В Одесской мэрии начнут рассматривать старые проекты реконструкции дамбы Хаджибеевского лимана

02 березня 2020 р. 14:24

Одеська міська рада

Одесский городской голова Геннадий Труханов поручил профильным управленим рассмотреть все имеющиеся у них ранние проекты реконструкции дамбы Хаджибейского лимана на тот случай, если муниципалитету не удастся добиться ответа от правительства по поводу ремонта сооружения. 

Как сообщил городской голова в ходе аппаратного совещания 2 марта, пока у него нет особой надежды на то, что руководство страны обратит внимание на проблему. 

«Мы должны констатировать, что пока находимся один на один с данной проблемой, и все же надеемся, что нас услышат», — заявил мэр.

Труханов также поручил Управлению дорожного хозяйства проверить старый Румынский канал, который поможет снизить нагрузку на дамбу. 

В тоже время, начальник городского управления капитального строительства Борис Панов сообщил, что для решения проблемы необходимо построить самотечный сбросный канал на основе уже существующего Румынского канала, однако этого будет мало. 

По мнению Бориса Панова, еще необходимо построить буну из больших гранитных плит, которая укрепит дамбу. 

Однако чтобы реализовать весь этот проект, понадобится не менее двух-трех лет и 350 миллионов гривень, которых в бюджете нет. Ситуация осложняется тем, что дамба фактически бесхозная, так как не состоит на балансе ни у одного государственного ведомства. 

Напомним, штормовой ветер, захлестнувший Одессу 24 февраля, сильно повредил дамбу Хабжибейского лимана, и, при достаточно серьезных и длительных нагрузках, к числу которых относится штормовой ветер и сильное волнение вод лимана, существует огромная вероятность того, что дамба не выдержит. 

В 2016 году Управление капитального строительства Одесского горсовета по результатам тендера заказало ООО «Строительная компания «Промстройсервис» капитальный ремонт дамбы Хаджибейского лимана за 39 миллионов 399 тысяч 843,5 гривень. 

В июле 2018 года выяснилось, что дамба Хаджибейского лимана снова нуждается в ремонте

Напомним также, что в мэрии заявили о завершении реконструкция дамбы на Хаджибейском лимане в 2017 году. Земельная насыпь дамбы Хаджибейского лимана сооружалась в 40-х годах прошлого века. В конце 60-х годов дамбу преобразовали в отрезок Объездной дороги вокруг Одессы. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, констатировал, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на прошедшей неделе увеличилась на 54,2%, по сравнению с предыдущей неделей, и составила 91 случай. Как сообщают в пресс-службе муниципалитета, большинство заболевших - дети в возрасте до 17 лет — 50,5%. Согласно факторному анализу, большинство случаев заболеваний … читати далi

Очередное заседание по делу бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков, а также избиению участников акции и журналистов 19 февраля 2014 года должно было состояться 14 июля в Приморском суде . Однако перенесли из-за неявки свидетелей, сообщает Odessa.online. По словам прокурора … читати далi

Державне бюро розслідувань скерувало обвинувальний акт відносно поліцейського взводу поліції особливого призначення ГУ Національної поліції в Одеській області та колишнього працівника поліції. Про це повідомили у пресслужбі ДБР. Слідством встановлено, що вночі 24 січня правоохоронець за пособництва колишнього працівника поліції, який є фігурантом ще одного кримінального провадження за фактом розбою, проникли … читати далi

Прокуратура Одещини звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає розірвати охоронний договір на орендне користування пам’яткою культурної спадщини, стягнути заборгованість з орендної плати та повернути державі нежитлові приміщення площею 1 тисяча 800 квадратних метрів вартістю майже 63 мільйони гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. З’ясовано, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР