместить активиста под стражу, а защита Стерненко настаивала на мере пресечения в виде личного обязательства либо взятия … читати далi

Одесская городская территориальная избирательная комиссия Одесского района Одесской области зарегистрировала кандидатами в городские головы 11 желающих. Соответствующие постановления горТИК опубликованы на сайте муниципалитета. Большинство из них выдвинули различные политические силы, а трое — самовыдвиженцы.  Представителями политических сил стали: Бывший заместитель начальника юридического департамента Одесского городского совета, экс-начальник управления внутренней политики … читати далi

У пункті пропуску «Маяки-Удобне-Паланка» тимчасово обмежено рух транспортних засобів через проведення ремонтних робіт автодорожнього покриття на 14-тикілометровій ділянці автошляху «Одеса – Кишинів» (поблизу населеного пункту Паланка, Республіка Молдова). Про це повідомили у пресслужбі Одеської митниці. За інформацією, наданою молдовською стороною, роботи будуть проводитися до 00:00 годин 31 жовтня. У цей період не … читати далi

Известное американское издание The Washington Post опубликовало статью, в которой назвало Одессу одной из горячих точек начавшейся второй волны коронавируса в Европе. Авторы статьи сообщают, что летом в городе на полную катушку работали ночные клубы и это привело к вспышке заболевания по всей стране, так как туристы из Одессы вернулись по домам.  В … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР