В Одессе фигуранты уголовных производств зарабатывают на продаже аппаратов ИВЛ

13 жовтня 2020 р. 09:55

В Одесской области, согласно данным “Карты коронавирусных закупок”, провели около 24 закупок аппаратов искусственной вентиляции легких разной комплектации и стоимостью.

Часть закупок проводилась по высоким ценам у компаний, которые уже попадали в поле зрение правоохранителей, утверждают журналисты "Центра журналистских расследований".

Например, Овидиопольская центральная райбольница 28 августа приобрела аппараты V8600 у ООО “Медгарант” за 798 тыс за штуку.

Такой же аппарат журналист Центра нашел дешевле – за 749,8 грн/шт у ФЛП Светланы Коган.

Выяснилось, что “Медгарант” фигурирует в нескольких уголовных производствах. По данным следствия, компания осуществила наценку стоимости купленного Хмельницкой службой единого заказчика товара на 18,9%. Стоимость компьютерного томографа, как считают полицейские, была завышена.

Кроме того, ООО “Медгарант” фигурирует в уголовном производстве по растрате Одесским Национальным медуниверситетом бюджета во время закупок в 2016-2018 годах. 

Как утверждают правоохранители, поставки осуществлялись связанными между собой компаниями: ООО «Мединтекс», ООО «Сервисмед», ООО «Медхолдинг», ООО «Медгарант», ООО «Анна-мед», ООО «Римед», ООО «Мединтегратор» и другими. 

Компания «Медхолдинг» также участвовала в коронавирусных закупках в Одесской области: аппараты ИВЛ купили горбольницы № 10, 11 и инфекционная больница. 

В Одессе роддом №2 приобрел по упрощенной системе для лечения больных коронавирусом аппарат искусственной вентиляции легких у ЧП «Колар-СВ» по высокой цене.

Аппарат искусственной вентиляции легких AVEA обошелся одесскому роддому в 1 294 083 грн. Договор с компанией заключили 14 сентября. Закупку одного аналогичного аппарата роддом уже проводил у этого ЧП в июне.

Как рассказала Центру журналистских расследований директор «Колар-СВ» Елена Ионко, цена на аппарат ИВЛ AVEA зависит от комплектации.

«Есть комплектации с функцией nСPAP,с «компрехенсив», хелиоксом... Начинается от 44 тысяч долларов и заканчивается 69 тысячами долларов», – сказала Ионко.

По ее словам, роддому №2 продали комплектации «Компрехенсив» – c nCPAP (неинвазивная вентиляция младенцев) и со встроенным компрессором. Его стоимость, как отметила Ионко, составляет около 55 тысяч долларов. При этом, в договоре с роддомом не указано, какая именно комплектация была приобретена. Елена Ионко добавила, что роддому сделали хорошую скидку. 

«Только в комплектации «Компрехенсив» может быть поставлен nСРАР для новорожденных. Этот аппарат они могут применять и для взрослых женщин. Встроенный компрессор позволяет, если вдруг моргнул свет, если вдруг не пошел воздух со станции, всякие бывают ситуации, он тут же автоматически переключается, пациент даже не почувствует это. Вот для этого была выбрана такая комплектация», – рассказала Елена Ионко.

Такую же модель аппарата ИВЛ другие компании предлагают по меньшей цене, чем у «Колар-СВ». Например, ООО «Онкомедика» продал его Киевскому городскому роддому №2 за 1 018 500 грн. А ООО «Эл-Мед» предложило этот аппарат за 1 089 997. ООО «Торгово-Промышленная компания "Н.З.Техно"» товар продало Житомирскому областному перинатальному центру за 1 150 000 грн. Стоимость отличается минимум на 144 083 гривен, чем у ЧП «Колар-СВ».

Центр связался с «Онкомедикой», чтоб узнать комплектацию аппарта ИВЛ модели AVEA. Компания также продает аппарат ИВЛ с nCPAP. 

По словам представителя «Онкомедики», аппарат ИВЛ модели AVEA предназначен для проведения искусственной вентиляции легких у пациентов с массой тела от 100 грамм до 400 килограмм. Он особенно ориентирован на проведение долговременной ИВЛ у новорожденных с экстремально низкой массой тела и взрослых в критическом состоянии.

«Отличительная черта АVЕА – автовольтаж напряжения питания от 100 до 240 Вольт, то есть аппарат абсолютно не чувствителен к перепадам напряжения, а при падении напряжения питания меньше 100в автоматически переходит на работу от встроенного аккумулятора», – сказано в описании товара у «Онкомедики».

В случае падения давления в линии подачи одного из газов включается автоматическая компенсация давления на входе. Названные Еленой Ионко дополнения к комплектации – это, судя по предоставленной компанией-конкурентом информации, стандартные функции аппарата.

Ровненскому роддому «Н.З. Техно» предложило AVEA за 1 124 000 гривен, а ЧП «Колар-СВ» – за 1 125 000. Комплектация товара, судя по прилагаемым к тендерному предложению характеристикам, идентичная.

 

ЧП зарегистрировано 14 лет назад в Одессе. Основной КВЕД – оптовая торговля фармацевтическими товарами. 

Интересно, что в 2019 году ЧП «Колар-СВ» несколько раз – в июне и июле 2019 в тендерных предложениях прикрепляло техническую документацию, гарантийный лист и сертификат на AVEO другой компании – «Н.З. Техно».

Директором и конечным бенефициаром одесситка Елена Ионко была все время существования ЧП. В 2012 году она, как директор «Колар-СВ» попадала в поле зрения правоохранителей и фигурировала в уголовном производстве по злоупотреблению служебным положением – ч. 1 ст. 364 УК Украины. Ионко обвинялась в завышении цен на поставляемый управлению здравоохранения Одессы товар. А в 2013 году управление обратилось в Хозяйственный суд области с иском о взыскании с фирмы ущерба, причиненного во время закупок. Однако ни Приморский райсуд, ни Хозяйственный не нашли в действиях директора нарушений и дела закрыли. 

Судья Хозсуда Светлана Власова не приняла во внимание отсылку истца к требованию Постановления Кабмина № 955, поскольку, на ее мнение, там установлено, что предельный размер надбавки в 10% процентов применяется не к цене, указанной в отпускных-накладных поставщика (закупочной цены), а исключительно к оптово-отпускной, в частности к цене импортируемого товара. Правда, в самом Постановлении, в пункте 2, как раз и говорится, что надбавка в 10% применяется и к закупочной цене. 

Центр связался с пресс-службой Хозсуда, чтобы узнать, почему судья ошибочно процитировала Постановление. Однако там сообщили, что служитель Фемиды уже как два года находится в отставке.

Представитель ГО «Антикоррупционный штаб» Сергей Миткалик назвал решение Хозсуда сомнительным. 

«Ведь проверка государственной финансовой инспекции Одесской области подтвердила, что поставщиком ООО «Колар-СВ» нарушено постановление Кабмина №955, в соответствии с которой применена торговая надбавка более, чем на 10 процентов закупочной цены, что привело к убыткам на 142 тысячи гривен», – сказал Миткалик.

Именно это решение хозяйственного суда было использовано при рассмотрении Приморским судом материалов уголовного производства. 

Елене Ионко также принадлежит клинико-диагностический центр «Артмедиуз», которым управляет ее родственник – Вадим Ионко. Примечательно, что совместно с Еленой бенефициаром ООО «Артмедиуз» является Марина Самойленко –  заведующая клинико-диагностической лабораторией роддома №2, который и заказывал у Елены аппараты ИВЛ.

Напомним, весной текущего года коммунальное некоммерческие предприятие «Городская клиническая инфекционная больница» Одесского городского совета решил заключить без тендера договор с ООО «Медгарант» о поставке девяти аппаратов для искусственной вентиляции легких за 9 миллионов 252 тысячи гривень. 

Владелец компании-импортера медицинского оборудования ООО «Медгарант» Александр Островский тогда заявил, что аппараты для искусственной вентиляции легких, которые компания поставила Коммунальному некоммерческому предприятию «Городская клиническая инфекционная больница» Одесского городского совета не российского производства, а немецкого. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокурори Одеської обласної прокуратури спільно зі співробітниками сектору внутрішньої безпеки у Південному регіоні з питань внутрішніх розслідувань та безпеки персоналу Департаменту з питань виконання кримінальних покарань виявили факт розтрати посадовими особами ДУ «Одеський слідчий ізолятор» понад пів мільйона гривень бюджетних коштів під час виконання будівельних робіт. Про це повідомили у … читати далi

Поступления в бюджет города Одессы в 2020 году будут меньше запланированных почти на миллиард гривень.  Об этом в ходе заседания исполкома Одесского горсовета сообщил Одесский городской голова Геннадий Труханов.  По его словам, об этом свидетельствуют доклады его заместителя и по совместительству директора департамента финансов городского совета, Светланы Бедреги.  При этом мэр … читати далi

Отопительный сезон в Одессе начнется 26 октября, однако чтобы запустить полностью систему отопления в центре города необходимо около двух недель, а остальные районы немного быстрее около 10 дней. Об этом сообщила директор коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова.  По ее словам, все котельные уже готовы к работе. Больницы, школы и … читати далi

За ініціативи Координаційного офісу безпеки в одному з мікрорайонів міста Татарбунари ініціативні мешканці створили «сусідську варту» для підвищення безпеки в громаді. Як повідомили у пресслужбі Одеської обласної організації «Комітету виборців України», спільно з поліцією та міською радою створена «сусідська варта» вже виявила та вирішила проблему з безпекою дорожнього руху біля … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР