Откуда в Одессу едут туристы: ТОП-5 стран

10 лютого 2020 р. 11:01

Одеська міська рада

Количество туристов, посетивших Одессу в 2019 году, выросло более чем на 100 тысяч, по сравнению с 2018 годом. 

Об этом в ходе аппаратного совещания в муниципалитете 10 февраля сообщила Директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова

По ее словам, город посетили 3,3 миллиона туристов 45%, из которых иностранцев. В позапрошлом году город посетили 3,2 миллиона человек. 

Больше всего в Одессе гостят путешественники из Турции, на втором месте - Израиль, а на третьем - Россия. При этом, Татьяна Маркова акцентировала внимание на том, что четвертое место занимают Филиппины. Пятое место - у Молдовы. 

«Это моряки, которые прибывают в город на смену экипажей, и это демонстрирует как сильно бизнес влияет на туризм», - отметила Татьяна Маркова. 

Она также заметила, что мировая практика предписывает считать не количество туристов, а количество ночевок для определения популярности города у гостей, но многие отельеры отказываются давать информацию горсовету. Кроме того, 60% туристов не останавливаются в отелях, предпочитая хостелы и частные квартиры.

«Мы не можем получить информацию от некоторых хостелов, которые не платят туристический сбор, к тому же мы не получаем информации от частных владельцев, хотя последние декларативно такие доходы должна проверять налоговая. Горсовет лишили права заключать такие договоры. Поэтому часто отели разбивают на апартаменты и сдают так. Мы вынуждены за бюджетные деньги покупать информацию у мобильных операторов и с помощью роуминга отслеживать. У нас хороший показатель по ночевкам - 2-3 ночи. Не то, что во Львове, где 1,5 ночи приехали и уехали сразу», - пожаловалась Татьяна Маркова. 

С туристов город собрал в виде туристического сбора более 11 миллионов гривень в 2019 году, тогда как в 2018 сумма была скромнее - 7,3 миллиона гривень.       

ИНФОГРАФИКА: omr.gov.ua. 

Напомним, Департамент культуры и туризма Одесского городского совета просит помещение для туристического информационного центра в центре города. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Тимчасова слідча комісія щодо вбивства Катерини Гандзюк та нападів на інших громадських активістів вимагає у генерального прокурора України Ирини Венедіктової пояснення щодо справи лідера громадської організації «Небайдужі» Сергія Стерненка. Голова ТСК Ігор Василів опублікував пост з вимогою надання пояснень генеральним прокурором Іриною Венедіктовою щодо повідомлень, що були опубліковані напередодні в … читати далi

Лабораторный центр Министерства здравоохранения в Одессе подтвердил еще три случая заболевания COVID-19, и таким образом количество инфицированных в регионе достигло 30 человек.  В частности, диагноз подтвержден у 35-летней и 79-летней женщин и 61-летнего мужчины. Ни один из заболевших из страны не выезжал.  На утро 6 апреля насчитывалось 27 случаев заболевания.  … читати далi

Институт развития городов создал карту заполненности детских садов Приморского района Одессы, и в ближайшее время опубликует аналогичные карты для трех других районов города.  Об этом на странице в Facebook сообщила депутат Одесского городского совета Ольга Квасницкая.  По ее словам, в среднем на 100 мест в детских садах Приморского района приходится 136 детей. В … читати далi

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») подал иск в Окружной административный суд Киева на решение Кабинета министров Украины о введении ограничительных мер в своем постановлении № 211 (о борьбе с коронавирусом).  Об этом нардеп сообщил в своем Телеграм-канале. По мнению Олексея Гончаренко, это решение идет вразрез с Конституцией Украины, и … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР