В Одесской филармонии семью не пускали на концерт из-за громкого смеха ребенка, страдающего ДЦП

26 лютого 2020 р. 12:12

Неприятный инцидент случился в Одесской филармонии на днях с семьей из Киева. 

Родители восьмилетнего мальчика, страдающего детским церебральным параличом, решили перед отъездом из Одессы отметить окончание реабилитации посещением филармонии, однако из-за пробок опоздали на концерт, передает ТСН

В результате, когда они все-таки добрались до филармонии, их не пустили в зал, завив, что ребенок слишком громко смеется, и это будет мешать музыкантам. Мама мальчика отметила, что для ребенка классическая музыка - это терапия, он успокаивается, когда ее слушает.

Ситуация усугублялась тем, что семье не смогли вернуть деньги за билеты, так как те были куплены через Интернет. В конце концов семью все-таки в зал пустили, но посадили не на те места, за которые они заплатили, а у выхода. 

Такой поступок сотрудники филармонии пояснили тем, что родителям будет проще вывести ребенка никому не мешая, если он опять перевозбудится и начнет шуметь. В то же время, мама мальчика рассказала, что во время концерта другие зрители свободно выходили из зала и возвращались, у них периодически звенели мобильные телефоны. 

Позже заместитель генерального директора филармонического оркестра Светлана Баркер от лица руководства филармонии принесла извинения семье. Также она заявила, что не оказывали родителям с мальчиком в допуске в зал, а просто попросили их успокоить ребенка.

Отметим, что мама ребенка заявила, что на сотрудников филармонии не обижается, от концертов семья отказываться в дальнейшем не собирается, а огласку этому случаю предала из-за того, чтоб в обществе не забывали прислушиваться к людям с особыми потребностями.

Как отметил основатель инициативы «Доступно UA» Дмитрий Щебетюк, если изначально было указано, что опаздывать на концерт нельзя, то могли бы и не пустить, но если такого требования не было, то не пускать не имели права. 

В то же время адвокат Павел Богомазов заявил, что ни один театр не может прописать дискриминационное положение о недопуске людей с инвалидностью на представления, и ответственность, по его словам, в таких случаях несет все учреждение, а не отдельные сотрудники.   

ВИДЕО: ТСН.

ВИДЕО: Суспільне

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Пилотный проект по установке подземных контейнеров для сбора твердых бытовых отходов (ТБО) реализовали в Одессе, установив на Приморском бульваре в четырех местах восемь таких контейнеров. Как утверждают в пресс-службе муниципалитета, новые подземные контейнеры, в отличие от немецких аналогов, имеют гидравлическую систему подъема и не нуждаются в подключении к электроснабжению, что позволяет … читати далi

Пленарне засідання 48 сесії Роздільнянської міської ради відбулося 7 липня. Це була перша повноцінна сесія за період карантину, попередню, позачергову, збирали задля термінового розподілу невикористаних коштів через карантин і приймали рішення, що потребували негайних дій. На початку засідання міський голова Валерій Шовкалюк попередив депутатів, що звіти за 5 років роботи мають бути надані депутатами … читати далi

На заседании архитектурной комиссии Одесского горсовета снова рассматривали жалобу по поводу высотки по улице Новосельского, 19 Объект строила компания «Инкам проджект». По факту дом уже введен в эксплуатацию, а рядом с ним связанное  с этой же фирмой предприятие планирует строить еще один. Как передает Центр публичных расследований: на заседании комиссии … читати далi

Державна екологічна інспекція України в Одеській області, приблизно підрахувала розмір збитків унаслідок аварії нафтового танкера Delfi поблизу Одеси Як йдеться у відповіді відомства на запит Нromadske збитки сягають 15 тисяч 204 долара, тобто майже 410,2 тисячі гривень.  Одеська Держекоінспекція зазначає, що винести претензії — тобто документ, що підтверджує суму збитків — … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР