Родители ренийских школьников жалуются на некачественное дистанционное обучение

Матери школьников Рени Одесской области 20 октября устроили митинг под зданием, в котором размещаются Ренийские райгосадминистрация и райсовет.

Как сообщает корреспондент ИзбирКома, причиной послужило очередное введение в школах района дистанционного обучения.
Накануне инициаторы митинга ходили на прием к руководителю коммунального предприятия «Центр обслуживания учреждений образования» Людмиле Потрибной. А в день проведения митинга хотели пообщаться на эту тему с председателем Ренийской райгосадминистрации. Но к ним вышли Людмила Потрибная и руководитель аппарата РГА Галина Соколова. Галина Соколова объяснила митингующим, что если они хотели встретиться с главой РГА, то должны были заранее письменно его об этом уведомить. Валентина Потрибная напомнила, что вчера она уже подробно объясняла, на основании каких приказов и решений в Ренийском районе, впрочем, как и во всей Одесской области введено дистанционное обучение, но, если нужно, повторит свои объяснения.

Основной упор в своем выступлении она сделала на протокол комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Одесской облгосадминистрации от 16 октября 2020 года, который, по ее словам, не оставляет никаких вариантов, кроме дистанционного обучения или увеличенных каникул.
Мамы школьников с этим не согласились. И сослались на опыт других регионов Украины и даже соседних районов Одесской области, где школы продолжили учебный процесс, но с усилением противоэпидемических мер. Валентина Потрибная напомнила о целом ряде уголовных дел, возбуждённых на директоров школ из-за последствий подобных решений, и призвала родителей понимать, какая огромная ответственность в таком случае ложится на их, директоров, плечи. И призвала не поднимать паники из-за одной недели дистанционного обучения, а дождаться 1 ноября, когда все еще может измениться.

Но родители школьников практически уверены, что с 1 ноября им объявят о введении дистанционного обучения, по меньшей мере, до конца этого учебного полугодия. А это будет иметь катастрофические последствия для уровня знаний детей. Опыт прошлого полугодового дистанционного обучения показал, что, во-первых, надежда на то, что школьник сам будет следить за выкладываемыми в интернете заданиями, себя не оправдала.

Хорошо, если есть кто-то из старших, кто может его контролировать, Но, что делать работающим мамам и папам, которые не живут вместе с дедушками и бабушками? Они вынуждены, придя в 7-8 часов вечера с работы до 9 часов делать домашние дела, а потом до 12, до часу ночи сидеть над уроками. А если школьник не один, а если их двое, трое? И это при наличии в семье необходимых гаджетов и подключения к интернету. И вот тут наступает, во-вторых. Не все семьи имеют эти самые устройства, и, соответственно, подключение к интернету. Просто не могут себе это позволить. Да и наличие интернета не гарантирует его соответствующее качество.

Но это все «мелочи» по сравнению с, в-третьих. Дело в том, что, по крайней мере в Рени, в прошлом учебном году в гугл-классах учителя выкладывали только домашние задания, никто онлайн-уроков не вел, новых тем не объяснял. Хорошо, если родители или другие родственники могли объяснить ребенку, о чем идет речь, а если нет. Да и не могут родители, даже с высшим образованием, заменить всех учителей по всем предметам. Результат – катастрофические провалы в знаниях детей. Особенно это сказалось на учениках начальной школы. А, кроме того, практика показала, что не все учителя в достаточной мере овладели компьютерной грамотностью.

Исходя из этого горького опыта, и из положений того же протокола комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Одесской облгосадминистрации, на который ссылалась Людмила Потрибная, мамы учеников потребовали от представителей власти обеспечить условия для качественного обучения детей в условиях «удаленки». А именно: обеспечить всех нуждающихся учеников и учителей необходимым оборудованием и доступом к качественному интернету, начать проведение онлайн-уроков, помочь учителям, нуждающимся в этом, повысить свой уровень компьютерной грамотности. Людмила Потрибная заверила родителей, что она и как учитель, и как мать, знает об этих проблемах и разделяет их обеспокоенность. А Галина Соколова заметила, что для выполнения требований родителей нужно сначала разработать соответствующую программу и заложить под нее финансирование. На вопрос, почему такая программа не была разработана по итогам опыта предыдущего дистанционного обучения, ответа не последовало.

Напомним, из-за пандемии коронавируса 470 школ Одесской области перешли на дистанционное обучение, 316 - ушли на каникулы. Об этом сообщил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый.

Напомним также, что учеников 4-11 классов одесских школ перевели на дистанционное обучение с 19 октября, а младшие классы ушли на каникулы.

ФОТО: М. Бойко 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Рада директорів Одеського припортового заводу вирішила підняти собі зарплати в шість разів - до 400 тисяч гривень. Вчора, 15 квітня, відбулося засідання правління заводу, на якому розглянули лише одне питання - про підвищення заробітної плати виконувачу обов'язків директора ОПЗ Миколі Парсентьєву, його раднику і шести директорам за напрямками, повідомила «Думська».  Керівники підприємства посилалися … читати далi

Консорціум консультантів на чолі з компанією «Касталія Едвайзерс» провів презентацію результатів дослідження, на основі якого найближчим часом розпочнеться підготовка концептуальної записки проєкту. Про це йшлося під час наради Міністра інфраструктури Владислава Криклія з представниками ЄБРР та IFC 16 квітня. «Мінінфраструктури висловлює вдячність постійним міжнародним партнерам ЄБРР та IFC за сприяння фаховій та … читати далi

Вищий антикорупційний суд не відсторонив від посади уповноваженої особи із закупівель державного підприємства «Морський торговельний порт «Південний» Олега Трайдакала, якого Національне антикорупційне бюро та Спеціалізована антикорупційна прокуратура підозрюють у завданні понад 47 мільйонів гривень збитків держпідприємству. Таке рішення 12 березня ухвалив слідчий суддя ВАКС Андрій Біцюк, повідомляє «Слово і діло». … читати далi

Реконструкція парку біля Одеської облдержадміністрації в меморіальний комплекс «Сади пам'яті» коштуватиме бюджетам міста та Одеської області загалом 190 мільйонів гривень. Про це повідомила архитекторка Наталя Головченко, презентуючи цей проєкт перед початком сесії Одеської обласної ради 16 квітня.  Вона також більш детально зупинилася на складових меморіальних садів.  Раніше вже повідомлялося, що … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР