В Одесской области может погибнуть 50% озимых культур

В Одесской области сложилась угрожающая ситуация с урожаем озимых зерновых культур из-за засухи.

Об этом сегодня, 15 мая, шла речь на заседании сессии Одесского областного совета.

По словам главы Одесского облсовета Сергея Паращенко, была создана правительственная комиссия по вопросам преодоления последствий засухи. Вчера, 14 мая, Одесскую область посетил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, который ознакомился с ситуацией в регионе. Также Паращенко отметил, что из-за гибель озимых нарастает социальная напряженность, в области уже есть случай суицида, большинство фермеров не смогут оплачивать за аренду паев, не смогут погасить свои кредиты.

"Это ставит под угрозу продовольственную безопасность региона. Необходимо четко понимать - на грани банкротства не только аграрная сфера нашей области, а и экономика всей Украины", - отметил глава облсовета.

По словам начальника управления аграрной политики Одесской ОГА Ивана Петрива, Гидрометцентр в прошлом году зафиксировал самое низкое за последние 20 лет количество осадков в регионе. Он заметил, что низкое количество осадков, пылевые бури, суховейные ветра, а также заморозки до -9...-11 градусов во время вегетации привели к гибели озимых посевов.

В прошлом году аграрии области засеяли 1 млн 45 тыс. га озимых культур, большая часть из которых - пшеница и ячмень. По оперативным данным, погибли посевы озимой пшеницы на площади 140 тыс. га, озимого ячменя на площади 100 тыс. га и другие культуры, всего на площади 306 га.

"Среди наиболее пострадавших хозяйства Болградского, Измаильского, Татарбунарского, Килийского и Ренийского районов, где зафиксирована гибель 70% посевов. На 50% площадей погибли посевы в Белгород-Днестровском, Беляевском, Арцизском, Саратском и Тарутинском районах", - рассказал Петрив.

Он заявил, что ситуация продолжает усложняться, и площадь гибели посевов увеличится. "Ожидается, что из-за погодных катаклизмов погибнет почти 40% озимой пшеницы, 80% озимого ячменя, 75% озимого рапса, что составит 540 тыс. га или 50% озимых", - прогнозирует начальник агроуправления.

Также Петрив отметил, что если в прошлом году было собрано 3,7 млн тонн зерновых, то в этом году ожидается 1-1,2 млн тонн.

"Общие убытки в 2020 году сельхозпроизводителей оцениваются в более 15 млрд гривен. Из-за засухи доходная часть местных бюджетов недополучит более 570 миллионов гривен", - заявил чиновник и добавил, что это скажется на социальной ситуации в районах, а также поставит под угрозу продуктовую безопасность региона.

По словам Петрива, Одесская ОГА направила обращения в Кабмин, Офис президента, в комитет Верховной Рады по аграрным и земельным вопросам, уполномоченному президента по аграрным вопросам и в Министерство экономики. В документах облгосадминистрация прописала ряд требований к власти, которые должны помочь аграриям области возместить хотя бы часть убытков, понесенных из-за засухи.

До 20 мая районные комиссии должны провести анализ ситуации в аграрном секторе для решения вопроса установления режима чрезвычайной ситуации, подсчета убытков и после этой даты будет проведена областная комиссия по вопросам ТЭБ И ЧС для оценки и установки уровня чрезвычайной ситуации. 

Напомним, в начале мая комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) Одесской областной государственной администрации обсудила ситуацию, сложившуюся в аграрном секторе экономики области в связи с засухой, и возможные пути возмещения убытков сельхозпроизводителям.

А глава Одесской ОГА Максим Куцый сравнил засуху в этом году с голодом в 1947-м.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесская городская территориальная избирательная комиссия Одесского района Одесской области зарегистрировала кандидатами в городские головы семерых желающих. Соответствующие постановления горТИК опубликованы на сайте муниципалитета. Четверо из них самовыдвиженцы, а троих предлагают политические силы: «Слуга народа», «Доверяй делам», «За будущее». Самовыдвиженцами выступают: Представитель «Союза левых сил» и один из лидеров движения «Куликово … читати далi

Представнику Громадянської мережі ОПОРА відмовили в допуску на конференцію Одеської регіональної організації «Опозиційна платформа – За життя» з висунення кандидатів до місцевих рад, яка відбулася 21 вересня в Одесі. Як повідомили у пресслужбі Громадянської мережі ОПОРА, 15 вересня згідно зі статтею 216 Виборчого кодексу України розпочався процес висунення кандидатів у депутати, … читати далi

Служба автомобільних доріг в Одеській області оголосила тендер для обрання підрядника, якому заплатять за капітальний ремонт автомобільної дороги загального користування державного значення М-05 Київ – Одеса – міст через Хаджибейський лиман. Відповідна інформація опублікована в системі електронних закупівель Prozorro. Згідно даним системи, аукціон з очікуваною вартістю закупівлі 181 мільйон 918, 2 тисячі гривень … читати далi

Господарський суд погодився з доводами Котовської місцевої прокуратури про незаконність передачі водного об’єкту загальнодержавного значення в користування громадської організації рибалок-любителів площею майже 138 га та вартістю понад 3 млн гривень. Про це повідомили в пресслужбі прокуратури Одеської області. Визнано недійсним і укладений Косівською сільською радою договір оренди водосховища, оскільки право … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР