В одесском аэропорту застряли хасиды

27 серпня 2020 р. 20:45

Группа из двух десятков паломников-хасидов не могут покинуть аэропорт в Одессе и вынуждены ночевать на полу аэровокзала.

Об этом сообщили в Facebook представители общины, опубликовав ночующих на полу между рядами в зале ожидания хасидов. 

В тоже время в пресс-службе аэропорта ИзбирКому подтвердили, что проблема действительно есть, но уточнили, что в здании есть комнаты отдыха где верующие могут отдыхать, однако «некоторые люди выбирают какие-то другие решения"

В госпогранслужбе ИзбирКому уточнили, что постановление Кабинета министров, ограничивающее въезд иностранцам на территорию Украины начнет действовать лишь в полночь 29 августа, а потому никаких препятствий для паломников пограничники не чинят. 

Между тем, по данным издания Gazeta.ua, такая ситуация наблюдается не только в одесском аэропорту, но и в Борисполе, Львове и Запорожье, где в общей сложности «застряли» несколько сотен верующих. 

Отметим, что 21 августа министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в этом году традиционного массового празднования еврейского Нового года (Рош ха-Шана) в Умани не будет из-за пандемии коронавируса.   

«Мы понимаем все риски, связанные с празднованием еврейского нового года в Умани. По разным подсчетам, на паломничество в это время приезжало около 25-50 тыс. человек. К сожалению, сейчас мы не можем себе этого позволить. Поэтому, будут введены технические ограничения и празднования, каким оно было в форме последних лет, не будет», - заявил министр.

Ранее Уманьский городской голова Александр Цебрий на свое странице в Facebook заявил, что город может выставить блокпосты на въездах, чтобы не допустить в город паломников-хасидов из-за ситуации с коронавирусом.

«Я готов на радикальные меры, но в рамках действующего законодательства. Вы помните, как это было, когда перекрывались блокпостами въезды на территорию города Умань. Это решение может принять ТЭБ и ЧС города Умани. Я хочу услышать ваше отношение к этому», - обратился Цебрий к жителям города.

Отметим также, что  25 августа президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями иудейских религиозных организаций Украины и обсудил соблюдение противоэпидемических ограничений во время празднования Рош ха-Шана в Умани.

«В этом году из COVID-19 сложная ситуация, с которой борется сейчас весь мир. Все большие скопления людей дают прирост инфицирования в разы ... Массовое празднование Рош ха-Шана приведет к колоссальному коллапсу. Это будет коллапс в Украине, потом это будет коллапс в других странах», - подчеркнул Глава государства.

Президент Украины сообщил, что обсудил ситуацию с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, и, по данным главы израильского правительства, в Украине ежегодно только из Израиля приезжают на Рош ха-Шана около 8 тыс. верующих.

«Поэтому они обращались к нам, чтобы мы закрыли Умань. Этот праздник очень важен. Уверен, что каждый год мы будем только усиливать наши отношения ... Но у нас сложная ситуация», - пояснил Владимир Зеленский.

Все евреи, которые представляют брацлавское течение хасидизма, считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана, которая находится в Умани. Они также считают, что если они встретят Новый год (Рош ха-Шана) возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них. Они приезжают в Умань целыми общинами, вместе с детьми. Некоторые хасиды приезжают несколько раз за жизнь, некоторые — ежегодно. Те евреи, которые не имеют средств на поездку на Украину, обращаются за помощью к специальным структурам Израиля, которые занимаются благотворительностью. Они оплачивают проезд общине, предоставляют им продукты и средства на аренду жилья в Умани.

Могила рабби Нахмана в Умани сразу стала местом паломничества брацлавских хасидов, особенно во время главных еврейских праздников, в частности на Рош Ха-Шана. Эта традиция сохранялась до середины 1920-х годах и возродилась в конце 1980-х.

После обретения Украиной независимости в 1991 году по указу президента Леонида Кравчука место захоронения рабби Нахмана получило официальный статус Историко-культурного центра брацлавских хасидов, и брацлавские хасиды выкупили землю, на которой расположена могила.

Напомним, за минувшие сутки на территории Одесской области по данным лабораторного центра лабораторно подтвержден COVID-19  методом полимеразной цепной реакции у 185 человек, среди которых 28 детей и 11 медработников. За прошедшие сутки также зафиксировано еще три летальных случаев COVID-19.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Департамент транспорту, зв'язку та організації дорожнього руху Одеської міської ради повідомив про тимчасове закриття руху автотранспорту по вул. Водопровідній (на ділянці від Італійського бульвару до виїзду з автостанції «Старосінна»).  Як зазначили в пресслужбі мерії, перекриття відбудеться в рамках другого етапу реконструкції вулиці Новощіпний ряд. З 30 січня 2021 року і до завершення ремонтних робіт … читати далi

Верховна Рада України підтримала в другому читанні президентський проєкт Закону «Про народовладдя через всеукраїнський референдум» (№3612).  Як зазначає пресслужба парламенту, за його ухвалення проголосували 255 нардепів. До другого читання в документ надійшло 1 тис. 386 правок.  Законом передбачені електронні процедури при організації та проведенні всеукраїнського референдуму, в тому числі електронні голосування. … читати далi

Одеський міжнародний кінофестиваль цьогоріч відбудеться в Одесі 14-21 серпня. Як зазначили в пресслужбі фестивалю, на початку року Одеський міжнародний кінофестиваль змінив керівний склад. Виконавчою директоркою Одеського міжнародного кінофестивалю стала Анна Мачух. Впродовж 2011-2016 років Анна працювала директоркою департаменту з маркетингу ОМКФ, з 2017-го обіймала посаду директорки Кіноринку ОМКФ, а з 2018 рік по … читати далi

Доступ медіа до головного корпусу Одеської обласної ради на пр. Шевченка, 4 обмежили входом лише в супроводі пресслужби. Як виявилося, документ з такими вимогами підписали ще 15 грудня минулого року голова Одеської обласної ради Григорій Діденко та голова Одеської обласної адміністрації Сергій Гриневецький. Зокрема, сьогодні журналіст ІзбірКому зміг відвідати засідання колегії Одеської обласної адміністрації … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР