ТОП-5 городов, где нарушают права журналистов: Одесса уступает только Киеву

17 січня 2020 р. 08:55

ЗМІ

Институт массовой информации опубликовал отчет о зафиксированных в 2019 году случаях препятствования журналистской деятельности в областных центрах Украины и составил своеобразный ТОП-5 таких городов. 

Как сообщили в ИМИ, Одесса может «похвастаться» 19 случаями, уступая только Киеву где нарушали права журналистов 89 раз. 

В целом, в 2019 году, аналитики в рамках  мониторингового исследования «Барометр свободы слова», констатировали 243 случая нарушений свободы слова. Из них 172 случая касались физической агрессии против журналистов. Для сравнения: в 2018 году было зафиксировано меньше нарушений свободы слова - 235 случаев.

По сравнению с 2018 годом, в прошлом стало больше случаев препятствования законной журналистской деятельности - 99 против 96.

Журналистам чаще угрожали - 37 случаев против 33 угрозы в 2018 году. А вот били реже 23 случая в 2019 году против 31 в 2018 году. Информацию скрывали от работников СМИ чаще — 21 случай против 19.  Использовали кибератаки и юридический давление также чаще по 18 случаев в общем, тогда как в предыдущем году зафиксировано 15 кибератак и 13 случаев юридического давления.

Отметим, что в 2020 году одесские чиновники успели «отличиться» дважды 15 января. Сначала журналистов издания «Думская» и телеканала «Думская ТВ» не пустили на заседание в Одесской облгосадминистрации, где решали, что делать с домиком бракосочетаний, установленным перед зданием ОГА. А потом группу, уже из десятка представителей одесских СМИ, не пустили на брифинг руководителя налоговой службы Украины Сергея Варланова, который проводится в Одессе. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

С 28 июля по 4 августа Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. Избирком выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Украина откроет безвизовое пересечение границ для саудовцев. Граждане Саудовской Аравии больше не будут нуждаться в получении визы для въезда в Украину. По мнению украинского … читати далi

Особовим складом підрозділів воєнізованої охорони регіональної філії «Одеська залізниця» за шість місяців 2020 року розкрито та попереджено 57 випадків крадіжок на суму 1 млн  гривень та затримано 75 осіб. Про це повідомляє пресцентр регіональної філії «Одеська залізниця» Зокрема, за вказаний період оперативними групами стрілецької команди з профілактичної роботи та стрілецької команди швидкого … читати далi

Двох відвідувачів одного з ресторанів Одеси госпіталізували 31 липня до Міської клінічної інфекційної лікарні з попереднім діагнозом "гострий гастроентероколіт". Як повідомили у Головному управлінні Держпродспоживслужби в Одеській області вони пов’язували своє захворювання із вживанням морепродуктів - мідій та креветок 29 липня. Станом на 16:00 3 серпня КУ «Міська клінічна інфекційна лікарня» було вже … читати далi

Верховная Рада назначила дату местных выборов на 25 октября 2020 года. А это значит, что каденция Ренийского городского совета VII созыва вышла на финишную прямую. Все годы работы этого созыва ренийских депутатов Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» отслеживала их работу в рамках проекта «Аттестация депутатов местных советов». Наряду … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР