Увлекся реконструкцией: в Одессе начали уголовное производство из-за захвата земли в центре города

Прокуратура Одесской области начала уголовное производство по факту самовольного занятия земельного участка в центре Одессы. 

Как сообщил начальник Управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета Александр Авдеев на  своей странице в Facebook, речь идет об участке по адресу Ришельевская, 41, в историческом центре города, где реконструкция квартиры превратилась в строительство многоэтажки. 

По его словам, 5 мая текущего года специалисты горуправления ГАСК вместе с сотрудниками прокуратуры Одесской области провели комиссионное обследование этого объекта строительства.

В ходе обследования проверяющие установили расхождение в техническом паспорте квартиры, которая реконструируется, с обмерным планом. 

Дополнительно зафиксировали факт обустройства двух колонн на первом этаже с тыльной стороны здания, находящихся по периметру пятна застройки, которые вообще не были предусмотрены проектной документацией.

«Как следствие, мы имеем ситуацию, когда обмерочный план квартиры, которая реконструируируется, не соответствует ее плану и техническому паспорту до реконструкции. Все это свидетельствует об увеличении пятна застройки за счет земельного участка, который находится в коммунальной собственности», - написал Александр Авдеев в Facebook. 

Споры вокруг дома на Ришельевской, 41, продолжаются уже два года. Так в марте 2018 года городской совет обратился к правоохранителям из-за надстройки третьего этажа на углу Ришельевской и Базарной. А в апреле 2019 года некто Савельев М.А. выкупил три квартиры в ветхом одноэтажном строении и задекларировал в ГАСИ намерение реконструировать квартиры с обустройством дополнительных помещений общественного назначения и апартаментов, без изменения геометрических размеров фундаментов в плане. Реконструкция предполагала превращение одноэтажного дома в нежилой четырехэтажный, однако сейчас недостроенное здание уже достигло высоты в пять этажей.      

Фото: Думская

Напомним, земельная комиссия Одесского горсовета предварительно одобрила передачу в аренду 20 соток земли компании ООО «Одесса-сити» из группы компаний РОСТ. Речь идет о трех зданиях по адресам: Ришельевская, 47, 49 и Большая Арнаутская, 40.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Голова Одеської державної адміністрації звернувся до Міністерства розвитку громад та територій із проханням розглянути звернення Доброславської селищної ради проти приєднання до Березівського району. Про це повідомила доброславський селищний голова Людмила Прокопечко.  За її словами, таким чином голова ОДА відреагував на мітинг доброславців під будівлею обласної адміністрації.  6 липня група жителів Доброслава Одеської області … читати далi

Прокуратура Одещини звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає скасувати державний акт на право постійного користування землею та повернути державі земельну ділянку площею 560 гектарів вартістю майже 500 мільйонів гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.   З’ясовано, що зазначені землі надано в постійне користування … читати далi

Верховная рада Украины перенаправила почти 1,3 миллиарда гривень на проведение выборов из Фонда по борьбе с коронавирусом. По данным парламента, за документ проголосовали 330 парламентариев. Закон вносит изменения в приложения №3 и №6 ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2020 год». В частности, увеличены расходы потребления общего фонда на 1 … читати далi

Одесити за перше півріччя скаржилися в Департамент освіти та науки Одеської міської ради 23 рази, що склало 6% від усіх звернень на адресу департаменту за 6 місяців.  Про це ІзбірКому повідомили у відповідь на запит в департаменті.  У порівнянні з минулими роками відсоткове співвідношення не дуже змінилося. Наприклад за 2017 рік на адресу департамента надійшло 44 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР