В Малиновском районе Одессы больше всего проблем с детсадами, - Институт развития городов

09 квітня 2020 р. 21:18

освіта

Малиновский район Одессы располагает наибольшим числом детских садов с критическим уровнем загрузки, то есть - свыше 35 детей в группе. 

Об этом сообщили в Институте развития городов. 

Наихудшая ситуация - в районах частного сектора (Курсаки, Ленпоселок, поселок Железнодорожников), а также Селекционного института и Центрального аэропорта. В детсадах здесь приходится в среднем от 36 до 40 детей на группу и лишь в одном, самом благополучном – 34.

Также неудовлетворительна ситуация на Молдаванке. За последние годы в районе было построено несколько крупных жилых комплексов, а вот детсадов остро не хватает. И, судя по всему, со временем ситуация будет только ухудшаться.

Для улучшения ситуации с заполняемостью детских садов в Малиновском районе следует построить как минимум три дошкольных учреждения среднего размера (100-140 мест).

- в районе лесопарка «Аэропортовский» - для разгрузки садов №93 и №204, где сложилась критическая ситуация;

- в районе улицы Пестеля на Слободке - для населения новостроев, которое обслуживается в детсаде «Чебурашка» Суворовского района. На 240 мест там приходится 575 детей.

- за счет реконструкции промышленно-складских сооружений Молдаванки - на Михайловской, Степовой, Генерала Цветаева. Сегодня в этой части Молдаванки на 510 мест в четырех детсадах приходится 910 детей. Строительство одного сада на 140 мест позволит снизить загрузку дошкольных учреждений со 180% до 140%. Цена строительства трех средних детсадов составит около 150 млн грн.

Кроме того, нужно построить 4 небольших (40-60 мест) детсадов для разгрузки учреждений на Курсаках, Столбовой, Ленпоселке и поселке Железнодорожников. Заодно это приблизит услугу к жителям удаленных кварталов частного сектора. Цена вопроса - 80-100 млн грн.

Также на перспективу не закрыт вопрос по новостроям Молдаванки. Все большие жилые комплексы, которые сдаются в этом районе, должны быть обеспечены детскими садами по двойной норме (учитывая молодой возраст большинства покупателей).

При этом желательно, чтобы город сам выкупал у застройщика соответствующие помещения. Удовлетворительным результатом можно считать создание четырех-пяти встроенных детсада на 2-3 группы. Цена вопроса - до 100 млн грн.

Отдельно следует отметить необходимость восстановления работы детского сада на Генерала Петрова. 49. Здание находится на балансе Одесского порта и может стать критически необходимым в качестве детсада в связи с планами по застройке пустыря к югу от улицы Инглези.

Всего по оценке экспертов в Малиновском районе следует построить четыре средних детсада и девять малых детсадов, а также возродить одно старое учреждение.

Необходимые затраты при разумном расходовании средств не превысят 350 млн грн. Количество детских мест в районе увеличится с 4,7 до 5,6-5,7 тысяч. Перегрузка дошкольных учреждений все равно сохранится, но почти нигде не будет достигать высоких и критических значений.

Напомним, проблему дефицита мест в детских садах Суворовского района Одессы можно решить только строительством минимум пяти учреждений, которые обойдутся городскому бюджету в 300-350 миллионов гривень.

К такому выводу пришли аналитики Института развития городов, которые создали карты заполненности детских садов

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одеський міський голова Геннадій Труханов призначив колишнього начальника Управління капітального будівництва Одеської міської ради Івана Стаса директором комунального підприємства «Міське капітальне будівництво». Відповідне розпорядження оприлюднила пресслужба міської ради.  Іван Стас працював ще у команді Едуарда Гурвіца з 1994 року. До того, під час правління Руслана Боделана працював у Руслана Тарпана. Називався у … читати далi

Смертність в Україні у 2020 році була майже на 3% більшою, ніж у 2019, а в Одеській області - лише на 1%.  Про це повідомили у Державній службі статистики.  За даними Головного управління статистики в Одеській області за 11 місяців 2020 року на Одещині померли 30 тисяч 768 людей, а в 2019 … читати далi

Одеська міська територіальна виборча комісія оприлюднила на офіційному сайті Одеської міської ради остаточні фінансові звіти восьми кандидатів на посаду Одеського міського голови. Зазначимо, що остаточних звітів на два менше ніж проміжних, зокрема не донесли фінансову звітність кандидати Микола Скорик та Юрий Печерський. Втім, обидва запевнили ІзбірКом, що усі звіти подавали згідно із законом. … читати далi

Десять народних депутатів, які потрапили в парламент завдяки голосам мешканців Одеської області, скористалися в 2020 році правом отримання коштів для компенсації вартості оренди житла або винайму готельного номера.  Як підрахував ІзбірКом, найменше отримав Микола Скорик («Опозиційна платформа - За життя»), який зник з переліку отримувачів компенсації з червня. За рік нардеп … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР