В Одесской филармонии семью не пускали на концерт из-за громкого смеха ребенка, страдающего ДЦП

26 лютого 2020 р. 12:12

Неприятный инцидент случился в Одесской филармонии на днях с семьей из Киева. 

Родители восьмилетнего мальчика, страдающего детским церебральным параличом, решили перед отъездом из Одессы отметить окончание реабилитации посещением филармонии, однако из-за пробок опоздали на концерт, передает ТСН

В результате, когда они все-таки добрались до филармонии, их не пустили в зал, завив, что ребенок слишком громко смеется, и это будет мешать музыкантам. Мама мальчика отметила, что для ребенка классическая музыка - это терапия, он успокаивается, когда ее слушает.

Ситуация усугублялась тем, что семье не смогли вернуть деньги за билеты, так как те были куплены через Интернет. В конце концов семью все-таки в зал пустили, но посадили не на те места, за которые они заплатили, а у выхода. 

Такой поступок сотрудники филармонии пояснили тем, что родителям будет проще вывести ребенка никому не мешая, если он опять перевозбудится и начнет шуметь. В то же время, мама мальчика рассказала, что во время концерта другие зрители свободно выходили из зала и возвращались, у них периодически звенели мобильные телефоны. 

Позже заместитель генерального директора филармонического оркестра Светлана Баркер от лица руководства филармонии принесла извинения семье. Также она заявила, что не оказывали родителям с мальчиком в допуске в зал, а просто попросили их успокоить ребенка.

Отметим, что мама ребенка заявила, что на сотрудников филармонии не обижается, от концертов семья отказываться в дальнейшем не собирается, а огласку этому случаю предала из-за того, чтоб в обществе не забывали прислушиваться к людям с особыми потребностями.

Как отметил основатель инициативы «Доступно UA» Дмитрий Щебетюк, если изначально было указано, что опаздывать на концерт нельзя, то могли бы и не пустить, но если такого требования не было, то не пускать не имели права. 

В то же время адвокат Павел Богомазов заявил, что ни один театр не может прописать дискриминационное положение о недопуске людей с инвалидностью на представления, и ответственность, по его словам, в таких случаях несет все учреждение, а не отдельные сотрудники.   

ВИДЕО: ТСН.

ВИДЕО: Суспільне

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Депутати Одеської міської ради підчас першої сесії розподілились на п'ять фракцій: «Довіряй ділам», «Слуга народу», «Європейська солідарність», партія Шарія, «Оппозиційна платформа - За життя». За даними муніципалітету депутати по фракціях розподілилися так: Депутатська фракція  політичної партії «Довіряй ділам» 1.  Бриндак Олег Борисович  - голова фракції 2.  Етнарович Олег Володимирович - заступник голови-секретар 3. … читати далi

Профессор Валерий Запорожан побеждает на выборах ректора Одесского национального медицинского университета. После подсчета голосов выяснилось, что его поддержали 812 избирателей (78,4%), об этом сообщили на сайте вуза. За руководителя муниципального департамента здравоохранения Елену Якименко проголосовали 113 человек (10,9%), а за Владлену Дубинину, которая исполняла обязанности ректора в 2018 году (назначена … читати далi

Уряд схвалив розпорядження «Про залучення коштів позики від Єдиного інвестиційного банку для реалізації проєкту "Міський громадський транспорт України ІІ"» у розмірі 200 мільйонів євро, які будуть спрямовані на оновлення парків громадського транспорту у різних українських містах. Про це повідомили у пресслужбі Кабінету міністрів України. Уряд також схвалив розпорядження президента «Про … читати далi

Депутати Болградської районної ради обрали головою Михайла Садаклієва, який очолював на виборах список партії «Опозиційна платформа-За життя».  Його кандидатуру підтримали 35 з 37 обранців, присутніх на першій сесії. Сесія відбулася 25 листопада. Втім, вона була єдиною із запропонованих. Михайло Садаклієв народився в Болграді. До розвалу СРСР займав посаду першого секретаря … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР