У Труханова думают, как заставить собственников квартир в доме Руссова возместить часть стоимости реставрации

28 лютого 2020 р. 09:41

Одеська міська рада

Одесский городской совет рассматривает возможность компенсировать часть из 100 миллионов гривень, потраченных из городского бюджета на реконструкцию памятника архитектуры дома Руссова в Одессе, за счет частных владельцев, которых связывают с бизнесменом Русланом Тарпаном.

Об этом говорится в расследовании «Одесса: наследство в руинах» из цикла «Схемы в регионах» передает Радио Свобода.

Журналисты обратились с вопросом к Одесскому городскому голове Одессы Геннадию Труханову с вопросом, почему на реконструкцию дома Руссова были использованы только средства из городского бюджета, без привлечения денег собственников помещений.

«Мы ищем возможность компенсировать средства, это вопрос не закрыт. Юридический департамент этим занимается ... Конечно, если мы сможем это сделать, если суд примет такое решение, и мы сможем это организовать, то мы будем рады вернуть эти средства», - заявил в ответ мэр.

Как установили журналисты, значительными площадями в памятнике архитектуры - доме Руссова - владеют юридические и физические лица, связанные с одесским бизнесменом-застройщиком Русланом Тарпаном.

Так, по данным СМИ, согласно данным реестра имущественных прав, только 13 квадратных метров принадлежит Одесскому городскому совету. Помещения площадями 450 и 98 квадратных метров принадлежат ООО «Петрэкс плюс», 882 - ООО «Мечта», 48 - ООО «Реставратор-1946», еще 450 квадратных метров - Евгению Побережнюку. Все эти юридические и физические лица связанны, по словам журналистов, с одесским бизнесменом Русланом Тарпаном, основателем строительно-инвестиционной группы компаний «Инкор».

ИНФОГРАФИКА: «Схемы в регионах»

Журналисты отметили, что закон Украины «Об охране культурного наследия» возлагает обязанности содержание памятника в надлежащем состоянии и защиту от повреждений именно на владельцев, уполномоченный ими орган или пользователя. А 27 статья этого же закона предусматривает, что когда достопримечательности угрожает опасность повреждения, разрушения или уничтожения, именно владелец обязан привести ее в надлежащее состояние.

При этом реконструкцию здания оплатили исключительно из одесского городского бюджета, и обошлась она более чем в 100 миллионов гривень.

ВИДЕО: «Схемы в регионах»

Напомним, ранее Управление капитального строительства Одесского городского совета объявило тендер для обеспечения охраны памятника архитектуры — дома Руссова. 

Отметим, что правоохранители подозревают, что при реконструкции дома Руссова в Одессе сотрудники управления капитального строительства горсовета присвоили или растратили бюджетные средства, злоупотребляя служебным положением. 

Напомним также, что в 2018 году, по результатам очередного тендера, управление капстроительства мэрии опубликовало сообщение о намерении заключить договор на ремонтно-реставрационные работы памятника архитектуры с компанией «Укрспецпроект», которая выиграла тендер.

Перед тем, 12 марта 2018 года, стало известно, что реставрацию дома Русова могут доверить партнеру Руслана Тарпана. ООО «Арт Проект-2010» предложило организовать работы за 81 миллион гривень.

Однако победитель аукциона отказался заключать договор. В результате решения по договору ожидало ООО «Укрспецпроект», предложение которого было на 26 миллионов 450 тысяч 786 гривень дороже.

После того, как комитет отклонил предложение  ООО «Укрспецпроект» из-за наличия налогового долга, решили, что теперь заключения договора будет ожидать принадлежащая однопартийцу Труханова компания ООО «Билд-Про».

Однако в результате управление капитального строительства Одесского городского совета объявило новый тендер для выбора компании, которой доверят реставрацию дома Руссова, так как у ООО «Билд-Про» тоже оказался налоговый долг.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За підсумками другого кварталу 2020 року, чистий прибуток «Одеського припортового заводу» (ОПЗ) склав 336,63 мільйони гривень. Це на 42,1% більше, ніж завод отримав за аналогічний період 2019 року. Така інформація була оприлюднена на офіційному сайті ОПЗ. Разом з тим, за результатами першого півріччя, сума збитків склала 1,1 мільярди гривень. "На … читати далi

Конфлікт між кореспонденткою інформаційного каналу «Пік» Веронікою Паліту та директором комунального підприємства «Благоустрій» Петром Мельником виник через сюжет про звалище сміття, яке, за даними журналістів,  наповнювали працівники КП.  Журналісти намагалися отримати коментар від комунальника, тому що лише минулого року КП отримало з бюджету близько 72 мільйонів гривень саме за утилізацію твердих побутових відходів.  За … читати далi

Приморский районный суд Одессы признал одессита виновным в административном правонарушении и оштрафовал его на 17 тысяч гривень. Как следует из постановления суда, вина горожанина состояла в том, что он прогуливался в сквере «Вито» без документов удостоверяющих личность.  Инцидент произошел 11 июля в 6:00. На судебное заседание нарушитель не явился, хотя о времени, дате и … читати далi

Двое неизвестных атаковали бывшего депутата Килийского районного совета, а сейчас общественного деятеля Анатолия Коломийца 3 августа неподалеку от спортивного комплекса «Краян» в Одессе. Нападавшие бросили в сторону автомобиля Анатолия Коломийца две гранаты, а он в ответ начал стрелять в них.  В результате сам общественник не пострадал, а нападавшие скрылись.  Анатолий … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР