В Одесской области может погибнуть 50% озимых культур

В Одесской области сложилась угрожающая ситуация с урожаем озимых зерновых культур из-за засухи.

Об этом сегодня, 15 мая, шла речь на заседании сессии Одесского областного совета.

По словам главы Одесского облсовета Сергея Паращенко, была создана правительственная комиссия по вопросам преодоления последствий засухи. Вчера, 14 мая, Одесскую область посетил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, который ознакомился с ситуацией в регионе. Также Паращенко отметил, что из-за гибель озимых нарастает социальная напряженность, в области уже есть случай суицида, большинство фермеров не смогут оплачивать за аренду паев, не смогут погасить свои кредиты.

"Это ставит под угрозу продовольственную безопасность региона. Необходимо четко понимать - на грани банкротства не только аграрная сфера нашей области, а и экономика всей Украины", - отметил глава облсовета.

По словам начальника управления аграрной политики Одесской ОГА Ивана Петрива, Гидрометцентр в прошлом году зафиксировал самое низкое за последние 20 лет количество осадков в регионе. Он заметил, что низкое количество осадков, пылевые бури, суховейные ветра, а также заморозки до -9...-11 градусов во время вегетации привели к гибели озимых посевов.

В прошлом году аграрии области засеяли 1 млн 45 тыс. га озимых культур, большая часть из которых - пшеница и ячмень. По оперативным данным, погибли посевы озимой пшеницы на площади 140 тыс. га, озимого ячменя на площади 100 тыс. га и другие культуры, всего на площади 306 га.

"Среди наиболее пострадавших хозяйства Болградского, Измаильского, Татарбунарского, Килийского и Ренийского районов, где зафиксирована гибель 70% посевов. На 50% площадей погибли посевы в Белгород-Днестровском, Беляевском, Арцизском, Саратском и Тарутинском районах", - рассказал Петрив.

Он заявил, что ситуация продолжает усложняться, и площадь гибели посевов увеличится. "Ожидается, что из-за погодных катаклизмов погибнет почти 40% озимой пшеницы, 80% озимого ячменя, 75% озимого рапса, что составит 540 тыс. га или 50% озимых", - прогнозирует начальник агроуправления.

Также Петрив отметил, что если в прошлом году было собрано 3,7 млн тонн зерновых, то в этом году ожидается 1-1,2 млн тонн.

"Общие убытки в 2020 году сельхозпроизводителей оцениваются в более 15 млрд гривен. Из-за засухи доходная часть местных бюджетов недополучит более 570 миллионов гривен", - заявил чиновник и добавил, что это скажется на социальной ситуации в районах, а также поставит под угрозу продуктовую безопасность региона.

По словам Петрива, Одесская ОГА направила обращения в Кабмин, Офис президента, в комитет Верховной Рады по аграрным и земельным вопросам, уполномоченному президента по аграрным вопросам и в Министерство экономики. В документах облгосадминистрация прописала ряд требований к власти, которые должны помочь аграриям области возместить хотя бы часть убытков, понесенных из-за засухи.

До 20 мая районные комиссии должны провести анализ ситуации в аграрном секторе для решения вопроса установления режима чрезвычайной ситуации, подсчета убытков и после этой даты будет проведена областная комиссия по вопросам ТЭБ И ЧС для оценки и установки уровня чрезвычайной ситуации. 

Напомним, в начале мая комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) Одесской областной государственной администрации обсудила ситуацию, сложившуюся в аграрном секторе экономики области в связи с засухой, и возможные пути возмещения убытков сельхозпроизводителям.

А глава Одесской ОГА Максим Куцый сравнил засуху в этом году с голодом в 1947-м.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Міністерство освіти та науки України повідомило про схвалення Урядом проєкту нової редакції закону «Про дошкільну освіту».  «Документом насамперед МОН пропонує запровадити інтернатуру для молодих фахівців сфери дошкілля, реалізувати принцип «гроші ходять за дитиною», втілити в життя академічну автономію закладів дошкільної освіти та упорядкувати їхню типологію. Упевнений, що спільними зусиллями, за підтримки … читати далi

За сто днів ринку землі було підписано 28 тисяч угод на 70 тисяч гектарів вартістю майже 44 тисячі грн/га. Такі результати озвучив Міністр аграрної політики та продовольства України Роман Лещенко.  А вже станом на 13 жовтня за даними Міністерства аграрної політики та продовольства України було зареєстровано 29 тис. 493 земельні угоди. Подали заяви … читати далi

З 18 жовтня в "червону" зону адаптивного карантину переходять чотири області України у зв'язку зі зростанням показників захворюваності на COVID-19. Відповідне рішення ухвалили на позачерговому засіданні Державної комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій, повідомив міністр Кабінету міністрів Олег Немчінов. Тож до "червоної" зони потрапили: Запорізька, Одеська, Донецька, Дніпропетровська області. Нагадаємо, Одещина вибула … читати далi

Сьогодні, 15 жовтня, в м. Біляївка Одеського району 51-річний водій Nissan не впорався з керуванням і в’їхав у танк-пам'ятник воїнам Другої світової війни.  Про це повідомила пресслужба Головного управління Нацполіції в Одеській області. За даними правоохоронців, подія сталася близько третьої години ночі на вулиці Отамана Головатого.  В результаті аварії кермувальник загинув до … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР