В Одессе прошел митинг против сноса старинного особняка на улице Ришельевской

12 грудня 2020 р. 13:19

Одеса мітинг

Сегодня, 12 декабря, в 12:00 по адресу Ришельевская 47 состоялось мероприятие «Спасем старую Одессу вместе!» с целью сохранения исторического облика улицы Ришельевской, в частности зданий по адресу ул. Ришельевская 47, 49 и Большая Арнаутская 40 - бывшей типографии Е.Фесенко, Ришельевского театра и памятников вокруг. Стало известно, что на месте бывших памятников архитектуры - исторических зданий - и рядом с существующими памятниками планируется возвести многоэтажное жилое строительство. Одесситы выступают за сохранение исторических зданий и в целом исторического и архитектурного облика на этом месте.

Ранее исполняющая обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Боринская рассказала о проекте строительства на месте старинного особняка на улице Ришельевской, 47/49. По ее словам, фасад здания сохранят, однако визуализации в управлении архитектуры нет, а  градрассчет готовят не в муниципалитете. Так же градусловия были опубликованы на сайте архитектуры и градостроительства, но в них не указано прямое требование о сохранении фасада.

Протестующие высказывают недоверие словам представителей власти, которые не подкреплены ни документами, ни действиями.

Отметим, что архитектурный ансамбль улицы Ришельевской уникален тем, что на ней располагается более 30 памятников архитектуры. Также сами здания бывшей типографии Фесенко и Ришельевский театр имеют большую культурную и историческую ценность, причем не только на местном уровне, но и на национальном. Например, в типографии печатались деньги УНР и украинские издания, когда украинский язык запрещался.

Стрим: Игорь Кравец

Напомним, что сам особняк на Ришельевской (дом Шнеля) ранее являлся памятником архитектуры, но был исключен из соответствующего реестра.

Не так давно на сайте Кабмина появилась петиция одесситки Шанталь Сопенюк, в которой она требует вернуть статус памятника архитектуры зданиям по адресу: улица Ришельевская, 47 и 49.

Эти здания числились памятниками архитектуры как театр «Ришельевский» 1913 года (архитекторы Смидович и Панпулов) и типография Фесенко 1893 года (архитектор Прокопович). Именно тут в 1829 году открылась вторая в Украине и первая в Одессе литография.

Оба памятника в 2008 году потеряли статус в один день - 20 июня 2008 года. Эти объекты - из так называемого «списка Штербуль» (назван так общественниками и журналистами «в честь» тогдашней главы управления охраны памятников культурного наследия Одесской облгосадминистрации Натальи Штербуль). В списке - 130 памятников, которые потеряли таковой статус. Некоторые из них уже снесены, например, дачи Докса и Тиля, поскольку эти особняки ранее также были исключены из перечня памятников.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За січень-листопад 2021 року на Одещині померло 38 тис. 815 жителів, що на 8 тис. 47 осіб або на 20,73% більше, ніж за цей же період у 2020 році – 30 тис. 768. Такі дані оприлюднила Державна служба статистики. Найчастішою причиною смерті на Одещині у 2021 році виявилися хвороби системи … читати далi

У Сенегалі затримали чотирьох українців на підконтрольному Греції судні Eolika з боєприпасами на борту. Про це повідомило видання Tradewindsnews. Членів екіпажу після виявлення боєприпасів у трьох контейнерах допитали у столиці Сенегулу - Дакарі. Судно було проведено туди 27 грудня з 11 недоліками. Спочатку підставою для затримання були невиплата заробітної плати … читати далi

У застосунку “Дія” найближчим часом з’явиться нова послуга з кібербезпеки — “єЗахист”, за допомогою якої українці зможуть дізнаватися про наявність інформації про себе в реєстрах. Про це повідомив віцепрем’єр — міністр цифрової трансформації Михайло Федоров. "Ми вирішили запустити найближчим часом послугу "єЗахист" у додатку "Дія". Де кожен громадянин зможе дізнатися … читати далi

У травні 2022 року авіакомпанія Flynas відкриє два нові напрямки з України в Саудівську Аравію. Про це повідомила пресслужба міжнародного аеропорту «Одеса». Зазначається, що новий авіаперевізник розпочинає у травні льотну програму з Одеси і відкриває напрямки у міста Даммам та Ріяд. Прямі рейси з Одеси в Даммам почнуть виконувати з … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР