В Одесской мэрии начнут рассматривать старые проекты реконструкции дамбы Хаджибеевского лимана

02 березня 2020 р. 14:24

Одеська міська рада

Одесский городской голова Геннадий Труханов поручил профильным управленим рассмотреть все имеющиеся у них ранние проекты реконструкции дамбы Хаджибейского лимана на тот случай, если муниципалитету не удастся добиться ответа от правительства по поводу ремонта сооружения. 

Как сообщил городской голова в ходе аппаратного совещания 2 марта, пока у него нет особой надежды на то, что руководство страны обратит внимание на проблему. 

«Мы должны констатировать, что пока находимся один на один с данной проблемой, и все же надеемся, что нас услышат», — заявил мэр.

Труханов также поручил Управлению дорожного хозяйства проверить старый Румынский канал, который поможет снизить нагрузку на дамбу. 

В тоже время, начальник городского управления капитального строительства Борис Панов сообщил, что для решения проблемы необходимо построить самотечный сбросный канал на основе уже существующего Румынского канала, однако этого будет мало. 

По мнению Бориса Панова, еще необходимо построить буну из больших гранитных плит, которая укрепит дамбу. 

Однако чтобы реализовать весь этот проект, понадобится не менее двух-трех лет и 350 миллионов гривень, которых в бюджете нет. Ситуация осложняется тем, что дамба фактически бесхозная, так как не состоит на балансе ни у одного государственного ведомства. 

Напомним, штормовой ветер, захлестнувший Одессу 24 февраля, сильно повредил дамбу Хабжибейского лимана, и, при достаточно серьезных и длительных нагрузках, к числу которых относится штормовой ветер и сильное волнение вод лимана, существует огромная вероятность того, что дамба не выдержит. 

В 2016 году Управление капитального строительства Одесского горсовета по результатам тендера заказало ООО «Строительная компания «Промстройсервис» капитальный ремонт дамбы Хаджибейского лимана за 39 миллионов 399 тысяч 843,5 гривень. 

В июле 2018 года выяснилось, что дамба Хаджибейского лимана снова нуждается в ремонте

Напомним также, что в мэрии заявили о завершении реконструкция дамбы на Хаджибейском лимане в 2017 году. Земельная насыпь дамбы Хаджибейского лимана сооружалась в 40-х годах прошлого века. В конце 60-х годов дамбу преобразовали в отрезок Объездной дороги вокруг Одессы. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» вывело на маршруты дополнительные трамваи и троллейбусы и даже едва прошедший тесты второй вагон «Одисей макс», а также автобусы повышенной вместимости.  Об этом в ходе заседания оперативного штаба в Одесском муниципалитете сообщил городской голова Геннадий Труханов.  По его словам, на такой шаг мэрию толкнули перекрытия дорог утром 28 … читати далi

Прокурори обласної прокуратури скерували до суду обвинувальний акт стосовно колишнього керівника Головного управління Державної служби надзвичайних ситуацій в Одеській області, підозрюваного у службовій недбалості. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. Колишній посадовець, будучи відповідальним за здійснення державного нагляду у сфері пожежної та техногенної безпеки, неналежно виконував свої службові обов'язки, що … читати далi

Группы горожан перекрыли улицы Заболотного и Днепропетровскую дорогу в Суворовском районе Одессы из-за отказа водителей маршрутных такси перевозить стоячих пассажиров. Об этом сообщают очевидцы.  По словам свидетелей, на маршруты в городе с утра вышло гораздо меньшее количество автобусов и возить они стали только сидячих пассажиров в масках.  На такой шаг … читати далi

Лабораторний центр Міністерства охорони здоров'я зафіксував за добу 27 вересня чотири нових летальних випадки COVID-19 в Одеській області і тепер їх нараховується 191. Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної адміністрації.  Два нових випадки зафіксовано в Одесі, один в Ізмаїлі та один в Лиманському районі.  Загалом за добу лабораторно підтверджено методом … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР