Школьники не оценили: каркаде, запеканки из макарон и манные пудинги исключат из нового меню

27 лютого 2020 р. 10:37

Одеська міська рада освіта

Рабочая группа, которая в Одесском муниципалитете занимается разработкой нового меню для учеников школ, решила исключить из него запеканки из макарон и манные пудинги в качестве второго завтрака. 

Об этом сообщила директор Департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич на своей странице в Facebook. 

По ее словам, эти блюда пользовались успехом и спросом у учеников только одной школы. Самим членам комиссии не понравился каркаде. В меню остались запеканки из овощей и творога, запеченные яблоки с творогом, шарлотка, тертые пироги, гранола. Успешно апробированы компоты, морсы и лимонад. 

Гранола — традиционный в США снэк, а также блюдо для завтрака из него, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мед, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики.

Снэк или снеки - в англоязычных странах общее название легких блюд, предназначенных для «перекуса» - утоления голода между основными приемами пищи

«В соответствии с ДсанПин, младшие школьники завтракают дважды. Первый раз - дома. Второй, дополнительный завтрак, они получают в школе. После второго урока. После пятого - обед.  И следующий вопрос: безглютен, безлактоза. До следующей встречи будет меню для детей, которые нуждаются в таком питании. Его обсудят с Госпотребслужбой, город готов оплачивать питание, но очень важно строжайше соблюдать условия приготовления пищи», - отметила Елена Буйневич. 

Напомним, на сайтах всех одесских школ появился подраздел «Питание» (в разделе «О школе»), в котором есть меню и советы по питанию.

Напомним также, что 20 января директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич сообщила, что котлеты и каши на завтрак в одесских школах планируют заменить запеканками, а соки в пачках - киселем, компотом, чаем и другими напитками. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Комунальна установа «Автопідприємство обласної ради» оголосило тендер для обрання постачальника автобуса для перевезення 10 і більше осіб. Про це повідомили у системі електронних закупівель Prozorro. Аукціон відбудеться 12 жовтня, а очікувана вартість закупівлі - 1,4 мільйони гривень.  Раніше навчальним закладам з шести районів Одеської області 27 серпня передали 12 шкільних автобусів, придбаних на умовах співфінансування … читати далi

Власник кафе в Одесі за нехтування правилами карантину змушений буде виплатити штраф на користь держави у розмірі сімнадцяти тисяч гривень. Як йдеться в постанові суду, власник та директор кафе працював без маски.  Також йому доведеться сплатити 420 гривень судового збору.  Раніше Суворовський райсуд Одеси притягнув до адміністративної відповідальності за роботу під час карантину бармена одного з … читати далi

Хозяйственный суд Одесской области закрыл подготовительное производство по делу о судьбе дома Руссова, и теперь дело будут рассматривать по существу. Фирма «Петрекс Плюс», которой принадлежит часть помещений в уникальном здании, требует отменить решение горисполкома и госрегистратора Ивана Еременко о передаче дома в коммунальную собственность, сообщает «Украинская служба информации».  Отметим, что эту фирму связывают … читати далi

Депутаты Килийского городского совета сегодня, 22 сентября, на внеочередном заседании сессии проголосовали за обращение на имя президента Владимира Зеленского, премьер-министра, главы Одесской областной государственной администрации и руководителей профильных структур с требованием посодействовать в обеспечении коммунальных учреждений громады противопожарной сигнализацией, которую через суд требуют сотрудники Главного управления по чрезвычайным ситуациям, угрожая … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР